Главная --> Справочник терминов


Магнитного резонанса Магнитное квантовое число m определяет положение атомной орбитали в пространстве относительно внешнего магнитного или электрического поля. Магнитное квантовое число изменяется не произвольным образом, а скачком и связано с орбитальным квантовым числом, изменяясь от +/ до —/, включая 0. Следовательно, каждому значению I соответствует 21-J- 1 значений магнитного квантового числа.

Магнитное квантовое число т/ определяет пространственную ориентацию орбиталей. Оно изменяется в пределах от —I до +'•

квантовое число п (энергетический орбитальное квантовое обозначение Магнитное квантовое число т. Спиновое квантовое число m мальное число электронов в подуров- мальное число электронов в уровне

Магнитное .квантовое число т может принимать значения /, / — 1, ..., — (7 — I), — /. Каждое ядро с отличным от нуля спином имеет также магнитный дипольный момент

В 1800 г. Потер Зееман заметил, что если возбужденные атомы, использовавшиеся для получения линейчатого спектра, поместить в сильное магнитное поле, то число наблюдаемых линий возрастет. Это явление, так называемый эффект Зеемана, наводит па мысль о том, что описание энергетических состояний электрона должно также включать другое квантовое число т — магнитное квантовое число. Наконец, результаты исследований Штерна

КВАНТОВЫЕ ЧИСЛА. Мы уже знаем, как возникла необходимость в четырех числах для описания любого электрона даже до появления волновой механики. В связи с этим следует отметить, что попытка решить волновое уравнение для водорода также требует введения четырех «квантовых чисел»: п (основное, или главное, квантовое число), I (азимутальное квантовое число), т (магнитное квантовое число) и s (спиновое квантовое число).

Главное квантовое число характеризует основное расстояние (и энергию) от ядра до электрона. Азимутальное квантовое число определяет угловой момент электрона. Наиболее важно для нас то, что величина I определяет геометрию наиболее вероятной области нахождения электрона. Магнитное квантовое число объясняет ориентации различных орбиталей относительно друг друга. Спиновое квантовое число описывает «спиновую природу» (нет точной аналогии с обычным значением спина) электрона.

3. Для любого значения I магнитное квантовое число т может принимать любое целое значение (включая нулевое) от—/до +/, т. е. т = —I, -1+ 1, -I + 2, .: ., О, 1, 2, . . ., + I.

тальное квантовое число I и магнитное квантовое число т. Для главного

Магнитное квантовое число т определяет проекцию момента количества

и dQ (dm=0) (здесь т — магнитное квантовое число), которые действительны,

Наиболее плодотворным методом для изучения структуры ал-лильных соединений оказался метод ЯМР, и в первую очередь протонного магнитного резонанса [64, 65]. Спектры симметричных комплексов с незамещенными СзНб-лигандами относятся к АК2Х2-сшшовой системе, т. е. дают три сигнала с соотношением интен-сивностей 1:2:2. Эти данные свидетельствуют о том, что металл располагается симметрично относительно концевых атомов углерода и о равноценности обеих С — С-связей:

Важные выводы о механизме полимеризации 1,3-диенов под влиянием л-аллильных систем были сделаны с помощью метода протонного магнитного резонанса [73, 74]. Особенно детальному исследованию подверглись системы бис(я-кротилникельиодид) — диеновые углеводороды. Спектр ЯМР бис(я-кротилникельиодида) (рис. 1) состоит из пяти сигналов: дублетов от протонов Н^ и Нс при т 7,01 и 8,50 с константами спин-спинового взаимодействия fab = 7 Гц и /ас = 14 Гц, дублета метильных протонов при т 8,86 (/d—снз = 6 Гц) и двух мультиплетов от протонов На (т = 5,32) и Hd (т = 7,30).

Проведенное в последние годы исследование олигомеризации и полимеризации диенов под влиянием литийалкилов методом протонного магнитного резонанса позволили получить ценную информацию о структуре активных центров.

Спектр протонного магнитного резонанса аддукта ~ 1 : 1 трет-C4D9Li с бутадиеном в бензоле (рис. 10, а) свидетельствует о том, что в растворе присутствуют исключительно 1,4-продукты присоединения в цис- и гране-форме [88]. Сигналы при химическом сдвиге около т 5,4, относящиеся к у-водородному атому, позволяют приписать этим соединениям о-аллильную структуру:

Анализ цис- и транс- 1,4-звеньев в полиизопренах по спектрам протонного магнитного резонанса проводят с использованием сигналов метильных протонов (химический сдвиг при т приблизительно равном 8,25 млн-1), которые в этих структурах не эквивалентны. Степень разделения сигналов зависит от используемого растворителя в четыреххлористом углероде или сероуглероде; разность химических сдвигов составляет 0,08 млн-1, в бензоле она равна 0,14 млн-1 [4]. Анализ несколько затрудняется тем, что химические сдвиги протонов от СНз-групп зависят от порядка распределения цис- и гране-1,4-

Спектр протонного магнитного резонанса ^«с-1,4-полиизопрена.

звеньев в полимерной цепи. Чувствительность определения ^нс-зве-ньев по спектрам протонного магнитного резонанса на частоте 60 МГц составляет 2%, а на частоте 220 МГц примерно равна 0,2—0,5%.

Большие возможности для изучения строения и для анализа ароматических соединений открывает использование протоно-магнитного резонанса. В замкнутых перекрывающихся я-электрон-ных системах ароматических ядер магнитное поле индуцирует сильные диамагнитные токи. У ароматических протонов возникает эффект кольцевых токов и соответствующее «разэкранировалие» (сдвиг в более слабое поле). Ароматические протоны дают обычно сигнал в интервале 2,0—3,5т, что существенно отличает их от протонов других групп (ацетиленовые 7,5т, олефиновые 3,6—5,4т, алифатические и циклоалкановые 8,5—9,8т) [59, с. 90—102],

ядерного магнитного резонанса фосфора // Докл. АН СССР.- 1968.- Т. 181, № 3.- С. 644-647,

Экспериментальные методы, применяемые для определения и характеристики структуры полимерных цепей и их совокупностей, упоминались в общем обзоре гл. 1. Дополнительную информацию по дифракции рентгеновских лучей [3], рассеянию нейтронов [4—6], электронов и света [4, 52, 53], оптической и электронной микроскопии [3, 14Ь], термическим [3, 54] и вязкоупругим свойствам [14с, 55—57] и методу ядерного магнитного резонанса (ЯМР) [3] можно получить из источников, указанных в списке литературы к данной главе. В гл. 5 и 6 соответственно будут рассмотрены методы инфракрасного поглощения (ИКС) и ЭПР.

В спектре протонного магнитного резонанса этилфенилкетона сигнал протонов метильной группы проявляется в виде трех пиков, а сигнал протонов метиленовой группы — в виде четырех пиков. Третья группа сигналов обусловлена протонами фенильного ядра (рис. 72).




Мышьяковистых соединений Материала существенно Материалов необходимо Материалов поскольку Магнитной восприимчивости Материалов значительно Медьорганических соединений Медицинского института Медленным добавлением

-
Яндекс.Метрика