Главная --> Справочник терминов


Медленном нагревании При медленном испарении эфирного раствора кристаллы изогидробензоина I легко получить величиной до сантиметра и разделить их на зеркальные формы: таким образом Эрлен-мейеру в 1897 г. удалось получить оптически активный изо-гидробензоин с [аЬ 7,3°, что составляет менее 10 процентов оптической чистоты. Лишь при замене эфира на этилацетат Риду в 1927 г. удалось добиться получения оптически чистых кристаллов.

Образование единичных кристаллов требует определенных усло-и времени. Они возникают, например, при медленном испарении растворителя из раствора. Обычно кристаллизация останавливается на одной из промежуточных стадий (образование кри" СТа-1лических пачек, «лент», пластин или фибрилл). В этих случаях

Из кислого водного раствора при медленном испарении выделяются хорошо образованные кристаллы солянокислой соли амипонитрила. Их отделяют, фильтрат сгущают выпариванием и получают еще немного кристаллов. Выход 5,2 г.

Окисление коричной кислоты в фенилглицериновую кислоту. Сначала' из коричной кислоты получают ее метиловый эфир действием диметилсуль-фата. Раствор 20 г коричной кислоты в 130 см3 воды нейтрализуют прибавлением твердого едкого кали, причем раствор разогревается. По охлаждении прибавляют 40 см3 диметиясульфата и смесь перемешивают в течение 2 час. Затем .водный раствор сливают со -слоя эфира, прибавляют еще некоторое количество воды и нагревают на водяной бане в течение оолу-часа. Полученный таким способом эфир достаточно чист и может быть применен для окисления. 20 г метилового эфира коричной кислоты растворяют в 1500 см3 этилового спирта и раствор охлаждают до —40°. К 'спиртовому раствору при энергичном перемешивании постепенно прибавляют в течение 4 час. раствор 24 г марганцевой ислопо калия .в 800 ся5 воды. Осадок двуокиси марганца отфильтровывают я фильтрат упаривают на водяной бане до объема приблизительно в 200 см3. Для гидролиза сложного эфира к концентрированному раствору прибавляют 20 г едкого кали, после чего оставляют стоять при комнатной температуре в течение нескольких часов. По окончании гидролиза прибавляют избыток разбавленной серной кислоты и раствор экстрагируют несколько .раз эфиром, пока общий объем эфирной вытяжки не достигнет 3 л. После отгонки эфира остается около 15 г сырой фенилглицерино'Вой кислоты. Для очистки продукт растворяют в небольшом количестве метилаля и осаждают прибавлением бензола. При медленном испарении концентрированного водного раствора кислота получается в виде больших i тонких пластинок, плавящихся при 141°". 1

При медленном испарении 50 куб. см. спирта не должно оставаться весомого остатка.

2. На содержание фосфорных соединений: при медленном испарении нескольких куб. см. бромистого этила не должен быть слышен чесночный запах.

Интересным примером ОКИСЛЕНИЯ кислородом воздуха может служить одновременное окисление и дегидрирование 1-(о-метил-бензил)-3,4-дигидро-2-карболина (XLVI) с образованием иоби-рона (XLVH), происходящее при медленном испарении эфирного раствора [67]. Реакции такого типа значительно ускоряются, если дигидропроизводное кипятить в концентрированном растворе едкого кали в метиловом спирте [68]; однако п

При медленном испарении растворителя образуются крупные кристаллы второго стереоизомера цис-цис-цис-три-р-хлор-винилдихлорстибина, к которому частью могут быть примешаны отличные от них иглы первого стереоизомера с т. пЛ. 93—94°. В этом случае их можно разделить пинцетом. Второй стереоизомер очищают кристаллизацией из петролейного эфира (т. кип. до 100°). Т. пл. 61—62°. Выход 5—6 г (около 3% от теоретич.).

ления образца: при медленном испарении растворителя (бензол, ТГФ, хлороформ)

дении полимера из раствора [3], медленном испарении

Псевдокуменол может быть превращен в дифенильное производное самыми различными способами, а именно нагреванием с раствором хлорного железа, взбалтыванием с разбавленной азотной кислотой (1ч. красной дымящей азотной кислоты на 4—5 ч. воды) или нагреванием раствора псевдокуменола в ледяной уксусной кислоте с концентрированным раствором половинного количества бихромата в ледяной уксусной кислоте. При медленном испарении раствора выкри-сталлизовывается дипсевдокуменол, получающийся с выходом от 50 до 60%802.

Ацеталирование проводят при перемешивании и медленном нагревании реакционной массы сначала до 30 °С (в течение 8 ч), а затем до 55 °С. Процесс заканчивают при содержании масляного альдегида в маточнике не выше 0,4%. Общая продолжительность процесса 12 — 13 ч.

модификации пирофосфата. По утверждению авторов, при медленном нагревании смесей фосфорной кислоты и аморфного кремнезема, взятых в мольном соотношении SiO^PiOj < 1 : 2, происходит образование различных модификаций пирофосфата кремния, описанных в работах [118, 121, 122].

Заслуживает внимания превращение, которое мочевина претерпевает при нагревании. При медленном нагревании до 150 — 160° происходит

При определении температуры кипения небольшого количества жидкости применяют метод Сиволобова. В стеклянную трубочку (внутренний диаметр около 5 мм, а длина 2,5—3 см) помещают пипеткой несколько капель исследуемой жидкости. Затем в нее погружают тонкий капилляр, запаянный с верхнего конца. Трубку с жидкостью и капилляром прикрепляют к термометру, как и в случае определения температуры плавления. При медленном нагревании из тонкого капилляра начинают выделяться пузырьки воздуха. Температура, при которой начинается непрерывное выделение пузырьков, считается температурой кипения жидкости.

Повышение температуры а-пика при больших степенях растяжения Kv связано с уменьшением подвижности сегментов в некристаллической части из-за повышения степени кристалличности -и увеличения натяжения цепей. Кроме того, ответственными за это могут быть сегменты, находящиеся в граничных слоях между аморфными и кристаллическими областями, а также транс-изомеры. Значения Гпл образцов ПХПК зависят как от вида деформации, так и от степени растяжения Хр (рис. 9.14). Плавление двухоснорастянутого ПХПК происходит при более высокой температуре, чем однооснорастянутого из-за большего растяжения цепей в первом случае. При этом значение Тпл с увеличением степени растяжения независимо от вида деформации возрастает более резко. Следует отметить, что термодинамически более равновесные кристаллы (Тпя которых всегда выше) у ПХПК образуются при очень медленном нагревании, когда процессы рекристаллизации проявляются сильнее.

В широкий капилляр длиной 2,5—3 см и диаметром 3 мм помещают несколько капель перегнанной жидкости. В этот же капилляр опускают другой значительно более тонкий капилляр (длина 30—35 мм), запаянный с верхнего конца (рис. 101). Капилляр с помощью резинового кольца прикрепляют к термометру подобно тому, как это делают при определении температуры плавления, устанавливают в прибор для определения температуры плавления. При медленном нагревании прибора из внутреннего капилляра начинают медленно выделяться пузырьки воздуха. Когда выделение пузырьков становится быстрым, это указывает на то, что жидкость закипела. Тогда нагревание прекращают и дают прибору охладиться. Отмечают температуру, при которой выделение пузырьков внезапно прекратится. Эта температура и является температурой кипения. Рекомендуются для определения хлороформ, этиловый спирт, бензол, четыреххлористый углерод, этилацетат (сухие).

При нагревании структурно неоднородного образца кристаллического полимера еще до достижения Т™л в нем начинают плавиться кристаллы, характеризующиеся наибольшими значениями избыточной свободной энергии и наименьшими размерами (частичное плавление). Одновременно участки макромолекул, составляющих «частичный расплав», могут рекристаллизоваться и образовывать кристаллы с более высокой Тпл (в частности, с меньшими значениями 0/ и большими значениями L). Поскольку процессы рекристаллизации связаны с перегруппировкой участков длинных молекулярных цепей, их скорость невелика и часто оказывается соизмеримой с экспериментально задаваемыми скоростями повышения температуры. В этом интервале условий картина плавления (в частности, фиксируемая методами калориметрии или дифференциального термического анализа) часто зависит от скорости нагревания испытываемого образца. Например, при медленном нагревании на кривой ДТА образца в области температур ниже Т™л может появиться несколько пиков, отражающих последовательные процессы плавления и рекристаллизации.

Дихлор- л трихлорфеноксиуксусньте кислоты. Из феноксиуксусной кислоты с 2 .водь хлора в ледяной уксуспой кислоте образуется 2,4-дихлор-, а при избытке: хлора 2,4,6-трихлорфеиоксиуксусная кислота. При медленном нагревании феноксиуксусной кислоты с избытком SOgCI^ от 0 до 75° С и выдержива-пни при этой температуре до окончания выделения газа получается 2,4-днхлор-фршжслуксусная кислота с выходом 74% от теоретического. При взаимодействии с SO2C12 в кипящем СС14 хлорирование не происходит [490].

От глутаровой кислоты вода отщепляется уже нрн медленном нагревании д! 230—280° С и образуется ангидрид; т. пл. 56—57* С. Малеиновый ангидрид [751, можно получить с 90%-ным выходом при отгонке реакционной воды в виде азвотролий смеси с тетрахлорэтаном. Фумаролая кислота перегруппировывается при нагревашп в малеинолый ангидрид. Адипиновая кислота лишь после многочасового кинячвши с уксусным ангидридом образует ангидрид (полимерный), от которого затем отщеИ ляется СОа и образуется циклопептанон. •!

2. При медленном нагревании выход продукта реакции значительно-уменьшается.

Боковую трубку колбы-приемника присоединяют к поглотительной склянке с концентрированным раствором едкого натра (для поглощения акролеина, который иногда может образоваться при проведении этой реакции). Прибор устанавливают в вытяжном шкафу. К реакционной смеси добавляют несколько кусочков пористой глины и быстро нагревают колбу на пламени-" горелки до 195°, причем отгоняется небольшое количество предгсига (при медленном нагревании происходит осмоление вещества и образование значительного количества акролеина, что сильно снижает выход аллилового спирта). Предгон -содержит значительное количество муравьиной кислоты. Нагревание и отгонку дистиллйта продолжают до достижения температуры 260°, когда начинается разложение вещества с выделением белого дыма. Основная реакция проходит при температуре 225—235°. Дистиллят, отгоняющийся в температурном интервале 195— 260° (около 75 мл), собирают отдельно. Затем реакционную массу охлаждают до температуры 100—125°, добавляют к ней еще 50 г муравьиной кислоты и снова нагревают при температуре 195—260°; собирают 50 мл дистиллята. Эту операцию повторяют в третий раз, вновь добавляя 50 мл муравьиной кислоты, и собирают около 35 мл дистиллята, отгоняющегося в температурном интервале 195—260°. При этом глицерин используется полностью, и дальнейшее добавление муравьиной кислоты излишне.




Механизму протекает Механодеструкции полимеров Механохимической деструкции Межатомного расстояния Международной заместительной Макромолекул образующих Межфазного натяжения Межмолекулярных взаимодействий Межмолекулярной ассоциации

-
Яндекс.Метрика