Главная --> Справочник терминов


Макроциклических полиэфиров Леви Г., Нельсон Г. Руководство по ядерному магнитному резонансу углерода-13 для химиков-органиков. — М.: Мир, 1975, 296 с.

Леви Г., Нельсон Г. Руководство по ядерному магнитному резонансу углерода-13 для химиков-органиков.—М.: Мир, 1975, 296 с.

такое определение включает некоторые устойчивые неорганические молекулы, такие, как NO и КСЬ, а также многие индивидуальные атомы, например Na или С1. Связанный со спином электрона магнитный момент может быть выражен квантовым числом + '/2 или —'/2- Согласно принципу Паули, любые два электрона, занимающие одну орбиталь, должны иметь противоположные спины, и для любой частицы, в которой все электроны спарены, суммарный магнитный момент равен нулю. Однако радикалы, в которых имеется один или несколько неспаренных электронов, обладают магнитным моментом и являются парамагнитными частицами. Поэтому свободные радикалы можно детектировать с помощью измерения магнитной восприимчивости, но для применения этого метода требуется относительно высокая концентрация радикалов. Гораздо более важным методом является метод электронного спинового резонанса (ЭСР), называемый также методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) [119]. В принципе этот метод аналогичен ядерному магнитному резонансу, только вместо ядерного спина здесь фигурирует спин электрона. Будучи помещенными в сильное магнитное поле, электроны, подобно протонам, могут находиться в одном из двух спиновых состояний. Как и в ЯМР, здесь применяется сильное внешнее поле, и, принимая подходящий радиочастотный сигнал, электроны переходят из более низкого состояния в более высокое. Так как два электрона, спаренные в одной орбитали, должны иметь противоположные спины, взаимно компенсирующие друг друга, сигнал в спектре ЭПР дают только те частицы, которые имеют один или несколько неспаренных электронов, т. е. свободные радикалы.

James T. L., Nuclear Magnetic Resonance in Biochemistry. Academic Press, New York, 1975. Breitmaier E., Voelter W., 13C NMR Spectroscopy. Verlag Chemie, Weinheim/Bergstr., 1974. Драго Р. Физические методы в химии. В 2 томах.— М.: Мир, 1980 (гл. 7 и 8). Stothers /., Carbon-13 NMR Speclroscopy. Academic Press, New York, 1972. Леей Г., Нельсон Г. Руководство по ядерному магнитному резонансу углерода-13 для

815. Леей Г., Нельсон Г. РУКОВОДСТВО ПО ЯДЕРНОМУ МАГНИТНОМУ РЕЗОНАНСУ УГЛЕРОДА-13 ДЛЯ ХИМИКОВ-ОРГАНИКОВ. Пер. с англ. — М.: Мир, 1975.

215. Вассерман А. М., Александрова Т. А., Тимофеев В. Я.//Тез. докл. Все-союзн. конф. по магнитному резонансу в конденсированных средах (физические аспекты). Казань: Изд-во. КГУ. 1984. Ч. 1. С. 97.

113. G C. Levy and G. L. Nelson, 'Carbon-13 Nuclear Magnetic Resonance for Organic Chemists', Wiley, New York, 1972 \Леви Г., Нельсон Г. Руководство по ядерному магнитному резонансу углерода-13. Пер. с англ. М.: Мир, 3975].

В методических указаниях в сконцентрированном виде изложены основные принципы синтеза гетероциклических соединений. Описывается механизм ключевых стадий построения гетероциклов. Особое внимание уделено синтезам пиридинового, хинолинсвого, пвррольного и порфиринового гетероциклов. Кратко рассмотрены методы счистки соединений. При описании методов распознавания соединений и определения их чистоты особое внимание уделено физико-химическим, спектрофотометрии, ядерному магнитному резонансу, инфракрасной спектрометрии.

815. Леей Г., Нельсон Г. РУКОВОДСТВО ПО ЯДЕРНОМУ МАГНИТНОМУ РЕЗОНАНСУ УГЛЕРОДА-13 ДЛЯ ХИМИКОВ-ОРГАНИКОВ. Пер. с англ.— М.: Мир, 1975.

251. Леви Г., Нельсон FI" Руководство по ядерному магнитному резонансу углерода-13 для химиков-органиков.. М.: Мир, 1975, с. 84.

251. Леви Г., Нельсон FI" Руководство по ядерному магнитному резонансу углерода-13 для химиков-органиков.. М.: Мир, 1975, с. 84.

Существенное увеличение скорости реакции по механизму SN2 достигается добавлением к реакционной смеси каталитических количеств макроциклических полиэфиров, координационно связывающих катионы, например полиэфира 18-Краун-6, КООрДИНИрую-щего катионы К+ или Na+. Добавки краун-эфиров повышают растворимость солей в неполярных органических растворителях. Так, в присутствии краун-эфира фторид калия растворяется в бензоле, так как краун-эфир специфически сольватирует катион К+:

В подобных случаях, т. е. когда вместо ожидаемого целевого продукта из реакционной смеси выделяют в небольшом количестве некую неожиданную примесь, все это выбрасывают, а синтез повторяют при более тщательной очистке исходных веществ и более строгом соблюдении не обходимых для основной реакции условиях, не тратя время на изучение побочного продукта. Если бы Педерсен поступил традиционно (для чего были некоторые основания, так как выделенный побочный продукт не обладал способностью комплексовать ион V03), то он, вероятно, больше никогда не получил бы шанса отправиться в Стокгольм за Нобелевской премией, которая была присуждена ему (совместно с Дональдом Крамом и Жаном-Мари Леном) в 1987 г. за открытие макроциклических полиэфиров типа 214 и других комплексонов. К счастью для Педерсена (и для мировой науки!) от его внимания не ускользнули необычные особенности поведения этого соединения. Так, сам 214 очень мало растворим в метаноле, но его растворимость резко возрастает в присутствии едкого натра. Дальнейшие эксперименты показали, что такой эффект независим от основности неорганического реагента и наблюдается для многих натриевых солей, так же как и для солей ряда других неорганических катионов [32Ь,с], Еще более интригующим был тот факт, что неорганические соли, практически не растворимые в неполярных органических растворителях, становятся заметно растворимыми в них в присутствии мак-роциклического полиэфира 214. Эти наблюдения побудили Педерсена выдвинуть блестящую гипотезу, объясняющую природу этих явлений. Он предположил, что наличие полости в центре макроциклической полиэфирной системы обусловливает способность таких соединений, и, в частности, 214, поглощать неорганический катион, размер которого соответствует размеру

В подобных случаях, т. е, когда вместо ожидаемого целевого продукта из реакционной смеси выделяют в небольшом количестве некую неожиданную примесь, все это выбрасывают, а синтез повторяют при более тщательной очистке исходных веществ и более строгом соблюдении не обходимых для основной реакции условиях, не тратя время на изучение побочного продукта. Если бы Педерсен поступил традиционно (для чего были некоторые основания, так как выделенный побочный продукт не обладал способностью комплексовать ион VO*), то он, вероятно, больше никогда не получил бы шанса отправиться в Стокгольм за Нобелевской премией, которая была присуждена ему (совместно с Дональдом Крамом и Жаном-Мари Леном) в 1987 г. за открытие макроциклических полиэфиров типа 214 и других комплексонов. К счастью для Педерсена (и для мировой науки!) от его внимания не ускользнули необычные особенности поведения этого соединения. Так, сам 214 очень мало растворим в метаноле, но его растворимость резко возрастает в присутствии едкого натра. Дальнейшие эксперименты показали, что такой эффект независим от основности неорганического реагента и наблюдается для многих натриевых солей, так же как и для солей ряда других неорганических катионов [32Ь,с]. Еще более интригующим был тот факт, что неорганические соли, практически не растворимые в неполярных органических растворителях, становятся заметно растворимыми в них в присутствии мак-роциклического полиэфира 214. Эти наблюдения побудили Педерсена выдвинуть блестящую гипотезу, объясняющую природу этих явлений. Он предположил, что наличие полости в центре макроциклической полиэфирной системы обусловливает способность таких соединений, и, в частности, 214, поглощать неорганический катион, размер которого соответствует размеру

зу макроциклических полиэфиров (полиоксомакроциклов) и их комп-

Начало химии макроциклических полиэфиров принято датировать

Синтез незамещенных макроциклических полиэфиров можно осу-

прививки макроциклических полиэфиров на полимерные носители.

Синтез замещенных макроциклических полиэфиров из нецикли-

макроциклических полиэфиров, так называемых лариат-эфиров (т е.

Существующие подходы к синтезу макроциклических полиэфиров,

показаны два пути получения макроциклических полиэфиров на ос-




Магнитная восприимчивость Материала вследствие Материалов определяется Материалов применяемых Материалов производится Матричных элементов Медицинских лабораторий Медленных процессов Медленным прибавлением

-