Главная --> Справочник терминов


Механических повреждений Улучшение физико-механических показателей резин, совершенствование их структуры связано с использованием регулярно-построенных полимеров, имеющих низкое значение Тс, состоящих из гибких макромолекул высокой молекулярной массы и имеющих узкое молекулярно-массовое распределение. При этом после вулканизации получаются совершенные сеточные структуры, которые характеризуются также узким распределением длин между узлами сетки и высокой подвижностью сегментов цепи.

сти Mw/Mn > 2,5; при средней молекулярной массе Мш = (2,5 -f--т-3) -105 этот каучук линейного строения по физико-механическим показателям наполненных резин не превосходит полибутадиен литиевой полимеризации СКДЛ, имеющий более узкое ММР. В свою очередь, дальнейшее улучшение свойств резин на основе каучука СКДЛ за счет, например, увеличения молекулярной массы упирается в плохие технологические свойства резиновых смесей. Данные представлены на рис. 12, из которого четко видно, что увеличение молекулярной массы этого «узкого» полимера приводит к падению физико-механических показателей резин в основном из-за того, что ухудшается текучесть смесей и затрудняется равномерное распределение ингредиентов.

Можно было полагать, что модификация — введение функциональных полярных групп в молекулу синтетического полиизопрена — придаст ему ряд важных свойств, повысит его «сходство» с НК при сохранении основного комплекса физико-механических показателей, но при этом имелось опасение некоторого ухудшения свойств, связанного с нарушением регулярности строения макромолекул.

Оптимальные свойства резин различного целевого назначения зависят как от абсолютного количества, так и от соотношения прочных и лабильных межмолекулярных связей [1]. Лабильные связи, образующиеся в процессе серной вулканизации, вследствие высокой реакционной способности снижают термическую и термоокислительную стойкость вулканизатов, являясь одной из важнейших причин их старения [2]. Введение в каучуки карбоксильных групп позволяет создавать сетку из лабильных и одновременно инертных по отношению к углеводородным цепям солевых групп, однако вследствие склонности к скорчингу, быстрого падения физико-механических показателей с ростом температуры и некоторых других недостатков, эти каучуки пока не нашли широкого промышленного применения.

придающих ненаполненным резинам высокие механические свойства (табл. 1). Применение других сложноэфирных мономеров, не содержащих отстоящих от полимерной цепи сложноэфирных групп, не обеспечивает заметного взаимодействия с гидроокисью кальция и может рассматриваться как подтверждение представленной схемы, предусматривающей именно взаимодействие сложноэфирной группы, отстоящей от полимерной цепи. Выделение изопропило-вого спирта при солевой вулканизации сополимеров с ИКМЭМАК было подтверждено и количественно изучено [5]. Наличие индукционного периода при вулканизации (табл. 1) повышает устойчивость смесей к преждевременной вулканизации, а широкое плато устраняет опасность перевулканизации и определяет высокую устойчивость резин к старению. Исследование физико-механических показателей солевых вулканизатов на основе БЭФ-10 позволило установить принципиальные отличия от свойств солевых вулканизатов карбоксилсодержащих каучуков [6], не имеющих прочности при 150°С. Ниже приведены свойства ненаполненных (I) и наполненных (II) сажей вулканизатов на основе каучуков БЭФ-10 [температура вулканизации 150°С, продолжительность 60 мин, состав вулканизуемой смеси — 100ч. (масс.) каучука. 4 ч. (масс.) стеариновой кислоты, 10 ч. (масс.) Са(ОН)2, для наполненного вулканизата 40ч. (масс.) сажи ДГ-100]:

Для иллюстрации общего комплекса свойств, получаемого при применении сложноэфирных каучуков, приведем данные по испытанию резин протекторного типа на основе БЭФ-10Э (табл. 2) [8]. Резина на основе БЭФ-10Э существенно превосходит обычные протекторные резины по напряжению при удлинении 300%, эластичности при 20°С, твердости, истираемости и особенно по сопротивлению старению и образованию трещин. Практически, старение в течение 48 ч приводило к улучшению свойств резины на основе БЭФ-10Э, главным образом сопротивления раздиру и механических показателей, при высоких температурах.

Стойкость к набуханию в жидкостях зависит от типа полисилоксана и от содержания наполнителя. Обычные силокса-новые вулканизаты, как правило, сильно набухают в неполярных жидкостях и слабо в полярных, а бензомаслостойкие (фтор- и нитрилсилоксановые)—наоборот [3, с. 154—156; 33; 72, с. 176]. Меньше набухают твердые (более наполненные) вулканизаты. Набухание увеличивается с повышением температуры и сопровождается ухудшением механических показателей, не всегда обратимым, так как некоторые жидкости разрушают сетку вулканизата. Примерами жидкостей, в которых обычные вулканизаты набухают на 100—275%, а бензомаслостойкие на 5—30%, являются ССЦ, хлороформ, толуол, ксилол, циклогексан, фреон-114, керосин, силиконовые масла. В ацетоне, наоборот, первые набухают на 15—25%, вторые на 150—200%. Фторсилоксановые резины разрушаются фреоном-22 и этаноламином. Оба типа вулканизатов стойки к водным растворам солей, кислот и оснований, слабо (на 5—25%) набухают в спиртах, ацетонитриле, ледяной уксусной кислоте, средне (на 40—50%) в дихлорэтане и дибутилфталате, сильно (больше 150%) в бутилацетате.

Синтетические латексы, выпускаемые в промышленности, достаточно морозостойки, однако для предотвращения самопроизвольной коагуляции их транспортируют и хранят при температурах не ниже 20 °С. Синтетические латексы оцениваются по комплексу и-х механических показателей (модуль и прочность при растяжении, относительное удлинение), которые определяются при одно- или двухмерной деформации образцов в виде пленки. •

текучестью полимера под влиянием длительного действия нагрузки и резким снижением прочности при повышении температуры. На рис. 82 и 83 приведены результаты определения физико-механических показателей винипласта при различных температурах. На основании испытаний прочностных характеристик можно установить температурный предел эксплуатации изделий из винипласта (не выше 60°). Начиная с 140° наблюдается заметное разрушение полимера, интенсивность которого возрастает с повышением температуры, что усложняет формование изделий

Интересно, кстати, что добавки зародышеобразователей маскируют образование центров кристаллизации, поскольку сами заро-дышеобразователи интенсивно кристаллизуются на поверхностях. Кроме того, в центре литьевого изделия сферолитная структура становится мелкозернистой. Поэтому целесообразность введения зародышеобразователей определяется требуемым уровнем механических показателей литьевого изделия.

Сера является наиболее распространенным вулканизирующим веществом для многих каучуков. Степень чистоты применяемой серы должна быть не менее 99,5 %. Равномерное распределение серы в смеси — необходимое условие для достижения оптимальных физико-механических показателей вулканизатов. Наличие в резинах свободной серы указывает на неправильную рецептуру смеси или на недовулканизацию. Суть процесса вулканизации заключается в образовании трехмерной сетчатой структуры из линейных макромолекул каучука при нагревании его, например, с серой. Атомы серы присоединяются по двойным связям макромолекул и образуют между ними сшивающие дисульфидные мостики, как показано на рис. 3.1. Сетчатый полимер прочнее и проявляет повышенную упругость — высокоэластичность. В зависимости от количества сшивающего агента (серы) можно получать сетки с различной частотой сшивки. Предельно сшитый каучук — эбонит — не обладает эластичностью и представляет собой твердый материал. Температура вулканизации должна быть выше температуры плавления серы (120 °С), но ниже температуры плавления каучука (180-200 °С).

Манжеты и опорные кольца. Для защиты баллонов от механических повреждений весьма часто применяют ободья, кольца и колпаки. Опорные круговые кольца в сочетании с ободами, привариваемыми к верхней части баллонов, позволяют перевозить их: в вертикальном положении. Колпак, навинчиваемый на вентиль,

Конструкция преобразователя для возбуждения и приема сдвиговых волн и буферного стержня, являющегося основным элементом преобразователя, показана на рис. 1.3. На торце буферного стержня 4 жестко прикрепляют пьезокварц 5. Для предохранения пьезопреобразователя от механических повреждений и для экранизации его служит корпус 1. Корпус обеспечивает контакт между преобразователем и прибором. Для присоединения корпуса к коаксиальному кабелю служит высокочастотный разъем 2. С буферным стержнем корпус соединен переходной втулкой 3. Вторая поверхность пьезопреобразователя соединена с электродом 6.

13.14. Уравнения расчета головки для нанесения двухслойной изоляции методом ее экструзии. Двухслойная проволочная изоляция, внутренний слой которой состоит из вспененного полимера и обладает улучшенными электроизоляционными свойствами, а жесткий наружный слой защищает провод от механических повреждений, имеет значительные преимущества перед однослойной, В соответствии с методом, описанным в разд. 13.0, получите уравнение расчета головки для случая, когда более вязкая жидкость 1 занимает область Р; sc:/• sc; Л], а жидкость 2 занимает область r\ =SJ r ^ Ro, причем /-, меньше, чем г* — / Ra, при котором достигается максимальная скорость.

2. Для защиты глаз от химических ожогов и механических повреждений следует пользоваться очками типа ОЗО (открытые защитные очки) или защитной маской из органического стекла С-40.

Жиры играют большую роль в процессах жизнедеятельности. Они являются важным источником энергии, способствуют обмену веществ в клетках, защищают внутренние органы от механических повреждений и др.

Покрышка представляет собой гибкую резино-тканевую оболочку, защищающую камеру от разрыва под действием внутреннего давления и от механических повреждений во время качения шины. Покрышка обеспечивает сохранение шиной заданных габаритов при наполнении ее сжатым воздухом и хорошее сцепление шины . с дорогой.

Боковины представляют собой резиновые слои толщиной 3—4 мм, покрывающие боковые стенки каркаса покрышки. Боковины предназначены для предохранения каркаса от механических повреждений, а также от влаги, грязи и действия солнечного света. Боковины при нормальных условиях эксплуатации не подвергаются истиранию, поэтому толщина их сравнительно небольшая.

Прочность и малое удлинение достигается применением тканей в конструкции транспортерных лент и приводных ремней, а гибкость обеспечивается резиновыми прослойками, осуществляющими гибкую эластичную связь между отдельными .прокладками из прорезиненной ткани. Резина служит для изоляции нитей и для защиты тканей от влаги, газов и агрессивных сред, оказывающих неблагоприятное действие на ткань, а также для защиты ее от механических повреждений.

Поверхность ремней и лент должна быть гладкой, без оголений тканевых прокладок, без перекоса, расслоений тканевых прокладок, без трещин, вмятин, пузырей, язв, рубцов и механических повреждений.

Медицинские трубки выпускаются с внутренним диаметром от 4,25 до 16 мм с гладкой, а иногда с рифленой поверхностью (соединительные трубки) из цветной резины с устойчивой окраской. Они должны хорошо растягиваться в радиальном направлении до 150—300% от размера внутреннего диаметра. К ним предъявляются высокие требования в отношении качества и внешнего вида (отсутствие посторонних включений, вмятин и других механических повреждений). Медицинские трубки (за исключением соединительных и слуховых трубок) не должны содержать вредных примесей, таких, как соединения свинца, ртути, мышьяка и бария. Соединительные трубки должны быть стойкими к набуханию под действием 1%-ных растворов уксусной кислоты и пер-манганата калия.

В соответствии с требованиями Правил Госгортехнадзора газопроводы, по которым транспортируются влажные газы, должны прокладываться ниже средней глубины промерзания грунта. Газопроводы, по которым транспортируется осушенный газ, можно прокладывать в зоне промерзания грунта, однако глубина должна быть не менее 0,8 м для газопроводов, проложенных под проезжими дорогами, и не менее 0,6 м для остальных газопроводов. Объясняется это тем, что грунт и дорожный покров защищают газопровод от механических повреждений и являются как бы теплоизоляцией от резких колебаний температуры. Чем больше глубина прокладки газопроводов, тем м'еныпе воздействие на него различных динамических нагрузок и температурных изменений, но с увеличением глубины прокладки значительно удорожаются работы по прокладке и ремонту газопроводов.




Макромолекул образующих Межфазного натяжения Межмолекулярных взаимодействий Межмолекулярной ассоциации Межмолекулярное притяжение Межмолекулярному взаимодействию Межструктурной пластификации Мелкодисперсном состоянии Меркаптанов сульфидов

-
Яндекс.Метрика