Главная --> Справочник терминов


Механических включений надмолекулярной организации в их структуре и свойствах. Поэтому многие свойства эластомеров могут быть достаточно полно описаны с позиций их молекулярного строения, на основе представлений об аморфном полимере как о совокупности взаимно перепутанных молекулярных клубков, конфигурация и размеры которых, как свидетельствуют результаты новейших исследований, близки к их конфигурации и невозмущенным размерам в разбавленном растворе [5]. Перепутанность цепей невулканизованного каучука существенно сказывается на механических свойствах последнего, так как делает его по внутренней структуре подобным сетке, узлами которой являются лабильные физические зацепления. Основной структурной характеристикой такой «сетки» является средняя молекулярная масса отрезка цепи между зацеплениями Ме, равная обычно (0,2—2) • 104.

Высокие диэлектрические характеристики термоэластопластов [25, 35], особенно в области высоких частот (до 1010 Гц), дают возможность применять их в качестве электроизоляционного материала, перерабатывающегося в изделия методом экструзии. В этом случае для улучшения тепло-и температуростойкости при удовлетворительных диэлектрических и физико-механических свойствах необходимо в качестве наполнителя применять мелкодисперсную двуокись кремния [36].

При выборе конструкционных материалов для изготовления криогенного оборудования следует исходить не только из данных об их механических свойствах при

Литературные сведения о механических свойствах пластмасс и других полимерных материалов при низких температурах очень скудны. Сообщалось, в частности [24], об определении некоторых свойств полиметилмет-акрилата и использовании последнего при конструировании весьма сложной низкотемпературной аппаратуры с большим количеством уплотнений.

Давление, выдерживаемое оболочкой при возникновении утечки и накоплении в ней продукта, определяется параметрами конструкции и механическими свойствами материала оболочки. При достижении предела текучести а, р. оболочка начнет деформироваться, а когда значение давления превысит разрушающее напряжение стр, произойдет ее разрушение. Сведения о механических свойствах некоторых полимерных материалов приведены в таблице 11.

Механических свойствах некоторых полимерных материалов

Анализ отдельных партий катализатора показывает большой разброс в физико-химических свойствах. Например, среднее квадратичное отклонение механической прочности (в процентах от ее среднего значения) составляет 40% и более, а прочности отдельных гранул отличаются в пять и более раз. Наблюдается также большое различие в физико-механических свойствах между отдельными партиями катализатора. Например, встречаются партии, средняя прочность гранул которых превышает 450 и более Н/гран., в то же время вырабатываются партии с прочностью менее 180 Н/гран.

Изучение фракционного состава позволяет судить о механических свойствах полимера. Полимеры, содержащие большое количество низкомолекулярных фракций, имеют более низкую температуру размягчения, высокую пластичность в размягченном состоянии, обладают хладотекучестью в твердом состоянии, повышенной упругостью и морозостойкостью, т. е. ведут себя как пластифицированные полимерные вещества. Полимеры, в которых превалируют фракции высокого молекулярного веса, обладают высокой прочностью, твердостью или эластичностью, переходят в размягченное состояние при более высокой температуре и не столь пластичны, как полимеры, в большей степени пластифицированные низкомолекулярными фракциями.

Совместной поликонденсацией многоосновных карбоновых кислот с многоатомными спиртами или диаминами, а также совместной поликонденсацией различных оксикислот или аминокислот можно широко варьировать свойства гетероцепных полимерных сложных зфиров и полиамидов. В результате реакций совместной поли-этерификации или полиамидирования, в которых принимают участие различные дикарбоновые кислоты и различные ди-олы или диамины, изменяется концентрация полярных групп или регулярность их расположения в макромолекулах полимера, что отражается на его физических и механических свойствах. С понижением концентрации полярных групп в макромолекулах уменьшается количество водородных связей между цепями и, следовательно, снижается температура плавления и твердость полимера, возрастает его упругость и растворимость. Нарушение регулярности чередования метиленовых (или фениленовых) и полярных групп затрудняет процесс кристаллизации сополимера и снижает степень его кристалличности. Это придает сополимеру большую эластичность, но вызывает уменьшение прочности и теплостойкости изделий из данного полимерного материала. При поликонденсации ш-амино-капроновой кислоты с небольшим постепенно возрастающим количеством АГ-соли (соль гексаметилендиамина и адипиновой кислоты, или соль 6-6) температура размягчения сополимера плавно снижается. Если в макромолекулах сополимера количество звеньев соли 6-6 достигает 35—50%, температура плавления сополимера снижается до минимума (150° вместо 214—218° для полиами-

Современная теория определяет жидкости, твердые тела [18] и газы с позиций изменения характера теплового движения, которое, в свою очередь, связано с изменением структуры. Структура, определяемая в самом широком смысле слова как взаимное расположение и взаимосвязь основных элементов системы (в данном случае — атомов или молекул), количественно характеризуется степенью порядка и плотностью упаковки этих элементов. Названные характеристики и подвижность, или интенсивность теплового движения, взаимосвязаны и лишь рассматриваемые одновременно позволяют судить о механических свойствах системы.

Мы будем исходить из определений линейных и макросетчатых полимеров, данных в гл. I. Как там указывалось, между узлами сетки в зависимости от ее густоты заключены более короткие или более длинные цепи, которые мы в дальнейшем условимся называть цепями сетки. Различие между классами полимеров в механических свойствах заключается прежде всего в том, что в линейных полимерай физическая релаксация с течением времени приводит

1. При многократных деформациях происходят механохимиче-ские реакции деструкции макромолекул. В полимере всегда существуют микронеоднородности структуры как в виде трещин и механических включений, так и в виде захлестов, переплетений макромолекул, которые испытывают фактически более высокое напряжение, чем среднее в образце. Это облегчает механодеструкцию.

На новых линиях 80-х годов применяется более совершенная система питания валков каландра резиновой смесью. Например, в установках фирмы «Репике» использован агрегат из четырех 84 -дюймовых вальцев: первые с рифленой поверхностью валка, вторые с устройством д.ля перемешивания, последние с индивидуальным приводом постоянного тока, что позволяет плавно менять скорость вращения валков и таким образом регулировать количество резиновой смеси, подаваемой в зазор каландра. Применяется также целый ряд устройств и усовершенствований: датчики для удаления механических включений, устройства для наложения дренажных нитей (для отвода воздуха между слоями обрезиненного корда), для обеспечения равномерной плотности нитей в -обрезииенпом корде, для прокола резиновой пленки и

Основу смеси составляет латекс с содержанием каучука не менее 50 % (лучше 60 -70 %), в который необходимо ввести ряд ингредиентов; основные ю них: вулканизующий агент, ускорители вулканизации, оксид цинка, наполнители, пигменты, антиоксид анты, пластификаторы, дополнительные ПАВ и вещества, регулирующие рН среды. Для получения качественных изделий необходимо, чтобы смесь была совершенно однородной по составу и распределению ингредиентов, свободной от частиц коа-гулюма, других механических включений и пузырьков воздуха.

Таким образом, стабильность процесса нитеобразования зависит от точности поддержания уровня температуры, равномерностии вязкости расплава, уровня молекулярной массы полиэфира, технических характеристик и обработки фильеры и, что часто является решающим, чистоты расплава — отсутствия в нем механических включений и гелеобразных веществ. Нередко при нарушениях стабильности процесса стремятся найти причину в отклонения молекулярно-массового распределения данной партии полимера от нормального и, как это не странно, находят различия, выделив 5—6 (реже — до 10) фракций. Неполное фракционирование всегда приводит к более узкому кажущемуся распределению по молекулярным массам и, как правило, параллельное фракционирование того же образца дает другую картину распределения. В промышленных лабораториях часто применяют менее трудоемкие способы фракционирования, в частности способ турбидиметрического титрования, однако количественные результаты, подученные этим способом, ненадежны. В действительности, молекулярно-массовое распределение в поли-этилентерефталате всегда шире или близко к статистическому распределению по Флори [20].

Каучук выпускают в брикетах массой 30±1 кг. Он не должен содержать механических включений, а также включений влажного и структурированного полимера.

Однородная масса без механических включений

Крошка белого цвета с отдельными полупрозрачными частицами без механических включений 0,2 0,4 0,2 0,4

Некоторые каучуки кристаллизуются и имеют низкую первоначальную пластичность. Использование указанных материалов без предварительной подготовки приводит к неравномерному смешению при приготовлении резиновых смесей, образованию в них пор и пузырей, появлению механических включений. В связи с этим после проведения входного контроля поступающего сырья каучуки и ингредиенты, требующие предварительной доработки, направляются в отделение подготовки сырья.

Просев и фильтрование. Сущность процессов заключается в удалении из ингредиентов частиц заниженной дисперсности (по сравнению с нормативной) и посторонних механических включений и примесей — песка, шлака, волоса, щепы и др.

В зависимости от свойств вещества анализом определяют: для порошкообразных ингредиентов — химический состав, содержание основного вещества и примесей, дисперсность (размер частиц, удельная геометрическая поверхность), содержание влаги, плотность, температуру плавления, критическую температуру действия ускорителей, наличие посторонних механических включений, содержание летучих и др.

Прочность резин определяется энергиями связей между элементами структурной сетки. Реальная прочность резин всегда меньше теоретической, рассчитанной по энергиям связей, поскольку даже в резине высокого качества имеются микродефекты, возникающие из-за неоднородности и неравномерности пространственной структуры (перенапряжения наиболее коротких отрезков макромолекул между мостиками при деформации), механических включений, воздушных пузырей, тепловых и механических воздействий в процессе производства изделий и т. д. ; Очаг разрушения, который постепенно разрастается и приводит к полному разрушению материала, появляется в участках, имеющих дефекты, за




Межфазной поликонденсацией Межмолекулярные взаимодействия Межмолекулярными взаимодействиями Межмолекулярной конденсации Межмолекулярное взаимодействие Межпачечной пластификации Межтрубного пространства Макромолекул относительно Месторождений природного

-
Яндекс.Метрика