Главная --> Справочник терминов


Макромолекулы целлюлозы Исследования природных макроциклических соединений не только обогатили науку, но и указали путь получения синтетических веществ нового типа, представляющих значительную ценность для парфюмерной промышленности. Так, синтетический циклопентадеканон (экзальтон) очень близок по запаху к мускусу и улучшает букет смеси ингредиентов, В качестве душистых веществ с мускусным запахом применяются также два природных соединения растительного происхождения, являющиеся макроциклическими лактонами (Кершбаум, 1927). Это лактон 15-окси-пентадекановой кислоты I (т. пл. 31 °С)—душистое вещество ангели-кового масла и амбреттолид II — амбровый мускус:

По-видимому, полимеризация является обратимой, и летучий мономер отгоняется из равновесной смеси, что в конечном итоге приводит к деполимеризации всего количества нелетучего полимера. Мономерный адипиновый ангидрид устойчив, но реакционноспособен и снова полимеризуется при каталитическом действии следов воды. Принцип превращения полимерных веществ в циклические мономеры путем» нагревания в высоком вакууме при температуре, близкой к температуре разложения (если требуется — в присутствии катализатора), был широко использован Карозерсом2 и Хиллом (1930 — 1933) для получения макроциклических соединений различных типов.

В основе теории напряжения Байера лежат два постулата. Он полагал, что все циююапканы плоские и любое отклонение валентного угла в плоском цикле от тетраэдрического 109° 28' вызывает внутреннее напряжение цикла. Например, соединение двух углеродных атомов двойной связью сопровождается уменьшением "нормального" валентного утла вдвое, т.е. на 54°44'. У циклопропана это отклонение составляет 1/2 (109°29'-60°) = +24°44', у циклобутана 1/2 (109°28'-90°) = +9,44°, у циклопентана +0,44°, у циклогексана - -5° 16' и т.д. Эта теория объясняла немногие известные в то время факты о стабильности пяти- и шестичленных циклов и более низкой стабильности трех- и четырехчленных циклов, но она ставила под сомнение само существование макроциклов, для которых напряжение в плоском кольце должно быть очень значительным. Тем самым "теория напряжения" длительное время препятствовала возникновению и развитию химии макроциклических соединений. Теория Байера оказалась ошибкой, которая надолго затормозила также и развитие исследований стереохимии циклических соединений. Предположение о том, что соединения с большим размером кольца не могут существовать вследствие напряжения, было окончательно опровергнуто в работах Л.Ружички (1926-1930 гт) и других учёных по изучению строения душистых веществ - активных действующих компонентов мускуса и цибеты. Эти соединения оказались макроциклическими

Второй по своей важности метод синтеза макроциклических соединений заключается во внутримолекулярной циклизации сцодинитрилов. Эта реакция известна под названием конденсации Торпа-Циглера. По своей сути она аналогична

Синтез макроциклических соединений / Яцимирский К. Б., Кольчинский А. Г.,

В монографии изложены способы получения макроциклических соединений, в

изложения методов синтеза макроциклических соединений, хотя потребность в таком

чества макроциклических соединений можно назвать лишь несколько выпускаемых

После описания общих методов синтеза макроциклических соединений в соответ-

литературных источников по химии макроциклических соединений), а также

МАКРОЦИКЛИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

72. Вычислить коэффициент диффузии макромолекулы целлюлозы в кадоксене, если принять, что полимерная цепь образует статистический клубок сферической формы радиусом 0,75 нм, температура 298 К.

Ответ. Макромолекулы целлюлозы представляют собой сравнительно жесткие цепи, изменение конформаций которых в твердом состоянии весьма затруднено вследствие интенсивного внутри- и межмолекулярного взаимодействия. Вынужденная эластичность целлюлозы незначительна. Полиэтиленте-рефталат является более гибкоцепным полимером, чем целлюлоза, и вынужденная эластичность его весьма велика.

В основную цепь макромолекулы целлюлозы и поли-л-фени-лентерефталамида включены циклические структуры, резко ограничивающие гибкость цепей. Интенсивные межмолекулярные взаимодействия являются дополнительным фактором, повышающим жесткость этих цепей. Малая гибкость макромолекул этих полимеров обусловливает слабо выраженную высоко-эластичность их и высокие температуры стеклования, превышающие температуру начала термодеструкции полимерного субстрата. Прядомость волокнообра-зующих полимеров объясняется их способностью к высокоэластическим деформациям в процессе вязкого течения.

Природная целлюлоза - стереорегулярный синдиотактиче-ский полимер. Схематически макромолекулы целлюлозы представляют собой слегка свернутую спираль - "ленту" - сечением 0,39 х 0,83 нм. Агрегация молекул целлюлозы обусловлена большим числом полярных гидроксильных групп и регулярным строением полимерных цепей.

2) пирановые циклы связаны между собой полуацетальной, так называемой 1,4-глюкозидной связью; одной концевой группой макромолекулы целлюлозы является гидроксил у 4-го С-атома, а другой - глюкозидный гидроксил;

Макромолекулы целлюлозы относятся к полужесткоцепным образованиям. Способность к конформационным переходам обусловливается возможность вращения пиранозных циклов вокруг глюкозидных связей. Скелетная гибкость полимерных

99. Предложить схему введения фтора в макромолекулы целлюлозы и вторичной ацетилцеллюлозы. Назвать полученные продукты.

Макромолекулы целлюлозы также представляют собой длинные цепи, составленные из отдельных глюкозидных остатков, число которых может достигать 15—20 тысяч:

1196. Нарисуйте фрагмент конформационной формулы макромолекулы целлюлозы, учитывая, что остатки p-D-глкжозы имеют CI-конформацию и что целлюлоза построена из целлобиозных единиц.

Основу стенок растительных клеток составляет целлюлоза (клетчатка]. В древесине содержится до 60 % целлюлозы. Молекулярная масса клетчатки достигает нескольких миллионов. Макромолекулы целлюлозы в отличие от крахмала построены из p-D-глюкозы и имеют линейное (неразветвленное) строение.

Поэтому для каучука принимают суммарную формулу (С5Н8)„, пренебрегая при этом концевыми звеньями макромолекулы, которые отличаются по химическому составу от средних звеньев. Элементарным звеном целлюлозы является ангидрид глюкозы, поэтому суммарную формулу целлюлозы с теми же допущениями изображают как (CeHjoOsJn-Индекс п в этих формулах, обозначающий число элементарных звеньев, входящих в состав макромолекулы, характеризует степень полимеризации Р высокомолекулярных соединений.




Материала составляет Материалов используют Материалов получаемых Материалов приведены Материалов рассмотрим Медьорганические соединения Медицинской экспертизы Магнитного резонанса Медленная перегонка

-
Яндекс.Метрика