Главная --> Справочник терминов


Механическими мешалками отличаются высокой стабильностью и термостойкостью в диапазоне температур от —260 до 400 °С (кратковременно до 482 °С), обладают хорошими диэлектрическими и механическими характеристиками. В электротехнической промышленности используется 67% полиимидных смол [ПО] для оплетки проводов и кабелей, изоляции трансформаторов и обмоток электродвигателей. Важной областью использования полиимидных материалов является аэрокосмическая техника, например, для внутренней противопожарной отделки, теплоизоляции топливных систем, изготовления тканей для космических костюмов и др.

Из таблицы видно, что полимерные материалы, из которых изготавливается оболочка, обладают достаточно хорошими механическими характеристиками и выдерживают достаточно большие давления.

Определить: а) в каком из образцов содержится больше низкомолекулярных фракций (Р < 80); б) из какого препарата карбоксиметилцеллюлозы может быть получено волокно с лучшими физико-механическими характеристиками?

лей, моющих средств, лакокрасочных материалов, заменителей жиров и растительных масел для технических целей, реактивов и особо чистых химических материалов. Вещества особой чистоты становятся технологическим сырьем. Без них невозможно развивать новые направления в науке и технике, в частности электронную промышленность и микробиологическое производство. На основе неочищенных мономеров нельзя получить полимеры с высокими физико-механическими характеристиками. Чистые исходные вещества необходимы для развития каталитических процессов.

Цель работы. Определение морфологии ориентированного полимера и пространственного положения структурных элементов. Установление взаимосвязи между морфологией ориентированного полимера и его физико-механическими характеристиками. Образцы и реактивы

Физико-механические свойства нити, полученной на бобинной машине, характеризуются некоторой неравномерностью, п особен-н°^ти при отделке и сушке нити па бобинах. Во премя сушки происходит усадка нити. Первые слои, прилегающие к поверхности бобины, из-за жесткости каркаса (бобины) не могут усаживаться, вследствие чего нить сильно натягивается. Усадка последующих -'[г*в тщти возможна, так как опп расположены на ранее намо-'•Нной нити. Это приводит к получению на одной бобине нити *• Различными физико-механическими характеристиками по длине.

высокими физико-механическими характеристиками. Одна из возможных ре-

Хретий новый диизоцианат, выпускаемый сейчас в полупромышленном масштабе — такенат 500 — ксилилендиизоцианат (КДИ), получаемый из смеси 70% м- и 30% n-ксилилендиаминов фирмой «Хакеда Кемикл Индастриз», Япония [8]. Обстоятельство, что азот изоциа-натной группы не присоединен непосредственно к ароматическому ядру, очевидно, объясняет стабильность окраски полиуретана при старении. Выбор смеси изомеров 70 : 30 был обусловлен как экономическими соображениями — получением промежуточного диамина,— так и трудностью получения чистого КДИ с достаточно низким содержанием хлора. В смеси изомеров 70 : 30 содержание хлора может составлять 0,01% и ниже. Благодаря тому, что эластомер на основе КДИ не меняет цвета, его можно использовать для покрытий; КДИ к тому же обладает повышенной реакционной способностью по сравнению с гексаметилендиизоцианатом и, вследствие наличия ароматического кольца эластомеры на его основе обладают более высокими механическими характеристиками. Механические свойства полиуретанов аналогичны получаемым с применением толуилендиизо-цианата. Цена КДИ пока высока — 1,5 доля!фунт, но она, очевидно, снизится, когда производство достигнет промышленных масштабов. Сейчас трудно предполагать, представит ли интерес этот материал для производства эластомеров, но он безусловно может заменить гексаметилендиизоцианат для тех областей применения, где необходимо сохранение цвета.

близких по частотам спектра, характерных для полипропиленоксидно* го каучука и уретанового на основе пропиленгликоля и ароматическ го диизоцианата. Пирограммы этих эластомеров, полученные с пом< щью пиролизера трубчатого типа, также совпали. Однако экспериментальные данные о содержании в образце азота (1,96 % по методу Д; ма) свидетельствовали о том, что идентифицирован полиуретан. Э было подтверждено физико-механическими характеристиками резин типичными для уретановых эластомеров.

Одним из существенных факторов получения кабелей с высокими механическими характеристиками является подбор условий желатинизации в зависимости от типа пластификатора [143]. Изоляция с оптимальными свойствами получается при приготовлении композиции при высокой температуре и экструдировании ее в цилиндре и мундштуке экструдера, при повышенных температурах, но умеренной скорости экструзии [144].

Эпоксидные клеевые композиции, отверждаемые аминами, наиболее широко применяются в промышленности, что обусловлено возможностью проводить склеивание при невысоких температурах и давлениях. В то же время они обладают многими ценными физико-механическими характеристиками, свойственными другим клеям, отверждаемым при высоких температурах [2, с. 76].

Один из главнейших моментов разработки процесса — выявление факторов, определяющих скорость процесса в масштабированной установке, и их количественное измерение. Важное значение для увеличения скоростей массо- и теплопередачи имеет организация процесса перемешивания либо пропусканием потока через местное сужение, барботировапием жидкостей газами, либо механическими мешалками.

94. Пат. 1557589 Франция. Применение реакторов, снабженных механическими мешалками и вращающимися лопатками, для производства дихлоргидринов из хлористого аллила в тонком слое / Т. Reis // РЖХим.- 1970.- 5Н 299П.

Перемешивание кислот, составляющих нитросмесь, может производиться при помощи механических размешивающих приспособлений (мешалки) или сжатым воздухом (барботаж). Последний способ перемешивания менее целесообразен, чем перемешивание механическими мешалками, так как воздух, барботирую-щий через смесь кислот, вносит в нее некоторое количество влаги и «выдувает» из смеси часть азотной кислоты. Кроме того, как показывает опыт, барботеры довольно быстро разрушаются и выходят из строя.

Эмалированное ведро емкостью 5 л или соответствующую водяную баню снабжают двумя эксцентрически расположенными механическими мешалками (примечание 1), термометром для низких температур и капельной воронкой, конец которой заканчивается как раз над конусом, образуемым лопастями одной из мешалок, так что каждая капля приливаемой жидкости немедленно смешивается с охлажденной реакционной массой и в ней растворяется.

числе и безобъемных смесителей с механическими мешалками (рис.7.37). В боль-

Хлорирование проводят или периодическим [3, 4, 6, 13] или непрерывным [14—16] способом. Хлорированием непрерывным способом получают более однородный продукт. Хлорирование осуществляют в типовых хлораторах, снабженных мощными механическими мешалками [17]. Если в качестве субстрата используют порошковый полиэтилен, то для предотвращения слипания частиц полимера в хлоратор вводят небольшое количество ХПЭ [16].

На обеих ступенях регенерации мышьяка применяют деревянные резервуары, облицованные кислотоупорной плиткой. Емкость каждого резервуара соответствует продолжительности пребывания раствора около 4 ч; резервуары снабжены механическими мешалками.

Необходимо указать, что в технологической схеме производства ХБК трубчатые турбулентные аппараты струйного типа аналогичной диффузор-конфу-зорной конструкции следует использовать и на других стадиях технологического процесса, в частности при нейтрализации раствора образовавшегося ХБК (константы скорости взаимодействия минеральных кислот со щелочами весьма высоки: Кр~109 л/моль-с), промывке раствора ХБК водой от солей и другой, отмывке возвратного растворителя, при введении в раствор ХБК стабилизато-ра-антиоксиданта и антиагломерата, а также взамен всех интенсивных, в том числе и безобъемных смесителей с механическими мешалками (рис.7.37). В большинстве из этих стадий трубчатые турбулентные аппараты прошли широкую

Все же эти способы имели серьезнейший недостаток. Это были типичные кустарные способы, громоздкие, малопроизводительные. При больших расходных коэфициентах по кислотам и фенолу и соответственно малых выходах пикриновой кислоты, при большом расходе рабочей силы, они были неэкономичны. Нитрование велось в керамиковых горшках, не допускавших искусственного охлаждения или подогрева, что не позволяло регулировать температуру процесса. Наконец, применение слабых кислот не позволяло применять металлическую аппаратуру с механическими мешалками.

мера). По внешнему виду это молочная жидкость от белого до желтоватого цвета. Допускается образование осадка, для устранения которого суспензия встряхивается вручную или на качалке. Перемешивать суспензию механическими мешалками нельзя, так как это приводит к необратимой коагуляции.

Пигмент вводится в масло, в котором размешивается мощными механическими мешалками. Растирание раньше производилось, почти исключительно на жерновах, но современная техника предпочитает галечные или вальцовые мельницы*. Каменные или галечные мельницы применяются в некоторых случаях, но вальцовые мельницы особенно специфичны для этого рода промышленности. Для увеличения производительности увеличивают число вальцов. На рис. 3 схематично показана мельница с пятью вальцами. Масса для растирания подается на два нижних вальца и постепенно




Межмолекулярные взаимодействия Межмолекулярными взаимодействиями Межмолекулярной конденсации Межмолекулярное взаимодействие Межпачечной пластификации Межтрубного пространства Макромолекул относительно Месторождений природного Метальных радикалов

-
Яндекс.Метрика