Главная --> Справочник терминов


Механическими свойствами снижение массообменной поверхности при разделении смесей, загрязненных механическими примесями, и смесей, склонных к образованию отложений;

Из мокрых газоочистных аппаратов на ГПЗ в настоящее время начинают применять аппараты ударно-инерционного действия (рис. V.2). Аппарат представляет собой емкость, заполненную в нижней части жидкостью. Через входной газопровод 1 поступает газ с механическими примесями. Газ ударяется о поверхность жидкости, разворачивается на 180°, частицы осаждаются на поверхности жидкости, а очищенный газ направляется к выходному патрубку 2. Через трубку 3 в аппарат подают очищен- -

ную жидкость, через трубку 4 — выводят жидкость с механическими примесями. Такие аппараты позволяют очищать газ от механических примесей размером более 20 мкм. С целью выделения из газа механических примесей размером менее 20 мкм его промывают в газопроводе перед аппаратом путем впрыска жидкости (например, с помощью форсунки). В таком случае на выходе из аппарата необходимо устанавливать каплеотбойник.

Опыт Миннибаевского газоперерабатывающего завода показал, что в регенераторах раствора МЭА (на блоках очистки газа от СО2) круглоколпачковые тарелки забиваются продуктами корро^ зии и другими механическими примесями. Замена этих тарелок на трубчато-решетчатые (без подвода теплоносителя) позволила в 2 раза увеличить производительность аппаратов, снизить гидравлическое сопротивление в системе и уменьшить за счет этого температуру процесса с одновременным повышением эффективности работы регенераторов (диаметр аппаратов — 2,5 м). Тарелки для этих аппаратов были изготовлены на Миннибаевском ГПЗ — они легко изготавливаются и монтируются в условиях ГПЗ (в этом отношении трубчатые тарелки имеют преимущества перед другими контактными устройствами).

При эксплуатации установок карбонатной очистки необходимо исключить возможность загрязнения раствора углеводородами, механическими примесями и другими веществами, способными вызвать ценообразование. Твердые частицы, находящиеся в растворе во взвешенном состоянии, рекомендуется удалять фильтрованием. Экономические показатели процесса карбонатной очистки можно значительно улучшить, предусмотрев применение деталей и оборудования из нержавеющей стали в схеме регулирования уровня жидкости в аппаратах, линиях отвода раствора из абсорберов (где источниками коррозии является как сам раствор, так и газы, растворенные в нем), а также в тарелках абсорберов и насосах для перекачки раствора.

Опыт показывает, что источником многих трудностей, возникающих при эксплуатации установок переработки газов, является как недостаточная, так и чрезмерная оснащенность процесса средствами контроля и управления. Если их мало, то результат, как правило, один — неустойчивость режима. Слабая оснащенность установок средствами автоматизации обычно имеет место в тех случаях, когда стоимость основного технологического оборудования очень высока и поставщики (изготовители) в целях конкурентоспособности процесса педооснащают его системами контроля и автоматизации. Единственно правильный выход из этого положения — договориться с изготовителями о поставке минимально необходимого количества средств автоматизации. Качество и характеристики систем контроля не менее важны, чем их количество. Например, модифицированный конденсационный горшок вполне пригоден как регулятор уровня в абсорберах небольших установок гликолевой осушки газа. Он намного дешевле обычных регуляторов уровня жидкости, однако менее надежен в работе, так как часто забивается механическими примесями. Какой из регуляторов применить — дело покупателя оборудования. Ясно одно — без надежного регулирования нет падежного режима работы установки. А в эпоху все возрастающей стоимости рабочей силы надежность является реальным средством экономии.

Из мокрых газоочистных аппаратов на ГПЗ в настоящее время начинают применять аппараты ударно-инерционного действия (рис. V.2). Аппарат представляет собой емкость, заполненную в нижней части жидкостью. Через входной газопровод 1 поступает газ с механическими примесями. Газ ударяется о поверхность жидкости, разворачивается на 180°, частицы осаждаются на поверхности жидкости, а очищенный газ направляется к выходному патрубку 2. Через трубку 3 в аппарат подают очищен-

ную жидкость, через трубку 4 — выводят жидкость с механическими примесями. Такие аппараты позволяют очищать газ от механических примесей размером более 20 мкм. С целью выделения из газа механических примесей размером менее 20 мкм его промывают в газопроводе перед аппаратом путем впрыска жидкости (например, с помощью форсунки). В таком случае на выходе из аппарата необходимо устанавливать каплеотбойник.

Опыт Миннибаевского газоперерабатывающего завода показал, что в регенераторах раствора МЭА (на блоках очистки газа от СО2) круглоколпачковые тарелки забиваются продуктами корро* зии и другими механическими примесями. Замена этих тарелок на трубчато-решетчатые (без подвода теплоносителя) позволила в 2 раза увеличить производительность аппаратов, снизить гидравлическое сопротивление в системе и уменьшить за счет этого температуру процесса с одновременным повышением эффективности работы регенераторов (диаметр аппаратов — 2,5 м). Тарелки для этих аппаратов были изготовлены на Миннибаевском ГПЗ — они легко изготавливаются и монтируются в условиях ГПЗ (в этом отношении трубчатые тарелки имеют преимущества перед другими контактными устройствами).

После приготовления фильтра через него пропускают ами-новый раствор. При фильтрации амина диски не вращаются/ Насыщение фильтра механическими примесями контролируется путем замера в нем перепада давления. При достижений 0,3 МПа фильтр останавливают на регенерацию путем промывки водой. При необходимости, в зависимости от характера уловленных примесей, можно производить и дополнительную промывку фильтра с применением специальных реагентов! Во время регенерации одного из фильтров другой переводится в цикл насыщения. • ;

Поддержание качества абсорбента. Практически на всех установках возможно загрязнение абсорбента механическими примесями, смолами, продуктами коррозии, продуктами разложения ингибиторов и т. д. Кроме того, при многократной цир' куляции абсорбента происходит потеря его легких фракций и, следовательно, увеличение содержания тяжелых фракций в его составе, что приводит к снижению его поглотительной способности. Для поддержания этого показателя и других свойств абсорбента на проектном уровне необходимо предусмотреть соответствующие мероприятия.

В последнее время были развиты методы растворной полимеризации для получения чередующихся (альтернантных) сополимеров [16]. Такой подход к проблеме сополимеризации позволяет получить полимеры принципиально новой структуры и, возможно, избежать проблем, связанных с композиционной неоднородностью сополимера. Альтернантные сополимеры бутадиена с нитрилом акриловой кислоты уже выпускаются в промышленном масштабе. Показано, что в том случае, когда эти сополимеры содержат звенья бутадиена в транс-конфигурации, полимерные цепи способны к ориентационной кристаллизации [17, 18]. Для получения резин с оптимальными физико-механическими свойствами необходимо получение альтернантных сополимеров с достаточно высокой молекулярной массой ([г\] = 2—2,5).

Более близкий по микроструктуре к -НК по сравнению с «литиевым» полиизопреном каучук, выпускаемый с каталитическими системами на основе соединений титана и алюминийалкилов, характеризуется более высокими физико-механическими свойствами

Высокими физико-механическими свойствами обладают вулка-низаты сополимеров, содержащих 60—70% (мол.) этилена. При дальнейшем увеличении содержания пропилена в сополимерах сопротивление разрыву и эластичность их вулканизатов уменьшается.

В связи с отсутствием в полимерной цепи полиизобутилена двойных связей он не способен вулканизоваться обычной серной вулканизацией. Однако в определенных условиях, под действием перекисной системы вулканизации он может структурироваться с образованием вулканизатов, обладающих высокими физико-механическими свойствами.

Из БНК может быть получен теплостойкий эбонит, характеризующийся большой стойкостью к различным химическим агентам и высокими механическими свойствами. На основе БНК изготовляют клеи. Особенно ценными свойствами (высокой прочностью, масло- и теплостойкостью) обладают клеи, содержащие феноло-формальдегидные смолы. Композиции каучука со смолой рекомендуются для изготовления деталей электрических панелей, уплотнителей и ряда других изделий.

Особенность строения получаемых таким методом полимеров заключается в том, что в концевые фрагменты полимерной цепи встроены уретановые мостики, наличие которых обусловливает ряд интересных свойств полимеров. Уретанфункциональные полимеры обладают более высокими физико-механическими свойствами, чем соответствующие полимеры, не содержащие, уретановых фрагментов; проявляют аномальное поведение при течении и в процессе реакции структурирования, о чем более подробно будет сказано ниже.

Представляется весьма перспективным использование жидких каучуков для изготовления различных деталей методом литья. В зарубежной литературе сообщается о возможности производства этим способом втулок, прокладок, каблуков для обуви, подошв и других изделий, от которых требуется хорошее сопротивление износу и влагостойкость, а также авиадеталей, стойких к топливам [95, 96]. Полибутадиендиолы рекомендуются для производства уретановых пен по одностадийному процессу. Эти пены обладают влагостойкостью, хорошими механическими свойствами и занимают по свойствам промежуточное положение между обычными полиуретановыми пенами и пенорезинами [96].

Силоксановые блоксополимеры с жесткими блоками (поликарбонатными, полисульфоновыми, полиарилатными, полисилари-ленсилоксановыми и др.) отличаются от других силоксановых эластомеров высокими механическими свойствами в ненаполненном невулканизованном состоянии (сопротивление разрыву 5—20 МПа, относительное удлинение 150—1000%), которые сохраняются до температуры размягчения жесткого блока [24, 25].- По морозостойкости они не отличаются от обычных силоксановых вулканизатов, если длина гибкого блока достаточно велика, а по термической стабильности на воздухе уступают наполненным вулканизатам, но превосходят ненаполненные. Их перерабатывают либо формованием при температурах выше температуры размягчения жесткого блока, либо из растворов как пленко- и волокнообразующие материалы.

гибкостью его цепей и важнейшими физико-механическими свойствами. В блокполиуретанах, где в качестве эластичного сегмента использован преполимер политетрагидрофурана и толуилендиизо-цианата, кристаллизация его затруднена из-за наличия в цепи уретановых звеньев, а также второго кристаллического блока — полиэтиленсебацината [41]. При низкой молекулярной массе политетрагидрофурана (вплоть до 2-Ю3) не наблюдается увеличения степени кристалличности сополимера. Резкое возрастание последней при увеличении молекулярной массы полиэфира объясняется .кристаллизацией эластичного сегмента наряду с блоком, образованным полиэтиленсебацинатом.

Особо важное значение имеет установление связи молекулярных параметров эластомеров с физико-механическими свойствами.. Такие исследования были проведены на модельных образцах -.уре-танового каучука, приготовленных из индивидуальных фракций

Гидрофильно гидрофобный баланс НПАВ определяется соотношением длин углеводородных и полиоксиэтиленовых цепей и сильно меняется с температурой. С понижением степени оксиэти-лирования температура помутнения и солюбилизующая способность НПАВ понижаются (рис. 11) [67]. Поэтому температуру полимеризации при прочих одинаковых условиях следует выбирать в зависимости от степени оксиэтилирования эмульгатора. Ввиду отсутствия электростатического отталкивания между частицами, стабилизованными молекулами НПАВ [22, 68], устойчивость таких латексов определяется в основном структурно-механическими свойствами защитных слоев. Эти слои, как^ правило, адсорбцион-но-насыщенны и характеризуются высокой* поверхностной вязкостью [69, 70]. Иногда высокую устойчивость латексов, стабилизованных НПАВ, связывают с тем, что защитные слои в этом случае образованы структурированными многослойными пленками.




Межмолекулярных взаимодействий Межмолекулярной ассоциации Межмолекулярное притяжение Межмолекулярному взаимодействию Межструктурной пластификации Мелкодисперсном состоянии Меркаптанов сульфидов Метальные производные Метального заместителя

-
Яндекс.Метрика