Главная --> Справочник терминов


Механическим показателям Катализатором служит металлическая медь. Прямой синтез осуществляют при температуре 300 °С и выше в аппаратах с механическим перемешиванием или в кипящем слое. Процесс можно проводить и без катализатора, но при значительно более высоких температурах, что сопровождается образованием большого количества побочных продуктов.

Рис. Ifi. Прибор для проведения низкотемпературных реакций с механическим перемешиванием реакционной смеси.

3. Во время нагревания смесь кипит толчками. Чтобы это предотвратить, можно пользоваться механическим перемешиванием.

ной степени зависящей от скорости нагревания и от той температуры, при которой введен в баню капилляр. В литературе 2 встречаются указания на «температуру плавления», которая колеблется от 182,5 до 194,5°. Если ввести неперекристаллизованную аконитовую кислоту при 180° в небольшую баню с механическим перемешиванием, нагреваемую со скоростью 2 — 3° в минуту, то разложение кислоты наступает обычно при 189 — 190°. Однократно перекристаллизованный продукт разлагается при 198 — 199°, если ввести его в баню при 190°, если же его ввести при 195°, то он разлагается при 204 — 205°. Определение с помощью блока Денниса 3 (метод, наиболее надежный для такого типа соединений) дает температуру разложения, равную 209°. Для получения хороших результатов необходимо, чтобы проба была абсолютно сухой.

В более поздних конструкциях варочных котлов пар поступал от кипятильника в верхнюю часть емкости, заполненной картофелем, чем достигалось более равномерное распределение пара между клубнями и дополнительная их отмывка. В конце разваривания, длительность которого в зависимости от емкости чана и температуры картофеля обычно составляла 1 — 1,5 часов, сконденсировавшаяся вода сливалась через отверстие в нижней части емкости и горячие клубни сваренного картофеля направлялись для измельчения (разминания) на вальцевую мельницу. Расстояние вальцов один от другого составляло около 3 мм. Раздавленный картофель поступал в заторную емкость с водой. При определении необходимого количества воды руководствовались следующим. Обычно^в картофеле сухое вещество составляет 25 — 30%, вода 70 — 75%. Если для затирания картофеля взять (как и в случае затирания муки) на 1 весовую часть картофеля 4 части воды, то отношение сухого вещества к воде будет не 1:4, а 1:(15—20), что экономически нецелесообразно. Поэтому, чтобы выдержать отношение сухого вещества к воде, равное 1:4 (в случае картофеля) на 1 кг клубней, необходимо расходовать 0,25 — 0,30 л воды. В это количество входит и вода, поступающая вместе с солодом и дрожжами. Поскольку наряду с механическим перемешиванием затираемого картофеля использовалось и ручное, с помощью весел, а получаемая смесь при таком количестве воды была относительно вязкой, то для облегчения работы с целью получения однородного сусла количество используемой воды обычно увеличивали до 1,5 раза.

должают. Реакционная масел окрашивается в красно-коричневый цвет и в течение 1 —1,5 ч кристаллизуется (см. примечание 2). Кристаллический осадок размельчают шпателем и продолжают нагревание с механическим перемешиванием еще 1,5—2 ч. Затем содержимое колбы переносят в банку емкостью 1 л, содержащую 250 г колотого льда, хорошо перемешивают стеклянной палочкой и осадок магниевых солей растворяют, добавляя 50 мл разбавленной (1 : 2) серной кислоты. Образуется два слоя. Жидкость фильтруют через вату в делительную воронку и эфирный слой отделяют. Водный слой дважды экстрагируют эфиром порциями по 50 мл. Эфирные вытяжки присоединяют к основному эфирному слою. Эфир промывают один раз водой, два раза 10%-ным раствором едкого натра и снова 4—5 раз водой до нейтральной реакции. Эфирный раствор (красно-коричневого цвета) сушат 15 г безводного сульфата натрия. Эфир отгоняют на водяной бане, остаток перекристаллизовывают из этилового спирта. После трехкратной перекристаллизации получают 11,9 г фенил-(а-тиенилфеиилметил)-сульфида в виде бесцветных игольчатых кристаллов; т. пл. 46 °С, выход 41% (от теоретического).

результата можно добиться механическим перемешиванием раствора в тече-

многим свойствам превосходят смеси, полученные механическим перемешиванием

Получение 2-йодтиоэтилового эфира уксусной кислоты [~i, 7]. В круглодонную колбу с обратным холодильником и капельной воронкой помещают 16 г (0,1 М) ацетилйодида и 25 мл абсолютного четыреххлористого углерода или бензола. К полученному раствору постепенно из капельной воронки прибавляют 6 г (0,1 М) этиленсульфида. Колба энергично встряхивается {реакцию можно проводить с механическим перемешиванием). По окончании прибавления реакционная смесь нагревается в течение 30 минут при температуре бани 50—60°. Образовавшийся 2-йодтиоэтиловый эфир уксусной кислоты перегоняется в вакууме; т. кип. 97°/10 мм; df®— 1.8195; я1*- 1,5190 .

Рис. IG. Прибор для проведения низкотемпературных реакций с механическим перемешиванием реакционной снеси.

Кроме того, прямой синтез фенилхлорсиланов желательно проводить не в полых реакторах в псевдоожиженном слое, а в реакторах с механическим перемешиванием (подробнее о реакторах" см. стр. 71), где время контакта хлорбензола и кремне-медной массы значительно увеличивается (примерно в 10 раз), что, по-видимому, благо" творно сказывается на выходе дифенилдихлорсилана. Так, при проведении прямого синтеза фенилхлорсиланов с использованием, механической смеси кремния и меди, промотированной окисью цинка и хлористым кадмием, образуется конденсат, который после отделения непрореагировавшего хлорбензола содержит 25—30% фенилтрихлорсилана и 50—55% дифенилдихлорсилана. Из этого конденсата ректификацией выделяют фенилтрихлорсилан по вышеописанному способу, а затем по схеме третьей ступени ректификации выделяют дифенилдихлорсилан.

сти Mw/Mn > 2,5; при средней молекулярной массе Мш = (2,5 -f--т-3) -105 этот каучук линейного строения по физико-механическим показателям наполненных резин не превосходит полибутадиен литиевой полимеризации СКДЛ, имеющий более узкое ММР. В свою очередь, дальнейшее улучшение свойств резин на основе каучука СКДЛ за счет, например, увеличения молекулярной массы упирается в плохие технологические свойства резиновых смесей. Данные представлены на рис. 12, из которого четко видно, что увеличение молекулярной массы этого «узкого» полимера приводит к падению физико-механических показателей резин в основном из-за того, что ухудшается текучесть смесей и затрудняется равномерное распределение ингредиентов.

По физико-механическим показателям наполненные вулкани-заты на основе СКД-2 и СКД-3, приготовленные в соответствии со стандартной рецептурой, близки к резинам на основе СКД:

В табл. 4 приведена рецептура стандартных резиновых смесей на основе бутадиен-стирольных и бутадиен-а-метилстирольных каучуков [57—59]. По физико-механическим показателям резины из бутадиен-стирольных (а-метилстирольных) каучуков аналогичны резинам из каучуков, выпускаемых за рубежом.

Учитывая плохие механические свойства ненаполненных вулка-низатов, исследовались резины, усиленные 50 ч. (масс.) сажи HAF или ISAF. По физико-механическим показателям резины из ЦПА заметно уступают вулканизатам других непредельных каучуков, например ПБ или ТПА. Ниже приведены свойства резин из ЦПА в зависимости от температуры [4]:

Водно-эмульсионные, водорастворимые, лаковые и твердые резольные олигомеры получают окрашенными от светло-желтого до красноватого цвета. Плотность твердых олигомеров 1,25—1,27 Мг/м3. При хранении или при нагревании они переходят в неплавкое и нерастворимое состояние (отвержда-ются). Резольные олигомеры разных марок различаются по фракционному составу, среднему молекулярному весу, скорости отверждения и физико-механическим показателям отвёржденных полимеров.

В уплотнительной технике резины подразделяют на следующие укрупненные категории [66]: класс — эластомеры (резины); подкласс — базовый каучук и рабочие среды; группа — по конкретным условиям назначения (среда и температура), типам герметизируемых соединений; подгруппа — по основным физико-механическим показателям; вид — конкретная марка резин.

Хлоропреновый каучук (ХП, наирит, неопрен) получил широкое распространение благодаря его высоким физико-механическим показателям, удовлетворительной обрабатываемости с ингредиентами резиновых смесей и другими полимерами. Его получают полимеризацией хлоропрена, который имеет линейное регулярное строение, легко кристаллизуется.

Плотность полиэиантоамида 1100 кг/м3, т. пл. 225 °С; по светостойкости, термостойкости и некоторым физико-механическим показателям он превосходит полиамиды 6 и 6,6. Используется для производства волокна.

В настоящее время в шинном производстве применяют вискозный корд преимущественно следующих марок: 13В, 11В, 18В, 23В. Основные марки корда отличаются по структуре (номеру) и толщине нити основы, по плотности и физико-механическим показателям.

Для того чтобы получить оптически чувствительные полимеры, различавшиеся по своим термическим и оптико-механическим показателям, для син-

Полиэфирные нити, являясь по своим механическим показателям материалом, позволяющим использовать его в транспортерных лентах, приводных ремнях, шлангах для перекачки нефтепродуктов и других резиновых технических изделиях, в то же время обладают низкой адгезией к резине. Кроме концевых групп в макромолекуле полиэтилентерефталата нет реак-ционноспособных групп, способных реагировать с активными группами адгезивов.




Межмолекулярная конденсация Макромолекул образуются Межмолекулярного сцепления Межплоскостных расстояний Межтрубном пространстве Менделеева клапейрона Месторождений советского Метальным радикалом Металлические поверхности

-
Яндекс.Метрика