Главная --> Справочник терминов


Механической обработкой Образующийся свободный радикал инициирует дальнейший распад полисульфидных связей в полихлоропренполисульфиде. Процесс деструкции продолжается до образования стабильных связей R—S—R. В отсутствие тиурама образующиеся полимерные радикалы реагируют по двойной связи или а-метиленовой группой других полимерных молекул, вызывая структурирование полимерных цепей. Процессы деструкции под влиянием тиурам-полисуль-фидных связей происходят частично при щелочном созревании латекса и значительно более интенсивно при вальцевании или термопластикации, с одновременным взаимодействием образующихся полимерных радикалов с тиурамом по вышеуказанной схеме. Применение указанной системы регуляторов обеспечивает получение низкопластичного полимера, легко подвергающегося выделению из латекса методом зернистой коагуляции с образованием ленты на лентоотливочной машине, механически достаточно прочной в процессах формования, отмывки и сушки. Полимеры, полученные в присутствии серы и содержащие тиурам, легко пластицируются в процессе механической обработки, особенно в присутствии химически активных пластицирующих соединений (дифенилгуанидина совместно с меркаптобензтиазолом и др.) [24]. По мере израсходования тиурама или его разложения при нагревании или длительном хранении преобладают процессы структурирования.

установлено, что при содержании в смесях влаги 0,25—0,30% подвулканизации не наблюдается [14]. Поэтому удаление избыточного количества влаги за счет механической обработки смесей при высокой температуре или введение химических веществ, связывающих влагу (обезвоженные кристаллогидраты, цеолиты, окись кальция) является одним из основных путей повышения стойкости резиновых смесей карбоксилсодержащих каучуков к под-вулканизации.

Толстостенные реакционные трубы изготавливают из стали 45Х25Н20С2(НК-40) методом центробежного литья, так как эта сталь мадопластична. Заготовки длиной 2-4 м после механической обработки сваривают электродуговым методом и получают трубу длиной IQfI4 м. Может применяться также сталь 45Х20Н35, но она значительно дороже. К сварным швам предъявляются очень высокие требования.Металл шва должен иметь длительную прочность, только на 20% уступающую прочности основного металла; исключаются трещины, пористость,непровар. При таких условиях труба с кольцевыми сварными стыками обладает не меньшей прочностью, чем цельная без сварных швов. Это объясняется тем, что в трубах, нагруженных внутренним давлением, кольцевые напряжения вдвое больше осевых. Из-за незначительной протяженности сварного шва в направлении оси трубы прилегающие с двух сторон участки основного металла удерживают кольцевой сварной шов от увеличения диаметра в результате ползучести.

В последние годы появился ряд исчерпывающих обзорных статей по механохимии полимеров [221—226]. Очень полезен в этом отношении компетентный двухтомный справочник Портера и Казале [227]. Читатель может обратиться к работам [222—227] за любой дополнительной информацией относительно влияния экспериментальных параметров (типа оборудования, температуры, скорости механической обработки, окружающей среды) или характеристик полимеров (химическое строение, начальная молекулярная масса) на конечные свойства материала '>.

Давно известно и используется изменение свойств, связанное с механической обработкой полимерных материалов. Так, например, уже 120 лет известно, что обработка натурального каучука вызывает его размягчение [225]. Но только после того, как появилось понятие макромолекул, этот эффект механической обработки стали связывать с разрывом молекулярных цепей. В 1941 г. впервые было установлено, что интенсивное дробление гетерофазной смеси (каучука и ангидрида малеиновой кислоты) может вызвать химическую реакцию между компонентами [224]. Систематические исследования природы данных химических реакций, и особенно роли образовавшихся свободных радикалов, были начаты примерно на десять лет позднее [224, 225].

Полимер устойчив к действию растш рои кислот и ш.смт -.':ей, не растворяете; в бензине и маслах, , четко поддается любому виду механической обработки.

Чугуны. Чугуном называют сплав железа с углеродом, содержащий более 1,7% С. По сравнению со сталью чугун более хрупок и имеет меньшую прочность, вследствие чего его не применяют при работе под давлением свыше 6 апги. К недостаткам чугуна относится также ограниченная возможность его механической обработки, поэтому чугун может быть использован только в виде литья.

К смешению можно условно отнести еще два процесса, характерных, однако, для однокомпонентных систем. Один из них — регулирование МБР в процессе механической обработки (пластикации) полимера, например натурального каучука, открытое Т. Хенку-ком — изобретателем смесителя закрытого типа (см. гл. 1). Второй, более специфичный процесс — это снижение эластичности расплава ПЭНП, сопровождающееся улучшением некоторых его оптических и физических свойств. Молекулярный механизм этого явления за-

механической обработки внутренней полости канала имеет круглую форму. Иногда нарастание давления и уплотнение материала в форме достигаются за счет подпитки горячим полимером из распределительной системы, снабженной специальными обогревателями, предотвращающими затвердевание полимера в распределителе. И наоборот, при больших размерах отливки необходимо изолировать систему распределения расплава от формы. Разводящий литник в обоих случаях может быть изолирован.

Приготовление образцов. Испытания проводятся на плоских образцах, имеющих форму диска диаметром 25-^100+0,5 мм и толщиной 2-ь4±0,2 мм. Измерения могут проводиться и на плоских образцах квадратной формы. Сторона квадрата в этом случае составляет 25-т-100±0,5 мм. Торцевые поверхности образцов должны быть строго параллельны друг другу и не иметь следов механической обработки, трещин, раковин, складок, вмятин, царапин, посторонних включений и других дефектов. Для каждого испытуемого материала используются не менее трех образцов. Образцы перед испытанием в соответствии с ГОСТ 6433.1—71 должны быть выдержаны в течение 24 ч при температуре 20±2 °С и относительной влажности 65±5%.

Иными словами, механодеструкция в большей степени протекает у полимеров в стеклообразном состоянии, в меньшей — в высокоэластическом, и еще в меньшей — в вязкотекучем. В таком же порядке уменьшается и величина механических напряжений, которые надо приложить к полимеру, чтобы вызвать разрыв или проскальзывание его макромолекул. Таким образом, в полимерах можно осуществить прямое превращение механической энергии з химическую, так как образующиеся активные осколки макромолекул (радикалы) могут инициировать реакции полимеризации мономеров, реакции с активными участками других макромолекул, реакции с кислородом или другими низкомолекулярными примесями и добавками в полимерах. В ряде случаев могут образовываться разветвленные и сшитые структуры. Путем механической обработки смесей полимеров или полимеров с жидкими мономерами получают блок- и привитые сополимеры, т. е. этот сравнительно недорогой и доступный прием обработки позволяет проводить химическую модификацию полимеров.

— образцы, полученные инжекцией расплава или механической обработкой, обычно имеют структуру поверхности, которая отличается от структуры внутренней части материала [89, 175, 176];

Давно известно и используется изменение свойств, связанное с механической обработкой полимерных материалов. Так, например, уже 120 лет известно, что обработка натурального каучука вызывает его размягчение [225]. Но только после того, как появилось понятие макромолекул, этот эффект механической обработки стали связывать с разрывом молекулярных цепей. В 1941 г. впервые было установлено, что интенсивное дробление гетерофазной смеси (каучука и ангидрида малеиновой кислоты) может вызвать химическую реакцию между компонентами [224]. Систематические исследования природы данных химических реакций, и особенно роли образовавшихся свободных радикалов, были начаты примерно на десять лет позднее [224, 225].

Переработка политетрафторэтилена в изделия связана с большими трудностями, так как полимер нерастворим и не текуч при повышенной температуре. Детали из политетрафторэтилена изготовляют механической обработкой сплавленных при нагревании заготовок. Из цилиндрических заготовок методом строгания получают тонкие пленки. Небольшие прокладки и уплотнительные кольца прессуют при 260—320° и давлении до 350 кг/см2.

.Пластические- массы на основе термопластичных материалов можно перерабатывать методами прессования, литья вод давлением, экструзией, вакуум- и пневмофор-мованием, механической обработкой, каландрованием и Др.

Иногда перед механической обработкой девулканизат подвергается вызреванию, т. е. вылежке в течение нескольких десятков часов в виде слоя толщиной 0,4—0,5 м при комнатной температуре. Вызревание девулканизата приводит к повышению производительности оборудования при очистке (рафинировании).

2) физико-механический процесс, цель которого — придание сваренному мылу товарного вида. Этот процесс, называемый механической обработкой мыла, состоит из ряда последовательно проводимых операций: охлаждения, сушки, смешивания с полезными добавками, формования, отделки, упаковки и др.

По способу обработки можно выделить мыло подсушенное и неподсушенное, с механической обработкой и без нее.

сплава 1420 в режиме высокоскоростного сверхпластического формообразования с последующей механической обработкой. Данные поршни весьма перспективны для использования в малогабаритных двигателях внутреннего сгорания, типа представленного на рис. 6.21. Применение наноструктурного сплава позволило провести формообразование при температуре 350°С, которая значи-

го удаления его механической обработкой.

закругления выполняют механической обработкой с обязательным соблю-

выми металлическими втулками; механической обработкой.




Межмолекулярному взаимодействию Межструктурной пластификации Мелкодисперсном состоянии Меркаптанов сульфидов Метальные производные Метального заместителя Макромолекул полимеров Металлических поверхностях Металлической поверхности

-
Яндекс.Метрика