Главная --> Справочник терминов


Механической релаксации Основными задачами проектных и исследовательских работ в части синтеза метанола являются увеличение мощности колонн с доведением производительности агрегата до 100 000 т в год по метанолу-сырцу, увеличение механической прочности и активности катализаторов синтеза, усовершенствование применяемых катализаторов, разработка новых конструкций насадок колонн синтеза, разработка методов тщательной очистки газа от масла и карбонилов железа.

Известны органические иониты — природные (целлюлоза, желатина, шерсть, древесина, торф, сульфированные угли) и синтетические, а также неорганические — природные алюмосиликаты (аналь-цит, бентонит и др.), искусственные алюмосиликаты (пермутиты), гидроокиси алюминия, железа, бария и др. Широкое распространение получили синтетические высокомолекулярные органические иониты благодаря их высоким ионообменным свойствам, механической прочности и химической стойкости1"5*.

Для эластомеров на основе простых полиэфиров справедливо сказанное ранее в отношении механической прочности и способности кристаллизоваться при растяжении. Наличие боковых- групп в полиэфирах резко снижает способность их к кристаллизации за счет нарушения симметрии изомерных и стереоизомерных структур, что неизменно сопряжено с ухудшением сопротивления разрыву.

(рис. 1) [36, 38]. Иными словами, те факторы, которые повышают температуру стеклования (в данном случае концентрация уретановых групп и природа диизоцианата), повышают также и физико-механические показатели эластомеров. Для аморфных полиуретанов увеличение числа жестких сегментов является до настоящего времени единственно возможным способом улучшения механической прочности.

коэффициента полидисперсности выше 1,69 отрицательно сказывается на механической прочности вулканизатов ,(табл. 5).

Естественно, что сегментированные эластомеры могут иметь трехмерную структуру. Однако увеличение концентрации химических поперечных связей неизбежно уменьшает взаимодействие в жестких сегментах, а последнее влечет за собой снижение твердости, механической прочности и разрывного удлинения. Особенности пространственной структуры этих полимеров определяют поведение их при воздействии температуры. При повышенных температурах сетка разрушается, и эластомеры проявляют все признаки термопластичности.

Недостатки полистирола — невысокая механическая прочность (низкая ударная вязкость), низкая теплостойкость, а также склонность к старению. Повышению механической прочности способствует армирование полистирола стекловолокном.

Вследствие прозрачности, высокой механической прочности и легкости полиметилметакрилат широко используют для остекления помещений, самолетов и автомобилей, для изготовления оптических стекол, светофильтров, светильников, а также как декоративный и электроизоляционный материал.

Гидролизовапный ацетат целлюлозы, содержащий до 56% связанной уксусной кислоты, растворяется значительно лучше. Практическое значение имеет его растворимость в ацетоне. Он обладает лучшими эластическими свойствами, чем триацетат целлюлозы, но уступает последнему по механической прочности и водостойкости.

К катализатору предъявляются требования по термической, химической и механической прочности. Срок службы катализатора должен быть не менее двух лет. Простота технологического оформления производства, идентичность различных партий, приемлемая стоимость являются также немаловажными факторами для оценки катализатора. Катализаторы паровой конверсии углеводородов, таким образом, оцениваются по совокупности свойств: активности, селективности, коэффициенту гидравлического сопротивления, прочности, устойчивости при длительной эксплуатации.

При попадании конденсата на катализатор, так же как и при резком изменении давления в трубах, происходит разрушение пор катализатора. При повышенном давлении и температуре выше 700 РС наблюдается унос из катализатора SiOj, что приводи! к потере механической прочности катализатора и образованию осадка в трубах котла-утилизатора. Окись кальция, входящая в состав катализатора, под длительным воздействием водяного пара переходит в Са (ОН)2, что также снижает механическую прочность катализатора. В результате разрушения катализатора повышается гидравлическое сопротивление слоя и нарушается равномерность газового потока по трубам.

В гл. 8 (разд. 8.2.1) была описана роль механизмов механической релаксации при ударном нагружении ненадрезанных образцов. Там были приведены причины ожидаемой положительной корреляции между ударной вязкостью и величиной механических потерь (а также полученных отклонений от нее). Рассмотрим теперь ударную вязкость образцов с надрезом на молекулярном уровне. Зауэр [213] и Винсент [214] привели обзор данных по удару и релаксации напряжения из большого числа публикаций, включая их собственные работы и те из них, на которые имеются ссылки в гл. 8 (разд. 8.2.1). Они сделали ряд общих выводов, которые перечислены ниже.

ВЯЗКОУПРУГИЕ СВОЙСТВА ПОЛИМЕРОВ И ПРОЦЕССЫ МЕХАНИЧЕСКОЙ РЕЛАКСАЦИИ

Любая система релаксирует по своим внутренним законам, независимо от способа возбуждения. При механической релаксации система выводится из состояния равновесия механическими силами. При структурной релаксации на систему

где v/ — эквивалентная частота механической релаксации, соответствующая скорости нагревания w для любого соответствующего структурного релаксационного перехода.

К сожалению, если данных при сдвиге, растяжении и кручении полимеров много, то данных по объемной вязкоупругости мало. К тому же при объемной механической релаксации явление часто осложняется соответствующим процессом структурной релаксации. Только в опытах, где полимер находится в состоянии с равновесной структурой, происходит объемная механическая релаксация в чистом виде. Последнее обычно реализуется в жидкостях и в растворах полимеров.

Акустическая спектроскопия, как метод исследования высокочастотных релаксационных переходов, занимает особое место среди других методов механической релаксации, особенно при исследовании вязкоупругих свойств растворов полимеров.

Как правило, применяют высокочастотные методы электрической релаксации, и все ограничения, относящиеся к высокочастотной механической релаксации (см. гл. IX), относятся и к электрической релаксации полимеров: многие слабые релаксационные переходы не разрешаются.

X. 3. О РАЗЛИЧИЯХ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ И МЕХАНИЧЕСКОЙ РЕЛАКСАЦИИ В ПОЛИМЕРАХ

Хорошо известно, что в некоторых неполярных полимерах, в частности, эластомерах р-максимум в электрических полях не наблюдается, но хорошо виден по данным механической релаксации. Объясняется это тем, что диполи в макромолекулах таких полимеров отсутствуют. Кроме того, в неполярных поли-•мерах а-максимум при диэлектрической релаксации выражен слабее, чем при механической релаксации.

Экспериментальные исследования [164] на ряде полимеров одновременно электрической и механической релаксации также привели к выводам, что хотя, как правило, температуры переходов по данным обоих методов совпадают, в отдельных случаях совпадения нет, как, например, для полиэфиров. Для по-ливинилацетата низкотемпературные максимумы (Y и Р) на спектрах внутреннего трения четко выражены, а на спектрах

Сопоставляя метод электрической релаксации с методом механической релаксации, отметим, что он может применяться только к полярным полимерам. Кроме того, для некоторых полимеров в электрических полях не наблюдаются у- и р-перехо-ды, а для других температуры «-релаксационных переходов не совпадают с температурами, определенными методами механической и структурной релаксации. Поскольку не все полимеры полярны, метод диэлектрической релаксации не обладает универсальностью метода механической релаксации.




Межструктурной пластификации Мелкодисперсном состоянии Меркаптанов сульфидов Метальные производные Метального заместителя Макромолекул полимеров Металлических поверхностях Металлической поверхности Металлизация пластмасс

-
Яндекс.Метрика