Главная --> Справочник терминов


Механического стеклования Основными аппаратами адсорбционной установки являются адсорбенты. Их внутреннее устройство идентично насадочным массообменным аппаратам. Для защиты адсорбента от механического разрушения и засорения на опорную тарелку сначала засыпается слой (10—15 см) инертных (керамических) шариков диаметром 20 мм, такой же слой создается и сверху.

незначительное количество сажи не может вызвать механического разрушения лопаток.

Сопротивление полимеров удару интенсивно исследовалось с учетом технических потребностей. Работы [88—103] могут служить введением к большому объему литературы по данному вопросу. Винсент [88], а также Бакнелл и др. [89] представили общие обзоры по испытаниям полимеров на удар. В остальных работах описаны молекулярные аспекты явления [88—96], оборудование для испытания материалов [97—100] и ударное воздействие [101 —103]. Опубликованы результаты анализа механического разрушения в испытаниях на удар с изгибом, на которые будут даны ссылки в гл. 9.

активации процессов термодеструкции и механического разрушения поли-метилметакрилата.— Механика полимеров, 1968, т. 4, № 3, с. 467—473; Амелин А. В., Поздняков О. Ф., Регель В. Р., Санфирова Т. П. Сопоставление энергий активации процессов термодеструкции и механического разрушения полимеров.— Физика твердого тела, 1970, т. 12, № 9, с. 2528— 2534; Амелии А. В., Глаголева Ю. А., Подольский А. О., Поздняков О. Ф., Регель В. Р., Санфирова Т. П. Сопоставление энергий активации процессов термодеструкции и механического разрушения для полимеров.— Физика твердого тела, 1971, т. 13, № 9, с. 2726—2731.

мическая деструкция), ионизирующего излучения (радиационная деструкция), в результате механического разрушения макромолекул при дроблении, истирании (механохимическая деструкция) и др.

Катализатор очень активен (конверсия олефинов достигает 40 %) и вследствие этого быстро зауглероживается, поэтому процесс проводят циклами длительностью 15 мин; цикл дегидрирования и цикл регенерации с промежуточной продувкой инертным газом. Механическая прочность такого катализатора невелика (около 20 Н на таблетку), и во избежание механического разрушения его предварительно смешивают с теплоносителем в массовом соотношении 1:1. Теплоносителем служит плавленая окись алюминия с плотностью около 3 г/см3 в виде шариков диаметром примерно 5 мм. Применение такого теплоносителя позволяет аккумулировать теплоту, выделяющуюся при регенерации, а затем использовать ее при дегидрировании.

Для механического разрушения пены используют специальные аппараты — пеногасители различных конструкций.

газа из газопроводов происходят при нарушении их герметичности я результате механического разрушения, некачественной сварки или коррозионного повреждения. Механическое разрушение газопроводов происходит от усилий, возникающих при перемещении резервуаров в результате неравномерной осадки грунта или всплытия в обводненных грунтах, пучении грунта в зимнее время или при его замерзании вследствие понижения температуры газа при чрезмерном отборе паровой фазы ниже нуля.

бере во избежание механического разрушения цеолита обычно

потерю адсорбента за счет механического разрушения и уноса

3. Возможность отравления и механического разрушения адсорбента.

Нестабильность струи вызвана развитием в потоке больших эластических деформаций в результате периодических (пульсирующих) изменений в объемном расходе полимерной жидкости Q или ориентации структурных элементов текущего полимера в пристенных слоях, вследствие чего происходят уменьшение кинетической подвижности макромолекул и локальное проявление эффекта механического стеклования.

Этому определению соответствует на правой части рис. II. 2 миграция стрелки действия от больших к малым т. Опыт со стрельбой по воде — типичнейший пример механического стеклования. Добиться этого же эффекта в полимерах, по понятным причинам, можно при гораздо меньших скоростях воздействия.

Нагляднее всего суть механического стеклования иллюстрируется при рассмотрении положения стрелки действия относительно оси релаксационного спектра. Рассматривая жидкость как упруго-вязкую максвелловскую среду, мы положением стрелки действия определяем, будут ли доминировать при отклике на приложенную механическую нагрузку упругие или вязкие компоненты. Этот переход от одной формы ответа к другой происходит примерно при условии 9 = т, где t — время молекулярной релаксации, определяемое формулой (II. 1), 9 — период колебаний (период действия силы) *.

Концепция механического стеклования в том виде, как она здесь излагается, важна именно в том плане, что утверждает

Температуры структурного стеклования Т0 и механического стеклования Гм. с независимы между собой, так как первая определяется скоростью охлаждения, а вторая — временным режимом механического воздействия (периода действия силы 0, частоты упругих колебаний v). Различие между Тс и Гм.с четко наблюдалось, например, при изучении температурной зависимости динамического модуля сдвига G или модуля одноосного сжатия Е. Характерная зависимость IgE от температуры для полимера приведена на рис. II. 11. Ниже Тс полимер находится в стеклообразном состоянии и температурная зависимость lg? слабо выражена, как и у любого твердого тела вообще. Выше Тс логарифм модуля упругости изменяется с температурой несколько сильнее в связи С тем, что в структурно-жидком состоянии структура полимера изменяется с изменением температуры. При дальнейшем увеличении температуры, когда время релаксации снижается до величин, сравнимых с периодом колебаний, начинает возникать высокоэла-бтичёская деформация. С дальнейшим увеличением температуры амплитуда деформации полимера возрастает до предельного значения, а модуль упругости падает до весьма низкого значения (модуля высокоэластичности). Для полимеров модуль одноосного сжатия в стеклообразном состоянии ?0 примерно в 103—104 раз больше, чем 'соответствующий модуль Ех в высокоэластическом состоянии.

Переход от упругой деформации к высокоэластической у полимеров сопровождается возрастанием механических потерь и прохождением их через максимум (рис. II. 12). В соответствии с этим температура механического стеклования Тм. с определяется как температура, которой соответствует максимум механических потерь*. Ее следует рассматривать как температуру, при которой практически перестает проявляться высокоэластичность.. Амплитуда деформации не влияет на Гм. с, так как по условию деформация достаточно мала. При больших напряжениях и деформациях у полимеров возникают качественно новые явления (вынужденно-эластические деформации и разрушение). Закономерности, аналогичные представленным на рис. 11.11 и 11.12, наблюдаются, как было отмечено выше, при действии на полимеры переменных электрических полей. В этом случае роль модуля упругости играет диэлектрическая проницаемость, а механических потерь — диэлектрические потери. Электрические, поля действуют на те структурные

температура механического стеклования Тм.с может быть практически равна Тс только если частота колебаний v = Vh, где Vh— некоторая частота, зависящая от величины Тс.

Основное уравнение механического стеклования имеет следующий вид:

/ — обратная «стандартная» температура структурного стеклования; 2 —обратная температура механического стеклования в зависимости от частоты многократных деформаций; /, //, /// — см. текст.

Данные для натурального каучука, приведенные на рис. II. 13, подтверждают, что механическое стеклование наблюдается в структурно-жидком состоянии полимера, причем низкотемпературная область / соответствует твердому стеклообразному состоянию, а области // и III — структурно-жидкому, в котором реализуется как упруго-твердая (//), так и высокоэластическая реакция на воздействие (///). В зависимости от частоты механических воздействий ширина области твердого деформационного поведения изменяется и при некоторой частоте Vk = Ю~4 с"1 исчезает. Отсюда следует, что при очень медленных механических воздействиях е 0 ^ 104 с температура механического стеклования Ты. с полимера совпадает с температурой структурного стеклования Тс (при стандартной скорости охлаждения в несколько градусов в минуту),

(Наоборот, для перехода первого рода достаточно под знаком интеграла заменить Ср на дельта-функцию.) Это обстоятельство является лишним основанием рассматривать ориентационное стеклование (см. гл. II) как особый процесс, в принципе отличный от структурного или механического стеклования и заключающийся в том, что теперь температура стеклования и температура пере-•хода Т2 практически совпадают.




Меркаптанов сульфидов Метальные производные Метального заместителя Макромолекул полимеров Металлических поверхностях Металлической поверхности Металлизация пластмасс Метанольным раствором Метильным радикалом

-
Яндекс.Метрика