Главная --> Справочник терминов


Механическую прочность Смешение производится при 60—65 °С. Дальнейшие стадии процесса определяются целевым назначением получаемых продуктов. Так, для фаолитовой замазки масса уже после смесителя 4 поступает на упаковку. Для получения сырых листов масса из смесителя 3 подается на вальцы 4, вальцуется при температуре горячего валка 90°С и пропускается через каландр 5. Для получения труб и профильных изделий прессмасса после вальцевания поступает в пресс 6 или в экструдер 7. Температура обогреваемого цилиндра экструдера 60—70°С. Затем трубы и другие изделия направляются в камеру 8 на отверждение. Отверждение проводится при 60—120 °С в течение 1 сут. После отверждения из-дели'я поступают на механическую обработку (токарный станок 9 или пила 10), покрываются бакелитовым лаком и сушатся в камере //.

— реакцию полимерной матрицы на механическую обработку;

Реакция матричного полимера и цепных молекул на механическую обработку подробно рассмотрена в предыдущих

Большую часть металлического оборудования гуммируют послойно, в два приема, с общей толщиной покрытия, равной 6,0 мм. Для некоторых изделий или отдельных их частей, работающих на абразивный износ, толщину покрытия увеличивают до 9,0 мм за счет наложения дополнительного слоя. Валы и ролики гуммируют в четыре-восемь приемов. При гуммировании валов или роликов толщину гуммировочного слоя с учетом припуска на механическую обработку можно увеличить до 24 мм при гуммировании мягкими резинами и не более чем до 12 мм — при гуммировании полуэбонитами или эбонитами.

Если нагревание, облучение или механическую обработку полимера (А)„ производить в присутствии мономера В, то образующиеся макрорадикалы будут инициировать полимеризацию мономера В и получатся блок-сополимеры. Поскольку макрорадикал может содержать неспаренный электрон не только на конце, но и в середине цепи,

Величина навески каучука. Объем каучука, загружаемого в резиносмеситель, должен соответствовать емкости загрузки резиносмесителя. Емкость загрузки резиносмеси-теля должна быть оптимальной, обеспечивающей хорошую механическую обработку каучука и высокую производительность резиносмесителя. Объем обрабатываемого каучука не может быть равным всему свободному объему смесительной камеры. Объем каучука должен составлять только часть всего свободного объема; у резиносмесителя типа PC-140 он составляет номинально 140 л, или около 55% свободного объема. При увеличении объема обрабатываемого каучука возникают затруднения в загрузке каучука в резиносмеситель, а в рабочей камере вследствие высокой эластичности и жесткости каучука возникает высокое давление, при действии которого верхний затвор может приподниматься. В этом случае часть каучука будет находиться в горловине загрузочной аоронки и, таким образом, выйдет из зоны интенсивной обработки. При недостаточном заполнении объема рабочей камеры резиносмесителя будет иметь место недостаточная механическая обработка, так как каучук будет свободно перемещаться внутри при вращении роторов. Необходимо также учитывать степень износа резиносмесителя. В результате износа зазор между роторами и

После пуска вальцов устанавливают нужный зазор между валками, затем на вальцы загружают каучук и производят его механическую обработку. Натуральный каучук, хлоропреновый каучук и бутилкаучук при этом заметно размягчаются и становятся более пластичными, что облегчает их равномерное распределение на поверхности переднего рабочего валка и последующее смешение. Натрий-дивиниловые и дивинил-стирольные каучуки, хотя и мало размягчаются при механической обработке, но постепенно распределяются равномерным слоем на поверхности рабочего валка. Если резиновая смесь содержит два разных кау-

Механическую обработку производят сначала на регенератно-смесительных, а затем на рафинировочных вальцах. На регене-ратно-смесительных вальцах девулканизат перемешивается, пла-стицируется и подсушивается. Регенератно-смесительные вальцы снабжены фартуком, обеспечивающим непрерывную подачу девулканизата в зазор вальцов. В отечественной промышленности применяются регенератно-смесительные вальцы с валками, имеющими размер 560x510x1530 мм с фрикцией 1 : 1,39. Средняя производительность вальцов при обработке девулканизата из шинной резины составляет около 250 кг/ч. Одновременная загрузка девулканизата на вальцы составляет 50—60 кг. Продолжительность обработки 10 мин. Зазор между валками устанавливается около 4 мм. Температура переднего валка должна быть не выше 70 °С, температура заднего валка не выше 80 °С. При значительной липкости девулканизата температура поверхности валков должна быть ниже. Влажный регенерат, содержащий 16—18% влаги, плохо свальцовывается в шкурку, что понижает производительность труда.

из старых покрышек. Производство регенерата по этому методу включает следующие основные производственные операции: 1) подготовку резины, включая операции дробления и механического тканеотделения, 2) подготовку мягчителей, 3) девулканизацию, 4) влагоотделение и сушку, 5) механическую обработку. На рис. 95 приводится схема получения регенерата водонейтраль-ным методом.

Механическую обработку девулканизата после предварительного вызревания девулканизата на складе производят так же, как и при паровом методе производства регенерата. Сначала девулка-

воздух при вулканизации может послужить причиной отслоения обкладки. После наложения первого слоя эбонитовой смеси накладывают еще несколько слоев до заданной толщины (1,5—6 мм). Затем накладывают слои резиновой смеси, также производят тщательную прикатку. Толщина слоя мягкой резины в зависимости от назначения вала бывает от 5 до 40 мм. Обкладка должна иметь припуск на 6—8 мм по диаметру на механическую обработку после вулканизации. После обкладки вал бинтуют влажным бинтом, который высыхает при вулканизации и садится, производя прессование обкладки.

Ч хорошую смачиваемость; коэффициент смачиваемости — это отношение смоченной поверхности насадки к полной ее поверхности; «^высокую коррозионную стойкость и механическую прочность;

иметь высокую механическую прочность;

Важное значение для катализа имеют форма и размеры зерна ионита. В зоне реакции между раствором и зернами ионита, а также между самими зернами создается некоторое трение. Стойкость ионита к истиранию определяется в основном формой его зерна; неправильная форма частиц приводит к большим потерям ионита в процессе эксплуатации. Правильная сферическая форма частиц имеет существенные преимущества перед неправильной: повышается механическая прочность зерен ионита и уменьшается их сопротивление потоку, т. е. улучшается их гидравлическая характеристика. Иониты в виде мелких зерен имеют большую механическую прочность, однако в этом случае возрастает их унос из аппарата.

Эффективность катионита КУ-2 в реакции образования дифенилолпропана (рис. 18) в значительной мере зависит от содержания дивинилбензола в ионите, которое определяет степень поперечной связанности, т. е. плотность сшивки ионита. Из рисунка видно, что наиболее высока каталитическая активность у образцов с низким (до 8%) содержанием дивинилбензола. В сильно сшитых образцах не обеспечивается свободный проход большим молекулам дифенилолпропана, и поэтому катиониты с высоким содержанием дивинилбензола менее эффективны. Следовательно, несмотря на большую механическую прочность сильно сшитых образцов, предпочтение следует отдать катионитам, содержащим 4—8% дивинилбензола; такие катиониты значительно набухают в воде (до 250%).

стые дисперсные тела с дефектной структурой, температуры спекания их сравнительно невысоки, поэтому и температуры нагрева при эксплуатации и регенерации должны быть также небольшими. Для достижения высокой эффективности в процессах дегидрирования, кроме высоких активности и избирательности, промышленные катализаторы должны иметь достаточно высокую механическую прочность на раздавливание и истирание и обладать высокой температуроустойчивостью, часто в условиях переменной среды. Для катализаторов, требующих периодической регенерации, важно, чтобы она осуществлялась легко и быстро.

Весьма перспективным и сравнительно новым направлением переработки пропилена является получение из него полипропилена. По сравнению с полиэтиленом полипропилен имеет более высокие температуру плавления, механическую прочность и сопротивление разрыву. Он используется для изготовления прозрачных пленок и синтетических волокон, имеющих такую же прочность, как найлон. Фирма «Монтекатини» изготовляет из полипропилена теплостойкий (до 150°) термопласт моплен, который обладает хорошим сопротивлением действию кислот и масел.

высокую механическую прочность в отношении разрушения и истирания;

(трубы, сосуды, корпуса насосоЁ, арматура и др.) из полипропилена отличаются легкостью, стойкостью к воде, органическим растворителям, растворам кислот, оснований и солей, выдерживают кипячение в воде и стерилизацию паром. Пленки из полипропилена имеют более высокую прочность, теплостойкость, механическую прочность и меньшую газо- и паропроницаемость, чем полиэтиленовые пленки.

Носитель придает катализатору механическую прочность, являясь как бы его остовом, позволяет сократить расход активного компонента и обеспечивает требуемую высокоразвитую поверхность [24, с. 7]. Никель находится на поверхности носителя в виде мелких кристаллов. В условиях паровой конверсии при большом содержании

При попадании конденсата на катализатор, так же как и при резком изменении давления в трубах, происходит разрушение пор катализатора. При повышенном давлении и температуре выше 700 РС наблюдается унос из катализатора SiOj, что приводи! к потере механической прочности катализатора и образованию осадка в трубах котла-утилизатора. Окись кальция, входящая в состав катализатора, под длительным воздействием водяного пара переходит в Са (ОН)2, что также снижает механическую прочность катализатора. В результате разрушения катализатора повышается гидравлическое сопротивление слоя и нарушается равномерность газового потока по трубам.

Подача водяного пара, как показала длительная эксплуатация опытной установки, недостаточно предохраняет катализатор от коксообразования и вместе с тем неблагоприятно влияет на его механическую прочность [46, с. 58]. Рост отложений кокса на катализаторе мало отражается на степени гидрогенолиза тиофена, но быстро снижает степень конверсии насыщенных углеводородов, что делает необходимым частые регенерации катализатора. Избежать быстрое коксообразование можно и без подачи водяного пара, если проводить гидроочистку водородом достаточно высокой степени чистоты.




Метальным радикалом Металлические поверхности Металлических материалов Металлическим поверхностям Металлическую пластинку Макромолекул происходит Метильных радикалов Метилакрилат метилметакрилат Метиленовые компоненты

-
Яндекс.Метрика