Главная --> Справочник терминов


Механохимической деструкции В данной монографии рассматриваются нагружение и разрыв молекулярных цепей. Относительно таких механохимических процессов, как измельчение или механический синтез, следует изучить:

Вышесказанное можно суммировать в виде предложенной Н. К. Барамбоймом [11] классификации механохимических процессов по направленности превращений полимеров и результатам этих превращений:

Некоторые гетероцепные полимеры деполимеризуются при нагревании с довольно высоким выходом. Так, полиметиленоксид деполиме-ризуется с образованием формальдегида, а при нагревании целлюлозы в вакууме при 100 °С удается получить с хорошим выходом 1,6-ангидро-глюкозу. Тепловое воздействие играет большую роль и при других видах деструкции полимеров, повышая скорость, например, химической деструкции, механохимических процессов. Поскольку в условиях эксплуатации полимеров обычно протекает не термическая, а термоокислительная деструкция, то принципы стабилизации в этом случае ничем не отличаются от стабилизации полимеров к окислительной деструкции.

Механохимические процессы. Процессы, протекающие в полимерах под влиянием механической энергии, имеют очень большое практическое значение. Измельчение твердых полимеров, вальцевание, продав-ливание вязких растворов или расплавов полимеров через капиллярные отверстия, а также процессы, связанные с механическими воздействиями, широко используются в различных отраслях промышленности, перерабатывающих полимерные материалы. В процессе эксплуатации изделия, сформованные из полимеров, претерпевают различные виды деформации. При деформации в полимерах протекают механохимиче-ские процессы, которые приводят к изменению структуры и свойств полимеров. Они вызывают утомление полимеров, выражающееся в изменении их свойств при длительных статических или динамических воздействиях. Недостаточная изученность механохимических процессов затрудняет регулирование ряда технологических процессов.

Наконец, При разрывах макромолекул, как мы уже сказали, образуются свободные радикалы, ионы н другие активные центры химических реакций л протекают многочисленные электронные процессы, сопровождающие деформацию потимора Резуть-татом протекания механохимических процессов является необратимое изменение структуры полимера

Приведенные формулы могут быть использованы для общего описания механохимических процессов. Как и любое кинетическое уравнение, они позволяют получить абсолютные данные, касающиеся хода реакции, только при использовании среднечисловых значений степени полимеризации Р или молекулярной массы М.

Классификация механохимических процессов "

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕХАНОХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 349

Исследование механохимических процессов в различных отраслях химической технологии открывает не толыко принципиальна новые возможности совершенствования этой технологии, но и создания новых отраслей и методов, которым принадлежит будущее.

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕХАНОХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Таким образом, при разделении 'механохимических процессов по природе источника механических сил учитывается только различие в природе возбуждения его механической составляющей и не учитывается возможность протекания сопутствующих активирующих эффектов.

Важную роль в процессах усиления невулканизованных резиновых смесей за счет кристаллообразования играют факторы, обуславливающие появление начального ориентационного эффекта, после чего процесс кристаллизации развивается лавинообразно; появление такого эффекта при растяжении связано с образованием стабильных связей каучук — каучук или сажа — каучук [6]. Увеличение молекулярной массы и введение полярных групп в полимерные цепи, находящиеся в сажекаучуковой матрице, увеличивают количество связей и ускоряют развитие процесса кристаллизации именно за счет создания ориентационного эффекта; соответственно, увеличивается когезионная прочность^ смесей. Это положение иллюстрируется данными, приведенными на рис. 3, где представлены кривые напряжение — деформация для 3-х смесей, полученных на основе одного и того же каучука — полиизопрена с высоким содержанием г{ис-1,4-звеньев, но приготовленных различным способом: на вальцах; в условиях, обеспечивающих отсутствие процессов механохимической деструкции; наконец, на вальцах в присутствии модификатора (промотора), усиливающего взаимодействие сажа — каучук.

Усталостная характеристика износа резин, связанная с потерями на гистерезис, была впервые введена Крагельским [13.5], что особенно важно при трении резин по шероховатым поверхностям. Кроме износа, связанного с механическими свойствами поверхностей полимера и металла, им был рассмотрен износ, приводящий к механохимической деструкции контактирующих поверхностей.

15.4. Изучение механохимической деструкции

Причинами механохимической деструкции ПИ являются, с одной стороны, высокие напряжения, возникающие при кристаллизации в процессе деформирования, а с другой — резонансные явления в алкильных радикалах, .приводящие к ослаблению связи С—С в цепи главных валентностей.

Высокомолекулярные полимеры при больших скоростях сдвига (конечные участки кривых) подвергаются механохимической деструкции, а при низких зна

В процессе механохимической деструкции происходит постепенное снижение степени полимеризации и изменение кривой распределения по молекулярным массам. Образование свободных радикалов во время механической обработки доказывается расходованием стабильного радикала а, а'-дифенил-р-пикрилгидразила (с. 83), добавленного к полимеру. По скорости его расходования было установлено, в частности, что интенсивность ультразвуковой деструкции снижается с уменьшением длины макромолекулярной цепи, чем и объясняется падение скорости деструкции со временем. Свободные радикалы были обнаружены и в полимерах, находящихся

Высокомолекулярные полимеры при больших скоростях сдвига (конечные участки кривых) подвергаются механохимической деструкции, а при низких зна

В процессе механохимической деструкции происходит постепенное снижение степени полимеризации и изменение кривой распределения по молекулярным массам. Образование свободных радикалов во время механической обработки доказывается расходованием стабильного радикала а, а'-дифенил-р-пикрилгидразила (с. 83), добавленного к полимеру. По скорости его расходования было установлено, в частности, что интенсивность ультразвуковой деструкции снижается с уменьшением длины макромолекулярной цепи, чем и объясняется падение скорости деструкции со временем. Свободные радикалы были обнаружены и в полимерах, находящихся

Известный румынский ученый К- Симионеску посвятил свою книгу одной из наиболее молодых областей химии высокомолекулярных соединений — механохимии. Рассматриваются механизм и кинетика процессов механохимической деструкции, механохими-ческий синтез полимеров, перспективы развития и применения механохимии высокомолекулярных соединений в лабораторной практике и особенно в промышленности, а также пути решения важнейших теоретических вопросов, связанных с получением новых полимеров, свойства которых удовлетворяли бы широкому диапазону запросов техники.

Первая глава, посвященная механохимической деструкции макромолекулярных соединений, охватывает процессы деструкции при мастикации на холоду, вибрационного измельчения, криолиза; рассматривается механохимическая сущность процессов усталости и старения, а также поведение растворов или расплавов полимеров при ультраозвучивании, вынужденном течении через капилляры или щели малых размеров, быстром перемешивании и т. д.

Основным актом механохимической деструкции является разрыв макромолекулярных цепей полимеров под действием механической энергии *, в результате неравномерного распределения которой в цепи возникают местные перегрузки, достигающие критических значений, превышающих прочность химической связи. Внешние механические силы действуют на два структурных элемента, а именно на связи в главной цепи и межмолекулярные связи, так что вероятность механической деструкции определяется их энергетическим соотношением.




Метилированные производные Метилметакрилат акрилонитрил Метиловому оранжевому Метоксибензил пиримидин Макромолекул вследствие Мезоморфного состояния Миграционной способности Микроскопических исследований Макроскопической намагниченности

-
Яндекс.Метрика