Главная --> Справочник терминов


Межмолекулярных взаимодействий сложных химических и структурных (полиморфных) превращений силикафосфатов, составляющих его основу. В целом твердение фосфатных материалов при нагревании объясняется проявлением двух основных механизмов: образованием межмолекулярных водородных связей (этот механизм характерен в основном для кислых фосфатов) и полимеризацией фосфатов. При низких температурах действует преимущественно первый механизм, а с повышением температуры термообработки — второй. Очевидно, с изменением температуры термообработки катализатора меняется вклад отдельных составляющих. Если с повышением температуры доля составляющей, приходящейся на водородную связь, уменьшается, то доля составляющей, приходящейся на полимеризацию, наоборот, возрастает. Снижение прочности катализатора при температурах термообработки свыше 450-500°С, возможно, объясняется уменьшением составляющей, приходящейся на водородную связь, в результате перехода сложных поли-, мета-, и ультрафосфатов в пиро- и ортофосфат. Автором [113] отмечается, например, понижение прочности фосфатных материалов обычно на 40-50% при аналогичных условиях.

Вторичная структура макромолекул этих полимеров фиксируется системой внутри- и межмолекулярных водородных связей.

- ограниченно). Многоатомные спирты — гликоли растворяются еще лучше одноатомных. Это связано с наличием сильно полярной гидрок-сильной группы - ОН. Ввиду того, что и спирт и вода содержат однотипные полярные группы, возможно смешение и удерживание вместе разных молекул вследствие образования межмолекулярных водородных связей. Однако это справедливо только для низших спиртов, У высших спиртов слишком длинная алкильная часть молекулы, в связи с чем эффект взаимодействия ОН-групп теряется.

Подобные аномалии у спиртов объясняются возможностью образования межмолекулярных водородных связей и за счет них - асоциации молекул. Эти связи возникают между атомами водорода и электроотрицательными атомами других молекул и образуются за счет электростатического взаимодействия двух разноименных полюсов диполей.

• is*, й- вает более высокие'гемпературы кипения альдегидов и О кетонов но сравнению с углеводородами такой же мас-сы. Однако поскошжу альдегиды и кетоны не могут * образовывать межмолекулярных водородных связей, их

В связи с образованием кислородом карбонила межмолекулярных водородных связей с молекулами воды низшие альдегиды растворимы в воде, а ацетальдегид и ацетон смешиваются с водой в любых соотношениях. Все альдегиды и кетоны хорошо растворяются в органических растворителях. Ароматические альдегида и кетоны не растворяются в воде.

Низкомолекулярные первичные и вторичные амины растворимы в воде (вследствие образования с ней межмолекулярных водородных связей):

цепи оказывает влияние тенденция к образованию .внутри- и межмолекулярных водородных мостиков между СО- л NH-группами.

растворяется в спирте, ацетоне, бензоле. Образующийся на этой стадии поликонденсации полимер называют резолом. Резолы получают при конденсации фенола и формальдегида в соотношениях, близких к эквимолекулярным, или при избытке формальдегида. Полиметиленфенол, имеющий молекулярный вес около 1000, должен содержать в молекулах в среднем по б — 7 фени-леновых групп. Высокую твердость и стекловидность полимера при столь низкой степени поликонденсации можно объяснить только возникновением большого количества межмолекулярных водородных связей*:

Наличием внутримолекулярной водородной связи объясняют также способность о-нитрофенола (в отличие от пара-изомера) перегоняться с водяным паром (он не образует межмолекулярных водородных связей).

Как показал рентгеноструктурный анализ, в твердом кристаллическом состоянии молекулы индиго ассоциированы за счет межмолекулярных водородных связей между атомом водорода аминогруппы одной молекулы и группой С—О второй молекулы.

Таким образом, применяя одни и те же исходные продукты, но компануя их по-разному, можно получать эластомеры с различными свойствами. Можно направленно регулировать количество поперечных связей, гибкость полимерных молекул и характер межмолекулярных взаимодействий [29, с. 166]. Можно получить сополимеры с различными связями внутри повторяющихся звеньев и между ними. Например, при взаимодействии преполимеров, полученных из простых или сложных полиэфиров с концевыми изоцианатными группами, и низкомолекулярных диолов образуется

Образование из эпокисей каучукоподобных полимеров связано с раскрытием напряженных окисных циклов под влиянием каталитических агентов и соединением в линейные цепи. Структурной особенностью этих каучуков является присутствие в основной полимерной цепи простых эфирных групп, придающих линейной молекуле большую гибкость [4]. Этот эффект обусловлен, по-видимому, низким потенциалом барьера вращения по связи углерод — кислород. В то же время полярность эфирного кислорода и наличие в цепи «внутренних диполей» должны привести к усилению межмолекулярных взаимодействий и повышению плотности энергии молекулярной когезии [1, 5, 6]. В результате подвижность цепей и свойства полимеров будет определяться сложным суммарным эффектом двух противоположно действующих факторов [1, 6]. Отсутствие ненасыщенных связей в основной цепи придает эпоксидным каучукам значительную стойкость к действию тепла, кислорода, озона и других агентов по сравнению с непредельными каучуками, полученными на основе диеновых мономеров.

В реальных растворах взаимодействие между молекулами растворителя и полимера приводит к изменению равновесной гибкости полимерных цепей и, как результат, к изменению числа кинетически независимых сегментов макромолекул. Увеличение концентрации растворенного полимера обусловливает также возрастание вероятности столкновений сегментов соседних молекул, что соответствует интенсификации межмолекулярных взаимодействий в системе и характеризуется изменением химического потенциала Ац] [см. уравнение (1.23)].

При содержании полимера в растворе большем, чем Ск, нарушается линейная зависимость г\ул/С = /(С) вследствие интенсификации межмолекулярных взаимодействий.

При концентрации растворенного полимера, большей [лГ1, в растворах существенно возрастает вероятность взаимных контактов макромолекул, обусловливающая интенсификацию межмолекулярных взаимодействий и, как результат, возникновение аномалии вязкостных свойств. Характерной особенностью таких растворов является существенное подавление термодинамической гибкости сольватированных макромолекул и все более отчетливое проявление кооперативного характера изменений структуры растворов при тепловых и (или) механических воздействиях: изменение конформации индивидуальной цепи определяется возможностями, которые обеспечивают ей соседние сольватированные макромолекулы. Полимеры в вязкотеку-чем состоянии представляют собой псевдопластичные аномально вязкие жидкости.

протеканием релаксационных процессов, вызванных тепловым движением структурных единиц: от кинетического сегмента до флуктуационных образований (пачек, ассоциатов полимерных цепей); скорость протекания этих процессов определяется жесткостью макромолекул и интенсивностью межмолекулярных взаимодействий;

147. Какие виды внутри- и межмолекулярных взаимодействий проявляются в процессах структурообразования белковых тел в растворах, в набухшем и в твердом состоянии?

Эту реакцию разработал видный представитель бутлеровской школы Густавсон. Однако взаимодействие может протекать и иначе. Ведь возможна встреча концов не только одной молекулы, но и разных. При этом будут образовываться более длинные молекулы дкгалогеии-дов. Для уменьшения вероятности межмолекулярных взаимодействий реакцию проводят в среде инертных в таких условиях молекул. Карл Циглер предложил проводить эту реакцию в условиях суперразбавления.

Каждое мономерное звено полимерной молекулы — это участок, на котором возникают межмолекулярные взаимодействия. Поскольку в любой полимерной молекуле число мономерных звеньев велико, уровень межмолекулярных взаимодействий между цепями очень высок. Внешнее проявление этой особенности состоит в том, что полимеры являются либо высоковязкими жидкостями, либо твердыми телами. Для полимерных материалов справедливо следующее неравенство *:

Для построения уравнения состояния можно применить два- способа. Первый, эмпирический, дает эмпирические уравнения, соответствующие экспериментальным результатам. Такая методика расточительна по времени и трудна из-за высоких давлений и необходимости долго выдерживать образец при высоких температурах. Суть другого способа построения уравнения состояния заключается в использовании известных полей сил межмолекулярных взаимодействий. Как правило, считаются, что эти силы подчиняются соотношению потенциала Леннарда—Джонса. Для того чтобы получить макроскопически наблюдаемые характеристики, следует провести статистическое усреднение по молекулярным переменным. Это приводит к необходимости вычисления граничной функции [24]. Расчет последней очень труден, приходится делать множество допущений, касающихся молекулярной структуры и сил межмолекулярного взаимодействия. Только после этого можно построить уравнение состояния.

лов абразивному износу путем сравнения с износом эталонного образца. Гидро- и аэроэрозионный износ происходят вследствие воздействия на поверхность материала твердых частиц, движущихся в потоках газа или жидкости. В основном износ происходит в результате абразивного или усталостного действия, осложненного влиянием газовой среды или жидкости. Молекулярный (адгезионный) износ заключается в разрушении связей, возникающих в результате межатомных и межмолекулярных взаимодействий. Эти связи образуются между пленками, покрывающими поверхности твердых тел. Износ происходит в тех случаях, когда фрикционная связь на границе раздела оказывается прочнее, чем нижележащий материал. Этот вид износа является, по существу, микроглубинным вырыванием, сосредоточенным в тончайших поверхностных слоях.




Мезоморфная структура Миграционная способность Микропористой структуры Магистральный газопровод Микроволнового излучения Минеральных сорбентов Минерального наполнителя Максимальных количеств Минимальной концентрации

-
Яндекс.Метрика