Главная --> Справочник терминов


Межтрубном пространстве По характеру движения теплоносителей кожухотрубчатые теплообменники могут быть одноходовыми (рис. V.23, а) и многоходовыми (рис. V.23, б) как по трубному, так и межтрубному 'пространству.

Более совершенными аппаратами являются конверторы, работающие при повышенном давлении. Реактор конструкции ГИАП /16, 62, 64/ работает под давлением 20 ат. Он представляет собой вертикальный футерованный огнеупорным материалом цилиндр, в одном корпусе которого совмещены катализаторное пространство и увлажнитель (для аммиачной схемы) или котел-утилизатор (для метанольной схемы). На крыше конвертора установлен смеситель. Кислород в нем движется по трубам, а парогазовая смесь - Ьо межтрубному пространству. Смешиваются они в

- Смеситель парогазовой смеси и кислорода представляет собой аппарат типа труба в трубе, по межтрубному пространству движется парогазовая смесь, а кислород поступает по внутренней трубе и через сопла вводится в смесительное пространство, образуемое трубой диа-(метром 115 мм и конусной решеткой, приваренной к трубе. Смеситель

Для процесса пароуглекислотной конверсии применялись также трубы со встроенным теплообменником. Отводимый по внутренней трубе конвертированный газ поступает в трубки встроенного в верхнюю часть ре-акционной трубы теплообменника, где проходящая'по межтрубному пространству парогазовая смеоь нагревается с 250 до 600°С, При такой конструкции хорошо используется тепло конвертированного газа.Но вследствие сложности конструкции ( теплообменник в каждой трубе) « нарушения технологического режима в случае выхода ив строя да же одной из трубок встроенного теплообменника такая конструкция реакционных труб распространения не получила.

По схеме ".Пурги" Срис.73) процесс конверсии осуществляется в аппарате 2 , представляющем собой конвертор, совмещенный с котлом-утилизатором. Природный газ с давлением около 27 ат поступает в теплообменник 3 , непосредственно присоединенный к котлу-утилизатору. В теплообменник подается также насыщенный пар. Проходя по межтрубному пространству, газ смешивается с паром, подогревается газами конверсии до 425-470°С и поступает в смеситель реактора^. Свда же компрессором / подается кислород под давлением около 3,0 МПа. Парогазовая смесь поступает на катализатор и осуществляется конверсия метана. Объем катализатора для реактора производительностью 4000 нм3/ч по природному газу составляет 2,6 м3.

Таким образом, вытекающий продукт представляет собой «гидравлический поршень», который, смещаясь, создает ударную волну, распространяющуюся в обе стороны от места повреждения вдоль трубопровода по межтрубному пространству.

На выходе из радианткой камеры печи змеевики объединяются попарно и продукты пиролиза (пирогаз) поступают на охлаждение до температуры 375—425 °С в закалочно-испарительный аппарат (ЗИА), где вырабатывается пар давлением 12 МПа. ЗИА (рис. 6) представляет собой кожухотрубный теплообменник, соединенный циркуляционными трубками с барабаном — паросборником. По трубкам движется пирогаз, по межтрубному пространству — пароводяная эмульсия. Диаметр труб ЗИА 32—38 мм, время пребывания продуктов пиролиза в ЗИА 0,015—0,030 с, оно не должно превышать 0,08 с во избежание быстрой забивки аппарата коксом [3, с. 103].

По характеру движения теплоносителей кожухотрубчатые теплообменники могут быть одноходовыми (рис. V.23, а) и многоходовыми (рис. V.23, б) как по трубному, так и межтрубному пространству.

Прежде чем поступить на адсорбцию, уголь, двигающийся под действием силы тяжести по трубкам, охлаждается в трубчатом холодильнике 4 водой, двигающейся по межтрубному пространству.

Подогреватель представляет собой теплообменник типа «лруба в трубе». Продукт идет по внутренней трубе, а вторичный пар из паросепа-ратора 17—по межтрубному пространству. Для лучшей передачи тепла движение пара и продукта осу-

Наиболее широкое распространение в зарубежной практике получила схема подземных хранилищ с использованием в качестве инертной массы рассола (рис. 11-32, а). Подземная емкость сообщена с поверхностью двухколонной системой (обсадная труба 7 и свободно подвешенная в устье скважины центральная колонна 3). Сжиженные газы подаются в емкость и отбираются из нее по межтрубному пространству. Центральная колонна 3 опущена до самого низа емкости. Так как плотность рассола больше плотности сжиженного газа в 2 раза,

вании в качестве ингибиторов гликолей раствор гликоля подается, как правило, на трубную решетку теплообменника в мелкораспыленном состоянии, что обеспечивает хорошее смешение его с газом и равномерное распределение гликоля в межтрубном пространстве теплообменника.

а — одноходовой; б — многоходовой; в — с плавающей головкой: 1 — корпус; 2 — трубная решетка; 3 — трубы; 4 — крышки; 5 — перегородки в крышках; 6 — перегородки в межтрубном пространстве; 7 — подвижная трубная решетка.

Затем кислый аль-доль подается на крото-низацию в кротониза-ционную колонну.Здесь при температуре около 130°С и давлении 3,25 am в присутствии уксусной кислоты происходит дегидратация альдоля с образованием кротоно-вого альдегида. Последний в виде водного азео-тропа выделяется на от-парной колонне и после отделения от воды направляется на гидрирование. Гидрирование ведут в газовой фазе в трубчатых контактных аппаратах в присутствии медного катализатора. Конверсия кротоно-вого альдегида в к-бу-тиловый спирт осуществляется при 160° С и 12-кратном избытке циркуляционного водорода. Экзотермическое тепло отводится испарением парового конденсата в межтрубном пространстве аппарата гидрирования.

Гидрирование альдегидного продукта. Альдегидный продукт триплекс-насосами прокачивается под давлением через теплообменник 21. Через этот же теплообменник прокачивается и циркуляционный газ гидрирования. Смесь альдегидного продукта и водорода проходит межтрубное пространство теплообменника, где теплоотдающим агентом является гидрогенизат, возвращаемый из колонны гидрирования 23 и проходящий через трубки теплообменника. Окончательный нагрев сырых альдегидов и водорода до температуры 260° С осуществляется в специальном подогревателе 22 парами высокотемпературного органического теплоносителя, циркулирующими в межтрубном пространстве подогревателя.

а — 1 ход в межтрубном пространстве, 2 и более ходов в трубках; б — 2 хода в межтрубном пространстве, 4 и более ходов в трубках; в — 3 хода в межтрубном пространстве, 6 и более ходов в трубках; г — 4 хода в межтрубном пространстве, 8 и более ходов в трубках; д — 1 ход в межтрубном пространстве, 1 и более рядов параллельных трубок; е — 2 хода в межтрубном пространстве, 2 ряда трубок (если число ходов в межтрубном пространстве более 2, то ед^ = 1)

на границе «стенка—поток», отнесенный к внутренней (см. рис. 90, а) или наружной (см. рис. 90, б) поверхности труб (ккал/(ма-ч-°С); D — внутренний (см. рис. 90, а) или наружный (см. рис. 90, б) диаметр трубок, м; К — коэффициент теплопроводности, ккал/(м-ч-°С); ср — удельная теплоемкость потока при его средней температуре, ккал/(м2-ч-°С); ц, цср — динамическая вязкость потока соответственно при его средней температуре и при средней температуре стенки трубы; сП; и, ии — массовая скорость потока соответственно в трубках (см. рис. 90, а) и в межтрубном пространстве (см. рис. 90, б), кг/(с-м2).

а — теплообменник «амин — амин»; б — холодильник (аминовый раствор в межтрубном пространстве): 1 — 0,15; 2 — 0,26; 3 — 0,4; 4 — 0,8; 5 — 0,91; «р, vf — скорость соответственно раствора в трубах и межтрубном пространстве и

дается в холодильнике 3 за счет испарения в межтрубном пространстве жидкого пропана, который поступает из сепаратора 4. .

Теплота, выделяющаяся при химических превращениях в реакторе, используется для нагревания исходных продуктов Qjj) . Горячие газы, проходя по трубам, отдают теплоту воде, находящейся в межтрубном пространстве, а образующийся пар применяется далее.

Утечка вязкого жидкого продукта в межтрубное пространство при повреждении трубопровода приведет к заполнению канала в межтрубном пространстве перекачиваемой жидкостью, границы которой в зависимости от объемной скорости истечения из повреждения будут распространяться в стороны от места утечки со скоростью

пары конденсируются, нагревая воду, которая циркулирует в межтрубном пространстве аппарата. Нагретая вода поступает в колонну /.




Миллиметровом диапазоне Минеральными кислотами Минимальные количества Минимальным содержанием Минимальной температуры Минимального количества Минимумом потенциальной Минусовых температурах Многочисленные исследования

-
Яндекс.Метрика