Главная --> Справочник терминов


Месторождений природного Ответ. Продолжительность процесса мерсеризации целлюлозы может быть сокращена повышением концентрации щелочи.

При непрерывной мерсеризации целлюлозы в массе ДО' ск более равномерная обработка целлюлозы щелочью ? полное вымывание гемицеллюлоз, тем в прессах. При про непрерывной мерсеризации целлюлозы в массе исключи значение приобретает точное соблюдение установленных п ров технологического процесса, в частности концентрации лозы в пульпе и температуры щелочи. При незначительны? Пениях от принятого режима мерсеризации при последую^ рациях получается вискоза непостоянного состава с Ра-зрелостью и вязкостью. Увеличение содержания целлюлозь^ по или повышение температуры мерсеризации способствуй чениго степени отжима, и наоборот. Особенно боль оказывает равномерность подачи на мерсеризацию

Ряс. 6.1. Схема устанойки для непрерывной мерсеризации целлюлозы, отжима и измельчения щелочной целлюлозы; ^ —бак-мсреернзатор; 3 — транспортер и дозатор лнстоз целлюлозы: 3—дозатор рабочего раствора щелочи: 4 —насос для перекачивания пульпы щелочной целлюлозы; о —буферный бачок; 6 — ж им нос устройство; 7 — вибрационный транспортер; Л —разрыхлитель; Э —уплотнитель; К — бак ЯДЯ рабочего раствора щелочи; 11 — насосы.

овок Д;Я , ' * непрерывной мерсеризации целлюлозы с отжи " ."пия прорезями (или перфорированными валами1

При мерсеризации целлюлозы в горизонтальных прса толем основного количества гемицеллюлоз является о щелочь, которая прежде чем поступить на приготонлеш ризациошюго раствора должна пройти очистку •—диали:*. прерывной мерсеризации на диализ направляется часл. тайного раствора.

Наиболее традиционным является способ мерсеризации целлюлозы в мерсеризационных прессах — периодический способ. Листы целлюлозы пачками по 5 — 8 кг загружаются в ячейки между перфорированными железными листами. Загрузка пресса — от 100 до 500 кг (в зависимости от емкости пресса). Для того, чтобы вытеснить воздух, имеющийся в целлюлозе, в ванну постепенно снизу подается раствор щелочи до уровня, превышающего торцы установленных кип целлюлозы на 2 — 3 см. С этого момента и отсчитывают продолжительность мерсеризации. По истечении оО мин отработанная щелочь спускается в баки на содовой станции, а щелочная целлюлоза отжимается.

При непрерывной мерсеризации целлюлозы в массе дос1 ся более равномерная обработка целлюлозы щелочью и полное вымывание гемицеллюлоз, чем в прессах. При пров< непрерывной мерсеризации целлюлозы в массе исключит' значение приобретает точное соблюдение установленных па] ров технологического процесса, в частности концентрации i лозы в пульпе и температуры щелочи. При незначительных нениях от принятого режима мерсеризации при последую!11*1 рациях получается вискоза непостоянного состава с Pa3J зрелостью и вязкостью. Увеличение содержания целлюлозы в пе или повышение температуры мерсеризации способствует^ чению степени отжима, и наоборот. Особенно большое оказывает равномерность подачи на мерсеризацию иеЛ

Рис. 6.1. Схема установки для непрерывной мерсеризации целлюлозы, отжима и измельчения щелочной целлюлозы:

НиЖ6 Коерывной мерсеризации и отжима, новок А-1* н „ля непрерывной мерсеризации целлюлозы с отжи-

При мерсеризации целлюлозы в горизонтальных пресс телем основного количества гемицеллюлоз является о' щелочь, которая прежде чем поступить на приготовлени ризационного раствора должна пройти очистку — диализ. прерывной мерсеризации на диализ направляется часть тайного раствора.

ся- влажность целлюлозы, концентрация мерсеризационной 'ие'-ючн и содержание в ней гемицеллюлоз, температура мерсери-пцнонной щелочи, модуль мерсеризации (количество литров мер-' „зационной щелочи, приходящейся на 1 кг целлюлозы), про-101жительность мерсеризации и степень отжима щелочной целлюлозы (отношение массы отжатой щелочной целлюлозы к массе исходной). Технологические параметры процесса изменяются в зависимости от способа мерсеризации и конструкции аппаратов. Наиболее традиционным является способ мерсеризации целлюлозы в мерсеризационных прессах — периодический способ. Листы целлюлозы пачками по 5 — 8 кг загружаются в ячейки между перфорированными железными листами. Загрузка пресса — от 100 до 500 кг (в зависимости от емкости пресса). Для того, чтобы вытеснить воздух, имеющийся в целлюлозе, в ванну постепенно снизу подается раствор щелочи до уровня, превышающего торцы установленных кип целлюлозы на 2—3 см. С этого момента I! отсчитывают продолжительность мерсеризации. По истечении ЬО мин отработанная щелочь спускается в баки на содовой станции, а щелочная целлюлоза отжимается.

В Западной Европе после открытия крупных месторождений природного газа повысился интерес к легкому пиролизному сырью, поскольку из этана можно вырабатывать до 25% этилена. Повышенный интерес к этому сырью объясняется тем, что использование этана в химической и нефтехимической промышленности позволяет улучшить структуру пиролизного сырья и обеспечить высокую сбалансированность производства и потребления этилена с одной стороны, бутадиена и других побочных продуктов пиролиза бензина, с другой стороны.

Нефтяные и природные газы наряду с углеводородами могут содержать кислые газы — диоксид углерода (СО2) и сероводород (H2S), а также сероорганические соединения—серооксид углерода (COS), сероуглерод (CS2), меркаптаны (RSH), тиофены и другие примеси, которые осложняют при определенных условиях транспортирование и использование газов. При наличии диоксида углерода, сероводорода и меркаптанов создаются условия для возникновения коррозии металлов, эти соединения снижают эффективность каталитических процессов и отравляют катализаторы. Сероводород, меркаптаны, серооксид углерода — высокотоксичные вещества. Повышенное содержание в газах диоксида углерода нежелательно, а иногда недопустимо еще и потому, что в этом случае уменьшается теплота сгорания газообразного топлива, снижается эффективность использования магистральных газопроводов из-за повышенного содержания в газе балласта. Если рас= сматривать этот вопрос с указанных позиций, то серо- и кислородсодержащие соединения можно отнести к разряду нежелательных компонентов. Однако такая постановка вопроса не исчерпывает всей полноты проблемы, так как кислые газы являются в частности высокоэффективным сырьем для производства серы и серной кислоты. Поэтому при выборе процессов очистки газов учитывают возможности достижения заданной глубины извлечения «нежелательных» компонентов и использования их для производства соответствующих товарных продуктов. В Канаде, например, сера в зависимости от содержания в газе сероводорода рассматривается как основной, сопутствующий или побочный продукт, и в зависимости от этого распределяются затраты на очистку газа и производство серы, а также регламентируются условия разработки и эксплуатации некоторых месторождений [22]. Известны случаи, когда сероводородсодержащий природный газ добывают с целью производства серы, очищенный газ после извлечения сероводорода закачивают обратно в пласт для поддержания пластового давления. В ряде стран мира (США, Канаде, Франции) открытие крупных месторождений природного сероводородсодержащего газа положило начало широкому развитию в 50-х годах добычи и очистки такого газа и производству серы из этого сырья. В Канаде из сероводородсодержащего газа получено около 5,3 млн. т серы (по состоянию на начало 1978 г. доказанные запасы серы составляли 105 млн. т) [23].

В отличие от природных газов Ставропольского края состав газов различных месторождений Краснодарского края изменяется в широких пределах. Здесь имеются природный и попутный газы. Для большинства месторождений природного газа Краснодарского края характерно высокое содержание в них бутанов и пентанов. Так, например, газы Ключевского месторождения содержат 4,8% бутанов и 3,6% пентанов и большое количество бензиновых фракций. Содержание этих углеводородов в газах чисто газовых залежей Ново-Дмитровского месторождения составляет свыше 6%. Количество бензиновых фракций в природном газе доходит до 100 г/м3. Попутные газы характеризуются повышенным содержанием гомологов метана. Так, например, в попутных газах Ново-Дмитровского месторождения содержится до 25—30% гомологов метана, из которых 7—10% приходится на долю бутанов и пентанов. В попутных газах Ана-стасиевско-Троицкого месторождения содержание гомологов метана составляет 8—10%.

Другим источником получения угольного газа в некоторых странах был коксовый газ — неизбежный побочный продукт нагревания каменных углей в коксовой печи при получении металлургического кокса в чугуноплавильном и сталелитейном производствах. Делались также попытки вырабатывать низкокалорийный газ в процессе газификации угля, чтобы затем из промежуточного «газа синтеза» (смеси окиси углерода и водорода) получать такие промышленные химические вещества, как аммиак и метанол. Однако эти разработки не нашли широкого применения в основном по двум причинам: цены на уголь, особенно после Второй мировой войны, во многих районах земного шара, в частности в Европе, поднялись до уровня, намного превышающего цены на импортируемое жидкое нефтяное топливо; открытие месторождений природного газа с высоким содержанием метана привело к замене им угольного газа во многих существующих газораспределительных сетях, например на юге Франции и в Италии.

Нет необходимости говорить о поисках новых месторождений природного газа. Разведка ведется в таких отдаленных районах, как, например, Аляска, север Канады, Восточная Сибирь, Алжир, Иран, Малайзия и северная часть Северного моря. Прокладка трубопроводов от месторождений в этих районах (значительные месторождения здесь уже открыты) займет много времени и потребует больших капитальных вложений. Нередко прокладке трубопроводов через третьи страны препятствуют политические соображения, как например, в вопросе о прокладке газопроводов из Ирана и Алжира в Западную Европу. Поставки газа из одной страны в другую часто ограничены заботами о резервах на будущее.

Каталитическая очистка природного газа от газоконденсата. Все больше вновь открываемых месторождений природного газа являются га--зоконденсатными. Основное количество конденсата выделяется на промыслах в системах низкотемпературной сепарации, но всегда значительная часть его в капельно-жидком состоянии уносится вместе с газом в магистральный газопровод, что снижает его пропускную способность. Создание условий транспорта бесконденсатного газа является одной из актуальных проблем транспорта газа на далекие расстояния. Остаточный или весь конденсат может быть конвертирован в метан. В отдельных случаях низкотемпературной конверсии могут быть подвергнуты нефтезаводские газы со значительным содержанием водорода, малопригодные для дальнейшей переработки и сжигания в печах /98, 122, 1237.

В отличие от природных газов Ставропольского края состав газон различных месторождений Краснодарского края изменяется в широких пределах. Здесь имеются природный и попутный газы. Для большинства месторождений природного газа Краснодарского края характерно высокое содержание в них бутапов и пептапов. Так, например, газы Ключевского месторождения содержат 4,8% бутанов и 3,6% иснтанов п большое количество бензиновых фракций. Содержание этих углеводородов в газах чисто газовых залежей Ново-Дмитровского месторождения составляет свыше 6%. Количество бензиновых фракций в природном газе доходит до 100 г/м3. Попутные газы характеризуются повышенным содержанием гомологов метана. Так, например, в попутных газах Ново-Дмитромского месторождения содержится до 25—30% гомологов .метана, из которых 7—10% приходится па долю бутанов и пептанов. В попутных газах Апа-стасиевско-Тропцкого месторождения содержание гомологов метана составляет 8—10%.

В Западной Европе после открытия крупных месторождений природного газа повысился интерес к легкому пиролизному сырью, поскольку из этана можно вырабатывать до 25% этилена. Повышенный интерес к этому сырью объясняется тем, что использование этана в химической и нефтехимической промышленности позволяет улучшить структуру пиролизного сырья и обеспечить высокую сбалансированность производства и потребления этилена с одной стороны, бутадиена и других побочных продуктов пиролиза бензина, с другой стороны.

Нефтяные и природные газы наряду с углеводородами могут содержать кислые газы — диоксид углерода (СО2) и сероводород (H2S), а также сероорганические соединения —серооксид углерода (COS), сероуглерод (CS2), меркаптаны (RSH), тиофены и другие примеси, которые осложняют при определенных условиях транспортирование и использование газов. ,При наличии диоксида углерода, сероводорода и меркаптанов создаются условия для возникновения коррозии металлов, эти соединения снижают эффективность каталитических процессов и отравляют катализаторы. Сероводород, меркаптаны, серооксид углерода — высокотоксичные вещества. Повышенное содержание в газах диоксида углерода нежелательно, а иногда недопустимо еще и потому, что в этом случае уменьшается теплота сгорания газообразного топлива, снижается эффективность использования магистральных газопроводов из-за повышенного содержания в газе балласта. Если рассматривать этот вопрос с указанных позиций, то серо- и кислородсодержащие соединения можно отнести к разряду нежелательных компонентов. Однако такая постановка вопроса не исчерпывает всей полноты проблемы, так как кислые газы являются в частности высокоэффективным сырьем для производства серы и серной кислоты. Поэтому при выборе процессов очистки газов учитывают возможности достижения заданной глубины извлечения «нежелательных» компонентов и использования их для производства соответствующих товарных продуктов. В Канаде, например, сера в зависимости от содержания в газе сероводорода рассматривается как основной, сопутствующий или побочный продукт, и в зависимости от этого распределяются затраты на очистку газа и производство серы, а также регламентируются условия разработки и эксплуатации некоторых месторождений [22]. Известны случаи, когда сероводородсодержащий природный таз добывают с целью производства серы, очищенный газ после извлечения сероводорода закачивают обратно в пласт для поддержания пластового давления. В ряде стран мира (США, Канаде, Франции) открытие крупных месторождений природного сероводородсодержащего газа положило начало широкому развитию в 50-х годах добычи и очистки такого газа и производству серы из этого сырья. В Канаде из сероводородсодержащего газа получено около 5,3 млн. т серы (по состоянию на начало 1978 г. доказанные запасы серы составляли 105 млн. т) [23].

9. Гриценко А. И., Островская Т. Д., Юшк'ин В. В. Углеводородные конденсаты месторождений природного газа. М.: Недра, 1983. 262 с. -

12. Гриценко А. И., Островская Г. Д., Юшкин В. В. Углеводородные конденсаты месторождений природного газа. М., Недра, 1983.




Минеральными веществами Минимальных количествах Минимальная концентрация Минимальное количество Минимально возможной Максимальных температур Минутного перемешивания Многочисленные соединения Многочисленными побочными

-
Яндекс.Метрика