Главная --> Справочник терминов


Металлические материалы В настоящее время четыреххлористый углерод получают главным образом хлорированием метана в паровой фазе; ультрафиолетовый свет и металлические катализаторы способствуют реакции.

Особое значение для успешного гидрирования имеют выбор и свойства подходящего катализатора. Б качестис катализаторои ггаиболее прнтодпы благо родные-металлы, никель, ыодь> кобальт, железо, а также смотанные, окиснме л сульфидны» катализаторы. Мелко раздробленные металлические катализаторы готовят восстановлением производных этих металлов. Благородные металлы могут быть получены из соответствующих соединений дейстииои органических и Постановите лей, например формальдегида или муравьиной: кислоты, или восстановлением водородом при комнатной температуре. Катализаторы, состоящие из неблагородных металлов, получают восстановлением при повышенных температурах в токе водорода соответствующих окп-слов, гидроокисей, основных карбонатов, а также формиатовт ацетатов или оксадатов.

Скелетные металлические катализаторы (металлы Р е н е я). По методу, предложенному Ренеем, каталитически активный металл сплавляют с неактивным металлом и обрабатывают сплав реактивом, растворяющим неай-тявпый металл. Вымываемыми неактивными компонентами могут быть алюминий, Кремний, магний и цинк. Из каталитически активных металлов находят применение-главным образом никель, кобальт, медь и железо.

Металлические катализаторы. Никелевые катализаторы получают чаще всего в две стадии. Сначала готовят соответствующие соединения никелят например окислы, гидроокиси, основные карбонаты или ацетаты, формиаты или окса-латы, иногда с добавками активаторов или. носителей (так нааынаемъвд зеленый тсон-

Отдельную группу катализаторов составляют скелетные металлические катализаторы, из которых наиболее известен скелетный никелевый катализатор, или никель Ренея. Общий принцип получения таких катализаторов заключается в вымывании из двухкомпо-нентного сплава подходящим реактивом неактивного компонента. Так, никель Ренея чаще всего получают выщелачиванием алюминия из измельченного никель-алюминиевого сплава (30-50 % Ni) 20-40 %-ным раствором гидроксида натрия. Вместо алюминиевого сплава никеля можно использовать кремниевый, магниевый или цинковый.

Для восстановления карбонильных соединений в спирты пригодны все металлические катализаторы. Наиболее эффективны платина и активные сорта скелетного никеля. На этих катализаторах, а также на родии и рутении большинство альдегидов и кетонов гидрируется при температуре 25 °С и давлении 1-4 атм. С менее активными разновидностями никеля Ренея достаточная скорость восстановления достигается при температурах до 100-1 25 °С и давлениях до 100 атм:

Металлические катализаторы обычно получают путем прямого или косвенного превращения соли или другого соединения металла в окись, которую затем восстаиав лилают до свободного металла

Аналогично при получении катализаторов, осажденных на носителях, металл вьнелнют ш раствора его соли в присутствии нерастворимою в этом растворе носителя Катализаторы для восстановления в laaoBoft фазе получают насыщением носителя раствором сети с последующим прокаливанием дтя превращения соли в окись Носите чем обычно служат кусочки неглазурированного фарфора или гранулированная пемза Такие способы применяются прежде всего для получении никелевых катализаторов Благородные металлы легко выдечнть непосредственно из растворов их солей при помощи формальдегида в качестве восстановителя. В особую группу катализаторов выделяют катализаторы Реиея, иазывае мые также скелетными. Их получают ич сплавов алюминия с такими каталитически активными металлами, как никечь, кобальт, железо, удаляя ачюминий еаким натрем Металлические катализаторы обычно содержат не которое количество водорота и очень часто они бывают пирофорными В таком случае их необходимо предохранять от доступа воздуха ичн кислорода. В присутствии кислорода происходит окисление вочорота, находящегося в катализаторе, вследствие чего катализатор сильно ра-зогренается и даже накаляется и в результате теряет активность. Длительное хранение ката шзаторов возможно точько в атмосфере инертного rasa, например азота или двуокиси утчерода Однако лучше использовать для этой цели водород но ч давлением. Того же ре-

Металлические катализаторы очень чувствительны2* к каталша-ториым ядам, особенно к серу- и галогенсодержащим веществам. Следовательно, должны применяться по возможности чистые вещества и растворители3).

Несмотря на то, что гидрирование этилена и всех других алкенов до алканов сопровождается выделением тепла (разд. 5.2), эта реакция с достаточной скоростью идет только в присутствии определенных катализаторов. Катализатор, по определению, не влияет на тепловой эффект реакции и его роль сводится к понижению энергии активации. Следует различать гетерогенное и гомогенное каталитическое гидрирование алкенов. В гетерогенном гидрировании используются тоикоизмельченные металлические катализаторы - платниа, палладий, рутений, родни, осмий и никель либо в чистом виде, либо нанесенные на инертные носители -ВаЗСц, СаСОз, активированный уголь и т.д. Все они нерастворимы в органических средах и действуют как гетерогенные катализаторы. Наибольшую актнаность среди них проявляют рутений и родий, но наибольшее распространение получили платниа и никель. Платину обычно применяют в виде черного диоксида PtC>2, широко известного под названием «катализатор Адамса». Диоксид платины получают при сплавлении платинохлористоводородной кислоты Н2Р1С1б*6Н2О или гексахлорплатината аммония (NH^PtCle с нитратом натрия. Гидрирование алкенов с катализатором Адамса проводят обычно при нормальном давлении и температуре 20

Такие реакции представляют огромный синтетический нитерес (гл. 5). Не все карбены и нитрены способны присоединяться к алкенам, многие из них предпочтительно претерпевают перегруппировки, фрагментации, внедрение по связям С-Н или отщепляют от алкена атом водорода. Иногда эти нежелательные реакции удается подавить, используя при разложении вещество, из которого выделяется карбен, металлические катализаторы или металлоорганические карбеновые комплексы (см. гл. 27). Например, при термическом некаталитическом разложении диазокетонов получаются в основном продукты перегруппировки Вольфа:

1. Металлические материалы.. 131

2. Неметаллические материалы. "153

1. МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Металлические материалы обладают сочетанием механических свойств, таких, как прочность, вязкость, пластичность, упругость и твердость, с технологическими — возможностью использования приемов ковки, сварки, обработки режущими инструментами. Они являются незаменимыми не только для построения химических реакторов самой разнообразной формы и размеров, но и в различных областях промышленности. Так, за последние 20 лет мировое производство железа увеличилось примерно в 2,7 раза, меди — в 2,3, алюминия — в 4,7, никеля — в 4, цинка — в 2, титана — в 17 раз.

Композиционные материалы (композиты) состоят из пластичной основы (матрицы) и наполнителя — включений специальных компонентов. Они очень многообразны. Условно можно выделить керамика-металлические материалы (керметы), наполненные органические полимеры (норпласты), газонаполненные материалы (пены).

Покрышка является основным элементом пневматической шины. Она воспринимает нагрузку от автомобиля и обеспечивает сцепление шины с дорогой. Поэтому при изготовлении покрышки кроме резиновой смеси применяют высокопрочные текстильные и металлические материалы, из которых заготавливают отдельные детали, а затем собирают покрышку.

пешно заменяют металлические материалы, например

Глава 5. Корд, ткани и металлические материалы

Глава 5. Корд, ткани и металлические материалы

В качестве фильтрующих перегородок используют ткани (бельтинг, сукно, хлорин), плетеные или штампованные металлические сетки, пористые керамические или металлические, материалы. Роль фильтрующей перегородки выполняет и образующийся на ней слой осадка.

В качестве фильтрующих перегородок используют ткани (бельтинг, сукно, хлорин), плетеные или штампованные металлические сетки, пористые керамические или металлические материалы. Роль фильтрующей перегородки выполняет и образующийся на ней слой осадка.




Минимальная концентрация Минимальное количество Минимально возможной Максимальных температур Минутного перемешивания Многочисленные соединения Многочисленными побочными Многоядерных углеводородов Многократной деформации

-
Яндекс.Метрика