Главная --> Справочник терминов


Металлических материалов Большим преимуществом использования таких полиэфиров в промышленности является то, что конструкции из них легки, их можно изготавливать отдельными частями и монтировать непосредственно на месте; для соединения таких деталей не требуется открытого огня, что позволяет вести сборку вблизи легко воспламеняющихся материалов, не прерывая основного производства. Применение конструкций из армированных полиэфирных смол позволяет значительно сэкономить средства по сравнению с использованием металлических конструкций, футерованных нержавеющей сталью* В США эти полиэфиры выпускаются231 фирмой Atlas Chemical Industries под названием атлак 382.

Графи т о и ы е i ь т г. р и а л и. Графит, применяемый в химическом мал.ишос троении, получают путем обжига смеси антрацита или не>1:г:м 1 >го л<>лса с каменноугольным пеком и антраценовым масло?/ н >и 'емпепатуре около 2500". Графит устойчив к действии.) о'ольиигстна * имическя агрессивных сред и обладает повышенной T;-I•.•!<•.-;••'• >ви шс;'1ыо (100 ккал/м• vac- град).Отмечают его нестойкость в кошлчтжрованной серной кислоте и в азотной кислоте, им:еюще. ^ониошрацию выше 10% HNC):i. Графит применяют при изготовлю-! и геплообменной аппаратуры, труб и т. д. Удельный вес графит ; примерно в четыре раза меньше удельного веса стали, поэтому -.инструкции из графитовых материалов значительно легче сналогичных металлических конструкций.

Эпоксидные полимеры легко совмещаются с другими полимерами. Так, модификация эпоксидных полимеров с фенолоформальде-гидными, фурановыми, кремнийорганическими и другими приводит к созданию новых, с заранее заданными свойствами антикоррозионных материалов, которые по стоимости значительно ниже эпоксидных полимеров. Совмещение эпоксидных полимеров с дегтевыми материалами позволяет получать прочные и экономичные связующие для полимербетонов и мастик. Для гидроизоляции железобетонных сооружений и антикоррозионной защиты металлических конструкций применяют фураноэпоксидную композицию ФАЭД-8. Разработаны и негорючие или самозатухающие покрытия на основе фосфорорганических эпоксидных полимеров. Эпоксидные полимеры используются и для приготовления полимеррастворов и и полимербетонов, которые с успехом применяются в антикоррозионной технике.

Работа ученых за последние десятилетия показывает, что намного экономичнее можно решить данную проблему, применяя для защиты корродируемой поверхности металлических конструкций неметаллические, более эффективные и доступные средства.

(Большое распространение в защите металлических конструкций, эксплуатирующихся в морских условиях, юлучллй битумные, лакокрасочные, резиновые, угле-юдородные смазки и другие неметаллические покрытия.

(Битумное покрытие применяется при защите металлических конструкций от морской атмосферной коррозии. Эта часть сооружений расположена высоко над водой.

Защита металлических конструкций от атмосферной коррозии нефтебитумным составом требует хорошей подготовки поверхности конструкции, нанесения слоя покрытия рекомендуемой номинальной толщины и правильного технологического режима нанесения. При строгом соблюдении этих условий срок службы покрытий, по рекомендации авторов, составляет не менее четырех лет. Нарушение каждого из этих условий значительно сокращает срок службы покрытий. Стоимость нефтебитумного покрытия с учетом подготовки поверхности составляет от 4 руб. 33 коп. до 4 руб- 90 ко.п. за(1 м2.

Существует-значительное количество лаков, красок, эмалей, применяемых в антикоррозионной технике. В " морских условиях лакокрасочные покрытия в основном применяются для защиты металлических конструкций, расположенных в зонах морской атмосферы и периодического смачивания. К лакокрасочным материалам, применяемым для защиты указанных участков морских «ефтепромысловых сооружений, кроме основных требований, предъявляются также следующие: эти материалы должны хорошо наноситься на мокрую поверхность, йе смываться волнами, обладать минимальной водо'- и воздухопроницаемостью.

Исследованиями также было установлено, что при 'Лектрохиигической защите металлических конструкций

При выборе защитного покрытия из полиэтилена для металлических конструкций морских нефтепромысловых сооружений отдано предпочтение полиэтилену высокого давления благодаря его преимуществам.

В данном случае защиты металлических конструкций необходимо склеивать различные материалы—ткань (упаковочный материал) и металл. Поэтому клей должен быть разработан с учетом специфических свойств этих двух разнородных материалов и должен обеспечить прочное приклеивание ткани к металлу.

2) исключение необходимости полировки граничных поверхностей и возможность использования широкого ассортимента конструкционных металлических материалов;

Исследованием механических свойств материалов при низких температурах были обнаружены существенные различия в характере их изменения для металлов и неметаллических материалов.

Механические свойства металлических материалов при низких температурах определяются типом их кристаллической решетки. У металлов с кристаллической решеткой типа гранецентрированного куба (медь, алюминий, никель, свинец, железо-у, аустенитные стали) при понижении температуры наблюдается увеличение пределов текучести и прочности, повышение твердости и уменьшение ударной вязкости.

Выявленная закономерность позволяет оценить запас вязкости металла при низких температурах путем непосредственного сравнения с вязкостью его при комнатной температуре ( + 20°С). На полученных кривых для некоторых металлов и сплавов отмечается «порог хладноломкости» — температурный интервал, в котором резко снижается ударная вязкость металла. Наиболее отчетливо порог хладноломкости выявляется для ферритных и мартенситных сталей. Ударная вязкость ряда металлических материалов понижается плавно, а для отдельных металлов (медь, алюминий) она сохраняет достаточно высокое значение вплоть до температур жидкого гелия (—270 °С). Следует учитывать, что на вязкость материала в значительной мере влияют такие факторы, как кристаллическая структура, термообработка, загрязнения, а также вид прилагаемой нагрузки. На рис. 44 показана зависимость ударной вязкости от температуры для некоторых металлов.

Теплопроводность. Теплопроводность металлических материалов в значительной мере зависит от чистоты металлов. Теплопроводность сплавов, как правило, ниже, чем чистых металлов. Используемая обычно в расчетах средняя теплопроводность

Расширение и сжатие металлических материалов при охлаждении

Большинство пластмасс при низких температурах обладает большой прочностью, и их использование в криогенной технике вполне возможно при условии устранения резких колебаний температуры. Ударные нагрузки при низких температурах пластмассы обычно воспринимают лучше, чем стекло. Пластмассы имеют более низкий по сравнению с металлами и их сплавами удельный вес, а их прочность иногда значительно превышает прочность металлических материалов. Так, например, стеклопластики по прочности приближаются к стали.-

Среди металлических материалов исключительное положение занимают сплавы на основе железа. Сплавы железа с содержанием углерода до 2% принято называть сталью, а свыше 2% — чугуном. Используемые в настоящее время в промышленности стали обычно делят на углеродистые и легированные. Создание новых и интенсификация существующих промышленных процессов заставляет все больше использовать легированные стали, которые обладают повышенной коррозионной стойкостью. Массовая доля средне- и высоколегированных сталей в настоящее время составляет почти 20% от общего количества производимых промышленностью черных металлов. Для легирования используют такие металлы, как никель,

Для улучшения качества металлических материалов исключительно важное значение приобрела порошковая металлургия, включающая процессы производства металлических порошков и спеченных из них изделий. В современной порошковой металлургии можно выделить два основных направления: 1) создание материалов и изделий с такими характеристиками (состав, структура, свойства), которые в настоящее время невозможно достичь известными методами плавки; 2) изготовление традиционных материалов и изделий при более выгодных технико-экономических показателях производства. Обработкой металлических порошков удается достичь важных для практических целей свойств материалов. Например, вольфрам, получаемый в инертной атмосфере в вольтовой дуге, хрупок. Прессованием порошка вольфрама и последующим спеканием изделий в атмосфере водорода изготавливают прочные металлические бруски, которые можно ковать, катать из них листы и штамповать.

Немаловажную роль в повышении качества металлических материалов играет разработка новых, в том числе жаростойких, сплавов. Например, если в 1950 г. авиационный газотурбинный двигатель на 20% изготавливали из алюминиевых сплавов, на 71% — из стали и на 9% — из никелевых сплавов, то в 1973 г. алюминиевых сплавов осталось лишь 2%, стали — 4%, так как начали использовать титановые сплавы (до 28%), а содержание никелевых сплавов, из которых выполняли основные несущие детали двигателя, увеличилось до 66%.

К важнейшим синтетическим полимерным материалам относят пластмассы, эластомеры, химические волокна и полимерные покрытия. В отличие от металлических материалов они имеют высокую устойчивость в агрессивных средах, низкую плотность, высокую стойкость к истиранию, хорошие диэлектрические и теплоизоляционные свойства. Из них несложно изготовить детали и аппараты сложной конструкции. Недостатком многих полимерных материалов является их склонность к старению и невысокая термическая стабильность (до 250 °С). Наиболее известны материалы на основе фенол-формальдегидных смол (с. 192), поливинилхлорида, полиэтиленов (с. 192) и фторопластов.




Минимальное количество Минимально возможной Максимальных температур Минутного перемешивания Многочисленные соединения Многочисленными побочными Многоядерных углеводородов Многократной деформации Многократного повторения

-
Яндекс.Метрика