Главная --> Справочник терминов


Металлических поверхностях При сепарации газа и жидких углеводородов часто применяют коагулирующие элементы ударного типа, представляющие собой своего рода заслонки, скрепленные проволокой (рис. 50). Элементы коагулятора образуют лабиринт, состоящий из параллельных металлических пластинок, образующих своего рода карманы для сбора жидкости. Газ, проходя между этими пластинками, многократно перемешивается и изменяет направление движения. Таким образом, газу придается центробежное направление движения. При этом частицы жидкости движутся к периферии и улавливаются в карманах коагулятора. Благодаря такому перемешиванию потока газа и наличию поверхности коагулятора происходит коалесценция мелких частиц в более крупные, которые могут оседать под действием силы тяжести. Поверхность сепарирующих элементов обычно мокрая, и мелкие частицы, ударяясь о нее, абсорбируются. Так как карманы коагулятора расположены перпендикулярно направлению движения газа, то жидкость из них не может вновь уноситься потоком газа. Благодаря этому компактные установки имеют большую производительность. Коагуляторы отличаются между собой конструкцией деталей. Расчет их является эмпирическим. Если сепаратор оборудован такими коагуляторами, изготовители гарантируют унос не более 13,4 л жидкости ria 1 млн. м3 отсепа-рированного газа.

Рассмотрим такой опыт © . В стаканы, один из которых содержит раствор сульфата цинка (II), а другой — раствор сульфата меди (II), погружены соответственно цинковая и медная пластинки, соединенные друг с другом металлическим проводником. Если растворы в свою очередь соединить друг с другом соляным мостиком (U-образная трубка с насыщенным раствором КС1), то через некоторое время в обоих стаканах можно наблюдать химические превращения: в первом стакане происходит растворение цинковой пластинки, а во втором — осаждение меди из раствора на медной пластинке. Превращения легко подтвердить взвешиванием высушенных металлических пластинок. Указанные химические изменения являются результатом переноса электронов от одной части системы к другой. Это типичный электрохимический процесс.

На контактном термометре вращением его магнитной головки устанавливают температуру (70 ± 1 )°С. На пульте управления термостата поворачивают ручку в положение «Включено» и по загоранию красной лампочки убеждаются в исправности электронагревательной системы. Нагревание до 70 °С продолжается в течение 45—60 мин. Открывают дверцу термостата, поворачивают выдвижную площадку 16 (см. рис. 7.5) пластометра до упора выступа 17 и поворотом рукоятки 5 плавно опускают верхнюю подвижную плиту 13, масса которой вместе с грузом 10 и стержнем 7 составляет (50 ± 1) Н. С помощью гайки / устанавливают стрелку индикатора 2 на нуль. Толщиномером измеряют толщину металлических пластинок (целлофана или кальки) с погрешностью до 0,01 мм и помещают их в термостат.

Изменение веса металлических пластинок, мг/см2 <+0,05 <+0,10

Подготовка образцов. Поверхность металлических образцов должна быть обработана под VV6. Дальнейшую подготовку металлических пластинок и резиновых полосок и нанесение клея проводят по ТУ МХП ТУ-887—56, СМИ-5 (см. стр. 281).

Подготовка образцов. Поверхность металлических пластинок должна быть обработана под VVV 7. Для определения качества подготовляемой поверхности пластинок последние накладывают на контрольную плиту. Если при этом обнаруживается просвет, то пластинки обрабатываются дополнительно.

Поверхность металлических пластинок, бывших в употреблении, очищается от клея и подвергается шероховке или опескоструивается. Для шероховки твердых металлов применяется наждачная бумага № 24—36, для мягких металлов (дуралюмин, медь, сплавы магния) применяется наждачная бумага № 60—100.

Проверенный предварительно на концентрацию или сухой остаток резиновый клей тщательно перемешать и чистой кисточкой нанести тонким равномерным слоем на поверхность металлических пластинок. Сушку клея, нанесенного на пластинки, производить по режиму, указанному в технических условиях на данный клей.

После просушки первого слоя на одну из металлических пластинок нанести второй слой клея и одновременно такой же слой клея нанести на одну сторону резинового диска. Сушку второго слоя клея на металлической пластинке производить до перехода клеевой пленки в слегка липкое состояние. По окончании сушки металлическую пластинку и резиновый диск соединить промазанными поверхностями и прижать руками на несколько секунд резиновым диском к совершенно чистой поверхности.

Подготовка образцов. Поверхность металлических образцов должна быть обработана под VV6. Дальнейшую подготовку металлических пластинок и резиновых полосок и нанесение клея проводят по ТУ МХП ТУ-887 — 56, СМИ-5 (см. стр. 281).

Подготовка образцов. Поверхность металлических пластинок должна быть обработана под VVV 7. Для определения качества подготовляемой поверхности пластинок последние накладывают на контрольную плиту. Если при этом обнаруживается просвет, то пластинки обрабатываются дополнительно.

Для всех процессов гидрокрекинга характерна общая проблема — борьба с осаждением (отложениями) металла на катализаторах. Так как большинство сырых и топливных нефтей содержат то или иное количество золообразующих соединений металлев, таких, как соли и органические комплексы натрия, кальция, железа, никеля, ванадия и других, они не могут быть конвертированы в более легкие жидкие фракции или газы без одновременного образования не растворимых в углеводородах солей металлов. В результате интенсивного выпаривания легких 'продуктов соли металлов отлагаются как на катализаторе, так и на металлических поверхностях.

4..Диффузия водорода в металлы и адсорбция его на металлических поверхностях 18

4. ДИФФУЗИЯ ВОДОРОДА В МЕТАЛЛЫ И АДСОРБЦИЯ ЕГО НА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЯХ

Ввиду того, что в районе морских нефтяных промыслов выпадает незначительное количество атмосферных (осадков и влажная пленка на металлических поверхностях .образуется в основном вследствие адсорбции влаги и ее конденсации при изменении температуры воздуха (роса), влиянием атмосферных осадков можно пренебречь.

210 "С в течение 1—3 мин горячим воздухом, парим или подои на нагретых металлических поверхностях, а также инфракрасными

на металлических поверхностях, а у пластмассовой части изделия сминае-

Н2О, которые адсорбированы на металлических поверхностях

грубых металлических поверхностях, наждачной бу-

Особенно нежелательно присутствие жидкой воды при применении адсорбентов типа гелей с высокой адсорбционной емкостью, так как вода может вызвать механическое разрушение их зерен. Для ослабления этого действия обычно целесообразно защищать легко разрушающиеся адсорбенты, в частности активированную окись алюминия, слоем твердого осушителя, значительно более стойкого к действию жидкой воды, например слоем активированной окиси алюминия мобилбед. Следует также изолировать поверхности адсорберов и соединительных трубопроводов для предотвращения конденсации воды на охлаждаемых металлических поверхностях и контакта конденсирующейся воды с твердым осушителем.

2lO*C в течение 1—3 мин горячим воздухом, паром или водой на нагретых металлических поверхностях, а также инфракрасными лучами.

в течение 1—3 мин горячим воздухом, паром или водой на нагретых металлических поверхностях, а также инфракрасными лучами.




Минимальное расстояние Минимальную температуру Министерства здравоохранения Многочасовом кипячении Многочисленных органических Многоядерные соединения Многократных деформаций Многократной перегонкой Многократном повторении

-
Яндекс.Метрика