Главная --> Справочник терминов


Металлическим поверхностям 3. Гомологи ацетилена можно получать взаимодействием описываемых ниже металлических производных ацетилена или моноалкилацети-ленов с алкилирующими агентами (галоидными алкилами, диалкил-сульфатами) :

Из металлических производных ацетилена в первую очередь следует упомянуть медные и серебряные соли, выпадающие в виде нерастворимых осадков при пропускании ацетилена в аммиачные растворы солей меди (закисной) или серебра. Ацетиленид меди (С2Си2) коричнево-красного цвета, ацетиленид серебра C2Ag2 белого цвета и чувствителен к действию света. Оба соединения в сухом состоянии очень взрывчаты, особенно серебряная соль, которая может разложиться со взрывом даже при простом прикосновении. Ацетилениды меди и серебра благодаря их полной нерастворимости применяются для открытия небольших количеств ацетилена в других газах, например и светильном газе. Не менее взрывоопасен и ацетиленид ртути, который образуется при пропускании ацетилена в щелочной раствор иодида ртути и иодида калия:

4. Алкилированием металлических производных ацетилена:

. Убедительное доказательство того, что двойственная реакционная способность может наблюдаться и без таутомерии (т, е. без существования двух взаимно превращающихся изомерных форм), дано в работах А. Н. Несмеянова на примере металлических производных кетона сложного строения — дифенилпропиомезитилена:

69. Глицерин. Строение глицерина С3Н8О3 доказывается тем, что он образует три ряда металлических производных (глицера-тов) и в нем можно три гидроксила заместить галоидом. Следовательно, в его молекуле находятся три гидроксила: С3Н5(ОН)3. Так как каждый атом углерода может удерживать только один гидроксил, то строение глицерина должно выражаться формулой:

6 результате ацилирования ацетоуксусного эфира получаются; эфиры [3,(3-дикетокислот. Реакцию металлических производных ацетоуксусного эфира с_ хлорангидридами кислот нельзя проводить в присутствии спирта. Ввиду этого натрацетоуксусный эфир получают в абсолютном эфире. Реакцию с хлорангидридом проводят в этом же растворителе. Вместо эфира 'можно применять сухой бензол или лигроин.

Чувствительность металлических производных а-трннитротолуола к удару равна чувствительности инициирующих взрывчатых веществ.

Вопрос об образовании металлических производных а-тринитротолуол а имеет, помимо теоретического, и большое практическое значение. Раньше при промывке тротила применяли содовые растворы, а наряду с аммотолами — сплавы тротила с калиевой и натриевой селитрой. В 1916 г. на одном из заводов при сплавлении тротила с калиевой селитрой произошел взрыв. По заключению экспертизы взрыв явился следствием образования особо чувствительного мета глического производного тротила [49].

Тротил, полученный в мастерской нитрации, сочержит 3 — 5% кислоты, от которой его необходимо освободить. Кислоту, примешанную к тро-Tiny вследствие неполной сепарации, а также и растворенную в нем, удаляют промыванием водой. Применение щелочи для нейтрализации кислоты при окончательной промывке не допускается вследствие возможности получения высокочувствительных н малостойких металлических производных тротила.

A. Образование металлических производных...104

Из многочисленных полученных различных металлических производных ацетиленовых углеводородов с точки зрения пригодности для синтетических целей наиболее важными явАяются натриевые производные. Они получаются при действии металлического натрия на холодный эфирный раствор монозаметцен-ного ацетиленового углеводорода1з3 или при действии амида натрия на соответствующий углеводород134.

В хлорированном каучуке количество хлора колеблется от 64 до 65%. Отсутствие ненасыщенных групп в макромолекулах хлоркаучука придает ему более высокую атмосферостойкость, повышает его термическую устойчивость и стойкость к действию растворов кислот и щелочей. Пленки хлоркаучука выгодно отличаются от пленок ненасыщенных полимеров также хорошей адгезией к металлическим поверхностям. Вследствие высокой полярности хлоркаучук хрупок и тверд, хотя и сохраняет пленкообразующие свойства. Для придания хлорированному каучуку эластичности его совмещают с эластичными полимерами, маслами или пластификаторами.

Свойства получаемых таким путем полимерных материалов зависят от количества кислоты и продолжительности нагревания. При малом количестве кислоты и кратковременном нагревании получается полимер, называемый т е р м о п р е и о м. Термопрен растворим в углеводородах, упруг, пленка термопре-на напоминает кожу, температура его размягчения около 20". Полимер обладает высокой адгезией к металлическим поверхностям, поэтому его растворы применяют в качестве клея для крепления резины к металлам. При длительном нагревании непредель-

Полиэтилен обладает высокой химической стойкостью и малой газопроницаемостью, однако его невозможно применить в качестве защитных покрытий ввиду низкой адгезии полимера к металлическим поверхностям. Путем сополимеризации этилена с небольшим количеством метилакрилата (5 — 10/6) можно получить сополимер, пленки которого имеют улучшенные адгезионные свойства. При этом другие положительные свойства полиэтилена заметно не изменяются.

Тейбор с сотр. утверждает, что при трении полимера по ровным металлическим поверхностям вклад от сопротивления «пропахиванию» пренебрежимо мал, а доминирующим фактором является адгезионная составляющая [11]. Это объясняется невысокой твердостью полимеров, которые легко «пропахиваются». Если силы адгезии между металлом и полимером больше когезионной прочности полимера, то скольжение происходит по плоскости, проходящей внутри полимерного образца, при этом величина кинематического коэффициента трения всегда оказывается больше 0,2. Если силы адгезии меньше, чем когезионная прочность, то скольжение происходит по поверхности контакта; при этом кинематический коэффициент трения оказывается меньше 0,1. В первом случае имеет место заметный перенос полимера на металлическую поверхность контртела, на которой образуется пленка толщиной около 1 мкм, во втором — перенос полимера пренебрежимо мал.

Судя по приведенным данным, большинство полимеров относится к первой категории. Бросаются в глаза чрезвычайно низкие значения кинематического коэффициента трения для ПТФЭ и ПЭВП. Столь низкие значения (что имеет большое практическое значение) соответствуют скольжению по чистым гладким металлическим поверхностям при малых скоростях —порядка 0,1—1 см/с. Увеличение скорости скольжения до 10 см/с приводит для большинства полимеров к росту коэффициента трения до / я=* 0,3. Аналогичных значе-

Хлорирование ненасыщенных эластомеров (например, натурального каучука) позволяет повысить их химическую стойкость и адгезию к металлическим поверхностям. Взаимодействие полиизопрена с хлором сопровождается образованием циклов в макромолекулах:

-следующие: фотосинтез* Водорослей, развитие бактерий, перемешивание воды. Большая поверхность соприкосновения моря с воздухом, перемешивание слоев воды морскими течениями, приливами и отливами, также способствуют насыщению морской воды кислородом воздуха и хорошему притоку его к металлическим поверхностям сооружений.

Способ дублирования полимерных материалов для различных целей в мировой практике известен. Мы же этот метод изучили и применили для приклеивания защитного покрытия к металлическим поверхностям в морских условиях. При этом способе из технологического процесса исключаются нагревательное устройство и на-* гревание оклеиваемых поверхностей, в связи с чем отпадает необходимость иметь нагревательные устройства.

Эти свойства эпоксидных смол позволили разработать композицию клея для приклеивания дублированного полиэтилена к металлическим поверхностям свай морских нефтепромысловых сооружений.

Из позитивных резистов композиция SCR-5 отличается высокой разрешающей способностью; используется в микроэлектронике; разводится в отношении 1 : I. Композиция SCR-9 рекомендуется для серийного производства многослойных печатных плат с металлизированными отверстиями; оптимальная толщина 5—10 мкм; наносится поливом, большая вязкость резиста предотвращает затекание в отверстия. Резист SCR-I1 отличается хорошей адгезией к металлическим поверхностям, рекомендуется для образования элементов с размерами в полупроводниковой технологии при травлении А1, Сг и SiOz порядка 1 мкм; оптимальная толщина слоя 1—2 мкм; проявляется в проявителе для SCR-9, разведенном деиоиизоваииой водой в отношении I : 4.

При механическом воздействии каучуки подвергаются деструкции (НК, изопреновые) или структурированию (бутадиеновые, стирольные). Технологическое поведение резиновых смесей при переработке зависит от когезионных, аутогезионных и адгезионных свойств. Первые особенно сильно проявляются при переходе каучука из упругопластического состояния в высокоэластическое, а затем вязкотекучее. При этом может затрудняться процесс смешения из-за свисания резиновой смеси с валка вальцов («шуба»), перехода смеси с валка на валок, обрыва смеси. Прилипание смеси к металлическим поверхностям валков связано с адгезионными свойствами каучуков (см. рис. 1.1). При смешении происходит ряд физико-механических и химических явлений: превращение больших блоков каучука и агломератов ингредиентов в более мелкие, облегчающие смешение; снижение вязкости каучуковой фазы за счет механической или химической пластикации (в про-




Минимально возможной Максимальных температур Минутного перемешивания Многочисленные соединения Многочисленными побочными Многоядерных углеводородов Многократной деформации Многократного повторения Многократно промывают

-
Яндекс.Метрика