Главная --> Справочник терминов


Металлической поверхности Благодаря электрическим свойствам этой гидроксиль-ной группы вся молекула рицинолеиновой кислоты приобрела способность прилипать к поверхности металлов, распластываясь при этом по ней плашмя. Если таких молекул много, то они образуют прослойку между этой металлической поверхностью и любой другой прижатой к ней. В результате эти поверхности скользят не друг по другу, а по податливым молекулам рицинолеиновой кислоты. Другими словами, она играет роль смазки.

Сравните эффективность плавления и стабильность расплава полимера для процесса плавления ПВХ без отвода и с отводом расплава. Брус из ПВХ размером 8x8x2 см при 20 °С необходимо расплавить металлической поверхностью, нагретой до 200 °С. Отвод расплава осуществляется движением нагретой поверхности со скоростью 1 см/с. Используйте данные, приведенные на рис. 9.1 и в Приложении А. Возьмите средние значения для р, k и Ср ниже и выше Tg.

фиксации обычно составляет 15—20 мин. При этих условиях в( локно усаживается на 15—17%. Остаточная усадка готово: полокна в кипящей поде пс превышает 1—37с. Сушку и термофш сацию полиэфирного жгута можно проводить и п аппаратах б; рябинного типа 9 (см. рис. 17.23). Внутри таких аппаратов им. стся от пяти до десяти барабанов диаметром 600—800 мы с пс] фор ирова! гной металлической поверхностью. Жгут в свободно состоянии раскладывается по длине барабанов и перемещаете при их вращении. Горячий воздух проходит через толщу жгут внутрь барабана, прижимая волокно к его попсрхности.

с металлической поверхностью.

фазой металлической поверхностью, более приемлемы для реше-

Кремнийорганические жидкости можно использовать и для предохранения металлических изделий от коррозии. Необходимо, однако, отметить, что для получения гидрофобной пленки, химически связанной с металлической поверхностью (сталь, медь и др.), до обработки кремнийорганическими соединениями требуется создать на металле подложку, которая была бы способна химически фиксировать гидрофобную пленку и в то же время прочно связывалась бы с металлом. В частности, стальную поверхность можно подготовить для гидрофобизации путем фосфатирования, т. е. создания на ней фосфатной пленки, обладающей чрезвычайно высоким сцеплением с металлом. Фосфатированную поверхность потом обрабатывают парами или растворами алкилхлорсиланов (или алкиламиносиланов), а затем нагревают изделие для закрепления пленки и полного удаления образовавшегося хлористого водорода. После гидрофобизации коррозионная стойкость фосфатированных металлических деталей повышается примерно в 25 раз.

Однако оценки только реологических свойств для прогнозирования технологического поведения эластомеров недостаточно. Необходимы еще характеристики взаимодействия материала с металлической поверхностью рабочих органов перерабатывающего оборудования, а также характеристики способности материала сохранять приданную ему форму. Эти характеристики можно оценивать с помощью адгезионно-фрикционных и когезионных свойств материалов.

Адгезионно-фрикционное взаимодействие смесей с металлом при переработке резиновых смесей связано в определенной степени с их реологическим поведением. Отрыв и последующее скольжение материала возникает в результате нарушения контакта резиновой смеси с металлической поверхностью обрабатывающего оборудования. Это явление присуще упруговязким полимерным материалам при их деформации и возникает тогда, когда деформирующее напряжение в резиновых смесях превышает силу взаимодействия смеси с металлом, оставаясь при этом меньше когезионной прочности материала, т. е.

Прилипание смеси к оборудованию возникает тогда, когда взаимодействие резиновой смеси с металлической поверхностью оборудования превышает деформирующее напряжение, а последнее — ко-гезионную прочность резиновой смеси, т. е.

при незначительных колебаниях этих параметров. На практике в зависимости от их соотношения различаются три вида граничного взаимодействия перерабатываемого полимерного материала с металлической поверхностью оборудования.

При пластикации каучуков на переднем валке вальцов температурный режим устанавливают с учетом адгезионного взаимодействия между каучуком и металлической поверхностью валка. У НК и СКИ-3 адгезия возрастает с повышением температуры, поэтому температура переднего рабочего валка должна быть на 5—10 °С выше температуры заднего валка. У остальных СК адгезионное взаимодействие возрастает с понижением температуры, передний валок имеет температуру на 3—5 °С ниже заднего.

Наименьшими значениями степени черноты характеризуются чистые, хорошо проводящие металлы (золото, серебро, медь, алюминий), поверхность которых тщательно очищена и отожжена. С понижением температуры степень черноты уменьшается, а при загрязнении или окислении металлической поверхности — увеличивается. В табл. 11 приведены значения степени черноты некоторых металлов и сплавов при различных температурах [119, 121].

Полимеры, образующиеся в конечной стадии этерификации. представляют собой аморфные, прозрачные, бесцветные стекло-подобные вещества. Они нерастворимы и не размягчаются при повышенной температуре, образуют твердые упругие пленки на металлической поверхности.

Полимеры тетрафторэтилена характеризуются высокой стойкостью к действию различных агрессивных сред и хорошей термической устойчивостью. Однако использование их в качестве защитных покрытий металлов затруднительно вследствие плохой адгезии политетрафторэтилена ко всем известным в настоящее время клеевым пленкам, при помощи которых можно было бы произвести крепление этого полимера к металлической поверхности. Для улучшения адгезионных свойств пленок политетрафторэтилена применен метод привитой сополимеризации его со стиролом*. Пленки опускают в прививаемый мономер и подвергают у-облучению. При небольшой интенсивности облучения количество привитого стирола может достигнуть 10% вес., однако пленка заметно увеличивается в сбъ-еме. При интенсивности облучения 350 рентген/час и длительности его воздействия 160 час. вес пленки удваивается. Еще более интенсивное облучение политетрафторэтилена и стирола приводит к заметному возрастанию скорости гомополимеризации стирола, поскольку в этих условиях он полимеризуется быстрее, чем успевает проникнуть во внутренние слои пленки полимера. Очевидно, в начале реакции прививка полистирольных боковых цепей происходит только на поверхности пленки. Образующийся в ее верхнем слое привитой сополимер набухает в мономере, и молекулы стирола проникают в следующие слои политетрафторэтилена. Следовательно, для получения однородного сополимера необходимо, чтобы

В аппаратах, предназначенных для переработки агрессивных веществ, наиболее быстрой коррозии подвергаются, как правило, штуцеры. В штуцерах жидкости движутся с наибольшей скоростью, что приводит к разрушению защитных оксидных пленок на поверхности металла, особенно в месте приварки штуцера. Как известно, сварные швы являются наиболее уязвимыми участками металлической поверхности, подвергающейся коррозионным воздействиям. Поэтому во всех случаях, когда реакционные аппараты должны быть защищены изнутри антикоррозионными покрытиями, не менее тщательно изо-—;Л __ лируют штуцеры от непосредст-

Изучая трение порошкообразного ПВХ, Чанг и Дан [13] заметили, что увеличение шероховатости металлической поверхности приводит к росту коэффициента трения в широком интервале температур. Величина приращения коэффициента трения различна при разных температурах, достигая максимума при 65 °С. Строго говоря, эти результаты нельзя считать безупречными, поскольку одновременно изменялась и химическая природа металлических поверхностей («ксалой», нержавеющая сталь, хромированная сталь).

процесса «затирания» коэффициент трения приближается к значению, соответствующему трению полимера по полимеру. Разумеется, трудно ожидать полного совпадения, так как в данном случае ситуация сводится к контакту «мягкого» полимера с тонким слоем такого же материала, нанесенным на жесткую металлическую поверхность. Интересно отметить, что если после окончательного «затирания» заменить полимерный образец (таблетку) на новый, то коэффициент трения уменьшится. Возможно, это объясняется частичным сдиранием полимерного слоя острыми краями свежей таблетки. Если заменять таблетку после каждого однократного прохода, то в конечном счете достигается новое, установившееся значение коэффициента трения, среднее между двумя упомянутыми выше крайними значениями. В случае полиамида 6 оно было равно 0,28 [11]. Именно такое значение должен иметь коэффициент трения в рабочих органах перерабатывающего оборудования, в котором по одной и той же металлической поверхности все время скользят новые порции полимера.

С этой точки зрения уместно кратко рассмотреть механизм действия так называемых «пластификаторов», упомянутых в гл. 2, которые добавляют в высоковязкие и термочувствительные полимеры при их переработке. Эти добавки, будучи несовместимыми с полимером при температурах переработки, мигрируют к поверхностям перерабатывающего оборудования и вытесняют расплав с границы металл—полимер. Поскольку вязкость «пластификатора» значительно ниже вязкости расплава, а уровень напряжений очень велик, между «пластификатором» и расплавом возникает высокий градиент скорости. Таким образом, если толщина слоя «пластификатора» минимальная, расплав движется с заметной скоростью относительно металлической поверхности, и кажется, что имеет место явление проскальзывания; на самом деле ни «пластификатор», ни полимер не скользят относительно стенки. Так, если толщина слоя «пластификатора» равна 100 А, его вязкость — около 0,1 Па-с, а напряжения сдвига вблизи поверхности составляют 5-Ю4 Па (обычно

Покрытия на основе каучуков обладают комплексом ценных свойств: высокой химической стойкостью в сочетании с износостойкостью, небольшой стоимостью, хорошей адгезией к металлической поверхности, высокой стойкостью к деформациям и ударам, простотой нанесения. В зависимости от используемых материалов покрытия можно наносить следующими способами: обкладкой металлической поверхности листами резины (гуммированием), нанесением композиций в виде жидкостей или паст с последующей вулканизацией, нанесением латексов или других каучуковых дисперсий, газопламенным напылением порошкообразных каучуков. Все покрытия, за исключением гуммировочных, можно отнести к покрытиям пленочного типа.

Рис. 7.8. Трехслойная обкладка металлической поверхности:

(Критическое значение относительной влажности воз-дужа, при котором коррозионный процесс резко возрастает, в значительной степени зависит от состояния и чистоты металлической поверхности, а также и чистоты воздуха [19].

§ 1. ПРОБЛЕМЫ ПРИКЛЕИВАНИЯ ПОЛИЭТИЛЕНА К МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ




Минимальную температуру Министерства здравоохранения Многочасовом кипячении Многочисленных органических Многоядерные соединения Многократных деформаций Многократной перегонкой Многократном повторении Максимальная активность

-
Яндекс.Метрика