Главная --> Справочник терминов


Металлического наполнителя Высокоэффективным видом насадки являются одновитковые с п.и-рали Фенске (рис. 136,в) из стеклянных нитей или металлической проволоки толщиной 0,4—0,5 мм. Диаметр витка равен 3—5 мм (\ кг насадки занимает объем около 2 л). Одновитковые спирали можно приготовить из алюминиевой (нихромовой и др.) проволоки диаметром 0,5 мм путем навивания ее с помощью токарного станка на стальной прут тол--щиной 3 мм и длиной около 0,3 м. Полученную спираль снимают с прута

ром 1—2 мм, карбид крем .Нин и т. п., а также ме таллическис сетки с чис лом отверстий (мет) о' 1000 до 15000 па 1 см2 В последнее время все чаще применяется централизопанпаз система фильтрования расплава ПЭТ. На линии движения рас плава между плавильным устройством (экструдером) и пряди ль н 1.1 м и бл о ка м и у ста на в л ив а стся а 11 па р ат с дву м я ком 11 л скт я м и фи л ь тругощих материалов (во время работы одного другой подперта ется чистке, и отпадает необходимость останова машины во врем: засорения фильтра). Производительность таких фильтров, один и: которых (конструкция фирмы «Флойд Динамике») изображен н; рис. 17.15, сопряжена с производительностью одной секции или псе! матицы и достигает от 1 до 5 т/сут. В качестве фильтруюп;и: материалов используются решетки из мелкозернистого металла нетканый материал из тонкой металлической проволоки, десяти пятпадцатислойныс сетки и т. п. По данным японской фирмы «То рэп», засорясмость фильер и ых комплектов с использованием цент рализовапнсш фильтрации рясплапа уменьшается н 2—3 раза. Эт( станонится особенно мажпым п технологии высокоскоростного фор мования полиэфирных нитей. Кроме указанных факторов прини мают во внимание и объемную скорость течения расплава по к а на лу фильеры, от величины которой зависит продолжительность экс плуатации бен засорения отверстий фильеры. 13 частности, для ра боты без засорения в течение более 10 сут необходимо обеспечит: приведенные ниже условия зависимости вязкости расплава ноли эфира (%, Па-с) от минимальной объемной подачи <Э (мл/мин-мм2)

В процессе получения, текстильной переработки и эксплуатации полиэфирные нити, БОЛ окно и изделии из них электризуются так как ПЭТ хороший диэлектрик. В настоящее время «сновньии методом снятия статического электричества является и а не сен ш волокна или нити антистатической препарации. При этом полокш придают только временные антистатические свойства, вследствие чего в процессе получения и эксплуатации изделий приходите; несколько раз проводить обработку а и т и с т а т V, к о м . Поэтом; необходима модификация ПЭТ с целью придания постоянного илг хотя бы долговременного антистатического эффекта. Такой эффек: может быть достигнут путем получения статических и привитыз сополи.эфиров и введение антистатика п массу полимера в вид* аддитивной добапки. Для придания постоянного антистатиче ского эффекта полиэфирным волокнам и нитям предлагают ис пользовать производные поднял кил еноксида, фосфорной кислоты соединении, содержащие солелые группы карбоновых, сульфшю вых и аминокислот. Известны и другие методы, основанные П! м е т а л л и л а ц и п полиэфирных нитей и волокна или вледении 1 готовый материал, например в копры, металлической проволоки I количестве 0,1—0,3%. Однако перечисленные выше способы хими ческой и физической модификации ПЭТ с целью придания издели ям из него постоянных или долговременных свойств находятся 1 стадии исследований или опытной проверки.

металлической проволоки в надбрекерной резине.

В рукавах оплеточной конструкции силовые слои выполняются из взаимно переплетающихся одиночных или нескольких текстильных нитей либо металлической проволоки, накладываемых под равновесным углом 54° 44'. Между оплетками вводится промежуточный резиновый слой или слой клеевой пасты. Такие рукава изготавливаются дорновым и бездорновым способами, когда плетение производится на камеру, надетую на дорн, или на поддутую камеру при их поступательном перемещении.

В процессе сборки рукава гибкий дорн разматывается с барабана тянущим устройством и подается к червячной машине для наложения внутренней камеры. Предварительно камера замораживается с помощью жидкого азота. Навивку силового слоя из нитей или из металлической проволоки производят на высокооборотных навивоч-ных машинах. Затем при помощи другой червячной машины накладывают наружный слой. После охлаждения рукав тянущим устройством подают для намотки на барабан.

ром 1—2 мм, карбид крем-,ния и т. п., а также металлические сетки с числом отверстий (меш) от 1000 до 15000 на 1 см2. В последнее время все чаще применяется централизованная система фильтрования расплава ПЭТ. На линии движения расплава между плавильным устройством^ (экструдером) и прядильными блоками устанавливается аппарат с двумя комплектами фильтрующих материалов (во время работы одного другой подвергается чистке, и отпадает необходимость останова машины во время засорения фильтра). Производительность таких фильтров, один из которых (конструкция фирмы «Флойд Динамике») изображен на рис. 17.15, сопряжена с производительностью одной секции или всей машины и достигает от 1 до 5 т/сут. В качестве фильтрующих материалов используются решетки из мелкозернистого металла, нетканый материал из тонкой металлической проволоки, десяти-пятнадцатислойные сетки и т. п. По данным японской фирмы «То-рэй», засоряемость фильерных комплектов с использованием централизованной фильтрации расплава уменьшается в 2—3 раза. Это становится особенно важным в технологии высокоскоростного формования полиэфирных нитей. Кроме указанных факторов принимают во внимание и объемную скорость течения расплава по каналу фильеры, от величины которой зависит продолжительность эксплуатации без засорения отверстий фильеры. В частности, для работы без засорения в течение более 10 сут необходимо обеспечить приведенные ниже условия зависимости вязкости расплава полиэфира (т]р, Па-с) от минимальной объемной подачи Q (мл/мин-мм2).

В процессе получения, текстильной переработки и эксплуатации полиэфирные нити, волокно и изделия из них электризуются, так как ПЭТ хороший диэлектрик. В настоящее время основным методом снятия статического электричества является нанесение волокна или нити антистатической препарации. При этом волокну придают только временные антистатические свойства, вследствие чего в процессе получения и эксплуатации изделий приходится несколько раз проводить обработку антистатиком. Поэтому необходима модификация ПЭТ с целью придания постоянного или хотя бы долговременного антистатического эффекта. Такой эффект может быть достигнут путем получения статических и привитых сополиэфиров и введение антистатика в массу полимера в виде аддитивной добавки. Для придания постоянного антистатического эффекта полиэфирным волокнам и нитям предлагают использовать производные полиалкиленоксида, фосфорной кислоты, соединения, содержащие солевые группы карбоновых, сульфоно-вых и аминокислот. Известны и другие методы, основанные на металлизации полиэфирных нитей и волокна или введении в готовый материал, например в ковры, металлической проволоки в количестве 0,1—0,3%. Однако перечисленные выше способы химической и физической модификации ПЭТ с целью придания изделиям из него постоянных или долговременных свойств находятся в стадии исследований или опытной проверки.

ром 1—2 мм, карбид крем-.ния и т. п., а также металлические сетки с числом отверстий (меш) от 1000 до 15000 на 1 см2. В последнее время все чаще применяется централизованная система фильтрования расплава ПЭТ. На линии движения расплава между плавильным устройством^ (экструдером) и прядильными блоками устанавливается аппарат с двумя комплектами фильтрующих материалов (во время работы одного другой подвергается чистке, и отпадает необходимость останова машины во время засорения фильтра). Производительность таких фильтров, один из которых (конструкция фирмы «Флойд Динамике») изображен на рис. 17.15, сопряжена с производительностью одной секции или всей машины и достигает от 1 до 5 т/сут. В качестве фильтрующих материалов используются решетки из мелкозернистого металла, нетканый материал из тонкой металлической проволоки, десяти-пятнадцатислойные сетки и т. п. По данным японской фирмы «То-рэй», засоряемость фильерных комплектов с использованием централизованной фильтрации расплава уменьшается в 2—3 раза. Это становится особенно важным в технологии высокоскоростного формования полиэфирных нитей. Кроме указанных факторов принимают во внимание и объемную скорость течения расплава по каналу фильеры, от величины которой зависит продолжительность эксплуатации без засорения отверстий фильеры. В частности, для работы без засорения в течение более 10 сут необходимо обеспечить приведенные ниже условия зависимости вязкости расплава полиэфира (%, Па-с) от минимальной объемной подачи Q (мл/мин-мм2).

В процессе получения, текстильной переработки и эксплуатации полиэфирные нити, волокно и изделия из них электризуются, так как ПЭТ хороший диэлектрик. В настоящее время основным методом снятия статического электричества является нанесение волокна или нити антистатической препарации. При этом волокну придают только временные антистатические свойства, вследствие чего в процессе получения и эксплуатации изделий приходится несколько раз проводить обработку антистатиком. Поэтому необходима модификация ПЭТ с целью придания постоянного или хотя бы долговременного антистатического эффекта. Такой эффект может быть достигнут путем получения статических и привитых сополиэфиров и введение антистатика в массу полимера в виде аддитивной добавки. Для придания постоянного антистатического эффекта полиэфирным волокнам и нитям предлагают использовать производные полиалкиленоксида, фосфорной кислоты, соединения, содержащие солевые группы карбоновых, сульфоно-вых и аминокислот. Известны и другие методы, основанные на металлизации полиэфирных нитей и волокна или введении в готовый материал, например в ковры, металлической проволоки в количестве 0,1—0,3%. Однако перечисленные выше способы химической и физической модификации ПЭТ с целью придания изделиям из него постоянных или долговременных свойств находятся в стадии исследований или опытной проверки.

Неоднократно наблюдалось, что устойчивые золи никогда не получаются по методу Бредига, если принять все предосторожности, обеспечивающие высокую степень чистоты металлической проволоки и воды, где образуется дуга, и если сосуд изготовлен из химически устойчивого вещества. Так, например, было замечено, что если получать золь золота в воде, очищенной, как для определений электропроводности, то он оказывается неустойчивым и имеет голубую окраску; прибавление электролита приводит к образованию стабильного красного золя золота. Очевидно, для стабилизации таких золей необходимо некоторое количество примеси электролита. Таковым можем служить соляная кислота. Количество ее, требующееся для получения частичек золота данного размера, пропорционально концентрации золота. Если дуга создавалась в воде, содержавшей необходимое количество электролита, то проводимость получающегося золя оказывается меньше, чем у исходного раствора. Если золь золота поместить в сильное электрическое поле, то частички начнут двигаться к положительному полюсу, обнаруживая отрицательный заряд. Эти факты подтверждают теоретическое предположение о том, что частички суспензоидов несут на себе электрические заряды, от которых зависит их устойчивость. Что же касается источника этого заряда, то неясно, адсорбирует ли твердая частичка ионы определенного заряда и, таким образом, получает ионную оболочку, или химически реагирует с добавленным электролитом, образуя нечто вроде поверхностного комплекса, который может ионизироваться, что дает такой же результат. Каков бы ни был механизм ее образования, но состояние устойчивой золотой частички в золе Бредига может быть представлено так, как показано на рис. 5,а. Так как частичка золота, помещенная в электрическом поле, идет к аноду, можно предположить, что она адсорбирует из раствора преимущественно ионы хлора, вследствие чего в непосредственной близости к поверхности частички сосредоточивается значительное число отрицательных зарядов.

Для повышения электрической проводимости полимеров в них вводят металлический наполнитель [2]. Если не применять специальных способов перемешивания, то необходимо вводить большие количества металла. Одним из методов эффективного понижения электрического сопротивления при низких содержаниях металлического наполнителя является способ, при котором частицы полистирола сначала покрывают тонким слоем металла, а затем спрессовывают [4]. При прессовании происходит частичное нарушение внешней металлической оболочки, что приводит к образованию непрерывной полимерной фазы, обеспечивающей достаточную прочность образцов. Однако при этом сохраняются токопроводящие контакты.

В настоящей работе рассматривается простой способ приготовления наполненных металлом образцов поливинилхлорида (ПВХ), электрическая проводимость которых достигает больших значений уже при содержании металлического наполнителя около 0,06 объемных долей.

Предыдущие исследования процесса отверждения эпоксидных смол производили методом дифференциального термического анализа (ДТА) в сочетании с термогравиметрическим анализом (ТГА) [1, 2], измерениями диэлектрической релаксации [3] или динамических механических характеристик [4, 5]. В настоящем исследовании было применено сочетание методов дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) и термомеханического анализа (ТМА), описанных в приложениях 1 и 2 соответственно. Особое внимание было обращено на выявление влияния металлического наполнителя на кинетику реакции и механические характеристики изучаемых адгезивов. Кроме того, проведен сравнительный анализ результатов различных физико-химических методов испытания процесса отверждения в целях выявления оптимального подхода к выбору композиции и контролю за процессом отверждения.

Наполненный металлом образец НТ424 непрозрачен, так что на рис. 1, б на пленке, удаленной с подложки, обнаруживаются лишь поверхностные полости. Эти поверхностные полости имеют форму, близкую к сферической, но из-за влияния металлического наполнителя их форма не становится равновесной. Четко обнаруживаемый угол контакта у этих полостей с очевидностью указывает на несмачиваемость удаленной подложки неотвержден-ной эпоксифенольной смолой.

Для фотографирования внутренней структуры образца НТ424 эпоксифенольную матрицу предварительно экстрагировали ме-тилэтилкетоном. Чтобы получить информацию о внутренних полостях в образце, поверхностный слой металлического наполнителя осторожно удаляли. В левой верхней области фотографии (рис. 1, г) можно видеть части нескольких внутренних пустот (или каверн) сферической формы, окруженных металлическим наполнителем, а также малые размеры металлических частиц и равномерность их распределения вокруг стеклянных волокон.

стая модель непрерывной среды не может быть непосредственно перенесена на адгезивы. Другими словами, фактор концентрации напряжений и эффекты сжимаемости пустот влияют на свойства отвержденного и неотвержденного адгезива и осложняют интерпретацию относительной роли смолы, стекловолокна и металлического наполнителя в композиции. Вопрос об аналитическом рассмотрении явлений роста и усадки изолированных полостей освещен в отдельной работе [6].

нагрева. Начинающаяся реакция отверждения при температурах от 65 до 175 °С приводит к резкому возрастанию модуля до значений, характерных для образца в стеклообразном состоянии (Е > 104 кг/см2). Влияние металлического наполнителя сказы-

Показано, что введение металлического наполнителя в эпок-сифенольный адгезив НТ424 приводит к снижению экзотермического эффекта при нагревании и подавлению процесса образования пустот, а также повышению модуля и ударной вязкости отвержденного образца. Оба примененных метода анализа указывают, что введение металлического наполнителя не сказывается на кинетике реакции отверждения. Установление взаимосвязи между Tg и молекулярной структурой позволяет понять, какую большую роль играет эта структура в процессе превращения конструкционного адгезива из исходного жидкого состояния в конечное состояние твердого покрытия.

Измеренное весовое и рассчитанное объемное содержание смолы, стекловолокна и металлического наполнителя приведено в табл. 1. Рекомендации по хранению и обработке пленок [8] выполняли во всех случаях, кроме специально оговоренных. Материалы хранили при —25 °С в присутствии осушителей. Образцы, предназначенные для ДСК и ТМА, длительное время выдерживали при комнатной температуре над безводным CaSO4.

Для установления влияния влажности на свойства не содержащей металлического наполнителя неотвержденной смолы FM34B-32 было проведено несколько экспериментов. На рис. 1

Значения эффективной теплоты полимеризации ЛЯр, привв; денные в табл. 2, дополнительно подтверждают, что присутствие металлического наполнителя в образце FA134 усиливает вклад низкотемпературного отверждения в интервале температур 300— 450 К.. Среднее значение &Нр для образца FM34 выше, чем для, FM34B-32, хотя весовая доля находящейся в реакции смолы в образце FM34 почти в два раза ниже, чем в образце FM34B-32 (табл. 1). Отметим, что в эпоксифенольных адгезивах металлический наполнитель вел себя как химически инертный компонент [1].




Минимумом потенциальной Минусовых температурах Многочисленные исследования Многочисленных соединений Максимальным значением Многократным деформациям Многократное растяжение Многократно экстрагируют Многообразие органических

-
Яндекс.Метрика