Главная --> Справочник терминов


Металлизация пластмасс Самое распространенное из высыхающих масел льняное, которое получают из льняного семени. Если высыхающим маслом покрыть деревянную или металлическую поверхность, оно образует прочную пленку, не пропускающую воздуха и не боящуюся воды. Такая пленка предохраняет дерево от гниения, а металл от коррозии.

с проволочной сеткой, происходит их отделение от газа. Капли жидкости, ударяясь о сухую металлическую поверхность, стекают вниз, где компактно расположенные звенья проволочной сетки создают как бы капиллярную среду, поглощающую капли. Силы поверхностного натяжения удерживают эти капли на нижней поверхности коагулятора до тех пор, пока их размер не увеличится настолько, что сила тяжести преодолеет силы поверхностного натяжения и сопротивление потока газа, поступающего снизу.

Эта реакция имеет большое практическое значение в технологии лаковых покрытий. Начальные продукты ноликонденсации, содержащие в макромолекулах остатки ненасыщенных высших жирных кислот, легко растворяются в ацетоне, сложных эфирах, спиртах. После нанесения раствора таких полимеров на металлическую поверхность растворитель удаляется, а оставшаяся поли

Освинцоиыванием называют нанесение слоя свинца на металлическую поверхность, подвергающуюся коррозии. Обычно освинцовывают стальные i чугунные аппараты, покрывая их слоем свинца толщиной 3---(> мм.

П о л и э т и j <; н 1:1. Поки:.)ги.лены устойчивы к действию кислот, щелочей, ра:тзг ., з сол( ii. При температуре до 60° азотная кислота (MCI ее Ж"4 [-[ч О,) не разрушает полиэтилена. К воздействию хлорбензола, г пуола, кислорода, хлора полиэтилен не-устойчив. Как кзш!сг[.п, пол лугилен и {готовляют методами высокого Давления и ми::ког > давления. Полиэтилен низкого давления (средний молеку,г:ярныГ: вес (50000—300000) отличается несколько большей стой]«:с"ыо в ср(?де азотной кислоты и органических растЕ)ррителей по с э делению с полиэтиленом высокого давления (средний молекуляр tji'i вгс 25 000—-50 000). Защитные покрытия из -полиэтилена нйшсяг на металлические поверхности методом пламенного напыления. Для этого взоесь порошкообразного полиэтилена в струе воздуха пропускают через пламя воздушно-ацетиленовой горелки, в котором частицы полиэтилена нагреваются до пластического состояния и в таком виде наносятся на металлическую поверхность, предварительно нагретую до 140-160°.

процесса «затирания» коэффициент трения приближается к значению, соответствующему трению полимера по полимеру. Разумеется, трудно ожидать полного совпадения, так как в данном случае ситуация сводится к контакту «мягкого» полимера с тонким слоем такого же материала, нанесенным на жесткую металлическую поверхность. Интересно отметить, что если после окончательного «затирания» заменить полимерный образец (таблетку) на новый, то коэффициент трения уменьшится. Возможно, это объясняется частичным сдиранием полимерного слоя острыми краями свежей таблетки. Если заменять таблетку после каждого однократного прохода, то в конечном счете достигается новое, установившееся значение коэффициента трения, среднее между двумя упомянутыми выше крайними значениями. В случае полиамида 6 оно было равно 0,28 [11]. Именно такое значение должен иметь коэффициент трения в рабочих органах перерабатывающего оборудования, в котором по одной и той же металлической поверхности все время скользят новые порции полимера.

Тейбор с сотр. утверждает, что при трении полимера по ровным металлическим поверхностям вклад от сопротивления «пропахиванию» пренебрежимо мал, а доминирующим фактором является адгезионная составляющая [11]. Это объясняется невысокой твердостью полимеров, которые легко «пропахиваются». Если силы адгезии между металлом и полимером больше когезионной прочности полимера, то скольжение происходит по плоскости, проходящей внутри полимерного образца, при этом величина кинематического коэффициента трения всегда оказывается больше 0,2. Если силы адгезии меньше, чем когезионная прочность, то скольжение происходит по поверхности контакта; при этом кинематический коэффициент трения оказывается меньше 0,1. В первом случае имеет место заметный перенос полимера на металлическую поверхность контртела, на которой образуется пленка толщиной около 1 мкм, во втором — перенос полимера пренебрежимо мал.

Абразивный износ возможен в тех случаях, когда более твердая поверхность скользит по более мягкой и «пропахивает» на ней канавки. Частицы с твердой поверхностью, попавшие между двумя мягкими поверхностями, могут также вызвать износ такого рода. Материал, удаленный с более мягкой поверхности, обычно образует продукты износа. Абразивный износ, по-видимому, возникает в том случае, когда по хорошо «затертой» полимером поверхности скользят свежие гранулы полимера. Именно такой характер имеет износ стенок корпуса экструдера в зоне питания. Можно избежать абразивного износа, отполировав металлическую поверхность и исключив попадание твердых частиц.

Низкая теплопроводность полиамидов ограничивает их применение при больших скоростях и нагрузках. Поэтому в ряде случаев полиамиды в виде тонких пленок наносятся на металлическую поверхность, в результате чего устраняется влияние низкой теплопроводности полиамида на его износ, а хорошие антифрикционные и износостойкие свойства сочетаются с высокой механической прочностью металла.

ций. Кроме того, резиновая и эбонитовая обкладки предохраняют металлическую поверхность от воздействия агрессивных сред.

Пикриновая кислота широко применялась в течение некоторого времени для военных целей, но потом пришлось от нее отказаться, так как она, разъедая металлическую поверхность снарядов, образует очень чувствительные пикраты тяжелых металлов. Пикраты окисного железа, никеля и хрома более чувствительны к нагреву и удару. Для взрыва плавленой пикриновой кислоты требуется применение промежуточного детонатора типа тетрила. Интересно, что более чувствительная прессованная пикриновая кислота может выполнять эту функцию.

М. И. Шалкаускас МЕТАЛЛИЗАЦИЯ ПЛАСТМАСС

Ш 18 Металлизация пластмасс. — М.: Знание, 1983. — 64 с. — (Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Химия»; № 11). 11 к.

** С т а в н и ц е р И. И., Э и ч и с А. П. Металлизация пластмасс термическим испарением в вакууме. Киев, Техника, 1970.

ХИМИКО-ГАЛЬВАНИЧЕСКАЯ МЕТАЛЛИЗАЦИЯ ПЛАСТМАСС

Химическая металлизация пластмасс позволяет получать как готовые изделия — печатные платы, фотографии, светофильтры, катализаторы и др., так и заготовки для гальванической металлизации, имеющие металлические подслои для гальванического покрытия. В качестве подслоя чаще всего используют сравнительно толстый, пластичный слой меди. На него методом электролитического осаждения и наращивают тонкий слой никеля, хрома или другого металла (рис, 9). Слой меди служит также упрочняющим и демпфирующим элементом в столь сложном, многослойном композиционном материале, выравнивая напряжения, воз.-никающие при изменениях температуры большого (на порядок!) различия в коэффициентах теплового расширения пластмассы и металла.

Кроме того, следует позаботиться и о подготовке специалистов по металлизации пластмасс, а также повысить культуру производства, обеспечив ее современным оборудованием, приборами контроля и готовыми композициями для составления и корректирования применяемых растворов. Как и любая область современного производства, металлизация пластмасс требует комплексного подхода с привлечен нем многих специалистов из смежных отраслей, а не только тех, которые будут заниматься самой металлизацией.

Ш а л к а у с к а с М., Вашкялпс А. Химическая металлизация пластмасс. Изд. 2-е, перераб. Л., Химия, (977.

Химико-гальваническая металлизация пластмасс. 21

Мудис Ионович ШАЛКАУСКАС МЕТАЛЛИЗАЦИЯ ПЛАСТМАСС

М. И. Шалкаускас МЕТАЛЛИЗАЦИЯ ПЛАСТМАСС

Ш 18 Металлизация пластмасс. — М.: Знание, 1983. — 64 с.— (Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Химия»; № 11). 11 к.




Министерства здравоохранения Многочасовом кипячении Многочисленных органических Многоядерные соединения Многократных деформаций Многократной перегонкой Многократном повторении Максимальная активность Многотоннажное производство

-
Яндекс.Метрика