Главная --> Справочник терминов


Металлоор ганические ШАЛКАУСКАС Мудис Ионович — кандидат химических наук, заведующий сектором Института химии и химической технологии АН Литовской ССР, специалист в области химической металлизации пластмасс.

Цели металлизации пластмасс

Заменяя металлические изделия изделиями из металлизированных пластмасс, мы рациональнее используем металлы, употребляя их только в таком количестве и только там^ где нам необходимы именно их металлические свойства. Использование металлизации еще более расширяет 300-тысячный ассортимент пластмассовых изделий, позволяет использовать их более целенаправленно. Цели металлизации пластмасс весьма разнообразны (табл. 1).

Каждый способ металлизации отличается своими возможностями. У каждого свои требования к металлизируемой пластмассе, свое оборудование. С течением времени прослеживается явная тенденция к применению таких способов металлизации, которые позволяют наносить на пластмассы все более тонкие покрывающие слои металлов. Если, используя самые первые, «старинные», способы механической металлизации пластмасс, для покрытия использовали миллиметровые металлические пластины, то современные способы химической н физической металлизации позволяют получать очень тонкие нанометровые слои, в предельных случаях выполняющие лишь роль пигмента, придающего изделию металлический вид.

Механические способы металлизации самые старые и наиболее простые. Как только люди научились делать из металла пластины и листы, они стали покрывать ими боевые щиты, колесницы, орудия труда и т. д. Теперь и на пластмассы иногда надевают металлические щитки, прикрепляя их гвоздями, заклепками или шурупами. Металлические пластины можно крепить, обтягивая со всех сторон или огибая ими края изделия (рис. 2, 1—3). Этот способ довольно широко используется для металлизации пластмасс. Множество различных пуговиц, ручек, декоративных элементов из пластмассы покрыто металлом именно этим способом. На них надеты металлические колпачки, крышки, пластин-

На том же принципе прилипания частиц металла к размягченной поверхности пластмассы сснсван метод металлизации пластмасс в гсрячем псевдоожиженном слое металлического г.срсшка. При этом получаются матовые рыхлые

Изобретенный в начале столетия способ металлизации обрызгиванием жидким металлом и сегодня успешно применяют для металлизации пластмасс и тканей. Алюминий, цинк, свинец, медь, никель, олово, а также различные их сплавы расплавляют в пламени газовой горелки, в электрической дуге или в потоке плазмы и сжатым воздухом или га-зо$ разбрызгивают на покрываемую поверхность. Частицы жидкого металла величиной около 60 мкм по пути к поверхности охлаждаются до 200—800 °С и вследствие кратковременности действия и дальнейшего быстрого охлаждения лишь оплавляют поверхность, прилипая к ней. При металлизации обрызгиванием обычно получают шероховатые и относительно толстые покрытия — 10—1000 мкм. Конечно, такие покрытия не во всех случаях пригодны. Этим способом удобно металлизировать большие плоские

По-видимому, самым древним из химических способов металлизации является металлизация в ж и г а -н и е м, при помощи которой покрывали зрлотом или серебром стекло и фарфор. Для этого на отдельные места наносили специальные составы — люстры. Раскрашенное ими изделие обжигали при довольно высоких температурах (до 1000 °С). Люстры содержат соль металла, органические и легкоплавкие неорганические вещества. При нагревании (иногда уже при 100 °С) органические соединения восстанавливают металл и сами улетучиваются, а неорганические спекаются с основой, образуя прочно связанный, блестящий металлом слой. В настоящее время металлизация вжиганием применяется в производстве радиоэлектронной аппаратуры для получения токопроводников на керамике. Для металлизации пластмасс метод вжигания еще не применяется, так как не разработаны подходящие для этого составы люстров.

Наиболее широкое применение имеют электрохимиче*-ские, или гальванотехнические, способы осаждения металлов из расплавов или водных растворов электролитов путем электролиза. Но при металлизации диэлектриков приходится предварительно специально подготавливать их поверхность. Об этом подробнее мы расскажем в дальнейшем. Отметим лишь, что гальванический способ металлизации наиболее развит и технически обеспечен. Среди других способов он выделяется как гигант своей технической мощью. Гальванотехнику обслуживают мощные химические и механические предприятия, производящие как химические реактивы и композиции для составления и корректирования электролитов, так и оборудование и вспомогательные устройства. Поэтому не удивительно, что для металлизации пластмасс стараются применять именно гальванотехнические приемы.

С другой стороны, существуют способы металлизации, основанные на комбинации вышеприведенных «чистых» методов. Наиболее известен химико-гальванический способ металлизации пластмасс. Он начинается с «чисто» химиче-

Часто первым этапом химико-гальванической металлизации пластмасс является химическая металлизация.

Обрабатывая диазониевые соли (главным образом фторбо-раты) металлами, можно получить ароматические металлоор-ганические соединения [324]. Для реакции использовались такие металлы, как Hg, Tl, Sn, Pb, Sb и Si. Другой метод состоит в обработке двойных солей, соли диазония и хлорида металла порошкообразным металлом, например:

Таким методом получены металлоорганические соединения Hg, Ge, Sn и As. Механизмы реакций не выяснены, они могут включать как гемолитические, так и гетеролитические процессы. OS, II, 381, 432, 494; III, 665.

методов является использование «альфиновых» катали заторов, открытых Мортоном с сотрудниками [130, 131, 134]; эти катализаторы представляют собой металлоор-ганические системы, состоящие из смеси алкнлметалла, алкилгалогенида и алкоголята щелочного металла. Скорость полимеризации и молекулярный вес продукта чувствительны к изменению алкильнон группы металлоор-ганнческого соединения и алкоголята*.

Свотостабилизаторы другого типа в частности металлоор-ганические соединения никеля, могут взаимодействовать с образующимися при деструкции свободныуи радикалами и тндропероксидами

Очень часто при электролизе альдегидов и кетонов на ртутном, свинцовом и некоторых других металлических электродах образуются металлоор-ганические соединения.

Применение краун-эфиров позволяет растворять в органических растворителях помимо неорганических солей соли комплексов также металлоор-ганические комплексы. Известно, что КМп04 растворяется в бензоле при прибавлении краун-эфира [ 1], образуя фиолетовый раствор, называемый "пурпурным бензолом", который проявляет высокую окислительную способность при комнатной температуре [ 179]. Как видно из данных чтабл. 3.7, в присутствии дициклогексил-18-краун-6 KAg(CN)2, KAgI2, К2СоС14, К2МС14, K2Pt C14 и KPFe растворяются в о-дихлорбензоле, К2Со С14 - в ксилоле, KAu(CN)2 - в бензонитриле, K4Fe(CN)e -в нитробензоле [ 1]. Известно к тому же, что Na ВН4 в присутствии дибензо- и дициклогексил-18-краун-6 растворяется в толуоле и бензоле, и эти растворы обладают высокой восстанавливающей способностью [180, 181]. Недавно сообщалось, что К2Сг207 растворяется в присутствии дибензо- и дициь.логексил-1 8-краун-6 в ГМФА и полученный раствор обладает сильной окисляющей способностью [182].

А. Анионная полимеризация. В последнее время интенсивно изучались кинетика и механизм анионной полимеризации, в которой применяются металлоор-ганические соединения или щелочные металлы, растворенные в органических растворителях с помощью краун-эфиров или криптандов. Хоген Эш и сотр. [ 200]

Применение краун-эфиров позволяет растворять в органических растворителях помимо неорганических солей соли комплексов также металлоор-ганические комплексы. Известно, что КМп04 растворяется в бензоле при прибавлении краун-эфира [ 1], образуя фиолетовый раствор, называемый "пурпурным бензолом", который проявляет высокую окислительную способность при комнатной температуре [ 179]. Как видно из данных чтаб,л. 3.7, в присутствии дициклогексил-18-краун-6 KAg(CN)2, KAgI2, К2СоС14, К2МС14, K-jPt С14 и KPFe растворяются в о-дихлорбензоле, К2Со С14 — в ксилоле, KAu(CN)2 — в бензонитриле, K4Fe(CN)e -в нитробензоле [ 1]. Известно к тому же, что Na BH4 в присутствии дибензо- и дациклогексцл-18-краун-6 растворяется в толуоле и бензоле, и эти растворы обладают высокой восстанавливающей способностью [180, 181]. Недавно сообщалось, что К2Сг207 растворяется в присутствии дибензо- и дициклогексил-! 8-краун-6 в ГМФА и полученный раствор обладает сильной окисляющей способностью [182].

А. Анионная полимеризация. В последнее время интенсивно изучались кинетика и механизм анионной полимеризации, в которой применяются металлоор-ганические соединения или щелочные металлы, растворенные в органических растворителях с помощью краун-эфиров или криптандов. Хоген Эш и сотр. [ 200]

Алкилгалогениды реагируют со щелочными металлами в инертных растворителях, образуя соответствующие металлоор-ганические соединения:

Алкилгалогениды реагируют со щелочными металлами в инертных растворителях, образуя соответствующие металлоор-ганические соединения:




Минусовых температурах Многочисленные исследования Многочисленных соединений Максимальным значением Многократным деформациям Многократное растяжение Многократно экстрагируют Многообразие органических Множества природных

-
Яндекс.Метрика