Главная --> Справочник терминов


Метанольным раствором Современный период характеризуется созданием на основе ароматических углеводородов производства таких многотоннажных продуктов, как пластические массы, каучуки и синтетические волокна, что потребовало резкого расширения еырьевой базы. Коксохимическая промышленность, масштабы которой определяются потребностью в металлургическом коксе, не смогла удовлетворить растущий спрос на бензольные углеводороды.^ Расход кокса благодаря совершенствованию доменного процесса снизился за последние десятилетия с 800—900 до 500—560 кг на 1т чугуна в среднем по металлургической промышленности. Возможно и дальнейшее сокращение расхода кокса, хотя в 1980—1985гг. он вряд ли будет меньше 350—400 кг/т чугуна [1, 2]. В результате снижения расхода кокса при сравнительно небольших темпах роста производства черных металлов (5,2—5,3% в год) объемы производства кокса и побочных продуктов коксования за последние годы в большинстве стран стабилизировались (темпы роста не более 2,4% в год) [3].

Огромные масштабы производства и значительное потребление всех видов топлива даже на относительно малых сталеплавильных заводах дают основание полагать, что СНГ при их современных ресурсах вряд ли могут стать основой энергообеспечения металлургической промышленности. Однако то обстоятельство, что основным видом топлива в этой отрасли является кокс, который становится все более дефицитным, создает благоприятные условия для использования дополнительных видов топлива, способных замещать кокс и коксовый газ. Такие условия возникают прежде всего на металлургических заводах неполного цикла. Здесь дополнительные виды топлива можно использовать для подогрева скрапа в электродуговых печах; обогащения колошникового доменного газа; охлаждения воздушной коробки бессемеровского конвертера; замены (полной или частичной) кокса в вагранках; нагрева слитков в колодцах перед ковкой или прокаткой; ускорения процесса плавления металла в кислородных конвертерах; повышения выхода коксового газа при коксовании угля. Помимо этого СНГ может заменить природный газ в других процессах: для дополнительной подачи топлива в дутьевые фурмы доменных печей; вдувания конвертированных газов в фурменную зону; прямого восстановления железной руды газообразными углеводородами.

Несомненно, что в металлургической промышленности предпочтительнее использовать чистые виды топлива, особенно при производстве высококачественных сортов специальных сталей, однако нередко более низкая цена на мазут способствует отказу от всех преимуществ, получаемых при использовании чистого газового топлива.

Коксовый газ — смесь газообразных продуктов, при пропускании которых через систему поглотителей можно выделить смолу, аммиак и пары легкого масла. Это масло содержит около 60% бензола, толуол и другие углеводороды. В настоящее время до 90% всего получаемого бензола выделяют из легкого масла (остальное количество — из каменноугольной смолы при ее фракционировании). Кокс — твердая пористая масса. Он используется как восстановитель при получении металлов из руд в металлургической промышленности. Каменноугольная смола образуется в незначительных количествах (до 3%). Из нее можно выделить около 120 различных химических продуктов, например фенол, нафталин, антрацен, пиридин, тиофен и многие другие. При перегонке каменноугольной смолы выделяют следующие фракции:

При сухой перегонке уголь нагревают без доступа воздуха до 600—800 °С, получая при этом кокс, используемый в металлургической промышленности, а также жидкие и газообразные продукты. Природа продуктов зависит от типа угля. Из тонны угля наряду с газами (NH3, СО, СН4, Н2) получают 34—47 л так называемой каменноугольной смолы (табл. 14). При низкотемпературной обработке (полукоксовании) количество смолы увеличивается до 53—87 л.

Коксование каменного угля проводится с целью получения кокса для металлургической промышленности. Оно ведется в коксовых печах или коксовых батареях при 1000—1250 °С и сопровождается отгонкой летучих продуктов в виде коксового газа и жидкого конденсата, состоящего из водного аммиака и каменноугольной смолы. Суммарное количество отгоняющихся веществ зависит от сорта каменного угля, но обычно составляет около 20% от его массы.

вания в специальных коксовых печах без доступа воздуха при тем-нературе около 1000° С; при этом получаю* кокс — твердый продукт сухой перегонки, который представляет собой пористое вещество, состоящее из углерода и золы. Кокс необходим в очень больших количествах металлургической промышленности для выплавки железа из руд.

Коксование, как процесс термохимической переработки углей, возникло в связи с развитием (металлургической промышленности, в частности, доменного процесса. Прежде доменную -плавку вели на древесном угле При наличии в тот период небольших доменных печей древесный уголь то своим механическим свойствам был вполне пригоден для плавки. Но с ростам потребления металла росла и потребность в древесном угле, ..приводившая к быстрому истреблению лесных массивов. Таким образом, в результате все 'больше и больше сказывался недостаток в древесном угле. С другой стороны, увеличение размеров доменных печей >и повышение требований « 'прочности металлургического топлива также стимулировали необходимость замены древесного угля другим 'видом беспламенного •топлива. Таким топливом и явился кокс — твердый остаток перегонки угля .при высоких температурах.

Цианистый натрий применяется главным образом в горной промышленности, в гальваностегии, для цементации сталей, для окуривания и для производства красок и других химикалий. Его значение в горной промышленности упало по сравнению с прошлыми годами, ибо он заменяется в этой области более дешевым цианистым кальцием. В этом отношении повторилась старая история: цианистый калий, который сначала исключительно применялся в металлургической промышленности, уступил место более дешевому цианистому натрию, а этот последний, "в свою очередь, был заменен еще более дешевым цианистым кальцием.

лент на конпейере. Широкие (1400 2000 мм) резинотросояые ленты прочностью 1500 Т>000 кН на 1 м ширины рационально использояать взамен рези нотка непых на конпейерах большой протяженности, предназначенных для металлургической промышленности, где от лент требуются малые удлинения и повышенное сопротивление ударным нагрузкам.

Коксовый Газя-л'В1'62. Основным назначением процесса коксова--нин каменных углей ниляется получение кокса для металлургической промышленности. Выход кокса из исходной уголыюй шихты составляет 75—80 вес.0/о.

3. Продукт поликонденсации азелаиновой кислоты и тетра-метилендиамина растворяли при 120 °С в бензиловом спирте; после охлаждения при 55 °С его вылили в 60%-й водный раствор метилового спирта. Полимер, растворенный в тройной смеси бензиловый спирт - метиловый спирт - вода, анализировали методом потенциометрического титрования вначале на содержание NH2-rpynn метанольным раствором хлороводородной кислоты, а затем - на содержание СООН-групп метанольным раствором щелочи. На титрование 20 см3 1,75%-го раствора полимера израсходовано 2,2 см3 0,01 н. раствора НС1 и 0,36 см3 0,05 н. раствора NaOH. Написать реакцию синтеза полимера и вычислить его молекулярную массу.

При гидролизе соединения VI 10%-ным метанольным раствором НС1 двойная связь перемещается в положение, сопряженное с карбонильной группой, но в результате гидролиза 3%-ной щавелевой кислотой в 90%-ном спирте образуется несопряженный кетон VII. Этот кетон алкилируют в реакционноспособное положение 10 при помощи 1,3-ди-хлорбутена-2 с образованием несопряженного кетона VIII, легко изо-меризующегося под влиянием кислотных катализаторов в сопряженный кетон IX, в котором атом водорода при углероде 8 имеет нужную р-ориентацию. Гидролиз винилхлоридной группы в соединении IX приводит к образованию трициклического нордикетона. X. Гидрирование последнего протекает путем присоединения водорода с задней стороны молекулы, вследствие чего получается продукт XI, в котором атом водорода при Сю обладает нежелательной а-ориентацией. Соединение XI необходимо изомеризовать п.)и Сю и циклизовать путем альдрлиза-ЦИИ; ДЛЯ Этого действуют смесыэ соляной и уксусной кислот, в результате чего эпимеризация при Сю предшествует циклизации и в качестве

Получение. У. к. д. э. а. в виде белых стабильных кристаллов легко получают по указанной ниже схеме. Конденсация бензгид-рола с метиловым эфиром хлортиоугольной кислоты дает эфир (1), его, не очищая, обрабатывают в эфире метанольным раствором гидразина и получают гидразид (2), который действием азотистой кислоты превращают в азид (3).

углеводорода выливают (по возможности быстро) в суспензию сухого льда в эфире. Смесь подкисляют, растворитель удаляют перегонкой с водяным паром, а твердый остаток растворяют в водном растворе карбоната калия. Осветление норитом дает светло-желтый раствор, который выливают в избыток 30%-ной соляной кислоты. Бесцветный кристаллический продукт образует при реакции с метанолом и хлористым водородом чистый метиловый эфир с т. пл, 64— 65°. «Обычно выход составляет более 70%, а иногда достигает 90%». Идентификация алкилгалогенидов. Метод Бэвина предусматривает превращение Ф.к.м.э. при взаимодействии с метанольным раствором метилата натрия в желтый анион и реакцию последнего с а л кил галоген идом; исчезновение окраски указывает на конец

ФОСФОР— ИОДИСТОВОДОРОДНАЯ КИСЛОТА, Zn—HC1— CH3OH. Эффективный метод замещения первичной и вторичной гидроксильных групп водородом оказался полезным при исследовании оксикислот, входящих в состав жиров [1]. Например, кислоту, в конечном итоге охарактеризованную как 9,10,18-триоксистеари-иовая кислота (1), нагревали с красным фосфором и иодистово-дородной кислотой в течение 16 час, продукт восстановления выделяли экстракцией эфиром и кипятили с метанольным раствором соляной кислоты п цинком. Продукт был идентифицирован в виде метилстеарата (2).

активных гликозидов. Так, дигитоксигенин (4) был получен [2] присоединением Э. л. к 20-кетону (1) с образованием соединения (2). Последующая гидратация-дегидратация, катализируемая кислотой, дала олефиновый сложный эфир (3), который гидроксили-ровали при C2i аллильным окислением двуокисью селена. Обработка водно-метанольным раствором соляной кислоты привела к гидролизу сложноэфирной группы с лактонизацией в дигитоксигенин (4). Группа канадских исследователей [3] при добавлении Э. л. к 3,21-диацетату 20-кето-тетраола-3(5,5р,14р,21 (5) получила соединение (6), кислотный гидролиз которого дает периплогенин (7).

вого эфира аминоуксусной кислоты (глицина) из него выпадае? в осадок 9 г продукта, который после перекристаллизации из изопро-пилового спирта плавится при 160 °С. Полученное шиффово основание гидролизуют метанольным раствором соляной кислоты. Актив. ный водород эфира глицина несомненно активируется образующиеся в качестве промежуточного соединения шиффовым основанием. Получена эритро-форма фенилсерина (а-амино-р-оксипропионо^ая кислота), однако с избытком метилового эфира глицина преобладает трео-фррм а [11].

2) Гидрокоричная кислота. 13,6 г замещенного трифенилфос-форана нагревают с обратным холодильником с 10%-ным водно-метанольным раствором едкого кали (отношение Н2О : СН3ОН составляет 1 : 1) в течение 1 ч. После охлаждения содержимое колбы обрабатывают 10-кратным количеством воды, после чего выпадает осадок окиси трифенилфосфина. После фильтрования и упаривания фильтрата до объема 50—100 мл его подкисляют серной кислотой до рН 1—3. В результате нескольких экстракций эфиром, высушивания над сульфатом' магния и испарения растворителя

1, 3, 3-Триметоксипентан [82]. Растворяют 47,6 г этилвинилке-тона и 73 г метилортоформиата в 102 мл сухого метанола и добавляют раствор ~ 150 мг сухого НС1 в 2 мл метанола. Раствор 16 мин охлаждают льдом, потом оставляют при комнатной температуре на 4 дня. Затем вносят 100 мл метанола и насыщенного метанольного раствора НС1 ('2 мл) и раствор оставляют еще на 10 дней. Потом нейтрализуют метанольным раствором мети-лата Na и перегоняют. (Выход 67,7 г (74%); т. дип. 71,5°/17 мм, п Ь° 1,4175.

В общем в присутствии металлокомплексных катализаторов карбонильная функция гидрируется плохо, и поэтому разрабатываются косвенные методы превращения >С=О в >СН-ОН. Удобный метод состоит в использовании реакции гидросилилирования: комплекс Уилкннсона ШгС1(РР11з)з катализирует превращение карбонильной группы в силилоксипроизводные, которые легко гидролизуются водно-метанольным раствором КОН, образуя спирты.

Чистые эпоксиэфири были получены действием эфирных рас-нюроп алкоголятон на к-галогенпропиофеноны и сс-галогенцик-логексилфенилкетоны [Г>4, 81, 84]. Эти хорошо охарактеризованные эиоксиэфиры быстро реагируют с метиловым спиртом или е метанольным раствором метилата, образуя гх-оксикетали. а с водными растворами кислоты или основания — с образованием а-пксикетонои, однако перегруппировки п сложные эфиры не наблюдалось. Ввиду их неустойчивости м-зпоксиэфиры в нормальных условиях не выделяются как таковые из смесей, полу* чснных при реакции Фаворского *. В присутствии спиртов во •премн реакции или при -выделении продуктов реакции основным побочным продуктом является ожидаемый оксикеталь [26, 44] или димер эпокеиэфира, который, как полагают, образуется в результате реакции оксикеталя с эпоксиэфи-ром [43].




Минутного перемешивания Многочисленные соединения Многочисленными побочными Многоядерных углеводородов Многократной деформации Многократного повторения Многократно промывают Многослойной адсорбции Множество различных

-
Яндекс.Метрика