Главная --> Справочник терминов


Микробного происхождения ФЕРМЕНТЫ. ПОЛУЧЕНИЕ СОЛОДА И МИКРОБНЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

ПОЛУЧЕНИЕ МИКРОБНЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Глава V. Ферменты. Получение солода и микробных ферментных препаратов (В. А. Смирнов и Б. А. Устинников)... 11;

Получение микробных ферментных препаратов.. 145

ции, и материалы, необходимые для приготовления полуфабрик; тов — солода или микробных ферментных препаратов.

В осахаривателе поддерживают температуру массы 57—58° С при одноступенчатом и 60—6ГС при двухступенчатом осахаривании. Продолжительность пребывания массы в осахаривателе не менее 10 мин, на второй ступени — 2—5 мин. При использовании для оса-харивания микробных ферментных препаратов, выращенных глубинным способом, в осахаривателе поддерживают температуру 55—58° С и 57—58° С при осахаривании крахмалистой массы поверхностными культурами плесневых грибов или их смесью с солодом.

Нормы расхода осахаривающих материалов — солода и микробных ферментных препаратов — утверждены Минпищепромом СССР 20.XI.1978 г.

Вспомогательные материалы — серная кислота, формалин и хлорная известь — расходуются соответственно для подкисления дрожжевого сусла, асептирования солодового молока и суспензии микробных ферментных препаратов, для общесанитарного пользования.

Формалин для асептиро- 50 вання суспензий микробных ферментных препаратов

используются на стадиях осахаривання, брожения и дрожжегенсра-ции, и материалы, необходимые для приготовления полуфабрикатов — солода или микробных ферментных препаратов.

В осахаривателе поддерживают температуру массы 57—58° С при одноступенчатом и 60—61° С при двухступенчатом осахаривании. Продолжительность пребывания массы в осахаривателе не менее 10 мин, на второй ступени — 2—5 мин. При использовании для оса-харивания микробных ферментных препаратов, выращенных глубинным способом, в осахаривателе поддерживают температуру 55—58° С и 57—58° С при осахаривании крахмалистой массы поверхностными культурами плесневых грибов или их смесью с солодом.

Вода для замеса может заменяться на 25—30% грубым фильтратом барды. Это позволяет не только экономить воду на разваривание, но и улучшать дрожжегенерацию благодаря дополнительному азотистому питанию и повышать концентрацию барды. Такая замена особенно полезна для дрожжегенерации при переработке кукурузы или при осахаривании сусла ферментами микробного происхождения, когда появляется дефицит в азотистом питании для дрожжей,

а-Амилазы микробного происхождения, как и а-, (3-амилазы солода, не атакуют сс-1,6-глюкозидные связи крахмала. При катализе а-амилазой Вас. subtilis в предельных декстринах одна а-1,6 связь приходится на пять остатков глюкозы, при катализе а-амилазой плесневых грибов — на четыре остатка глюкозы.

Из ферментов микробного происхождения, катализирующих разрыв а-1,6-глюкозидных связей в крахмале, известны пуллуланаза, обнаруженная в бактериях Aerobacter aerogenes. При добавлении его к ферментам солода крахмал полностью гидролизуется.

Ферменты микробного происхождения применяются в спиртовом производстве в виде естественной культуры — сухой поверхностной или жидкой глубинной, а также в виде концентрированных препаратов. При определении названия ферментного препарата учитывают только основной фермент, активность которого в препарате превалирует. Название каждого препарата образуется из сокращенного названия этого фермента, вида микроорганизма-продуцента и оканчивается во всех случаях на «ин». Например, если продуцентом глюкоамилазы является Asp. batatae или Asp. awamori, то препарат называется соответственно глюкобататин или глюкаваморин; если продуцент а-амилазы — Asp. oryzae или Вас. diastaticus, то препарат называется амилоризин или амилодиастатин. Для препарата, полученного глубинным культивированием, после названия ставится буква «Г», при поверхностном — «П».

а-Амилззы микробного происхождения различаются по температурному оптимуму, для действия (в °С): 70 — Вас. subtilis, 80 — Вас. diastaticus, 60 — Asp. batatae, 50—52 — Asp. oryzae, 55— Asp. awamori и Asp. niger. При охлаждении сусла до 30°С (температура

Оптимальные значения рН для р-амилаз микробного происхождения находятся в интервале: грибной 4,5—4,8, бактериальной 6,0—7,0.

При сбраживании сусла из крахмалсодержащего сырья применяют дрожжи расы XII. Они хорошо сбраживают мальтозу, сахарозу и фруктозу, но не сбраживают конечные декстрины. Гидролиз конечных декстринов продолжается во время сбраживания сусла под действием декстриназы солода или глюкоамилазы микробного происхождения. Поэтому скорость сбраживания сусла из крахмалсодержащего сырья лимитируется скоростью гидролиза конечных декстринов.

Одним из важнейших направлений научно-технического прогресса в отрасли является частичная и полная замена солода ферментными препаратами микробного происхождения. Создание комплексных ферментных препаратов, состоящих из а-амилаз, глюкоамилаз, проте-ниаз, целлюлаз, позволяет более глубоко осуществить ферментативный гидролиз углеводов (в частности, крахмала) и белков зерно-картофельного сырья и полнее сбродить сусло до основного продукта — этилового спирта. Таким образом, дозировки каждого фермента и комплекса в целом, условия проведения ферментативного гидролиза субстрата приобретают решающее значение в эффективном применении ферментных препаратов и сокращении производственных потерь зерно-картофельного сырья.

К полуфабрикатам спиртового производства относятся осахари-вающие макргапы: солод и ферментные препараты микробного происхождения, которые готовятся непосредственно на данном предприятии. Однако ферментные препараты могут быть н привозными, изготовленными на специализированных предприятиях, в этом случае их :ледует относить к сырью.

В качестве осахаривающих материалов в спиртовом производстве наряду с солодом применяются ферментные препараты микробного происхождения. Ферментные препараты могут быть в виде:

Осахаривающие материалы нз препаратов ф е р м е н т < микробного происхождения готовят из жидкой культу] плесневых грибов, концентрированных и сухих препаратов.




Модификации используют Модификации структуры Молярному отношению Молекулярные параметры Молекулярных агрегатов Молекулярных комплексов Молекулярных напряжений Молекулярных продуктов Молекулярными орбиталями

-
Яндекс.Метрика