Главная --> Справочник терминов


Микроскопическом исследовании Скибо, Херцберг и Мансон [191] изучали характеристики роста усталостной трещины в полистироле в интервале значений коэффициента интенсивности напряжений и частоты. Образцы с нанесенным односторонним надрезом и испытываемые на растяжение компактные образцы, изготовленные из листов промышленного полистирола (с молекулярной массой 2,7 -105), были подвергнуты циклическому нагружению с постоянной амплитудой на частотах 0,1, 1, 10 и 100 Гц, что соответствовало скоростям роста усталостной трещины от 4;Ю~7 до 4Х X10~3см/цикл. При заданном значении интенсивности напряжений скорость роста усталостной трещины уменьшается с увеличением частоты, причем само уменьшение скорости роста наиболее сильно выражено при больших значениях интенсивности напряжения. Чувствительность данного полимера к частоте во всем исследованном интервале значений была объяснена влиянием переменной компоненты ползучести. В макроскопическом масштабе поверхность разрушения была двух различных типов. При низких значениях интенсивности напряжений наблюдалась зеркальная поверхность с высокой отражательной способностью, которая с увеличением интенсивности напряжения превращалась в шероховатую матовую поверхность. Повышая частоту, сдвигали переход между этими типами поверхности разрушения в сторону более высоких значений интенсивности напряжений. Микроскопическое исследование^ зеркальной поверхности выявило распространение обычной трещины вдоль одной трещины серебра, в то время как исследование шероховатой поверхности выявляло рост обычной трещины через большое число трещин серебра, причем все они в среднем были перпендикулярны оси приложенного напряжения. Электронное фракто-графическое исследование зеркальной области выявило много параллельных полос, перпендикулярных направлению роста обычной трещины, каждая из которых формировалась в процессе ее прерывистого роста в ряде усталостных циклов. Размер таких полос соответствовал размеру пластической зоны у вершины трещины, рассчитанной по модели Дагдейла. При высоких значениях интенсивности напряжений была получена новая система параллельных следов в матовой области, которая соответствовала приращению длины трещины за один цикл нагружения [191].

м а н о в с к а я, В. К. Ш м и г е л ь с к и и, Электронно-микроскопическое исследование резиновых смесей и их основных компонентов, Каучук и резина, № 3, 12 (1959).

В настоящее время взгляды на строение сетчатых полимеров пересматриваются. Их электронно-микроскопическое исследование более сложно, чем исследование линейных полимеров, но уже сейчас имеются сведения о том, что поперечные химические связи образуются не только между макромолекулами, но и между надмолекулярными структурами. Поэтому величина М^ является сугубо эквивалентной величиной, дающей, однако, качественное представление о частоте сетки: чем меньше Мс п чем больше значение v/V, тем чаще сетка.

В ПЭВД, как и в ПЭНД, кристаллиты образуют более крупные упорядоченные образования — сферолиты. Если размеры кристаллитов в ПЭВД 5—20 нм, то размеры сферолитов на несколько порядков больше и составляют 103 —104 нм и даже более. Микроскопическое исследование в поляризованном свете тонких срезов и пленок ПЭВД обнаружило картину, характерную для сферолитов, — систему кристаллических образований, исходящих из одной точки и имеющих одну и ту же кристаллическую ось, направленную радиально из общего центра.'При наблюдении в микроскопе со скрещенными поляризаторами (николями) . на фоне свечения видны темные „мальтийские" кресты, характерные для веществ, имеющих сферолиты. Наблюдаемое в микроскопе свечение образца при скрещенных николях свидетельствует о существовании двойного лучепреломления, связанного с определенной ориентацией макромолекул. Различие в значениях показателя преломления для сферолитов в тангенциальном и радиальном направлении (оно больше в тангенциальном направлении) и отрицательный знак двойного лучепреломления показывают, что макромолекулы располагаются в тангенциальном направлении. Это соответствует такой ориентации кристаллитов, при которой ось с, совпадающая с направлением оси макромолекул, располагается в тангенциальной направлении. При изучении методом микродифракции рентгеновских лучей [37, с. 165] было подтверждено тангенциальное направление осей макромолекул в сферолите, а также показано, что ось Ъ направлена вдоль радиуса сферолита.

РКУ-прессование. Уже в первых работах по использованию РКУ-прессования для получения ультрамелкозернистых структур [35] было установлено, что сильное измельчение структуры наблюдается даже после 1-2 проходов. Однако получаемые ячеистые структуры имели в основном малоугловые границы. Формирование преимущественно болынеугловых границ наблюдали при увеличении числа проходов до 8 и более. Недавно подробное электронно-микроскопическое исследование эволюции структу-

микроскопическое исследование показало, что модифицирован-

16. Ribber A., Eisenbach C.D. Электронно-микроскопическое исследование влияния цинкеодержащш компонентов и добавок на их распределение и/или растворимость в каучуковых системах //Kautschuk Gummi Kunsts. 1994. 47, М. 10,5.727-729.

Микроскопическое исследование срезов древесины, взятых на разных стадиях варки, показало, что образование «серного лигнина» в нейтральном растворе сопровождалось плавлением сульфидного лигнина, становившегося растворимым в органических растворителях. Так как этот тип лигнина имеет относительно низкие молекулярный и эквивалентный веса, то, по-видимому, его образование вызывалось не только усвоением серы, но и расщеплением связей внутри молекулы лигнина или связей с другими компонентами древесины.

Микроскопическое исследование исходного корма показало, что ксилем был первой тканью стебля, подвергавшейся лигни-фикации, причем этот процесс начинался у основания стебля (см. также главу 2).

В настоящее время взгляды на строение сетчатых полимеров пересматриваются. Их электронно-микроскопическое исследование более сложно, чем исследование линейных полимеров, но уже сейчас имеются сведения о том, что поперечные химические связи образуются не только между макромолекулами, но и между надмолекулярными структурами. Поэтому величина М„ является сугубо эквивалентной величиной, дающей, однако, качественное представление о частоте сетки: чем меньше Мс н чем больше значение v/V, тем чаще сетка.

31. Жердев Ю, В. Микроскопическое исследование стеклопластиков. М. ГОСИНТИ. 1966, № 18-66-593/38. 26 с.

Существенные отличия модифицированного полиизопрена, сближающие его с натуральным каучуком, обнаружены при электронно-микроскопическом исследовании изменения морфологии полиизопренов [27] в условиях неускоренной серной вулканизации ненаполненных смесей. В системе СКИ-3 — сера при вулканизации лишь после 8 ч прогрева образуются глобулы, в то время как для систем НК и СКИ-ЗМ с серой характерным является исходное состояние с глобулярными структурами и в ходе вулканизации происходит увеличение размера глобул.

Кристаллы оксалата кальция нередко наблюдаются при клиническом исследовании мочи и при микроскопическом исследовании напоминают почтовые конверты (рис. 21).

При микроскопическом исследовании печени через

При микроскопическом исследовании была обнаруже-

микроскопическом исследовании на-

Наилучшие результаты при определении степени диспергирования технического углерода в каучуке были получены при микроскопическом исследовании тонкого среза смеси в проходящем свете [27]. С помощью этого метода можно различать крупные агломераты каучука и технического углерода, наличие которых приводит к снижению качества резин. Вид образцов под микроскопом, в особенности, размер и число агломератов, имеет решающее значение для определения характера смешения и причин плохого диспергирования.

5%-ный раствор К2Сг8О, употребляется в ботаническом микроскопическом исследовании для распознавания дубильных веществ. Хотя этот раствор является также групповым реактивом, но его специфичность гораздо больше, чем у FeC!3.

Волокна с трещинами разрушаются уже при малых нагрузках. При разрыве волокна в связующем образуется линзообразная трещина, которая распространяется перпендикулярно к волокну до соседних волокон. На концах оборванного волокна возникает область значительных сдвиговых усилий, которые могут привести к нарушению адгезии вдоль волокна на некоторую длину. Эти сдвиговые усилия передают нагрузку на соседние волокна, что приводит к ускорению их разрушения. При длительном механическом нагружении пластиков происходит постепенное накопление подобных дефектов, и при их критической концентрации пластик разрушается. Область действия перенапряжений и их значение зависят от механических харак-ргеристик связующего и его адгезии к волокнам. После достижения трещиной соседних волокон ее дальнейшее распространение связано с нарушением адгезии на их поверхности [26]. Нагрузки при распространении трещин накладываются на существовавшие ранее поля внутренних напряжений, облегчающих нарушение адгезии и развитие трещин. При микроскопическом исследовании нагруженных пластиков, особенно однонаправленных, хорошо заметно появление волокон с нарушенной адгезией. Для локализации трещин также необходимы высокая сдвиговая прочность связующего и его адгезия к волокну и достаточно высокие значения удлинения.

Волокна с трещинами разрушаются уже при малых нагрузках. При разрыве волокна в связующем образуется линзообразная трещина, которая распространяется перпендикулярно к волокну до соседних волокон. На концах оборванного волокна возникает область значительных сдвиговых усилий, которые могут привести к нарушению адгезии вдоль волокна на некоторую длину. Эти сдвиговые усилия передают нагрузку на соседние волокна, что приводит к ускорению их разрушения. При длительном механическом нагружении пластиков происходит постепенное накопление подобных дефектов, и при их критической концентрации пластик разрушается. Область действия перенапряжений и их значение зависят от механических характеристик связующего и его адгезии к волокнам. После достижения трещиной соседних волокон ее дальнейшее распространение связано с нарушением адгезии на их поверхности [26]. Нагрузки при распространении трещин накладываются на существовавшие ранее поля внутренних напряжений, облегчающих нарушение адгезии и развитие трещин. При микроскопическом исследовании нагруженных пластиков, особенно однонаправленных, хорошо заметно появление волокон с нарушенной адгезией. Для локализации трещин также необходимы высокая сдвиговая прочность связующего и его адгезия к волокну и достаточно высокие значения удлинения.

-Привитые и фюксополимеры образуются как на основе каучуков, имеющих функциональные .группы, так и на основе каучуков общего назначения. При пластикации натурального каучука с промышленными феноло-формальдегидными смолами новолач-ного и рёзольного типа в резиносмесителе в среде азота получены сополимеры в количестве от 40 до 80% от заданных количеств компонентов 146«147. Наиболее активны в этом отношении оказались крезоло-формальдегидная смола С-640 и феноло-формальдегидная смола Н-831. При введении 1—2% этих смол получается 72-ч 80% геля, не растворимого в бензоле. При электронно-микроскопическом исследовании этого геля установлено полное отсутствие микрочастиц или отдельных зон, обогащенных смолой, что подтверждает молекулярное распределение частиц смолы и образование нового сополимера.

При вскрытии трупов лиц, погибших от отравления этиленгликолем в течение первых 2 суток, отмечают резкое кровенаполнение сосудов головного мозга. При микроскопическом исследовании в различных отделах головного мозга находят мелкие кровоизлияния с деструкцией ткани мозга. На задней поверхности желудочков сердца обнаруживаются точечные кровоизлияния. Моча содержит осадок оксалата кальция. У погибших в почечной стадии на 12—14-е сутки почки увеличены, их капсула в участках кровоизлияний спаяна с паренхимой. В центре кровоизлияний наблюдаются бледные участки вакуолизированнон ткани, а в просвете канальцев — кристаллы оксалата кальция.




Молярного отношения Молекулярные характеристики Молекулярные рефракции Молекулярных фрагментов Максимальной эффективности Молекулярных орбнталей Молекулярных сегментов Молекулярным движением Молекулярным водородом

-
Яндекс.Метрика