Главная --> Справочник терминов


Минеральных наполнителей дого компонента. Условие механического равновесия при сдвиге и гидростатическом давлении приводит к явному выражению для К и сложному определителю для G, который приходится решать численно для каждой отдельной системы. Подход ван дер Поля дает лучшие результаты при описании эластичности высоконаполненных эластомеров, содержащих минеральные наполнители (до 50 об. %) [77]. В модели также не учитываются неоднородность ориентации и физическая анизотропия частиц наполнителя.

Удельное поверхностное электрическое сопротивление (ps) — сопротивление между противоположными сторонами поверхности квадрата площадью 1 м2 току, проходящему по поверхности через две противоположные стороны этого квадрата; оно измеряется в Ом (или кратные единицы ТОм, ГОм и др.). Величина ps зависит от состояния поверхности диэлектрика, наличия на ней примесей. Полимеры могут адсорбировать на своей поверхности влагу, поскольку полярные группы, входящие в макромолекулу, имеют гидрофильный характер и способны притягивать молекулы воды. Полимеры, содержащие способные к ионизации минеральные наполнители, также адсорбируют воду. На поглощение влаги и образование поверхностных слоев влияет температура, поэтому поверхностное сопротивление сильно зависит от температуры. При повышенных температурах в сухой атмосфере и в отсутствие случайных поверхностных загрязнений значение ps полимерного диэлектрика намного превышает значение р„.

При механическом смешении полимеров с наполнителями (технический углерод, минеральные наполнители) полимерные свободные радикалы взаимодействуют с активными участками поверхности частиц наполнителя, что может привести к образованию химической связи полимер — наполнитель. Так, при смешении

В последнее время стали применяться новые органические наполнители: лигнин, высокополимерные вещества —феноло-формальдегидные смолы, резорцино-формальдегидные смолы, полимеры стирола, а также новые минеральные наполнители — силикаты магния, кальция и др.

Силоксановые каучуки не требуют предварительной пластикации, довольно легко смешиваются с различными ингредиентами, но не совмещаются со многими каучуками, так как не вулканизуются с помощью серы. Даже в присутствии следов серы, ускорителей и противостарителей вулканизация полностью прекращается. В качестве активных наполнителей применяют белую сажу, двуокись титана, цинковые белила, литопон, окись магния и другие минеральные наполнители. Смеси, содержащие углеродные сажи, не вулканизуются, так как эти сажи препятствуют действию применяемых вулканизующих агентов. Смеси легко шприцуются и каландруются. Они имеют плохую адгезию к латуни, алюминию, но хорошо крепятся к поверхности стали и особенно к стеклу.

Для повышения твердости и температуростойкости эбонита в эбонитовую смесь вводят минеральные наполнители: пемзу, тальк, асбест и каолин. Эбонитовая пыль, минеральные наполнители и регенерат облегчают каландрование, формование и литье смесей, уменьшают усадку при вулканизации.

Для эбонитовых баков применяются эбонитовые смеси, содержащие регенерат, минеральные наполнители, некоторые виды пластмасс и эбонитовую пыль. Такие смеси дают возможность применять более быструю вулканизацию и обеспечивать высокую температуростойкость эбонита.

пользуются также минеральные наполнители, битум, гудрон, асфальт, высоко-

содержащим минеральные наполнители, а по ряду показателей превосходят их.

щих порошкообразные минеральные наполнители, также

Полиизобутилен обладает высокой химической стойкостью и водостойкостью. Он устойчив на холоду к воздействию разбавленных и концентрированных кислот, а также щелочей. При одновременном действии кислорода и света, особенно ультрафиолетовых лучей, полиизобутилен подвергается частичной деструкции. Светостойкость полиизобутилена и стойкость к воздействию кислорода повышается при совмещении с каучуками, полиэтиленом и некоторыми другими полимерами, а также с такими наполнителями, как сажа и графит. Минеральные наполнители можно вводить в полиизобутилен.в количестве до 90% от массы полимера.

Смеси из БНК имеют худшую шприцуемость по сравнению со смесями из НК и БСК вследствие их высокого эластического восстановления. Наилучшая шприцуемость достигается также при использовании сажи ПМ-50 и ПН-65, минеральных наполнителей — силиката кальция и двуокиси кремния. Шприцуемость улучшается при добавлении инденокумароновой смолы, парафина, низкомолекулярного полиэтилена.

Добавка минеральных наполнителей в латексы повышает жесткость материалов, улучшает их эксплуатационные свойства и, как правило, уменьшает стоимость. При получении водоразбавляе^ мых красок в качестве наполнителей используются пигменты.

Фенолоальдегидные прессовочные материалы — это композиции на основе новолачных и резольных олигомеров с органическими и неорганическими наполнителями и другими добавками (отвердители, красители, смазывающие вещества). Органическими порошкообразными наполнителями служат древесная мука, молотый кокс, графит. В качестве минеральных наполнителей используют кварцевую муку, каолин, молотую слюду и др. К волокнистым наполнителям относят хлопковый линт, асбест, стекловолокно, тканевую крошку, бтвердителями являются уротропин, известь; смазывающими веществами — стеарин, стеараты.

Баке л и т о в ы е л а к и представляют собой растворы феноло-формальдегидной смолы в спирте с добавкой минеральных наполнителей (каолин, андезитовая мука и т. д.). Лак наносят в 4—5 слоев и каждый слой подвергают термической обработке

Значительную часть составят конструкционные материалы, включающие наряду с полимером 30—50 % дешевых минеральных наполнителей. Они находят применение в производстве труб, тары, пленочных материалов, изделий для машиностроения. Для производства теп-лозвукоизоляционных и отделочных строительных изделий пригодны композиты, содержащие до 90 % наполнителя.

В таблице 27 приведены данные о химическом составе, кристаллической системе, относительной плотности я твердости используемых для создания композиции минеральных наполнителей.

Ряд соединений оказывает действие, подобное действию анти-оксидантов: будучи добавлены к полимеру в небольшом количестве, они существенно повышают его стойкость к воздействию радиации; подобный же эффект достигается при введении минеральных наполнителей [12]. Известны, однако, и вещества (так называемые радиосенсибилизаторы), при введении которых в полимер

Минеральная мука. Обычно наполнители на основе минеральной муки применяются в термореактивных пластмассах для улучшения различных их характеристик: уменьшения усадки при отверждении и снижения тепловыделения в процессе отверждения, увеличения прочности при сжатии и жесткости, повышения термостойкости и огнестойкости, улучшения электрических характеристик, для регулирования текучести, улучшения обрабатываемости и качества поверхности, снижения стоимости. Физико-механические характеристики некоторых наиболее распространенных минеральных наполнителей приведены в табл. 10.5.

Таблица 10.5. Характеристика минеральных наполнителей

Термостойкие адгезивы на основе ФС используют для приклеивания к цоколю баллонов осветительных и радиоламп. Адгезивы состоят из порошкообразной смеси быстроотверждающегося ново-лака, ГМТА и минеральных наполнителей; содержание смолы в этой смеси составляет 12—15% Все компоненты затирают в пасту с 10 масс. ч. растворителя (этанол, изопропанол) и полученную композицию загружают в бункер цокольной машины, на которой с помощью дозировочных устройств сначала заполняют цоколь адгезивом, а затем запрессовывают в него стеклянный баллон. Для отверждения адгезива собранное изделие помещают в туннельную или карусельную печь с температурой 180—200°С и выше. В производстве щеток для приклеивания щетины издавна используют фенольные адгезивы, отличающиеся стойкостью к действию воды и растворителей. Высококонцентрированные (80%-ные) фенольные резолы с различными вязкостью н реакционной способностью отверждают неорганическими кислотами. Кислоты разбавляют спиртами или гликолем. В состав адгезива всегда входит аэросил. Отверждение проводят или при 90—95 °С в течение 6—8 ч, или при комнатной температуре в течение 2 сут.

Действие модификаторов типа РУ усиливается н присутствии некоторых дополнительных активаторов (синергизм), таких как коллоидный диоксид кремния (белая сажа), природные алюмосиликаты, гекса х л ор-гс- ксилол, нитрозосоединсния, некоторые соединения кобальта и др. Большой практический интерес представляют комбинации PV-fSiOs, известные как системы HRH. Лкти-нирующее действие этого минерального наполнителя объясняется сю влиянием па химические превращении модификатора: зн счет протежировании уротропина силанольными группами, содержащимися на поверхности Si(\ облегчаете и его термическое разложение, а регулируй кислотность среды, SiO^ направляет i юл икон -денсационные процессы в массе каучука в сторону преимущественного образования оли гомеров линейного строения, лучше диффундирующих к гранит- резина корд. Ниже приведены значения прочности свнзи тканей из полиамидных волокон с резиной из бута -лиеннитрильных кнучукон (пероксидная вулканизация) н зависимости от наличия минеральных наполнителей (кН/м):




Молекулярные характеристики Молекулярные рефракции Молекулярных фрагментов Максимальной эффективности Молекулярных орбнталей Молекулярных сегментов Молекулярным движением Молекулярным водородом Молекулярной адсорбции

-
Яндекс.Метрика