Главная --> Справочник терминов


Минеральными кислотами Метод сернокислотной гидратации обладает рядом существенных недостатков. Основным является необходимость применения серной кислоты при высоких температурах. Это затрудняет эксплуатацию оборудования и ухудшает санитарное состояние заводской территории и рабочих мест. Вызывает затруднения также регенерация и очистка отработанной серной кислоты. В этой связи представляет интерес комбинирование производства синтетического спирта и производства минеральных удобрений, использующих разбавленную серную кислоту. Такое комбинирование может существенно улучшить экономические показатели работы заводов сернокислотной гидратации. Недостатком сернокислотной гидратации является повышенный выход побочных продуктов и соответственное увеличение потерь этилена.

Фосфор — один из основных элементов минеральных удобрений. Производство фосфорных удобрений — основное производство агрохимии. Свободный фосфор получают в промышленности восстановлением фосфоритов,и апатитов коксом в электропечах при 1400—1600 °С. В шихту добавляется кремнезем SiO2 для связывания в шлак кальция:

Мировое производство минеральных удобрений составляет около 100 млн. т (в пересчете на N, К2О, Р2О5).

3) развитие производства минеральных удобрений и химических средств защиты растений;

Утилизация побочных продуктов: шлак, содержащий фосфор, используют в качестве минеральных удобрений.

Для выполнения Продовольственной программы в СССР намечается довести выпуск минеральных удобрений в 1990 г. до 41,7 млн. т и в 2000 г. до 56—58 млн. т, в том числе азотных — 17,4 и 23—24 млн. т, фосфорных — 11,9 и 16—16,5 млн. т, калийных — 12,4 и 17,5 млн. т соответственно.

Среднее специальное химическое образование учащиеся могут получить в средних специальных учебных заведениях на базе девяти классов (продолжительность обучения, как правило, 3 года 8 месяцев) и на базе одиннадцати классов (продолжительность обучения — 2 года 8 месяцев). Приобретаемые квалификации по специальностям: техник-механик (химическое, компрессорное и холодильное машиностроение, оборудование химических и нефтеперерабатывающих заводов, оборудование коксохимических заводов); техник-электромеханик (эксплуатация автоматических устройств химических производств); техник-технолог (химическая технология нефти и газа, технология коксохимического производства, технология стекла и изделий из него, технология электрохимических производств, технология электродов, и электроугольных производств, электрохимические покрытия, технология огнеупорных материалов, технология органического синтеза, технология органических красителей и промежуточных продуктов, парфюмерно-синтетическое производство, химическая технология синтетических смол и пластических масс, технология лаков и красок, технология резин, технология синтетического каучука, технология химических реактивов и особо чистых веществ, технология химических волокон, технология неорганических веществ и минеральных удобрений и др.); техник-химик (аналитическая химия, нефтепромысловая химия); техник-плановик (планирование на предприятиях химической промышленности). Срок обучения этим специальностям после IX класса — 2 года 11 месяцев, после XI класса — 1 год 10 месяцев.

В любой отрасли химической промышленности—в производстве минеральных удобрений, пластических масс, органических полупродуктов и красителей и т. д.—используются почти одинаковые машины и аппараты. Устройство химической аппаратуры и машин определяется лишь специфическими условиями проведения процессов и свойствами перерабатываемых веществ.

Большое внимание в настоящей пятилетке будет уделено химизации сельского хозяйства, развивающегося в неблагоприятных климатических условиях. Взят курс на сбалансированное развитие производства минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

Фосфаты кальция широко применяются в сельском хозяйстве в качестве минеральных удобрений. Известны средняя, кислые и основные соли, каждая из которых может быть получена при определенных условиях температуры и состава насыщенного раствора, из которого она кристаллизуется. Выбор технологической схемы их производства может быть научно обоснован исследованием при различных температурах системы СаО — Р2О5 — Н2О (через эти компоненты можно выразить состав любого фосфата кальция).

В решении задачи интенсификации сельского хозяйства кроме широкого использования минеральных удобрений, ирригации и правильного применения агротехники все большее значение приобретает борьба с вредителями и болезнями растений. Чтобы представить себе, насколько это важно, достаточно сказать, что в Советском Союзе ежегодно общие потери от засорения посевов сорняками, вредителей и болезней растений составляют 5,5 млрд. руб. В то же время подсчитано, что каждый рубль, вложенный в химические средства защиты растений, дает в среднем 12 рублей чистого дохода в том же году. Кроме того, применение ядохимикатов сильно облегчает такие трудоемкие работы, как предуборочное удаление листьев хлопчатника для обеспечения возможности механизированного сбора хлопка, высушивание высадков сахарной свеклы перед механизированным сбором семян, прополка от сорных растении и др. .

Выделение каучука из отмытой дисперсии осуществляется разрушением гидроЪкиси магния (коагуляция) минеральными кислотами. Каучуки отмываются от кислоты и сушатся в вакуум-сушилках.

Выделение жидкого полимера из водной дисперсии осуществляется также, как и выделение эластомеров, разрушением гидроокиси магния минеральными кислотами. Выделенный полимер отмывается от кислоты и минеральных солей водой с применением в этом процессе центрифуг. Отмывка жидкого полимера от кислоты должна тщательно контролироваться, так как эта стадия процесса оказывает существенное влияние на свойства жидкого тиокола и его вулканизатов. Сушка жидких каучуков осуществляется в вакууме в аппаратах пленочного типа при температуре не выше 70— 80 РС [18].

Антрацен- и антрахинонсульфокислоты. При нагревании натриевой соли антрацен-2,9,10-трисульфокислоты с 20%-ной соляной кислотой происходит отщепление 9- и 10-сульфогрупп [75в]. Суль-фогруппа, стоящая в положении 1 или 2 в антрахиноновом ядре, гидролизуется при нагревании соединения до 190—200° с 50%-ной •серной кислотой [75а] в присутствии солей ртути. 8-Нитроантра-хинон-1-сульфокпслота [756] превращается при этом в нитроан-трахннон, но под действием других гидролизующих агентов в первую очередь происходит замещение нитрогруппы. Из дисульфо-кислоты, например из антрахинон-2,6-дисульфокислоты, можно, регулируя условия реакции, удалить только одну сульфогруппу и получить более важную 2-сульфокислоту [76]. Оксиантра-хинонсульфокислоты с гидроксилом в орто- или «ара-положении к сульфогруппе гидролизуются в более мягких условиях, чем вышеприведенные соединения антрахинона [77], и поэтому, если одна сульфогруппа стоит в гидроксилированном, а другая в незамещенном кольце антрахинона, то удаляется преимущественно первая [78]. В связи с этим представляет интерес поведение изомерных сульфокислот, производных 1,2,4-триоксиантрахинона {пурпурина). 3-Сульфокислота гидролизуетея при нагревании под давлением со слабой соляной кислотой [79], тогда как 8-изомер требует обработки серной кислотой при 190° в присутствии борной кислоты и соли ртути. Как и следовало ожидать, кипячение с разбавленными минеральными кислотами [80] не действует на 6- и 7-изомеры. При нагревании пурпурин- 3,8-дисульфокислоты с 70%-ной серной кислотой при 180° отщепляется сульфогруппа, стоящая в положении 3, а при добавке сернокислой ртути конечным продуктом гидролиза является пурпурин [81]. Описана интересная модификация этих гидролитических реакций [82]. Лейкосоединения некоторых красителей, например хинизарин-2-сульфокислота, превращаются при нагревании без доступа воздуха в водном растворе или в растворе соли щелочного металла в оксиантрахинон с выделением сернистого ангидрида.

Иониты могут использоваться как кислотные катализаторы и прр этом имеют целый ряд преимуществ перед минеральными кислотами.

а также из симметричных диалкилмочевин путем нитрозирования, восстановления получающихся при этом нитрозосоединений до производных гидразина и последующего гидролиза минеральными кислотами с образованием первичных алкилгидразинов:

ацы-Формы первичных или вторичных нитросоединений гидролитически расщепляются в водном растворе при нагревании с минеральными кислотами с образованием альдегидов или кетонов:

В то время как гидролиз эфиров водой и минеральными кислотами приводит к образованию спиртов и свободных карбоновых кислот, при применении щелочей получаются соли карбоновых кислот; таким образом, в отличие от минеральной кислоты, щелочь участвует в реакции:

Основной характер МН2-группы в амидах в значительной степени понижается ввиду наличия связанного с нею кислотного остатка. Хотя амиды еще могут образовывать с минеральными кислотами продукты присоединения, например CHaCONHa • HCi, но эти соединения очень неустойчивы и гидролизуются водой. Амиды кислот дают нейтральную реакцию на лакмус. С другой стороны, они способны образовывать металлические соли. Натриевые соли получаются при взаимодействии

При кипячении с минеральными кислотами амиды омыляются до карбоновых кислот; так же, но медленнее, действуют щелочи:

Мочевина является амидом кислоты и поэтому способна образовывать соли как с минеральными кислотами, так и с металлами. Труднорастворимыми и хорошо кристаллизующимися ее солями являются нитрат СО(МН2)з • НМОз и оксалат [СО(КНг)2]2 • СгШО.!, которые можно рассматривать частично как аммониевые, частично как оксониевые соли (NI^bCO-'-HNOs.

Тиомочевина представляет собой устойчивое, хорошо кристаллизующееся вещество, довольно легко растворимое в воде (т. пл. 180°). Подобно мочевине, она образует с минеральными кислотами легко диссоциирующие продукты присоединения и дает комплексные соединения со многими солями металлов. Хотя свободная тиомочевина известна только в одной форме, но реагировать может в двух таутомер-ных формах:




Молекулярные параметры Молекулярных агрегатов Молекулярных комплексов Молекулярных напряжений Молекулярных продуктов Молекулярными орбиталями Максимальной активности Молекулярная подвижность Молекулярной неоднородности

-
Яндекс.Метрика