Главная --> Справочник терминов


Минеральными веществами другими высокомолекулярными соединениями. Отличительной особенностью полиизобутилена является его способность совмещаться с различными минеральными наполнителями и пигментами (сажа, графит, тальк, окись магния, цинковые и титановые белила, мел). При этом введение наполнителей в полиизобутилен приводит к снижению его хладотекучести, повышению прочности и твердости. В отдельных случаях в 100ч. (масс.) полиизобутилена можно ввести до 1000ч. (масс.) наполнителя.

Наличие в жидких каучуках разнообразных функциональных групп позволяет проводить взаимодействие их с изоцианатами, аминами, эпоксидными и акрилатными смолами и другими соединениями; при этом получают материалы с широким диапазоном свойств — от эластомеров до эластичных пластиков. Кроме того, поскольку жидкие каучуки по природе своей цепи аналогичны обычным высокомолекулярным каучукам, возможно их усиление сажей и другими минеральными наполнителями, а также наполне-

Широкое распространение получила диабазовая замазка. Ее готовят на жидком стекле, к которому в качестве наполнителя добавляют молотый диабаз и в качестве ускорителя твердения— кремнефтористый натрий. Диабазовая замазка является кислотостойкой, но не выдерживает воздействия щелочей. Большой интерес представляют замазки типа арзамит. Их готовят смешением раствора феноло-формальдегидной смолы в бензиловом спирте с тонкоразмолотыми минеральными наполнителями и паратолуол-сульфохлоридом, ускоряющим твердение замазки при комнатной температуре. Замазка арзамит-1 (наполнители—кварцевая мука и кремнезем) обладает кислотостойкостью. Замазка арзамит-2, устойчивая к действию кислот и щелочей, готовится с добавлением глицериндихлоргидрина; наполнителями служат кварцевая мука

Некоторые полиэфирные полимеры склеивают стеклопластики с асбестоцементными и древесноволокнистыми плитами, сотоплас-тами, а также друг с другом. Они используются при изготовлении некоторых шпаклевочных масс, применяемых для гидро- и пароизо-ляции бетона и наливных полов, приобретающих после отверждения высокую ударную прочность и стойкость к истиранию, действию воды и агрессивных сред. При добавлении паст некоторых органических красителей в диоктилфталате можно получать окрашенные монолитные полы. Иногда при изготовлении наливных полов используют полиэфирно-кумароновые мастичные составы с минеральными наполнителями. Сочетание полиэфирных эластичных полимеров с хрупкими кумароновыми полимерами позволяет создавать покрытие полов с высокими эксплутационными свойствами. Стеклоткань или стеклянное волокно, пропитанное растворами полиэфиров в стироле, превращается в стеклопласты, не уступающие по прочности стали, но со значительно меньшей плотностью. Из такого материала можно получать различные санитарно-техни-ческие изделия повышенной прочности (ванны, трубы и т. д.).

Таблиц/яIV.7. Свойства композиций с минеральными наполнителями

Большие размеры, сложная форма, работа в условиях интенсивного изнашивания и значительных нагрузок Термопласты со стеклона-полнителями. минеральными наполнителями Х12Ф1, Х12М 3 +-О 2000... 2600 61...62 Хромирование , —

ми минеральными наполнителями и пигментами (технический углерод, графит,

Фенопласты с порошкообразными минеральными наполнителями

Особо следует остановиться на разработанном в нашей стране и доведенном до практического использования оригинальном методе определения молекулярно-массового распределения полимеров с помощью термомеханического анализа (ТМА) [20, 21,22]. Это комплекс безрастворных методов экспериментального определения ММР в растворимых и труднорастворимых линейных олигомерах и полимерах и композициях на их основе с минеральными наполнителями, блок-сополимерах линейного и сетчатого строения (поблочно), сетчатых полимерах различного строения и различной степени сшивания, в том числе с высоким наполнением, композициях типа взаимопроникающих сеток и др. Методы основаны на использовании ряда ранее неизвестных свойств макромолекул при термомеханическом деформировании полимеров в переменном во времени температурном поле.

Тиоколы легко смешиваются с техническим углеродом, мелом, каолином, диоксидом титана и другими минеральными наполнителями, совмещаются с бутадиен-нитрильными, хлоропре-новыми и другими каучуками, вулканизуются оксидами металлов (цинка, магния и др.) при 135—145 °С и некоторыми органическими пероксидами.

Радиационное старение зависит преимущественно от химической природы каучука. Наиболее устойчивы к радиации резины на основе каучуков, содержащих ароматические группы (СКС), вулканизаты с повышенным содержанием связанной серы, резины с нафтамом-2, техуглеродом и минеральными наполнителями.

Органическая химия сложилась как наука в XIX в. в противовес неорганической химии. Тогда считали, что вещества животного и рас тительного происхождения имеют особые свойства, что образуются ош под влиянием некоей жизненной силы. Позднее было доказано отсутст вне принципиальных различий между органическими и минеральными веществами.

Витаминами называют вещества, очень малые дозы которых, наряду с жирами, белками, углеводами и минеральными веществами, необходимы для нормального развития животного организма; недостаток витаминов приводит к болезненным явлениям, так называемому авитаминозу. Однако приведенное определение витаминов требует известного уточнения. Существует много веществ, без которых животный организм не может нормально развиваться; среди них встречаются и такие вещества, которые требуются организму в небольших количествах, но которые все же не считаются витаминами, например триптофан или иод. Под «витаминами» подразумевают некоторые сравнительно неустойчивые органические соединения относительно сложного строения, безусловно необходимые животному организму. Животный организм часто неспособен синтезировать их из простых соединений; они попадают в животный организм с растительной пищей или образуются в нем в результате превращений довольно сложных соединений растительного происхождения.

М а с л я н ы е краски готовят преимущественно на олифе, способной высыхать на воздухе с образованием пленки, хорошо скрепляющейся с окрашиваемой поверхностью. Вводимые в краски пигменты, как правило, являются минеральными веществами. Масляные краски применяют для защиты аппаратуры ? коммуникаций от атмосферной коррозии и от действия кислых паров и газов, присутствующих иногда в воздухе на химическил нр оизводствах.

Органическая химия сложилась как наука в XIX в. в противовес неорганической химии. Тогда считали, что вещества животного и растительного происхождения имеют особые свойства, что образуются они под влиянием некоей жизненной силы. Позднее было доказано отсутствие принципиальных различий между органическими и минеральными веществами.

Встречаясь с бесконечным разнообразием природы, человеческий ум, первоначально, быть может, даже бессознательно, стремится прежде всего объединить сходные предметы или явления, облегчая себе таким образом их дальнейшее понимание. Поэтому первым этапом развития молодой науки является всегда накопление фактов и систематизация опытного материала. Пытаясь произвести такую систематизацию, химики древности и средних веков не делали различия между органическими и минеральными веществами. Свою классификацию они основывали на внешних признаках веществ. Например, солями именовались все бесцветные кристаллические вещества, растворимые в воде. Вместе с настоящими солями сюда попадали янтарная кислота, щавелевая кислота, винная кислота. Маслами считались все густые жидкости: сюда причислялись и растительные масла (подсолнечное, хлопковое и др.), и «масло винного камня» (расплывшееся во влажном воздухе едкое кали), и купоросное масло — название, еще и сегодня употребляемое в технике для концентрированной серной кислоты. Спиртовыми веществами считались летучие жидкости: винный спирт, хлорное олово, соляная и азотная кислоты, водный раствор аммиака. Для последнего еще и ныне употребительно название «нашатырный спирт».

М и HJP р я лт>_ны Р в елд_е_сл!Я-а-„ твердого топлива можно разделить на внутренние и внешние. Под внутренними минеральными веществами понимают вещества, содержавшиеся в растительных остатках, из которых образовалось твердое топливо.

Подготовка зернового сырья к развариванию несколько отличается от подготовки картофеля, так как его первоначальная влажность колеблется в пределах 12—18% и прочность значительно выше, причем у отдельных слоев зерна она различна, что определяется неоднородностью его строения. Наибольшей прочностью обладают оболочки зерна, наименьшей — эндосперм. Цветочные пленки и наружные оболочки зерна состоят из плотных, инкрустированных минеральными веществами тканей, не уступающих в прочности древесине. Сопротивляемость на разрыв оболочки ржи достигает 22,5 МПа, пшеницы — 31, МПа, овса — еще больше.

Загрязненность стоков второй категории зерно-картофельных спиртовых заводов обусловлена нерастворимыми в воде примесями минерального и органического происхождения. Состав сточных вод этой же категории, образующихся на мелассно-спиртовых заводах, зависит от состава воды, которую используют для питания паровых котлов, и способа регенерации фильтров для умягчения исходной воды. Эти воды загрязнены главным образом минеральными веществами.

Через корни из почвы поступает вода с минеральными веществами; корни придают дереву устойчивость. Совокупность всех корней дерева составляет его корневую систему. У деревьев в корневой системе хорошо выражен главный корень, который по мере роста ветвится, образуя боковые корни. Диаметр корневой системы в два-пять раз превышает диаметр кроны и составляет в среднем от 6 до 18 м. В состав кроны входят ветви, хотя фактически они являются продолжением ствола и его проводящей системы. В зеленых частях дерева - листве, хвое идут процессы фотосинтеза.

Клетки одинакового строения, выполняющие одну и ту же функцию, образуют ткани. В древесине содержатся ткани трех основных типов: механические (опорные), проводящие и запасающие. Механические функции выполняют толстостенные прозенхимные клетки. Проводящую функцию обеспечивают тонкостенные широкополостные элементы. В заболони осуществляется движение воды с растворенными минеральными веществами вверх по стволу (от корней к листьям). Движение соков, содержащих продукты фотосинтеза, вниз по стволу происходит в дубе, откуда питательные вещества поступают по сердцевинным лучам в камбий и заболонь. Запасающую функцию (хранение резервных питательных веществ), очень важную для физиологии дерева, выполняют па-ренхимные клетки.

Са2+ и Mg2+ образуют поперечные мостики между цепями пектиновой кислоты, лишая пектины тем самым растворимости в воде. В последнее время пришли к заключению, что ион кальция хелатирует карбоксильные группы четырех остатков галактуроновой кислоты двух соседних цепей, идущих в противоположных направлениях (см. схему 11.17, в). Такие структуры могут существовать и в гелях пектиновых веществ и в природном пектине. Катионообменные свойства пектиновых веществ способствуют питанию растений через корневую систему минеральными веществами из почвы.




Молекулярные рефракции Молекулярных фрагментов Максимальной эффективности Молекулярных орбнталей Молекулярных сегментов Молекулярным движением Молекулярным водородом Молекулярной адсорбции Молекулярной ориентации

-
Яндекс.Метрика