Главная --> Справочник терминов


Минерального наполнителя Факторы чувствительности к надрезу энергии разрыва образца kr имеют несколько другой порядок. За редкими исключениями (ПП + 20 % стекла, ПЭ + 40 % стекла), значения kT всегда больше единицы. Фактор kT(s) имеет значения 625 (полупрозрачный ПЭТФ), 241 (ПСУ), 61 (ПА-66+0,6% Н2О), 48 (ПП и ПММА), 16—17 (ПА-66 с минеральным наполнителем, ПК). Для kT(d) получены значения 81 (ПА-66+0,6 % Н2О), 34 (поли(2,6-диметил-1,4-фенилен оксид)), 29 (полупрозрачный ПЭТФ), 19 (ПП) и 14 (термообработанный ПЭВП и прозрачный ПЭТФ). Все остальные полученные значения kT меньше 13.

Замена сажи минеральным наполнителем несколько уменьшает проницаемость этих резин. Оптимальным для газопроницаемости считается введение 15-20 % наполнителя. При увеличении его содержания до 40 % проницаемость увеличивается.

п i--------------------\ЧЧЧУЧЧМШ&&1 с минеральным наполнителем; 7— эпоксидная

/ — полипропилен; 2 — полиамид 6,66; 3 — полиацеталь; 4 — полифеииленоксид; 5 — поликарбонат; 6 — иолисульфон; 7 —фенопласт с минеральным наполнителем; а —теплостойкость под давлением 1,86 Н/мм-; б—предельная температура эксплуатации под нагрузкой.

С минеральным наполнителем

концентрации частиц наполнителя, т. е. от жесткости скелета наполнителя и модуля упругости полимера. Предполагая Е2 <С EI (Е[ — модуль упругости полимера, Е2 — модуль упругости наполнителя), что справедливо практически для всех композиций с минеральным наполнителем, можно считать степень ограничения деформации независимой от Е2 и, следовательно, величиной, характерной для данной композиции.

концентрации частиц наполнителя, т. е. от жесткости скелета т полнителя и модуля упругости полимера. Предполагая Е2 <С Ь. (Е[ — модуль упругости полимера, Е2 — модуль упругости напол нителя), что справедливо практически для всех композиций i минеральным наполнителем, можно считать степень ограниче ния деформации независимой от Е2 и, следовательно, величиной характерной для данной композиции.

Наполнение резиновых смесей влияет на их проницаемость. Эффективность действия наполнителей определяется их природой и количеством. Более эффективна по сравнению с сажами, каолином и мелом молотая слюда, снижающая коэффициенты диффузии и проницаемости в 4—6 раз. В ряду сажевых наполнителей проницаемость резин БК убывает-в зависимости от марки сажи в следующем порядке: ПМ-50>ПМ-100>ДГ-100. Она очень мало возрастает при увеличении их дозировки от 40 до 80%. Замена сажи минеральным наполнителем несколько уменьшает проницаемость этих резин [20]. Оптимальным для газопроницаемости считается введение 15—20% наполнителя (рис. IV.3) [10, 17, 21]. При увеличении его содержания до 40% проницаемость увеличивается.

В отличие от систем, наполненных или армированных минеральным наполнителем, в системах, армированных полимерными наполнителями, характер изменения морфологии связующего определяется возможностью диффузии связующего на границе раздела в дефектные области армирующего полимерного материала. При изучении [100] системы на основе эпоксидной смолы или анилино-фенолоформальдегидной смолы, армированной вискозными или капроновыми волокнами, было найдено, что при введении волокна на электронно-микроскопических снимках обнаруживаются две зоны: собственно связующее и волокно с типичной морфологией ориентированного состояния (ламеллярные паракристаллы). Четкая граница раздела фаз отсутствует, хотя и имеется четкий оптический контраст, обусловленный структурной неоднородностью наполнителя, кристаллические элементы которого остаются без изменений. Для связующего, находящегося в контакте с волокном, характерна более однородная и состоящая из более мелких, образований структура. Это связано с тем, что влияние поверхности на релаксационные процессы препятствует агрегации структурных элементов связующего в более крупные образования. Вместе с тем в случае полимерного наполнителя связующее оказывает влияние на морфологию наполнителя.

с минеральным наполнителем В60— 70 средней плотности . S50— 60

с минеральным наполнителем Ml 00— 103 твердый . . . ударопрочный S70— 90 S75— 80

Введение в пресскомпозицию пойерхностно-ак-тивных добавок (жирных кислот или их солей) существенно изменяет адгезию олигомера, а следовательно, и физико-механические свойства фенопластов. Ряд свойств прессовочных материалов (водостойкость, химическая стойкость, диэлектрические свойства, твердость, теплостойкость) определяются природой наполнителя. Так, при введении в пресс-порошки с древесной мукой минерального наполнителя повышаются плотность, твердость, жесткость, теплопроводность и водостойкость материала. Фе-нолоальдегидные пресспорошки устойчивы к действию слабых кислот и органических растворителей, довольно устойчивы к сильным кислотам и слабым щелочам, но разрушаются при действии сильных щелочей. Недостатками их являются хрупкость и зависимость показателей диэлектрических свойств от температуры и частоты тока.

Действие модификаторов типа РУ усиливается н присутствии некоторых дополнительных активаторов (синергизм), таких как коллоидный диоксид кремния (белая сажа), природные алюмосиликаты, гекса х л ор-гс- ксилол, нитрозосоединсния, некоторые соединения кобальта и др. Большой практический интерес представляют комбинации PV-fSiOs, известные как системы HRH. Лкти-нирующее действие этого минерального наполнителя объясняется сю влиянием па химические превращении модификатора: зн счет протежировании уротропина силанольными группами, содержащимися на поверхности Si(\ облегчаете и его термическое разложение, а регулируй кислотность среды, SiO^ направляет i юл икон -денсационные процессы в массе каучука в сторону преимущественного образования оли гомеров линейного строения, лучше диффундирующих к гранит- резина корд. Ниже приведены значения прочности свнзи тканей из полиамидных волокон с резиной из бута -лиеннитрильных кнучукон (пероксидная вулканизация) н зависимости от наличия минеральных наполнителей (кН/м):

лением технического углерода и минерального наполнителя.

сти от содержания минерального наполнителя имеет

Релин — двухслойный рулонный отделочный материал для полов. Верхний слой изготовляют в резиносмесителях из полуэбонитовой смеси на основе синтетического каучука, не содержащего выцветающих антиоксидантов. Нижний слой изготовляют из дешевой битумно-резиновой крошки, содержащей около 25% нефтяного битума, 25% дробленой резины и 40% минерального наполнителя, а также из пластификаторов и вулканизующих агентов. Смесь (за исключением вулканизующих агентов) готовят в смесителях, применяемых для изготовления бризола. Серу и ускорители вулканизации вводят в смесь на вальцах. Смеси для обоих слоев релина раздельно каландруют в полотно заданных размеров и закатывают в рулоны с применением прокладочных холстов. Дублирование верхнего и нижнего слоев релина, а также вулканизацию материалов

Премиксы перерабатывают в изделия компрессионным прессованием при 130—150°С, давлении 2—10 МПа и выдержке 30^ 60 с на 1 мм толщины изделия. По сравнению с обычной технологией получения изделий из стеклопластиков применение премиксов дает следующие преимущества: 1) переработка премикса в изделия отделена от производства связующего, которое часто (например, для полиэфирных смол, растворенных в стироле) связано с применением летучих токсичных мономеров; 2) усадка премиксов значительно меньше в связи с применением порошкового минерального наполнителя; 3) при прессовании премиксов не происходит отжима связующего от стекловолокна.

На шинных заводах России наиболее часто для повышения адгезии между резиной и металлокордом используются нафтенат кобальта совместно с модификатором РУ. На ОАО "Нижнекамскшина" была опробована рецептура брекера грузовых радиальных шин на основе каучука СКИ-3 с увеличенным содержанием оксида цинка, минерального наполнителя и содержанием нафтената кобальта в количестве 1 масс.ч.. Выяснилось, что при обработке такой смеси на вальцах наблюдалось сильное шубление и залипание, а сами смеси имели низкие пласто-эластические свойства. Для обеспечения оптимальных физико-механических и технологических свойств в этой смеси было увеличено содержание жидких мягчителей (масло ПН-бш) до 6,0 масс.ч., снижена дозировка канифоли, ПЭНД до 1 масс.ч. каждого. Впоследствии из-за высокой вязкости и низкой техно-

Химическое взаимодействие эпоксидных смол с поверхностью подложки или минерального наполнителя может протекать по нескольким механизмам:

Во многих случаях при введении минерального наполнителя водостойкость эпоксидных полимеров ухудшается (табл. 6.1) вследствие проникновения и накопления воды на границе раздела полимер — наполнитель [3]. В этом случае весьма эффективной является обработка наполнителя силановыми аппретами, которые значительно понижают водопоглощение компаундов и уменьшают изменение их механических и диэлектрических характеристик [21]. Кроме того, обработка поверхности наполнителя силанами повышает исходные характеристики компаунда [21].

Химическое взаимодействие эпоксидных смол с поверхностью чодложки или минерального наполнителя может протекать по «скольким механизмам:

Во многих случаях при введении минерального наполнителя водостойкость эпоксидных полимеров ухудшается (табл. 6.1) вследствие проникновения и накопления воды на границе раздела полимер — наполнитель [3]. В этом случае весьма эффективной является обработка наполнителя силановыми аппретами, которые значительно понижают водопоглощение компаундов и уменьшают изменение их механических и диэлектрических характеристик [21]. Кроме того, обработка поверхности наполнителя силанами повышает исходные характеристики компаунда [21].




Молекулярные структуры Молекулярных колебаний Молекулярных кристаллов Молекулярных перегруппировок Молекулярных взаимодействий Молекулярным орбиталям Молекулярная перегонка Молекулярной диаграммы Молекулярной перегонки

-
Яндекс.Метрика