Главная --> Справочник терминов


Минимальные количества Другая теория образования углеводородов в процессе мета-низации двуокиси углерода водородом (оба минерального происхождения) имеет в наши дни меньше приверженцев, хотя и дает удовлетворительное объяснение распространению разных видов месторождений, таких, как чистый или почти чистый метан (сухой газ), сырая нефть с пластами природного газа и надкритическими жидкостями, состоящими из самых разных углеводородов, например метана и легких летучих углеводородов парафинового ряда (газовые конденсаты), или из всей гаммы углеводородов, начиная от метана и кончая компонентами тяжелой нефти, которые должны разделяться на сырую нефть и попутные газы.

Это дало возможность подробнее изучить свойства органических веществ и сделать ряд обобщений. Прежде всего обратило на себя внимание то обстоятельство, что вещества органического происхождения по ряду специфических свойств существенно отличаются от веществ минерального происхождения — так называемых неорганических веществ.

По мере развития органической химии как науки было доказано, что между органическими веществами и веществами минерального происхождения нет никакой принципиальной разницы.

Выяснению происхождения и процессов образования нефти посвящено много работ, однако еще нельзя утверждать, что эти вопросы окончательно выяснены. Существующие теории происхождения нефти можно разбить на две группы: а) теории минерального происхождения и б) теории органического происхождения.

Вследствие того, что в составе нефти встречаются вещества, несомненно, органического происхождения и не доказано присутствие в недрах земли карбидов металлов (углеродистого железа), теория минерального происхождения нефти не получила широкого признания.

Сернистые красители выпускают в виде измельченного плава или пасты с содержанием 23—30% чистого красителя и 70—77% влаги и примесей, главным образом минерального происхождения. Под действием влаги и кислорода воздуха сернистые красители сравнительно легко разлагаются, поэтому их надо хранить в плотно закрытой таре в сухом помещении. Сернистые красители характеризуются простотой крашения, дешпвизной, довольно широкой гаммой оттенков, за исключением красных и чисто-фиолетовых цветов. Окраски сернистыми красителями прочны к мокрым обработкам, но недостаточно прочны к трению и непрочны к действию света и хлора. Ткани, окрашенные сернистыми красителями, для повышения прочности окраски обрабатывают закрепителем ДЦМ.

Растворенные в воде вещества представлены: солями минерального происхождения — кальция, магния, железа, калия, натрия, марганца, меди; веществами и солями органического происхождения — в основном это продукты распада остатков животного и растительного мира; производственной деятельности человека — минеральные и органические удобрения, компоненть очистных вод и выбросов промышленных предприятий.

ше. Твердые кислоты минерального происхождения с поверхностными льюи-

,дит при очень сильных межцепных взаимодействиях, вызванных нехимическими причинами, точнее, не связанных с валентными взаимодействиями. В этом плане неорганические полимеры минерального происхождения трудно отличимы от обычных

Условный ряд катионных иммобилизованных катализаторов начинается от простейшей Н-кислоты - воды. В этой связи заметим, что, хотя концепция нанесенных катализаторов сформировалась как направление для металлокомплексных систем [106], нанесенные катализаторы были известны гораздо раньше. Твердые кислоты минерального происхождения с поверхностными льюи-совскими и бренстедовскими центрами, по существу, являются первым примером иммобилизованных систем, на которых была установлена зависимость кислотно-каталитических свойств от природы носителя [40]. Хотя при формировании иммобилизованных катализаторов используются различные способы фиксации кислотного компонента - от пропитки, импрегнирования, интерколяции до химического ковалетного связывания, можно проследить общий характер влияния носителя на поведение катализатора. Являясь основанием или имея в своем составе места разной степени основности, подложка вступает с катализатором в кислотно-основные взаимодействия, зависящие от химической и физической природы компонентов. Благодаря наличию спектра кислотных (основных) свойств компонентов происходит отбор кислотно-основных взаимодействий в соответствии с известной концепцией «жестких» и «мягких» кислот и оснований (ЖМКО) [107]. В итоге подложка выступает как макролиганд, увеличивающий размеры ионов и стабилизирующий их. Как следствие, имеет место повышение кислотной силы и каталитической активности систем.

До сих пор речь шла об органических и элементорганических высокомолекулярных соединениях. В настоящее время установлено, что окислы кремния и алюминия — основные компоненты земной коры — также относятся к классу высокомолекулярных соединений. Многие вещества минерального происхождения (слюда, асбест, глины) состоят, вероятно, из макромолекул. Неорганические высокомолекулярные соединения значительно менее изучены, чем органические, что связано с трудностью их исследования.

Обратите внимание на интенсивность окраски полученного красителя. Это позволяет открывать минимальные количества его как в моче, гак и в крови с помощью колориметрического метода. Подобным же образом можно открывать многочисленные производные стрептоцида - сульфаниламидные препараты, или сульфамиды.

1. Вся аппаратура, предназначенная для выполнения описываемого синтеза, должна быть совершенно сухой. От соблюдения этого условия зависит успех реакции. То же относится и к применяемым реактивам. Минимальные количества едкого натра, образующиеся в присутствии влаги, вызывают гидролиз эфира и сильно уменьшают выход спирта.

особенно подходят две модификации асбеста — антофиллит и кро-кидолит [8], содержащие минимальные количества кислотораство-римых примесей и состоящие из примерно одинаковых по длине волокон. Для повышения кислотоупорности асбест предварительно отмывают соляной кислотой от примесей основного характера; иногда отмытый асбест заменяют углеродными или графитовыми вопокнами.

или едкий натр. Соли в качестве электролитов применяются реже, так как они вызывают подкисление жидкости пблизн анода, а также подщелачивание ее у катода, вслеа ствие чего изменяются условия процесса Для течения реакции важно, чтобы восстанавливаемое соеднне ние находилось в тонко раздроблен ном виде, лучше всего в виде рас тпора По этой причине к электролиту часто прибавляют органические растворители, хорошо смешн вающиеся с водой и не подпер! аю-щиеся восстановлению Для этой цели лучше всего подходят метиловый н этиловый спирты В особых случаях для увеличения растворимости применялись специальные электролиты, например растворы натриевых солей высших жирных кислот [42], ароматических сульфокислот и их солей [43], или добавлялись другие смачивающие ве щества [44], однако надо учитывать, что они снижают коэффициент полезного действии тока При всякой перемене электролита следует обращать внимание на изменение диэлектрической постоянной раствора, так как при понижении згой константы ухудшаются результаты восстановления полярных соединений [46] Иногда положи тельное влияние оказывают минимальные количества

лить минимальные количества компонентов смеси.

Минимальные количества едкого натра, образующиеся в присутствии

реакции, чтобы установить те минимальные количества

ного красителя. Это позволяет открывать минимальные количества

В коническую колбу емкостью 1 л, погруженную в баню со льдом, помещают 250 мл 95%-ного этанола и пропускают в него газообразный аммиак до тех пор, пока увеличение в весе не составит 39 г (2,3 моля). К этому раствору, все еще охлаждая его в бане со льдом, прибавляют хорошо охлажденную смесь 76 г (60 мл, 1 моль) сероуглерода и 200 мл эфира. Колбу неплотно закрывают пробкой, чтобы замедлить улетучивание аммиака, и оставляют на 2—3 ч в бане со льдом, а затем на ночь при комнатной температуре. Затем смесь вновь охлаждают в бане со льдом и выделившиеся кристаллы дитиокарбамината аммония, содержащие минимальные количества тритиокарбамината аммония, отфильтровывают (в вытяжном шкафу), досуха отсасывают и промывают на фильтре двумя порциями по 50 мл эфира. В течение 5 мин через кристаллы просасывают воздух, чтобы удалить большую часть эфира, после чего препарат используют немедленно. Дитиокарбаминат аммония относительно мало устойчив, поэтому не следует пытаться тщательно высушивать его перед применением. Вес твердого вещества ли-монно-желтого цвета составляет 80—90 г, в зависимости от полноты удаления растворителя.

Как отнимающие галоидоводород средства известны прежде всего хлористый алюминий А1С13, хлористый цинк ZnClj, в некоторых случаях металлы алюмввий и цинк, причем возможно, что вначале их воздействия образуются минимальные количества хлористых солей, которые и производят требуемый эффект. Углекислые соли щелочных металлов, К2СОз и Na2CO3, также заслуживают упоминания. Хлористая медь Си2С12 находит себе применение, в смеси с хлористым алюминием, хлорное железо РеОз иногда оказывается полезным, так же как хлористый алюминий.

ной активностью, чем рассмотренный выше, то восстановителем будет он, так как его молекула будет атакована гидроксид-анио-ном. Именно таким восстановителем может служить легко доступный формальдегид. Если, например, требуется восстановить триметилуксусныи альдегид для получения определенного количества неопентилового спирта, затратив при этом минимальные количества сравнительно трудно доступного альдегида, то проводить синтез по приведенной выше схеме нецелесообразно. В этом случае обрабатывать щелочью следует смесь триметил-уксусного и муравьиного альдегидов. Первый из них будет восстанавливаться, а второй-окисляться:




Молекулярных агрегатов Молекулярных комплексов Молекулярных напряжений Молекулярных продуктов Молекулярными орбиталями Максимальной активности Молекулярная подвижность Молекулярной неоднородности Молекулярной подвижности

-
Яндекс.Метрика