Главная --> Справочник терминов


Минимальной концентрации Газ осушают с целью извлечения из него паров воды и обеспечения температуры точки росы газа по воде более низкой, чем минимальная температура, которая может быть в системах транспортирования или переработки газа. В промышленности наибольшее распространение получили следующие методы осушки газа: абсорбция влаги гигроскопическими жидкостями, адсорбция влаги активированными твердыми осушителями, конденсация влаги за счет сжатия и (или) охлаждения газа.

Верхний предел температуры процесса абсорбционной осушки газа определяется допустимой величиной потерь гликолей от испарения — практически он составляет около 38 °С; нижний предел ограничивается снижением влагопоглощающей способности абсорбента в результате повышения вязкости гликоля. Минимальная температура контакта для гликолей равна примерно 10 °С [5].

Для расчета процесса предотвращения гидратообразования методом впрыска ингибитора необходимы следующие исходные данные: давление и температура сырого газа; производительность установки по сырому газу; тип и концентрация свежего ингибитора; минимальная температура газа в процессе контакта с ингибитором.

Минимальная температура газа на входе в низкотемпературный сепаратор определяется температурой гидратообразования и экономической оценкой предварительного охлаждения потока газа. Максимальная температура газа, отпускаемого потребителю, определяется контрактом и редко превышает 50° С. Из этого анализа определяется тепловая нагрузка между рг, Т1 и р3, Т3. Проблема заключается в правильном распределении этой нагрузки между низкотемпературным сепаратором и холодильной частью установки. При расчетах потери давления в каждом теплообменнике рекомендуется принимать равными 0,703 кгс/см2. Расчет производится в такой последовательности:

ординат приведены давления, при которых в системе может наблюдаться минимальная температура, представленная кривыми. Ось абсцисс представляет собой отношение удельных потерь метанола в паровой фазе к его концентрации, определяемой с помощью уравнения (146).

Минимальная температура вспыш-

Рабочая температура в реакторе-газификаторе оказывает влияние на составы как выходящего газа, так и твердой составляющей угля, не считая того, что возникает необходимость в специальных конструкционных материалах там, где эта температура достаточно выселка. Уголь в зависимости от сорта и качества при обычных температурах либо плавится, либо спекается, а угольная зола коагулируется, образуя в конечном итоге жидкий шлак. В связи с этим конструкция реактора-газификатора должна быть такова, чтобы процесс газификации 'протекал достаточно быстро, уголь не спекался (угли многих сортов требуют для этой цели специальной обработки), а максимальная температура рабочего процесса контролировалась, если зола удаляется в твердом виде. Если в процессе предусматривается жидкое шлако-удаление, например в процессах «БИ-ГАЗ» или с расплавленным чугуном, необходима минимальная температура для того, чтобы шлак всегда поддерживался в жидком состоянии.

Минимальная температура воспламенения на воз-

Температура подогрева сырья колеблется в широком интервале от 80 до 300 °С. Минимальная температура ограничена вязкостью сырья: сырье должно быть подогрето минимум на 20—30 °С выше той температуры, при которой его вязкость становится достаточной для подачи и распыла в форсунках. В форсунках сырье хорошо распиливается при вязкости 3—4 условных градуса. Максимально допустимая температура нагрева сырья ограничивается условиями выпадения кокса на стенках подогревателя сырья. Сырье редко

Закоксовывание катализатора. Главная причина дезактивации катализатора - это отложение субмолекулярного слоя полимерных органических соединений на активных центрах /52_/. Полимеры образуются, по-видимому, путем конденсации ароматических колец. Отношение водорода к углероду в них менее двух (
Сополимеры, содержащие менее 70% хлористого винилидена, аморфны, при содержании его более 70%—кристалличны. Степень кристалличности постепенно возрастает по мере увеличения количества звеньев хлористого винилидена в макромолекулах сополимера. Минимальная температура перехода сополимера в эластическое состояние и наибольшая текучесть в размягченном состоянии соответствуют содержанию 40—60% звеньев хлористого винилидена в сополимере. Па рис. 135 приведены результаты измерения температурыразмягчения (по Вика) сополимеров хлористого винилидена и хлористого винила различного состава. Минимальную температуру размягчения (23°) имеет сополимер, содержащий 60% звеньев хлористого винилидена. С понижением их содержания линейно возрастает

Присутствие различных катализаторов, в большинстве случаев солей металлов, благоприятствует процессу абсорбции газообразных олефинов серной кислотой. Так, соли металлов восьмой группы периодической системы элементов, например цианистый никель, увеличивают скорость реакции [58] для олефинов, содержащих более трех углеродных атомов. Указывается [59] на применение в качестве катализаторов комплексных цианидов металлов. Ряд катализаторов перечисляется при описании приготовления индивидуальных эфиров. Можно повысить эффективность процесса абсорбции газообразных олефинов, сначала сжижая олефины под давлением, а затем обрабатывая их серной кислотой [60]. Чтобы получить наиболее высокий выход кислых эфиров, необходимо использовать серную кислоту минимальной концентрации, способной обеспечить присоединение кислоты к данному олефину, так как с возрастанием концентрации кисло-' ты значительно усиливаются процессы полимеризации, в особенности высших олефинов. Пропилен и бутилены [61] полиме-ризуются при действии концентрированной серной кислоты. Пропилен реагирует с 90—92%-ной серной кислотой, образуя 4-ме-тшшентен-1 [62], тогда как 98%-ная кислота полимеризует его в более высококипящие продукты [63]. При избытке концентрированной кислоты изобутилен и высшие олефины превращаются в сложную смесь углеводородов, в которой преобладают парафины и циклоолефины [64]. В присутствии сернокислых солей меди и ртути даже этилен превращается 95%-ной кислотой в смесь углеводородов различных классов [65].

О — результаты опытов; • — результаты опытов по определению минимальной концентрации перекиси этила, достаточной для индуцирования холодного пламени в смеси С4Н10 + 02 при Рнач = 330 мм рт. ст. [27].

Серьезное экспериментальное возражение против гипотезы М. Б. Неймана было выдвинуто Гаррисом [62] (см. стр. 176), показавшим, что в присутствии кислорода органическая перекись, еще не достигнув критической концентрации своего взрывного распада, подвергается взрывному сгоранию. Этот факт сразу ставит под сомнение основной экспериментальный результат Неймана, заключающийся в полном совпадении критической концентрации взрывного распада перекиси и того минимального ее количества, которое способно инициировать холодное пламя (см. стр. 168—169 и рис. 54). Ведь если данные Гарриса правильны, то в ходе окисления углеводорода перекись никогда не сможет накопиться до этой минимальной концентрации и, следовательно, согласно концепции Неймана, холодное пламя не сможет быть возбуждено.

Здесь уместно сказать несколько слов о физиологическом действии анилина. Установлено, что анилин чрезвычайно легко проникает сквозь кожу и даже при минимальной концентрации действует как сильнейший яд на кровь вследствие своей способности подавлять перенос кислорода гемоглобином. Раньше анилин относили к числу канцерогенов, однако это, по-видимому, было ошибкой, так как сейчас установлено, что канцерогенной активностью обладает не сам анилин, а высшие ароматические амины, присутствующие как примеси в неочищенном анилине [33].

Условия, приводящие к увеличению выходов ацеталей и кеталей, заключаются в улучшении методов образования I и в увеличении концентрации спирта, действующего на этот катион, при минимальной концентрации воды. В самом деле, другие методы получения, которые будут рассмотрены позже, тоже зависят от образования I. Альдегиды и первичные спирты дают высокие выходы ацеталей при простом смешении реактивов в присутствии кислого реагента,

мешивании раствора (для поддержания минимальной концентрации арсенита).

В литературе широко отмечаются случаи, когда после полного выздоровления, т. е. после полного прекращения контакта с изоцианатами, пациенты через различные промежутки времени начинают работать с ними снова, и даже при минимальной концентрации паров ТДИ наблюдалось такое резкое возобновление симптомов, что приходилось совершенно отказываться от работы в контакте с этим веществом. При наличии малейших признаков такой аллергической реакции рекомендуется перевести рабочего на другую работу.

Хорошего осадка соединений железа можно достичь и проведением чист» кислотного восстановления при расчете например количества соляной кислоты в отношении 0,6 мол. НС1:1—1,5 мол. C6H5NO2 с 5 грамматомами Fe при сохранении минимальной концентрации соляной кислоты в 6° Боме и при температуре в 100°').

заряд поверхности. Концентрация этих видов центров связана с рН — в кислой области преобладают силанольные группы, способные образовывать водородные связи. Наличие отрицательных центров — центров адсорбции позволяет модифицировать поверхность катионными ПАВ и полимерами. Изменяя количество ПАВ, можно регулировать тип структурообразования — раствор или коллоидный раствор (при минимальной концентрации — коагуляционное сцепление частиц по лиофобным участкам).

Существует несколько методов определения реакционной способности. Предлагается проводить опытную переработку целлюлозы на лабораторной установке и определять фильтруемость и прядомость вискоз [29]. Метод наиболее объективен, но сложен и трудоемок. Более приемлемы методы Шу-лятиковой [30] и Бартунека [31], которые основаны на эмульсионном способе ксантогенирования. Метод Шулятиковой гостирован, и нормы, которым должны удовлетворять сульфитная и сульфатная целлюлозы, представлены в табл. 1.2 и 1.3. Этот метод заключается в определении минимальной концентрации NaOH и количества CS2, необходимых для получения фильтруемой вискозы в условиях эмульсионного ксантогепирования, т. е. ;три избытке раствора щелочи. Показатель 80/11 (см. табл. 1.2) означает, что сульфитная целлюлоза должна давать фильтруемые растворы при концентрации NaOH, равной 11%, и содержании CS2, равном 80% от массы целлюлозы. Сульфатная целлюлоза обладает меньшей реакционной способностью, (см. табл. 1.3). Для получения фильтруемых растворов необходима концентрация NaOH, равная 12—13%, и количество CS2, равное 100—110%. Данные, полученные по этому методу, удовлетворительно коррелируют с данными по фильтруемости вискоз в производстве [32].

Хорио [Ш] определял коагулирующую способность катионов по их минимальной концентрации, способной вызывать коагуляцию ксантогената из разбавленного раствора (0,03%) в течение 20 мин при 18°С. Раствор ксантогената был нейтральным и коагулирующая способность его в этом случае зависела от десольва-тирующей способности или химического взаимодействия с ксан-тогенатом. В зависимости от коагулирующей способности катионы разделяются на 3 группы. К первой относятся щелочные и щелочноземельные металлы. Нижний порог их концентраций, при которых происходит коагуляция, находится в пределах до 1 моль/л. Ко второй группе принадлежат катионы, вызывающие коагуляцию при очень низких концентрациях, порядка 0,005 моль/л. К ним относятся, в частности, Zn2+ и Fe^. Третью группу составляют вещества с промежуточной коагуляционной способностью — 0,1 моль/л. Это ионы Fe3+ и А13+. Коагулирующая способность катионов первой группы обладает свойством аддитивности и при их смешении суммируется. Смесь катионов первой и третьей группы обладает свойством антагонизма, т. е. взаимного подавления коа-




Максимальной эффективности Молекулярных орбнталей Молекулярных сегментов Молекулярным движением Молекулярным водородом Молекулярной адсорбции Молекулярной ориентации Молекулярной релаксации Молекулярной структурой

-
Яндекс.Метрика