Главная --> Справочник терминов


Минимального количества Внутри реактор футерован высокоглиноземистыми огнеупорными блоками или жаростойким бетоном. Толщина футеровки, составляет 270-450 ш(. К химическому составу футеровки, особенно бетону,предъявляются специфические требования - минимальное содержание двуокиси

Рис. 12. Минимальное содержание пропана в зависимости от степени заполнения баллона вместимостью 11 кг:

по метанолу — минимальное содержание (во избежание недостаточной дозировки) и максимальное содержание (для предотвращения загрязнения СНГ метанолом). Последнее связано с тем, что метанол является агентом, подавляющим образование льда в СНГ, поскольку он понижает температуру, при которой вода может сепарироваться в трубопроводной системе углеводород—вода—метанол. Предельное содержание метанола в СНГ устанавливают применительно к зимнему сезону.

Природный известняк и глину до их поступления в печи обжига известняка и цементного клинкера обычно высушивают. Однако при производстве цементного клинкера по мокрому способу (рис. 62) сначала приготовляют жидкое цементное тесто (шлам), из которого все примеси удаляют путем осаждения. После этого чистый шлам перед нагревом и кальцинацией обезвоживают в специальных вращающихся обжиговых печах (их длина — до 200 м). Совершенно ясно, что исключительно большие размеры установок (производительность до 1000 т/сут цементного клинкера) и большое потребление ими топлива в большинстве случаев делают невыгодным применение СНГ. Суточный расход СНГ на большой вращающейся обжиговой печи (производительность до 1000 т/сут цементного клинкера, удельный расход тепла в среднем 6699 кДж/кг клинкера) составит примерно 145 т бутана (низшая теплота сгорания 46055 кДж/кг). Годовая потребность в СНГ при этом составит около 36 тыс. т. Такие большие количества СНГ поставляются лишь в те отрасли промышленности, где в конечных продуктах и дымовых газах, выбрасываемых через дымовую трубу, должно быть минимальное содержание серы.

Наиболее благоприятной является температура 80— 100°С, при которой получено минимальное содержание в глицерине-сырце ДХГ и промежуточных продуктов (ЭПХГ, а-МХГ, гли-цидол). Однако при температуре около 100°С возможно образование азеотропной смеси ЭПХГ-вода. Поэтому для исследования зависимости процесса от времени контакта была выбрана температура 80°С. Установлено, что увеличение времени контакта от 6 до 14 ч приводит к повышению конверсии ДХГ и выхода глицерина на прореагировавший ДХГ от 89.18 до 96.15% и от 53.80 до 85.24% соответственно. При этом содержание а-МХГ в глицерине-сырце уменьшается от 7 до 2%.

По ГОСТ 3549—55 выпускается алюминий десяти марок (АВОООО, АВООО, АВОО, АВО, АООО, АОО, АО, Al, A2, A3), отличающихся по содержанию чистого металла. Минимальное содержание примесей, соответствующее наибольшей химической стойкости металла, имеет алюминий марки АВОООО (99,996% А1). Для изготовления химической аппаратуры в большинстве случаев используют алюминий марок АОО (99,7% А1) и АО (99,6% А1).

Сырье для синтеза — изобутиленсодержащая фракция — должна иметь минимальное содержание бутадиена, поскольку он реагирует с формальдегидом с образованием нежелательных изомерных диоксанов. Поэтому из фракции С4 пиролиза первоначально выделяют бутадиен и затем четкой ректификацией основную часть р-бутиленов.

Все ингредиенты должны удовлетворять следующим требованиям: 1) высокая и достаточно однородная степень дисперсности {малый размер частиц); 2) минимальное содержание влаги и летучих веществ; 3) отсутствие посторонних механических примесей и включений; 4) отсутствие свободных минеральных кислот и растворимых в воде минеральных солей; 5) однородность; 6) стабильность в условиях хранения.

Чтобы предотвратить образование циклических структур при взаимодействии хромоцена с гидроксилъными группами носителя, необходимо обеспечить минимальное содержание гидроксильных групп в носителе. Это достигается дегидратацией силикагеля при высоких тем-тературах (600—800 °С).

Из изложенного вытекав!, что низкое кислотное число исходного ди-метилтерефталата и минимальное содержание воды в этиленгликоле являются необходимыми условиями проведения реакции, особенно если катализаторами являются ацетаты двухвалентных металлов.

состава Ni-Co выход волокнистого углеродного вещества на сырье снижается при переходе от никеля к кобальту с 88 до 0%. Выход волокнистого углеродного вещества и водорода на сырье в области состава никель: кобальт - 9:1 составляет 57,72 и 15,43%, никельжобальт -4:1 -50,45 и 10,42%, никель: кобальт-3:1 -37,27 и 8,86%. Минимальное содержание водорода в газе наблюдается на восстановленном водородом оксиде кобальта - 1,02%. Содержание олефинов в газе увеличивается с 20,48 до 41,53% с увеличением концентрации кобальта с 0 до 100%, концентрация олефинов ряда Сз-С* в газе при составе катализатора никель: кобальт - 9:1 составляет

Высокотемпературные газы, выделяющиеся из магматических расплавов, содержащие помимо надкритического водяного пара хлор, фтор, бор и сероводород, могут образовывать с металлами соединения, более растворимые в водяном паре, чем их окислы. Известно также, что в присутствии хлоридов в водной фазе растворимость металлов в ней сильно увеличивается. Кроме того, расчеты сделаны для минимального количества пара, выделяющегося из кристаллизующегося расплава (!%)• Для выяснения возможных форм переноса металлов, помимо температуры, давления и общего состава рудообразующих ра-.створов большое значение имеет их кислотно-щелочная характеристика. Большинство исследователей полагает, что растворы .изменяются от нейтральных и слабо щелочных при очень высоких температурах до кислых при температурах 450—350°С. .Объясняется это тем, что в высокотемпературном паре диссо-

6. Определение минимального числа тарелок и минимального количества орошения, необходимого для получения продукции заданного ассортимента и качества.

Это справедливо для любой точки пересечения оперативной линии с кривой равновесия. Особый интерес представляет общая точка пересечения д-линии, оперативной линии ректификационной части колонны, оперативной линии отпарной части колонны и кривой равновесия. Только при этом условии в колонне с бесконечно большим числом теоретических тарелок возможно полностью разделить сырье, поступающее в колонну, на дистиллят и продукт низа колонны. Вид диаграммы Мак Кеба — Тиле для колонны, работающей в режиме минимального орошения, показан на рис. 80, в. Минимальную величину орошения можно определить по углу наклона LIV оперативной линии ректификационной части колонны или из точки пересечения этой линии (DxDIV) с осью у. Поправочный коэффициент Эрбара — Мэдокса. Д. Эрбар и Р. Мэдокс провели тщательное исследование процесса разделения углеводородных смесей путем составления программ вычислительной техники для расчета процесса разделения методом «от тарелки к тарелке» [уравнение (107)1. В результате этих исследований был построен график, представленный на рис. 81. Поправочный коэффициент Эрбара — Мэдокса устанавливает зависимость между отношениями минимального числа тарелок к фактическому числу теоретических тарелок (5т!п/5) и минимального количества орошения к фактическому количеству его

При минимальном количестве орошения необходимо бесконечно большое число тарелок. Это значит, что на большей части этих тарелок степень разделения компонентов между жидкой и паровой фазами очень незначительна. Область, заключенная между оперативными линиями и кривой равновесия, называется зоной бесконечности. Особенностью этой зоны является то, что в ней состав, и, как следствие, температура не изменяются от тарелки к тарелке. Кроме того, переток жидкости с тарелки на тарелку также одинаков. Эти характеристики ректификационной и отпарной частей зоны бесконечности колонны имеют важное значение для математических методов расчета минимального количества орошения. В работах [52 — 54] рассматривается методика расчета «от тарелки к тарелке» с помощью ЭВМ.

Имеется много сокращенных методов расчета количества орошения. Наибольшее применение нашел метод, предложенный Ундервудом [55, 56]. Особенно широко применяется первый вариант этого метода, хотя он разработан только для бинарных смесей. Второй вариант метода Ундервуда рекомендуется для расчета минимального количества орошения при разделении многокомпонентных углеводородных смесей. Метод Ундервуда основан на следующих уравнениях:

де v-i — относительная летучесть компонента при средней температуре н колонне; Ф — константа; /,-, dt — число молей компонента соответственно в сырье и дистилляте; vn — скорость паров в ректификационной части колонны. Длл расчета минимального количества орошения по уравнениям (112) и (118) необходимо определить константу Ф, которая удовлетворительно подходила бы к уравнению (112). Процесс расчета значительно упрощается ограничением значения константы Ф (ост к < Ф <С«Л к). Так как летучесть всех компонентой отнесена к летучести самого тяжелого компонента, то 1 <]Ф <осл „• Таким образом, значение константы Ф, которое удовлетворяет равенству (112), используется в уравнении (113) для расчета скорости паров в ректификационной части колонны при режиме минимального орошения.

В настоящем разделе предлагается обсудить вопрос переработки основного жидкого топлива в ЗПГ с получением минимального количества побочных продуктов, таких, как ароматические углеводороды, кокс или асфальт. При этом не рассматривается вопрос об одновременном толучении малосернистых видов жидкого топлива. Анализируются три основных принципиальных метода газификации: гидрокрекинг, частичное окисление и коксование. Это позволит нам изучить две противоположные технологические схемы 'процесса: полную газификацию сырья, как первую стадию, и предварительную разгонку и получение более удобных для последующей газификации углеводородных фракций.

В органическом анализе микроаналитические методы имеют большие преимущества перед макроаналитическими. Они позволяют экономить реактивы, требуют минимального количества анализируемого вещества. Кроме того, намлого сокращают продолжительность выполнения анализа. Для количественного элементного анализа созданы автоматизированные установки-анализаторы, позволяющие быстро и с большой точностью определять из одной навески вещества несколько

Вместо гидантоина Дайн применил дикетопиперазин, полученный при нагревании глицина в глицерине в присутствии минимального количества воды -(170°С, 4 ч, выход 50—60%; Балыбиано) или из этилового эфира глищша по Фишеру:

Далее готовят растворы 11,8 г бензила (синтез см. стр. 113) в 180 мл метилового спирта и 11,6 г диэтилового эфира тиодиук-сусной кислоты (синтез см. стр. 88) в 70 мл метилового спирта, смешивают их и добавляют полученную смесь к раствору мети-лата натрий в метиловом спирте. После перемешивания реакционной массы от руки колбу закрывают корковой пробкой и оставляют при комнатной температуре на 2—3 дня (можно и на неделю). К помутневшему раствору добавляют 300 мл воды и отгоняют из полученной смеси около 300 мл метилового спирта в вакууме водоструйного насоса при нагревании на водяной бане. Оставшийся желто-оранжевый водный раствор подкисляют, добавляя небольшими порциями 10%-ную НС1 до кислой реакции по конго. При этом выпадает обильный мелкодисперсный осадок, который перед фильтрованием целесообразно поставить на 1 ч в холодильник или в ледяную воду, чтобы вызвать коагуляцию. Отфильтрованный на воронке Бюхнера осадок высушивают нл фильтровальной бумаге и перекристаллизовывают из минимального количества 30%-ного этилового спирта. После высушивания на воздухе получают около 10 г (55% от теоретического) 3,4-ди-фенилтиофен-2,5-дикарбоновой кислоты; т, ил. 340°С (с разл.). Температуру плавления определяют в блоке (см. стр. 26), предварительно нагретом до 300 °С.

3 трехгорлую колбу емкостью 50 мл, снабженную механической мешалкой, капельной воронкой н обратным холодильником (рис. 3 в Приложении I), помещают 5 мл (5,35 г) бензшювого спирта и при нагревании на кипящей водяной бане и перемешивании добавляют по каплям в течение 20 мин 15 мл концентрированной HNO3 (работа проводится под тягой!). Нагревание продолжают до исчезновения слоя бензилового спирта (выделяющиеся при этом окислы азота ядовиты; меры предосторожности и первая помощь при отравлении см, стр. 252). Затем смеси дают охладиться до комнатной температуры н отфильтровывают выпав-шую бензойную кислоту на стеклянном фильтре. Для полноты перенесения бензойной кислоты из реакционной колбы на фильтр колбу ополаскивают фильтратом. Перекристаллизовывают из минимального количества воды и высушивают на воздухе. Выход 4,8 г (79% от теоретического); т. пл. 120°С.




Молекулярных перегруппировок Молекулярных взаимодействий Молекулярным орбиталям Молекулярная перегонка Молекулярной диаграммы Молекулярной перегонки Максимальной интенсивности Молекулярное моделирование Молекулярного притяжения

-
Яндекс.Метрика