Главная --> Справочник терминов


Минимально возможной При минимальном количестве орошения необходимо бесконечно большое число тарелок. Это значит, что на большей части этих тарелок степень разделения компонентов между жидкой и паровой фазами очень незначительна. Область, заключенная между оперативными линиями и кривой равновесия, называется зоной бесконечности. Особенностью этой зоны является то, что в ней состав, и, как следствие, температура не изменяются от тарелки к тарелке. Кроме того, переток жидкости с тарелки на тарелку также одинаков. Эти характеристики ректификационной и отпарной частей зоны бесконечности колонны имеют важное значение для математических методов расчета минимального количества орошения. В работах [52 — 54] рассматривается методика расчета «от тарелки к тарелке» с помощью ЭВМ.

Коммерческие сорта пропана и бутана не состоят только из одних чистых углеводородов (соответственно пропана и бутана). Их состав регламентируется государственными стандартами. Обычно коммерческое пропановое сырье состоит из 10 % бутанов, 2,5 % этана и 87,5 % пропана (в зависимости от источника пропилен может изыматься или находиться в минимальном количестве). Коммерческое бутановое сырье представляет собой смесь нормального и изомерных бутанов, точное соотношение которых может меняться (примерно 10 % пропана и не более 2 % пен-танов).

К 326 мл хлорсульфоновой кислоты при 0—5° прибавляют по каплям 138 мл (1,0 моль) (3-бромэтилбензола; при этом температура повышается, но она не должна превышать 20°. Через час реакционную смесь при перемешивании выливают на лед; осаждается хлорангидрид 4-((5-бромэтил)бензолсуль-фокислоты, который промывают водой со льдом и растворяют в эфире. Эфирный раствор промывают разбавленным раствором бикарбоната натрия, сушат и отгонят эфир. Остаток растворяют в 350 мл холодного 95%-ного спирта и медленно прибавляют раствор 224 г едкого кали в 1 л 95%-ного спирта. Смесь кипятят 1 час, фильтруют, остаток на фильтре переносят в 500 мл горячего спирта и вновь фильтруют. Фильтраты соединяют и охлаждают до —20°; получают неочищенную калиевую соль 4-винилбензолсульфокислоты. Неочищенную соль растворяют в минимальном количестве горячей воды и фильтруют. Фильтрат экстрагируют бензолом и охлаждают до начала осаждения калиевой соли 4-винилбензолсульфокислоты. После перекристаллизации из 95%-ного спирта получают 66,5 г калиевой соли 4-винилбензолсульфокислоты; выход составляет 30% оттеорет. Мономер хранят при —20° и перед применением перекристаллизовывают из спирта [161].

В качестве растворителей часто применяют этиловый спирт, ацетон, бензол, хлороформ, диоксан, уксусную кислоту, петролейный эфир, воду и др. Если данные о растворимости очищаемого кристаллизацией вещества отсутствуют, то растворитель подбирают опытным путем. Хорошо подобранный растворитель при температуре, близкой к точке кипения, должен растворять по крайней мере в пять раз больше вещества, чем при комнатной температуре. Иногда, когда очищаемое вещество хорошо растворяется в раствр-рителе при нагревании, но плохо кристаллизуется из него при охлаждении, кристаллизацию проводят из смеси различных растворителей, умело подобрав их соотношение. В общем случае необходимо учитывать следующие требования к растворителям: 1) растворитель должен хорошо растворять вещество при нагревании и плохо — при охлаждении; 2) растворитель не должен химически взаимодействовать с очищаемым веществом; 3) растворитель желательно применять в минимальном количестве, т. е. он должен обладать хорошей растворимостью (иначе растворенное вещество не будет полностью выделяться при охлаждении).

Ш.вейцера реактив. К. раствору 10 г медного купороса в 100— 200 мл воды добавляют 100 мл 2 н. раствора гидроксида натрия. Образовавшийся осадок отсасывают, промывают несколько раз водой до отрицательной реакции на сульфат-ион и растворяют в минимальном количестве 25%-ного раствора аммиака. Часть гидроксида меди при этом должна остаться нерастворенной. Раствору дают отстояться и сливают декантацией.

Убедившись, что салициловая кислота прореагировала полностью, содержимое колбы выливают в стакан и оставляют для кристаллизации. Для завершения кристаллизации смесь охлаждают снаружи льдом с солью (20 — 30 мин) и быстро отсасывают на воронке Бюхнера, промывая осадок на фильтре двумя-тремя порциями по 2 — 3 мл охлажденного до 5 — К) С бензола. Осадок сушат до исчезновения запаха бензола. Затем ацетилсалициловую кислоту растворяют в минимальном количестве кипящего этилового спирта в кру-глодонной колбе, снабженной обратным холодильником, и к образовавшемуся раствору приливают 2,5-кратный объем горячей воды. Если при этом выпадает осадок, то его растворяют при нагревании. В том случае, если раствор остается мутным, его профильтровывают на приборе для горячего фильтрования.

Реактив для .поглощения изо-бутилена готовят следующим образом: 100 г чистой окиси ртути смешивают со 100 мл дистиллированной воды -в лтаету, .которую растворяют в минимальном количестве 70-процентной азотной кислоты (около 90 мл).

Нитросалтгаловая кислота [196]. В минимальном количестве ледяш уксусной кислоты растворяют 1 моль салициловой кислоты (или ее эфира при комнатной температуре быстро добавляют 1 ДЕОДЪ HNOa (d = 1,42), расть репный в девятикратном объеме ледяной уксусной кислоты, и нагревают до ^ явления темной окраски. После охлаждения продукт реакции осаждают водо Выход питросалициловон кислоты (или ос эфира) около 50% от теоретическог Образуются исключительно 5-нигроироизводные.

2. Сырую ацетилсалициловую кислоту можно очистить следующим образом. Продукт растворяют в минимальном количестве кипящего этилового спирта и раствор выливают в 2,5-кратное (по объему) количество теплой воды. Если при этом выпадает осадок, смесь следует нагреть до его растворения, а образовавшемуся прозрачному раствору дать медлен но остыть. Выпадают красивые иглы—кристаллы чистой ацетилсалици ловой кислоты.

Лейкооснование можно перекристаллизовать',из 50%-ного горячего спирта, взятого в минимальном количестве; после фильтрования и охлаждения выделяются бесцветные кристаллы с т. пл. ,94°.

Для получения бесцветного гидрата аллоксана 25 г сырого продукта растворяют в 37 мл горячей воды, раствор кипятят с активированным углем и в горячем состоянии фильтруют в перегонную колбу емкостью 50 мл. Затем в вакууме при нагревании на водяной бане отгоняют воду. Бесцветный кристаллический остаток растворяют в минимальном количестве горячей воды, раствор охлаждают и добавляют 250 мл ледяной уксусной кислоты. После охлаждения в течение 4 — 6 часов при 5 — 10° отфильтровывают бесцветный -гидрат аллоксана.

Выбор гликоля (ЭГ, ДЭГ, ТЭГ) зависит от температуры замерзания их водных растворов, вязкости, степени понижения температуры гидратообразования для данной концентрации гликоля, растворимости гликоля в углеводородном конденсате, температуры сепарации и состава газа. Температура замерзания рабочего раствора гликоля (образующегося после смешения исходного гликоля с выделяющейся из газа влагой), должна быть ниже минимально возможной температуры в системе. Эта температура определяется по графику, представленному на рис. III.6 [11].

Наибольшее влияние на величину депрессии точки росы осушаемого газа оказывает концентрация гликоля, подаваемого в абсорбер (рис. 154). Эта точка росы является минимально возможной на выходе газа из абсорбера.

гается при максимальной температуре газа на входе в слой, равной 176,7— 204,4° С. Нагрев слоя и выдержка его при этой температуре необходимы для того, чтобы удалить с поверхности адсорбента вещества, которые не испаряются при более низких температурах. К таким веществам относятся тяжелые углеводороды и другие примеси. Вообще для уменьшения тепловой нагрузки адсорбента и оборудования, а также для экономии топливного газа, температуру регенерации рекомендуется поддерживать минимально возможной. Квалифицированный обслуживающий персонал сам определяет оптимальную температуру для каждой конкретной установки и поддерживает ее в ходе эксплуатации.

Восстановление катализатора высокотемпературной конверсии СО начинается при температуре выше 300 °С. При этом сера, содержащаяся в катализаторе, выделяется в виде H2S, поэтому конвертированный газ до полного выделения сероводорода не может быть направлен в реактор низкотемпературной конверсии СО. По мере восстановления катализатора конверсии углеводородных газов содержание окиси углерода в газе, поступающем в реактор конверсии СО, увеличивается, что может вызвать повышение температуры. Для снижения температуры в реактор вводят насыщенный пар или конвертированный газ разбавляют очищенным водородом. Реактор со свежезагруженным катализатором выводится на рабочий режим при минимально возможной температуре, обеспечивающей нужный состав конвертированного газа.

Выбор гликоля (ЭГ, ДЭГ, ТЭГ) зависит от температуры замерзания их водных растворов,"вязкости, степени понижения температуры гидратообразования для данной концентрации гликоля, растворимости гликоля в углеводородном конденсате, температуры сепарации и состава газа. Температура замерзания рабочего раствора гликоля (образующегося после смешения исходного, гликоля с выделяющейся из газа влагой), должна быть ниже минимально возможной температуры в системе. Эта температура определяется по графику, представленному на рис. III.6 [11].

Рис. 111-22. Максимально возможные часовые расходы паров сжиженного газа из подземного резервуара объемом 2,5 м3 при снижении в нем температуры жидкой фазы до минимально возможной при степени заполнения а = 0,3.

Получение информации о величине температуры недорекупе : ции, минимально возможной температуры сепарации (при зада^ ных входных параметрах р} и Т\) возможно при полном включени рекуперативных теплообменников.

сведено до минимально возможной величины, поскольку действие излуче-

вится минимально возможной.

•" В процессе дегазации латекса (отгонки незаполимеризовавшегося хлоропрена) возникают трудности, вызванные склонностью хлоропрена к самопроизвольной полимеризации (особенно при повышенной температуре и в присутствии влаги) и сильным вспениванием латекса, приводящим к увеличению его объема и забивке аппаратуры полимером. По этим причинам дегазация латекса должна осуществляться при минимально возможной температуре, т. е. под вакуумом., а в латекс до дегазации необходимо вводить эффективный пеногаситель, например си-локсановое масло. Дегазацию можно осуществлять продувкой азотом или отгонкой хлоропрена из латекса под вакуумом.

Поскольку разброс поверхностных концентраций примеси н; пластинах любой площади должен быть минимален во всем диа пазоне концентраций от 1016 до 1021 атом/см3, то для достижени; таких параметров существенна низкая летучесть первичного диф фузанта, а затем и продуктов его термораспада: она должна быт] минимально возможной при повышенных температурах. Жела тельно, чтобы полимерный слой превращался при термоокисленш в плотную пленку с выделением при этом минимального коли чества дыма и сажи.

случае реакции (I) для полноты описания было бы необходимо ввести еще одну координату, указывающую угол Н—Н—Н. Для более сложных систем требовалось бы значительно больше координат, включая для реакций в растворах такие координаты, которые описывали бы положение атомов во всех молекулах растворителя, чья энергия заметно изменяется из-за присутствия реагирующих молекул. Однако для любой данной пары значений гвс и ^АВ будет иметься единственный набор значений всех других координат, который будет отвечать минимально возможной потенциальной энергии системы при данных гвс и ''АВ- В такого рода изображениях подразумевается, что значения отсутствующих координат соответствуют минимальной энергии. Для реакции (I) вполне разумно ожидать, что минимальные значения энергии будут соответствовать расположению трех атомов водорода на одной прямой. Равным образом логично предполагать, что в реакции (III) угол О—С—Вг будет равен или примерно равен 80°.




Молекулярных продуктов Молекулярными орбиталями Максимальной активности Молекулярная подвижность Молекулярной неоднородности Молекулярной подвижности Молекулярной структуры Молекулярное взаимодействие Молекулярного взаимодействия

-
Яндекс.Метрика