Главная --> Справочник терминов


Многочисленные соединения Посредством меркурпрования с последующим замещением Hg иодом, аминогруппой и т. д. можно получить многочисленные производные ферроцена, замещенные в одном или обоих кольцах (Несмеянов). Азотная кислота (NO-2+) и бром (Вг+) окисляют ферроцен в катион би-циклопентадиенилжелеза (С5Н5)2Ре+, образующий различные соли, окрашенные в голубой цвет.

Из ,них пиран и тиопиран известны до сих пор лишь -в виде производных. Важнейшие из этих производных — пироны, ксантоны и пирилиевые красители (антоцианы)—уже были рассмотрены в предыдущих разделах вследствие их тесной связи с чисто ароматическими соединениями. Поэтому здесь будут описаны главным образом пиридин и его многочисленные производные. Однако сначала мы рассмотрим еще некоторые простейшие пирановые соединения, так как это позволит прийти к интересным выводам о распределении валентностей в таких кольцевых системах.

Углеводороды — наиболее простые органические соединения, в состав которых входят только углерод и водород. Заменяя в этих соединениях атомы водорода на другие атомы или функциональные группы, можно получить различные и многочисленные производные углеводородов — практически все известные классы органических соединений.

К таким соединениям относятся прежде всего бензол и его многочисленные производные, а также производные нафталина, антрацена и др.

Ароматичность — это совокупность свойств, которыми должны обладать органические вещества, если они являются ароматическими. Бензол и его многочисленные производные относятся к ароматическим соединениям и обладают особыми свойствами:

Антрахинон и его многочисленные производные — важные органические соединения. Например, 1,2-диоксиантрахинон известен как краситель — ализарин:

Известны многочисленные производные органических веществ различных классов, в состав которых входит тот или иной металл (алкоголяты, стр. 107, соли органических кислот, стр. 157 и др.). Но собственно металлорганическими соединениями называют только такие, в которых атом металла соединен непосредственно с атомом углерода. Строение металлорганических соединений с одновалентными металлами (—Me) может быть представлено следующей общей формулой:

Пираны и тетрагидропиран. Важнейшими шестичленными гетероциклами с одним атомом кислорода и двумя двойными связями являются а-пиран и у-пиран. Как свободные вещества эти гетеро-циклы не получены и известны лишь их многочисленные производные. Тетрагидропроизводное называется тетрагидропираном. Оно получено в свободном виде; содержит на четыре атома водорода больше, чем пираны, и не имеет двойных связей

Доказательством того, что оптическая активность действительно связана с присутствием асимметрического атома углерода, послужили многие опыты, показавшие, что с исчезновением асимметрического атома пропадает и оптическая активность. Так, многочисленные производные активного амилового спирта, соединения типа XL и XLI, сохраняют оптическую активность до тех пор, пока сохраняется асимметрический атом. При превращении же в соединения XLII или XL1II, не содержащие асимметрического атома углерода, оптическая активность исчезает.

ош-антыгИзомерия известна и у ряда других соединений, содержащих группировку ,C=N—. К числу таких соединений относятся многочисленные производные альдегидов и ке-тонов: гидразоны, фенилгидразоны, семикарбазоны и др. Однако эти случаи снн-анты-изомерии изучены значительно меньше, чем стереоизомерия оксимов и оснований Шиффа, поэтому ограничимся лишь несколькими примерами.

Обратите внимание на интенсивность окраски полученного красителя. Это позволяет открывать минимальные количества его как в моче, гак и в крови с помощью колориметрического метода. Подобным же образом можно открывать многочисленные производные стрептоцида - сульфаниламидные препараты, или сульфамиды.

В исследованиях несколько иного плана было обнаружено еще более интересное физическое свойство органических соединений, а именно способность некоторых органических веществ служить сверхпроводниками. Так, например, комплексы с переносом заряда тетратиафульвалена (81) и тетрацианохи-нодиметана (82) состава 1:1 (схема 1.24) способны не только проявлять свойства металлических проводников при комнатной температуре, но и становятся сверхпроводниками при низких температурах. Синтезированы и изучены многочисленные соединения этого и сходных типов. Среди них особенно интересными оказались комплексы с переносом заряда, полученные избис(эти-лендитио)тетратиафульвалена и неорганических анионов. Некоторые из этих комплексов обнаруживали сверхпроводящие свойства при температуре 10,4 К,

Реакция цианэтилирования является частным случаем обширной группы превращений, протекающих в присутствии основных катализаторов. Эти превращения, заключающиеся в присоединении веществ, содержащих подвижные атомы водорода к а, ^-ненасыщенным нитрилам, кето-нам, сложным эфирам и т. д., в общем виде называются {^акцией Михаэля. Особенно легко эти реакции идут с акрилонитрилом« В реакции с ак-рилонитрилом вступают многочисленные соединения, у-которых нуклео-фильиая активность по отношению к другим ненасыщенным системам ничтожна.

На активность никелевых катачизаторов оказывают влияние многочисленные соединения, действующие как активаторы или ингибиторы. Наиболее сильное положительное влияние оказывают благородные металлы Активирующее действие других металлов является след ствием образслання твердых растворов с никечем, как это доказано на примере молибдена и вольфрама [122]. В случае восстановления углеводов до многоатомных спиртов лучшие результаты получаются при добавлении некоторых саней например Mg€I2 NiCI2, iSiStX CaCI?, SnCla, NH^C! [123]. Карбонаты кальция и бария оказывают ннгибирующее действие при восстановлении бен

В исследованиях несколько иного плана было обнаружено еще более интересное физическое свойство органических соединений, а именно способность некоторых органических веществ служить сверхпроводниками. Так, например, комплексы с переносом заряда тетратиафульвалена (81) и тетрацианохи-Нодиметана (82) состава 1:1 (схема 1.24) способны не только проявлять свойства металлических проводников при комнатной температуре, но и становятся сверхпроводниками при низких температурах. Синтезированы и изучены многочисленные соединения этого и сходных типов. Среди них особенно интересными оказались комплексы с переносом заряда, полученные из бис(эти -лендитио)тетратиафульвалена и неорганических анионов. Некоторые из этих комплексов обнаруживали сверхпроводящие свойства при температуре 10,4 К.

рилонитрилом вступают многочисленные соединения, у-которых нуклео-

В минувшем столетии были получены многочисленные соединения, которые, как полагали, содержат в молекуле фрагмент циклобу-тадиена, но все предложенные для них структуры, как было позже показано, оказались неправильными [3]. Были сделаны также попытки синтезировать циклобутадиен (1) [схемы (1) и (2)]. Пер-кин обрабатывал 1,2-дибромциклобутан-1,2-дикарбоновую кислоту (3) различными основаниями, но вместо (1) получил только 2-бромциклобутенкарбоновую кислоту (4). Вильштеттер и Шнедель с той же целью действовали основанием на 1,2-дибромциклобутан (5), но вместо (1) они получали только бутадиен (6) или 1-бром-циклобутен (7). Кроме того, соединение (5) при обработке порошкообразным КОН при 210 °С дает ацетилен (8),

Кроме описанных выше относительно хорошо исследованных ртутьорганических соединений имеется ряд соединении, струкг\ра которых значительно менее ясна. Ранее описаны многочисленные соединения, возникающие при взаимодействии солен ртугп с кислородсодержащими соединениями [163]. Наиболее известным примером является «этаигексамеркарбид» (C2H2Hg6O4)rt продукт реакции желтого оксида ртути(II) с различными спиртами. О строении соединений этого типа известно немного. В некоторых

Как и соединения германия, оловоорганнческие соединения часто классифицируют в соответствии с числом связей Sn — С: R4Sn, R3SnX, R2SnX2 и RSnX3. Известны многочисленные соединения, содержащие цепочки из атомов олова, которые могут быть как открытыми (соединения типа R2a;+2Snx-), так и циклическими f(R2Sn}.x-I; синтезированы индивидуальные вещества обоих классов с я = 9 [20]. При исследовании полистаннанов было показано [65], что ранние сообщения о получении мономерных органических соединений олова (II) были ошибочны. Органические производные олова (II) проявляют отчетливую тенденцию к полимеризации и при попытках получения этих веществ обычно образуются олиго-мерные или полимерные производные олова (IV). Единственными органическими соединениями олова (II), мономерная структура которых твердо установлена, являются (CsHsbSn и CsHsSnCl, причем в отличие от других оловоорганических соединений в этих веществах циклопентадиенильные группы связаны с атомом олова л-связью [69, 70].

Известны многочисленные соединения со связями Pb—S [144];

Другим методом образования связей Сурьма — металл является реакция триэтилстибина с гидридами металлов (схема 96) [72]. Этот метод был применен и для получения трис(триэтилстаннил)-висмута из триэтилоловогидрида и триэтилвисмута [73]. И, наконец, известны многочисленные соединения, содержащие связанные с сурьмой или висмутом атомы переходных металлов. Примеры использования одного из наиболее распространенных синтетических методов даны в схемах (97) — (100) [74, 75].

Известны многочисленные соединения, у которых т]3-аллильный комплекс включает бензильный атом углерода и два атома углерода бензольного кольца. Многие из этих соединений проявляют в спектрах ЯМР быстрые миграционные процессы. К таким соединениям относится молибденовый комплекс (81), полученный из соответствующего т^-циклопентадиенилтрикарбонильного соединения [208], и палладиевый комплекс (82), синтезированный изтри-фенилметилхлорида [209]. В соединении (82) атом металла мигрирует от кольца к кольцу, а также претерпевает ряд других перемещений.




Молекулярная перегонка Молекулярной диаграммы Молекулярной перегонки Максимальной интенсивности Молекулярное моделирование Молекулярного притяжения Молекулярном соотношении Максимальной конденсации Молекулярную рефракцию

-
Яндекс.Метрика