Главная --> Справочник терминов


Многочисленных органических По данным многочисленных исследований, соотношение различных изомеров ароматических углеводородов Сд, получаемых при рифор1минге разных видов сырья, близко к равновесному при соответствующей температуре (табл. 46).

Строение бисульфитных соединений было объектом многочисленных исследований и горячих споров. Приготовление соли. «оксиметансульфокислоты», вероятно, изомерной продукту, полученному из формальдегида и бисульфита [216], и имеющей другие свойства, свидетельствует о том, что в бисульфит-ном соединении отсутствует непосредственная связь между углеродом и серой. Позднее Рашиг и Праль [217] показали, что полученная Мюллером «оксиметансульфокислота» в действительности является ацетон-1,3-дисульфокислотой, а его «оксидисульфоки-слота» представлеяет собой ацетонтрисульфокислоту. Установлено, что «оксиметансульфокислота» Глимма [216 б, 218] является метилсерной кислотой. Шретер и сотрудники [219] сообщили, что гидролиз дифенилового эфира диметилметионовой кислоты (СНз)2С(ЗОзС6Н5)2 дает натриевую соль оксисульфокислоты (СНз)2С(ОН)803йа, которая отличается от предполагаемого продукта присоединения, полученного из ацетона. В действительности этот продукт присоединения представляет собой простой метиловый эфир соли оксисульфокислоты [217].

Из многочисленных исследований катализаторов наилучшим оказалась платина, которая в данном процессе применяется в виде сетки. В основе процесса лежит следующая реакция:

В последние годы значительно возрос интерес к кинетической теории разрушения полимеров, основанной на изучении физических и физико-химических процессов, вызываемых действием статических, ударных и периодических нагрузок. Глубокое изучение этих процессов позволит научно подойти к созданию новых высокопрочных полимерных материалов и способов их защиты от разрушения под действием различных видов нагрузок. В предлагаемой монографии проф. Г. Кауша, являющегося руководителем лаборатории полимеров отдела Высшей политехнической школы в Лозанне, систематизированы и обобщены результаты многочисленных исследований, включая основополагающие советские работы школы акад. С. Н. Жур-кова.

Кроме того, из последующих многочисленных исследований стало очевидным, что на ранних стадиях окисления парафиновых углеводородов, особенно при низких температурах, констатируется лишь образование альдегидов, перекисей и окислов углерода, а не олефинов. Это также не совпадает с идеей схемы Льюиса.

Поучительно проследить, как создавалось представление о содержании этого различия. В 30-х и 40-х годах химизм низкотемпературного окисления углеводородов явился предметом многочисленных исследований, вскрытию же природы превращений, протекающих при верхнетемпературном окислении, было уделено мало внимания и о его химизме было известно лишь немногое. Поэтому, если при обсуждении низкотемпературного окисления авторы химической теории детонации могли оперировать рядом экспериментальных данных и установленных представлений, то при переходе к верхнетемпературному окислению они из-за отсутствия подобного материала оказывались в значительно более трудном и неопределенном положении. В результате установление различия в химизме нижне- и верхнетемпературного окисления производилось не путем их экспериментального сравнения, а скорее путем отрицания для верхнетемпературной реакции того, что является особо характерным для нижнетемпературной реакции. А так как сторонникам химической теории детонации в двигателе наиболее характерным свойством холоднопламенного окисления представлялось накопление в пламени либо органических перекисей, либо продуктов их распада — свободных радикалов, — то именно это образование перекисных соединений и их определяющая роль для развития всего процесса отрицалась для верхнетемпературного окисления.

Путем многочисленных исследований токсичности растворителей установлено, что практически приемлемым растворителем неполярных каучуков является бензин «Галоша», другие растворители отличаются значительной токсичностью. Предельно допустимое содержание бензина в воздухе составляет 0,3 мг/л\ длительное пребывание в атмосфере, в которой содержание бензина составляет 1—2 мг/л, вызывает хроническое заболевание нервной системы.

В результате многочисленных исследований установлено, что конденсирующим средством является не металлический натрий, а его алко-голят, поскольку для того, чтобы реакция началась, требуется наличие небольшого количества спирта25. Этилацетат, даже тщательно очищенный, содержит следы спирта; в некоторых случаях специально добавляют небольшое количество абсолютного спирта, достаточное для начала реакции. Выделяющийся во время реакции спирт постепенно растворяет натрий, и таким образом алкоголят натрия все время образуется по мере течения реакции. . ' , ,_

явился объектом многочисленных исследований; последние особенно усилились и приобрели характер разностороннего и систематического изучения с начала промышленного его производства. Именно за последние тридцать лет фурфурол и многие другие фурановые соединения проложили себе путь в технику, где были найдены разнообразные способы их применения. Вместе с тем, изучение химических превращений фурфурола, прежде всего при каталитическом гидрировании, позволило обнаружить широкие перспективы, открывающиеся при использовании этого продукта в качестве нового вида химического сырья для промышленности органического синтеза.

Экспериментальные исследования путей биосинтеза дают обширную информацию о химии этих процессов. Эти знания обеспечивают твердую основу для всей области биомиметических путей синтеза разнообразных природных соединений, которые используют стратегические принципы, разработанные Природой (см., например, синтез морфина, разд. 3.2.1). Однако, несмотря на многочисленные экспериментальные данные о механизме основных биохимических трансформаций, нам все еще слишком мало известно о способе действия фермента как катализатора. Был предложен целый ряд гипотез для объяснения замечательной способности ферментов осуществлять высоко эффективный и селективный катализ. Это было предметом многочисленных исследований по созданию специальных химических моделей ферментативного катализа (см. ниже). Кроме того, имеются еще более важные аспекты ферментативного катализа, а именно: способность ферментов в нужный момент узнавать свой субстрат среди тысяч органических соединений, присутствующих в клетке, и регулируемость активности ферментов. Деятельность сотен и тысяч ферментов, одновременно оперирующих в любой живой системе", требует жесткого управления с тем, чтобы в каждый данный момент и в каждом конкрет-

Вопрос о механизме реакции нитрования уже давно является предметом многочисленных исследований.

Для удобства названия многочисленных органических веществ разработана логическая система названий - номенклатура органических соединений. В соответствии с современной - систематической номенклатурой (ИЮПАК) названия органических соединений строятся в зависимости от

Антраниловая кислота (о-аминобензойная) o-HzN — С6Н4 — — СООН — кристаллическое вещество с ^Пл=145°С; рХа = 5,0. Используется для получения различных красителей, например индиго, и в многочисленных органических синтезах. Она применяется даже в строительстве: может входить в состав пластифицирующей добавки для улучшения пластичности бетонной смеси, повышения прочности изделий и снижения расхода цемента.

Органическая химия достигла огромных успехов в изучении состава и в переработке каменного угля, нефти и природного газа; таким образом, она тесно связана с угольной, нефтяной и газовой отраслями промышленности, обеспечивающими народное хозяйство, с одной стороны, различными видами топлива, с другой — сырьем для различных производств. Так, каменный уголь используют не только как топливо; путем переработки из него добывают необходимый для металлургии кокс, а также светильный газ и каменноугольный деготь; последние, в свою очередь, служат источником для получения многочисленных органических соединений, необходимых для синтеза высокомолекулярных соединений, красителей, лекарственных и взрывчатых веществ и т. п. Из нефти путем ее перегонки добывают различные виды горючего, смазочные материалы и другие ценные продукты. Природные газы, особенно попутный нефтяной газ, также представляют собой ценное химическое сырье и топливо, используемое как в промышленности, так и в быту.

Нефть является ценным источником разнообразных моторных топлив и смазочных масел. Для этой цели добывают и перерабатывают многие миллионы тонн нефти ежегодно. Вместе с тем нефть является источником многочисленных органических веществ, которые могут быть получены при помощи так называемых вторичных процессов переработки нефти, например крекинга, пиролиза, окисления, дегидрирования и др. Широкое развитие вторичных процессов переработки нефти может обеспечить не только коренное улучшение качества нефтепродуктов, но и создать наилучшие условия для комплексного использования нефти. Чрезвычайно широкие перспективы использования в качестве сырья для получения самых разнообразных химических веществ открываются перед природными и попутными нефтяными газами. Громадные запасы этих газов делают их в настоящее время одним из наиболее дешевых источников сырья для синтеза многих химических веществ. Твердые горю-

температуру около 3500° С) широко пользуются для автогенной сварки и резки металлов. Ацетилен в больших количествах применяется для промышленного синтеза многочисленных органических продуктов.

Магнийорганические соединения нашли очень широкое применение для многочисленных органических синтезов, с которыми мы подробно познакомимся ниже (стр. 194).

Эта реакция была открыта выдающимся русским ученым Н. Н. Зининым и играет громадную роль в синтезе многочисленных органических соединений. В качестве восстанавливающих средств применяются самые разнообразные вещества.

Для удобства названия многочисленных органических веществ разработана целая логическая система названий - номенклатура органических соединений- В соответствии с современной - системати-чвской-номенклатурой (ШПАК) названия органических соединений строятся s зависимости от структуры, точнее , отроения углеводородного скелета, а такяэ от характера и положения функционадь-нкх групп.

Сборник 4 «Синтезы органических препаратов» представляет собой перевод американских ежегодных выпусков «Organic Syntheses» (26—32), изданных в 1946—1952 гг., и является продолжением серии, выпускаемой Издательством иностранной литературы. С выходом в свет этого сборника все выпуски американского издания, появившиеся в печати по настоящее время, будут опубликованы в русском переводе. Сборник содержит проверенные прописи получения 263 органических соединений, которые могут служить либо реактивами для органического и неорганического анализов, либо промежуточными продуктами для синтеза многочисленных органических препаратов.

Химические свойства ацетона определяются наличием в его мо-карГюнилыюй группы и двух метил ьиых груш, находи-[5 «-положении к ней. Вследстлие ЕЗТОГО ацетон обладает вы--с«кой реакционной способностью и может служить полупродуктом Для многочисленных органических синтезов.

осуществлении многочисленных органических реакций [18]




Молекулярная подвижность Молекулярной неоднородности Молекулярной подвижности Молекулярной структуры Молекулярное взаимодействие Молекулярного взаимодействия Молекулярно кинетическая Молекулярно кинетической Молекулах аминокислот

-
Яндекс.Метрика