Главная --> Справочник терминов


Многочисленными побочными На практике приходится иметь дело с разнообразными смесями полициклических ароматических углеводородов, смолами и смолистыми веществами. Токсические воздействия их могут проявляться не только на предприятиях коксохимической или нефтеперерабатывающей промышленности, но и в отраслях, потребляющих каменноугольные и нефтяные масла, смолы и пеки (в алюминиевой, ферросплавной и электродной); ЛДзо смолистых равняется соответственно для мышей и крыс 0,31 и 2,14 г/кг [2, 68— 79]. Под действием смолистых веществ происходят существенные гематологические, биохимические и нейрофизиологические изменения в организме животных. Названные вещества обладают выраженными кумулятивными свойствами. Все смолистые вещества неблагоприятно воздействуют на кожу, что показано многочисленными исследованиями [2, 100—114].

Электропроводность. Многочисленными исследованиями различных авторов установлена близость закономерностей диффузии и электропроводности, а в ряде случаев и однозначная связь между ними. Поэтому можно считать, что электропроводность большинства полимеров, в том числе и эластомеров, определяется в основном подвижностью ионов. На ионный характер электропроводности полимеров указывают и результаты исследования прохождения тока через растворы полимеров или через полимеры, содержащие большое количество пластификатора.

33. Это положение согласуется с многочисленными исследованиями направления миграции в диенон-фенольной перегруппировке (реакция 18-6). См. обсуждение в статье: Fisher, Henderson, J. Chem. Soc., Chem. Com-mun., 1979, 279, и цитированные в ней работы. См. также: Palmer, Waring, J. Chem. Soc., Perfin Trans. 2, /979, 1089.

Многочисленными исследованиями установлено, что основными физико-химическими свойствами сажи, определяющими ее поведение в резиновых смесях и ее влияние на физико-механические свойства вулканизатов, является дисперсность сажи, ее структурированность и природа поверхности части ц14.

Многочисленными исследованиями советских и иностранных ученых (Н. Н. Семенов с сотрудниками, А. Н. Теренин, В. Н. Кондратьев, Раис, Нориш, Уотерс и мн. др.) установлено, что очень многие химические реакции, как, например, окисление, полимеризация, термическое разложение углеводородов, синтезы на основе водяного газа и т. п., протекают через промежуточное образование нестойких свободных радикалов.'

Многочисленными исследованиями доказано, что строение камфоры соответствует приведенной ниже формуле. Согласно этой формуле, камфора представляет собой кетон.

Многочисленными исследованиями установлено, что при ступенчатом разгазировании нефти суммарное количество газа, выделяющееся на всех ступенях сепарации, будет всегда меньше, чем при контактном разгазировании. Изменение числа ступеней сепарации, давления и температуры также приводит к различным результатам. Анализ экспериментальных данных по одно- и 'многоступенчатому разгазированию пластовых нефтей показывает, что разница в общем количестве выделяющегося газа может достигать 30 % по объему, а увеличение выхода нефти — до 10 % по весу. Увеличение выхода нефти происходит благодаря сохранению в жидкой фазе бензиновых фракций (бутанов, пентанов и гекса-нов). Увеличение числа ступеней сепарации (более двух) сравнительно мало изменяет выход дегазированной нефти и нефтяного газа по сравнению с двухступенчатым разгазированием. Применение на промыслах трех, четырех и большего числа ступеней сепарации нефти в большинстве случаев становится нецелесообразным, так как дополнительная установка сепараторов приводит к увеличению металлоемкости и капиталоемкости системы обора и подготовки нефти и газа.

и молекулярной массе вещества. Это позволяет, используя приведенные параметры и закон соответственных состояний, который подтвержден многочисленными исследованиями и теоретически обоснован современной кинетической теорией вещества, определять неизвестные параметры. Для термодинамически подобных веществ, а сжиженные углеводородные газы термодинамически подобны, приведенные уравнения состояния, т. е. уравнения состояния, написанные в безразмерных (приведенных) параметрах (рпр = р/ркр = = щ z;np = v/vKp = <р; Тпр = Г/Гкр= = т), имеют один и тот же вид. В разное время различными авторами было предложено до пятидесяти уравнений состояния для реальных веществ. Наиболее известным и употребительным из них является уравнение Ван-дер-Ваальса:

Общий характер механизма через с-комплекс был подтвержден в дальнейшем многочисленными исследованиями, показывающими, что при подходящих условиях такие соединения могут быть достаточно устойчивыми. Соли замещенных бензениевых ионов (другое употребляемое название для о-комплексов) можно выделить в кристаллическом виде или наблюдать с помощью спектральных методов (особенно ЯМР) в ненуклеофилышх растворителях, например [90]:

в слое катализатора. Многочисленными исследованиями, подтвер-

примере полиэтилена. Многочисленными исследованиями

Термический пиролиз углеводородов протекает при высокой температуре и сопровождается многочисленными побочными реакциями. Даже при небольших степенях превращения выход целевых продуктов пиролиза на промышленных установках намного ниже теоретически возможного. Применение катализаторов позволяет проводить этот процесс в более мягких условиях: температура процесса пиролиза может быть снижена на 100—150°, что благоприятно сказывается на выходе целевых продуктов. В сравнительных экспериментах продукты каталитического превращения пропана при температуре около 600° содержали 49% пропилена и 50% водорода, а при термическом пиролизе этого углеводорода при той же температуре и одинаковой глубине превращения пропилена в газах пиролиза было всего 20% [79].

Указанные реакции сопровождаются многочисленными побочными реакциями, к которым относят полное окисление метана до СОг и Й20, окисление образовавшегося формальдегида до СО и НаО и др.

Вторая стадия процесса получения изопрена также сопровождается многочисленными побочными реакциями, наибольший удельный вес среди которых имеет распад ДМД на исходные продукты:

Термический пиролиз углеводородов протекает при высокой температуре и сопровождается многочисленными побочными реакциями. Даже при небольших степенях превращения выход цоло-ных продуктом пиролиза на промышленных установках намного ниже теоретически возможного. Применение катализаторов позволяет проводить этот процесс в более мягких условиях: температура процесса пиролиза может быть снижена на 100—150°, что благоприятно сказывается на выходе целевых продуктов. В сравнительных экспериментах продукты каталитического превращения пропана при температуре около 600° содержали 49% пропилена и 50% водорода, а при термическом пиролизе этого углеводорода при той же температуре и одинаковой глубине пре-нращения пропилена в газах пиролиза было всего 20% [79].

Указанные реакции сопровождаются многочисленными побочными реакциями, к которым относят полное окисление метана до СОа и Н2<Э, окисление образовавшегося формальдегида до СО и ИгО и др.

Полимеризация при повышенных температурах сопровождается многочисленными побочными реакциями между функциональными группами мономера и полимера. С повышением температуры учащаются случаи нерегулярного сочетания отдельных звеньев макромолекул. Такая нерегулярность вызывается двумя причинами. Во-первых, с повышением температуры возрастает вероятность присоединения молекул к свободному радикалу по гхеме «хвост к хвосту» или «голова к голове», и в растущей макромолекуле появляются участки, в которых сочетание звеньев отличается от преимущественного порядка их взаимного расположения. Во-вторых, повышение температуры реакции может вызвать частичную деструкцию растущей макромолекулы или вторичные реакции между функциональными группами. Если заместителями являются функциональные группы ОН, СООН, NH2, присоединение звеньев по схеме «голова к голове» может привести к последующим реакциям, изменяющим химическую структуру полимера:

«Сшивание» линейных полимеров методом непосредственного межмолекулярного взаимодействия функциональных групп находит ограниченное применение, так как этот процесс дает низкую степень превращения и сопровождается многочисленными побочными реакциями. В качестве примера такого процесса «сшивания» можно привести получение нерастворимого сетчатого полимера дегидратацией поливинилового или полиаллилового спиртов при нагревании их в присутствии небольшого количества серной кислоты:

Образование простых полиэфиров из поливинилового спирта протекает в сравнительно жестких условиях и потому сопровождается значительной деструкцией полимера и многочисленными побочными реакциями. Даже при многократном повторении процесса синтеза степень замещения гидроксильных групп поливинилового спирта эфирными группами невелика. Поэтому синтез простых полиэфиров из поливинилового спирта пока представляет лишь теоретический интерес. Этот процесс в лабораторных условиях может осуществляться двумя методами*.

размягчаться и разлагается, не плавясь. Полимеризация акролеина в присутствии кислорода воздуха сопровождается многочисленными побочными реакциями, поэтому, кроме альдегидных групп, полимер содержит перекисные, кислотные, сложноэфирные и гидроксильные группы.

Поэтому синтез полимочевин, казалось, было бы целесообразно проводить путем взаимодействия диэфиров угольной кислоты с диаминами. Однако такой процесс сопровождается многочисленными побочными реакциями, вследствие чего ухудшаются свойства получаемого полимера.

С увеличением количества поперечных связей уменьшается растворимость и эластичность полимера. Одновременно с образованием сетчатых форм окислительный процесс при такой высокой температуре сопровождается многочисленными побочными реакциями. В результате этих реакций происходит деструкция макромолекул, окисление углеводородных радикалов, образование внутримакромолекулярных циклов. Такие побочные процессы препятствуют увеличению механической прочности, обычно наблюдаемому при превращении линейных полимеров в сет чатые.




Молекулярной диаграммы Молекулярной перегонки Максимальной интенсивности Молекулярное моделирование Молекулярного притяжения Молекулярном соотношении Максимальной конденсации Молекулярную рефракцию Молекулах углеводородов

-
Яндекс.Метрика