Главная --> Справочник терминов


Многоядерных углеводородов В книге- рассмотрены современное состояние и тенденции производства и потребления основных ароматических углеводородов. Описаны методы анализа и оценки их товарных свойств и обоснованы требования к качеству выпускаемых промышленностью продуктов. Дано описание технологических процессов производства бензола, ксилолов, полиметилбензо-лов, нафталина, антрацена, фенантрена и некоторых других многоядерных ароматических углеводородов, получаемых из каменноугольного и нефтяного сырья. Подробно изложена технология получения специальных сортов бензола и нафталина, используемых для процессов органического синтеза. Освещены научные основы и промышленные способы переработки важнейших ароматических углеводородов. Дана токсикологическая оценка названных соединений и рассмотрены меры по снижению их вредного воздействия на природу и человека.

Высокая энергия делокализации радикалов по сравнению с бензолам и его гомологами, низкий потенциал ионизации и наличие нескольких мест с высоким индексом реакционной способности приводят к значительной стабильности радикалов, образующихся при взаимодействии многоядерных ароматических углеводородов с кислородом и объясняет их неспособность 'продолжать цепной процесс окисления и склонность к рекомбинации с образованием смолистых веществ [;53, 68]. Окисление в среде поляр-

Несколько изменено расположение материала в разделе «Ароматические соединения». По аналогии с тем, как это сделано при описании ациклических соединений, и в этом разделе теперь вначале рассматриваются все ароматические углеводороды — ряда бензола (гл. XIV) и многоядерные (гл. XV), а в последующих главах — производные тех и других углеводородов. Основываясь на многолетнем опыте, авторы полагают, что в курсе органической химии для нехимических специальностей вузов выделение многоядерных ароматических соединений в отдельные главы (группа дифенила, группа нафталина и т. п.), как это принято в некоторых учебниках, нецелесообразно. Тем более, что в практикуме, который проводится, как правило, параллельно с чтением курса, производные ароматических углеводородов объединяются в лабораторные работы обычно по функциям — фенолы и нафтолы, все ароматические амины (одноядерные и многоядерные); в работах по диазотированию и азосочета-нию необходимо знать амино- и оксипроизводные ароматических углеводородов ряда бензола и многоядерных и т. д.

Дихлордифенилтрихлорэтан. Из полигалоген-производных многоядерных ароматических углеводородов следует отметить пентахлорпроизводное 1 , 1 -дифенилэтана (стр. 344) — 4,4'-дихлордифенилтрихлорэтан, выпускаемый в продажу под сокращенным названием ДДТ:

Известны разнообразные аминопроизводные многоядерных ароматических углеводородов. Например, производные нафталина состава С10Н7—NH2 называют нафтиламинами (от названий радикалов нафталина, стр. 346) или аминонафталинами. Они существуют в виде а- и р-изомеров (стр. 346, 347)

Антрахинон— важный промежуточный продукт для синтеза большого числа прочных красителей — можно получить окислением антрацена, извлекаемого из каменноугольной смолы. Однако технологически процесс сложен из-за трудности очистки антрацена от сопутствующих ему других многоядерных ароматических" соединений.

(пример а). Последняя реакция, по-видимому, имеет общий характер для алкилированных бензолов и многоядерных ароматических углеводородов, за исключением легко окисляющихся соединений.

Другим вариантом является применение некоторых арилхинолилкетонов для синтеза многоядерных ароматических соединений, содержащих конденсированное пиридиновое кольцо. Так например, из 5-хинолил-7-метил-4-гидрин-дилкетона (XIV) в результате пиролиза получают 20-мс-тил-4-азахолантрен (XV) с выходом 12%.

многоядерных ароматических соедине-

Очистка органических веществ путем перегонки с паром часто дает значительно лучшие результаты, чем обыкновенная перегонка или кристаллизация, особенно в тех случаях, когда продукт реакции загрязнен большим количеством смолистых примесей. Обычно применяют перегонку с водяным паром, но по существу этот способ является лишь частным случаем перегонки с паром вообще. Иногда лучший эффект дает применение паров других жидкостей, например нефтяных фракций или ртути. Очистка n-нитрофенола перегонкой его с парами керосиновой фракции, кипящей в пределах 130—160° при 16 мм, дает значительно больший выход, чем перекристаллизация, тогда как с водяным паром n-нитрофенол почти не перегоняется. Индиго получается в очень чистом состоянии при перегонке его с парами высококипящего керосина. Перегонка с парами ртути может быть использована для очистки хризена, пирена и других многоядерных ароматических углеводородов.

1551 Реакции электрофильного замещения многоядерных ароматических углеводородов 416

pax, но в ряде случаев могут быть выделены в чистом .виде (тшк-раты многоядерных углеводородов). Индикация образования я-комллексов возможна по возрастанию дипольного момента, углублению цвета и по резкому изменению других физико-химических свойств системы. я-Комплекс может превращаться в -несколько более прочный а-комплекс, в котором электрофильная частица связана с ароматическим соединением уже не слабой до-но.рно-акцепторной, а ковалентной связью:

Окисление многоядерных углеводородов озоном изучалось на примере фенантрена {63, с. 149—183]. При озонировании фенант-рена в безводной уксусной кислоте или ацетоне образуется (с близким к теоретическому выходом) озонид, разложение которого дает дифеновый диальдегид; при фотохимическом же окислении последнего получаются фенантренхинон и дифеновая кислота:

Интересно, что кумарон способен при высокой температуре конденсироваться с различными ароматическими углеводородами с образованием многоядерных углеводородов. Так, при пропускании его вместе с бензолом через раскаленную трубку образуется фенантрен:

Если вместо бензола взять нафталин, то образуется х р и з е н. • Поскольку кумарон содержится в камгнноугольной смоле, можно предполагать, что значительная часть многоядерных углеводородов этой смолы образуется в результате подобных процессов конденсации.

Для очистки органических соединений возгонка удобна в том .случае, когда возгоняется лишь основной продукт, а примеси не испаряются. Возгонка применяется для очистки хинонов, многоядерных углеводородов и некоторых других соединений. Ее ведут при температуре, которая ниже точки возгонки данного вещества *. Это обеспечивает получение чистого продукта.

г. Антраценовое масло (270 — 340°С). Состоит из антрацена, фе-нантрена и других многоядерных углеводородов.

удобна в том случае, когда возгоняется лишь основной продукт, а примеси не испаряются. Возгонка применяется для очистки хи-нонов, многоядерных углеводородов и некоторых других соединений. Ее ведут при температуре, которая ниже точки возгонки данного вещества *. Это обеспечивает получение чистого продукта.

1,2-Дифенилэтан — простейший представитель многоядерных углеводородов, в которых бензольные ядра связаны цепью углеродных атомов; его иначе называют дибензилом, так как в нем соединены два бензильных радикала (стр. 352). Важным полихлор-производным 1,1-дифенилэтана является инсектицид ДДТ (стр. 354).

Нитропроизводные многоядерных углеводородов называют, применяя соответствующие обозначения (стр. 344, 346). Например:

Из диаминопроизводных многоядерных углеводородов отметим производное дифенила (стр. 343) — 4,4'-диаминодифенил, или бенэидин (стр. 392)

Жидкий фтористый водород имеет некоторое преимущество в качестве катализатора для синтеза кетонов, так как в этом случае в качестве ацилирующего средства вместо ангидрида или хлорангидрида кислоты можно применить свободную кислоту. При ацилировании многоядерных углеводородов жидкий фтористый водород также иногда бывает полезен, так как он вызывает другую ориентацию, чем галоидные металлы. Эта реакция широко применяется для синтеза циклических кетонов внутримолекулярной конденсацией ароматического кольца с хлорангидридной группой боковой цепи, как это показано на примере получения а-тетралона:




Молекулярной ориентации Молекулярной релаксации Молекулярной структурой Молекулярного комплекса Молекулярному механизму Магистральных газопроводов Молекулярно орбитальная Молекулах полимеров Молекулами растворенного

-
Яндекс.Метрика