Главная --> Справочник терминов


Многократное растяжение Участие связывающих я- и разрыхляющих я*-орбиталей мономера в образовании как а-, так и я-связей с металлом ослабляет двойную связь олефина. Квантово-химические расчеты, проведенные Косей [53], показали, что координация мономера с металлом может ослаблять также находящуюся в 1(«с-положении связь металл—-углерод. Подобные изменения в я-комплексе подготавливают молекулу ненасыщенного соединения к реакции присоединения по связи металл — углерод. Превращение я-комплекса в ме-таллорганическое соединение является вероятной, стадией многих каталитических превращений ненасыщенных соединений. Многократное повторение актов координации и внедрения обеспечивает рост полимерной цепи.

Червячные экструдеры, питание которых осуществляется расплавом полимеров, широко используются в промышленности переработки пластмасс, например при компаундировании и грануляции ПЭНП и ПС. В этих экструдерах происходит многократное повторение элементарных процессов сжатия и смешения с последующим формованием при продавливании через головку. Процесс пластици-рующей экструзии будет рассмотрен в разд. 12.2.

Структура учебника обеспечивает многократное повторение основных теоретических положений и химических реакций, создавая предпосылки для хорошего усвоения материала при одноразовом чтении.

Характеристической чертой структуры макромолекулярных соединений является повторяющийся основной структурный элемент, так называемый мер. Многократное повторение этого элемента дает макромолекулярное соединение, обычно называемое полимером. Это название обозначает макромолекулярные соединения, образовавшиеся при полимеризации (а также соединения, полученные поликонденсацией или полиприсоединением).

Многократное повторение процесса испарения и конденсации часто приводит к разделению смеси на компоненты, но процесс этот даже для двухкомпонентных систем чрезвычайно длителен. При большем числе компонентов возникают еще большие трудности, которые могут быть устранены применением так называемой фракционной перегонки. В результате этогсг процесса образуется ряд резко отграниченных друг от друга фракций, кипящих в узких температурных пределах. Это достигается конденсацией пара и возвращением части возникшей при этом жидкости в перегонную колбу. Весь процесс проводят в одном специальном приборе—перегонной или ректификационной колонне, снабженной перегонной колбой, приемником и холодильником.

что эти величины различны для разных веществ, можно разделить смеа Однако, как правило, это трудно осуществить путем однократной пер* гонки и только многократное повторение ее позволяет достигнуть цели

В результате этой реакции получаются сильно разветвленные полимеры, а многократное повторение этил реакций приводит к образованию сетчатых структур.

Если разделяемые соединения отличаются по своей летучести незначительно, то их невозможно удовлетворительно разделить при однократном испарении и конденсации, т. е. простой перегонкой. В таких случаях процесс испарения и конденсации следует повторить многократно. При помощи ректификационных колонок многократное повторение можно осуществить в одном сложном процессе (фракционированная перегонка, ректификация, см. разд. А.2.3.3).

который может снова реагировать с полимером или претерпевать внутримолекулярную передачу цепи с образованием вторичных радикалов. Многократное повторение этого процесса приводит к снижению степени полимеризации с одновременным возрастанием содержания винильных групп в полимере.

молекулы углеводорода на некоторых участках поверхности никелевого катализатора образуется мультнплетный комплекс, в котором происходит перераспределение связей и образование новых, более прочных. Учитывая сродство никеля к атомам водорода, последние отщепляются от исходной молекулы углеводорода. В результате этого происходит упрочнение связи никеля с углеродом за счет дополнительных валентностей углерода, освободившихся при дегидрировании. Последовательное дегидрирование адсорбированной молекулы углеводорода приводит к притягиванию н внедрению углеродных атомов в межкристаллическое пространство никеля. Многократное повторение этой стадии вызывает насыщение никеля углеродом. Вследствие этого на других участках поверхности никелевого катализатора образуются центры кристаллизации углеродного вещества, на которых происходит рост углеродных волокон.

Структура учебника обеспечивает многократное повторение ос-

9.4. Методики испытаний на многократное растяжение и сжатие

Рис. 9.4. Приспособление для установки образцов в зажимах машины МРС-2 для испытаний на многократное растяжение:

Для зажима образцов при испытании на многократное растяжение применяют приспособление, показанное на рис. 9.4, в которое закладывают образцы строго параллельно и зажимают в рабочей части. Затем свободные концы образцов закрепляют в верхнем зажиме машины, снимают приспособление и закрепляют образцы в нижнем зажиме. В зажимах образцы закрепляют по меткам а—аг (см. рис. 8.8), расстояние между которыми равно 50 мм.

Вследствие релаксационных свойств резин в образцах в процессе испытания средние значения напряжения становятся меньше амплитудных и во времени накапливают остаточные деформации, приводящие к «разнашиванию» образцов. Образцы, применяемые для испытаний на многократное растяжение, «провисают», образуя «петлю». При этом условия испытания во времени изменяются и режим становится неопределенным. Для устранения «провисания» образцов при испытаниях на многократное растяжение (ГОСТ 261—79) сочетают динамическую нагрузку со статической (рис. 9.5).

Испытания на многократное растяжение ведут до разрушения образцов.

9.4. Методики испытаний на многократное растяжение и сжатие 140

Рис. 15. Влияние содержания высокостирольной смолы на многократное растяжение вулканизата:

Резины на основе метилвинилпиридинового каучука СКМВП-15АРП, полученные с применением смол Э-40 и Э-41, превосходят серные вулканизаты по сопротивлению тепловому старению, износостойкости и стойкости к многократным деформациям 183. При этом также повышается прочность связи с текстильными материалами, пропитанными карбоксилсодержащими латексами. При испытании эпоксидных вулканизатов каучука СКМВП-15АРП на многократное растяжение отмечено, что выносливость их несколько повышается с увеличением молекулярного веса ЭС.

Рис. 15. Влияние содержания высокостирольной смолы на многократное растяжение вулканизата:

Резины на основе метилвинилпиридинового каучука СКМВП-15АРП, полученные с применением смол Э-40 и Э-41, превосходят серные вулканизаты по сопротивлению тепловому старению, износостойкости и стойкости к многократным деформациям 183. При этом также повышается прочность связи с текстильными материалами, пропитанными карбоксилсодержащими латексами. При испытании эпоксидных вулканизатов каучука СКМВП-15АРП на многократное растяжение отмечено, что выносливость их несколько повышается с увеличением молекулярного веса ЭС.

а — наполненные вулканизаты, кручение с изгибом; б — ненаполненные вул-канизаты, многократное растяжение.




Молекулярной структуры Молекулярное взаимодействие Молекулярного взаимодействия Молекулярно кинетическая Молекулярно кинетической Молекулах аминокислот Молекулами формальдегида Молекулой исходного Молибдена вольфрама

-
Яндекс.Метрика