Главная --> Справочник терминов


Многократного повторения На отечественных предприятиях газовой и нефтяной промышленности в качестве ингибитора гидратообразования используют в основном метанол и гликоли. Метанол имеет высокое давление насыщенных паров, что затрудняет извлечение его из газового потока, усложняет его регенерацию и приводит к большим потерям этого ингибитора. Поэтому метанол применяют в основном в проточных системах — в скважинах, шлейфах и магистральных газопроводах — для разложения образовавшихся гидратных пробок (без последующей его регенерации), так как он обеспечивает значительную депрессию температуры гидратообразования. Кроме того, метанол применяют в процессе низкотемпературной сепарации (НТС) для предупреждения образования гидратов при дросселировании и охлаждении газа с целью выделения из него тяжелых углеводородов и паров воды. Имеется опыт эффективного многократного использования метанола на Мессояхском газоконден-сатном месторождении, где потери метанола были сведены к минимуму в результате полной регенерации метанола из водных растворов и высокой степени извлечения метанола из газового потока на установке адсорбционной осушки и очистки газа цеолитами NaA [6—8]. В качестве ингибитора широко используют гликоли (ЭГ, ДЭГ и др.), несмотря на то, что стоимость их выше стоимости метанола. Это объясняется низким давлением насыщенных паров гликолей и возможностью полной регенерации их путем удаления воды с помощью простого физического процесса — выпарки ее из водных растворов гликолей. Не исключено, что в перспективе в связи со снижением себестоимости производства метанола и совершенствованием техники и технологии адсорбционных методов очистки газа этот ингибитор будет шире использоваться в газовой и нефтяной промышленности.

Для извлечения изобутилена используются ионообменные смолы на основе сополимеров стирола с дивинилбензо^ом (КУ-1, КУ-2). Сырьем для данного процесса могут служить различные изобутилен-содержащие фракции С4 (полученные при дегидрировании бутана, . пиролизные, крекинговые и др.)- Достоинством метода является отсутствие коррозионно-активных сред, возможность многократного использования катализатора и высокая чистота получаемого изобутилена.

Производство полиэтилена при среднем давлении имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами. К ним относятся доступность и нетоксичность катализаторов, возможность их многократного использования путем регенерации, простота технологического и аппаратурного оформления процесса, меньшая взрыво- и пожароопасность. Полиэтилен СД имеет более высокие показатели физико-механических свойств, чем полиэтилен высокого давления.

2) разработка новых эффективных методов рециркуляции, т. е. многократного использования металлов и других видов сырья;

На отечественных предприятиях газовой и нефтяной промышленности в качестве ингибитора гидратообразования используют в основном метанол и гликоли. Метанол имеет высокое давление насыщенных паров, что затрудняет извлечение его из газового потока, усложняет его регенерацию и приводит к большим потерям этого ингибитора. Поэтому метанол применяют в основном в проточных системах — в скважинах, шлейфах и магистральных газопроводах — для разложения образовавшихся гидратных пробок (без последующей его регенерации), так как он обеспечивает значительную депрессию температуры гидратообразования. Кроме того, метанол применяют в процессе низкотемпературной сепарации (НТС) для предупреждения образования гидратов при дросселировании и охлаждении газа с целью выделения из него тяжелых углеводородов и паров воды. Имеется опыт эффективного многократного использования метанола на Меесояхском газоконден-сатном месторождении, где потери метанола были сведены к минимуму в результате полной регенерации метанола из водных растворов и высокой степени извлечения метанола из газового потока на установке адсорбционной осушки и очистки газа цеолитами NaA [6—8]. В качестве ингибитора широко используют гликоли (ЭГ, ДЭГ и др.), несмотря на то, что стоимость их выше стоимости метанола. Это объясняется низким давлением насыщенных паров гликолей и возможностью полной регенерации их путем удаления воды с помощью простого физического процесса — выпарки ее из водных растворов гликолей. Не исключено, что в перспективе в связи со снижением себестоимости производства метанола и совершенствованием техники и технологии адсорбционных методов очистки газа этот ингибитор будет шире использоваться в газовой и нефтяной промышленности.

Фигурные детали из расплавов металлов изготовляют в литейных формах многократного либо одноразового использования [1, 2]. Литейные формы многократного использования (постоянные), изготовленные из металла, графита или керамики, применяют при разливке цветных металлов с низкой температурой плавления. Литейные формы одноразового пользования, изготовленные из формовочного песка, неорганических или органических связующих и различных добавок, применяют при разливке чугуна и других металлов. Расплавленный металл выливают в полость литейной формы, где он затвердевает в отливку нужной конфигурации. Под действием высокой температуры расплавленного металла форма становится хрупкой и легко удаляется с отливки; для каждой разливки металла необходимо иметь одну форму и один стержень (рис. 14.1).

Регенерация маточных растворителей. Маточные растворители после многократного использования насыщаются примесями, от которых нх очищают путем разгонки. Для этого я разгонный куб загружают маточный бензол и при перемешивании подогревают глухим паром до 55—60 . При атои температуре в к\б по 1ают острый пар. Пары воды и бензола проходят через дефлегматор в холодильник, где конденсируются и собираются в приемник. Перегнанный бензол возвращают в цикл кристаллизации тетрила. Кубовые остатки охлаждают, спускают на вакуум-воронку, отжимают от зоды и отпоавляют на сжигание. Перед разгонкой маточного ацетона его разбавляют водой до концентрации 40—45%. Массу перемешивают 40 мин. и спускают на ва» ку ум-воронку.

К. П. Андреев указывает, что уменьшение числа тарелок с 22 до 20 повышает расход пара на истощение спирта из сульфитногидролизной бражки крепостью 1,2% об. приблизительно на 2,2% и, наоборот, увеличение числа тарелок снижает расход пара. Это объясняется тем, что в бражной колонне с 22 тарелками создаются оптимальные условия для многократного использования тепла греющего пара, поднимающегося по колонне на истощение спирта из бражки.

Сущность двухпоточного способа сохранилась до настоящего времени. Особенность его — сепарирование дрожжей и возвращение их в начало бродильной батареи для многократного использования, что позволяет снизить затраты сахара на синтез новой биомассы и повысить выход спирта приблизительно до 2%.

Для кинетического разделения ряда органических соединений вместо препаратов внеклеточных липаз могут быть использованы целые клетки микроорганизмов, обладающие энантиоселек-тивными внутриклеточными гидролазами 1. Однако, на практике такие биокатализаторы пока еще применяются редко, вероятно, из-за опасения возможных побочных трансформаций субстрата и целевого продукта под действием других клеточных ферментов, а также из-за необходимости транспорта субстрата и продукта через цитоплазматическую мембрану и клеточную стенку. Вместе с тем, клеточные катализаторы могут иметь определенные преимущества перед очищенными ферментами, связанные, прежде всего, с более низкой стоимостью катализатора и возможностью многократного использования.

Колонки, насадка которых вследствие многократного использования

Ректификация. Ректификация - это способ разделения или очистки жидкостей с достаточно близкими температурами кипения путем перегонки с применением специальных колонок, в которых поднимающиеся пары взаимодействуют со стекающей навстречу им жидкостью (флегмой), образующейся в результате частичной конденсации паров. В результате многократного повторения процессов испарения и конденсации пары обогащаются легкокипящим ком-

Совокупность двух последних реакций называется звеном цепи, Цепной процесс складывается из многократного повторения звеньев цепи. В приведенном примере звено цепи состоит из двух элементарных актов.

Известно, что пар богаче жидкой смеси тем ее компонентом, добавление которого в смесь жидкостей ведет к возрастанию общего давления пара (правило Коновалова). Этим правилом можно воспользоваться для разделения компонентов смеси путем перегонки. Однако однократным выпариванием части жидкости и конденсацией ее пара в другом сосуде не удается полностью раз делить смесь. Последнее может быть достигнуто лишь путем многократного повторения этого процесса, но и то не во всех случаях. Объяснение этому случаю дают графики зависимости температуры кипения при данном внешнем давлении и давлении пара при данной температуре от состава смеси (рис. 6). На рис. 6 приведены характеристические кривые для пара. Первая из них называется кривой испарения (кривой температур кипения), другая — к ривой кон-

Схема всесторонней ковки (рис. 1.6) основана на использовании многократного повторения операций свободной ковки: осадка-протяжка со сменой оси прилагаемого деформирующего усилия. Однородность деформации в данной технологической схеме по сравнению с РКУ-прессованием или кручением ниже. Однако данный способ позволяет получать наноструктурное состояние в достаточно хрупких материалах, поскольку обработку начинают с повышенных температур и обеспечиваются небольшие удельные нагрузки на инструмент. Например, выбор соответствующих тем-пературно-скоростных условий деформации позволил добиться получения очень мелких зерен размером около 100 нм.

лишь путем многократного повторения этого процесса, но и то не во всех

Алкениллитий вновь может присоединяться к новой молекуле изопрена и в результате многократного повторения реакции возникает высокополимер — изопреновый каучук со стереоспецифической (а не хаотической) пространственной структурой, идентичной природному каучуку. Литийорганические соединения широко используются для целевых органических синтезов.

Как видно на кривой (рис. 63), паровая фаза при любой температуре кипения содержит большее количество низкокипящего компонента, чем жидкая фаза; при этом каждой температуре кипения соответствуют строго определенные составы жидкости и пара. Таким образом, пар, образующийся из кипящей бинарной смеси, всегда содержит оба компонента, но обогащен более летучим из них. При полной конденсации такого пара получается жидкость с тем же составом, что и пар. При вторичной перегонке этой жидкости вначале образуется пар, еще более обогащенный легкокипящим компонентом. Следовательно, в результате многократного повторения условий фазового равновесия (перегонки) для каждой первой фракции можно в конечном счете получить в первой фракции от последней перегонки низкокипящий

Реакции химической деструкции полимеров протекают, как правило, по закону случая. Например, гидролиз полиэфира начинается не с конца цепочки и не развивается по механизму последовательного отщепления мономерных единиц. Реакция начинается с некоторой случайной группировки внутри цепи, поэтому образующиеся продукты реакции имеют большую молекулярную массу. Только в результате многократного повторения актов гидролитического расщепления полимер может быть разложен на фрагменты, соответствующие одной мономерной единице. Так как обычно в условиях проведения гидролиза или ацидолиза даже низкомолекулярные осколки полимера нелетучи, то за реакцией разложения нельзя следить гравиметрически (в противоположность термическому разложению). Часто в таких случаях реакцию контролируют, применяя титрование для определения количества непрореагировавшего реагента. Весьма чувствительной пробой на деструкцию является измерение вязкости раствора полимера по мере протекания реакции (см. опыты 5-18 и 5-19).

Ряд других кетенацеталей получается отщеплением 1 мол. спирта из ортоэфиров. Так, Штаудингер и Р а т з а м 13в получили ф е н и л к е т е н д и э т и л а ц е т а л ь путем многократного повторения перегонки в вакууме ортоэфира фенилуксусной кислоты:

соляной кислоты. Затем хлороформенный слой промывают насыщенным раствором бикарбоната натрия, сушат над хлоридом кальция. Оставшийся после испарения растворителя сироп выдерживают сутки в вакуум-эксикаторе над Р2О6. Затем растирают сироп с 25 мл эфира, отделяют образовавшиеся кристаллы, упаривают маточник досуха и снова растирают его с эфиром. После многократного повторения этих операций выход тетраацетилглюкозы составляет 17—18 г, т.пл. 132°.

дукта. Холестанол можно регенерировать из дигитонида; комплекс растворяют в пиридине, в котором он нацело диссоциирует, Д. осаждают эфиром и эфирный раствор обрабатывают соответствующим образом. В случае копростанола при равновесии преобладает неосаждающийся экваториальный Зсс-ол. В поисках способа превращения холестанола в копростанол Виндаус обнаружил, что при гидрировании его над никелем при 200° образуется" смесь холестанола, эпихолестанола и эпикопростанола. Он удалял холестанол осаждением Д., остаток изомеризовал под действием алкого.чята, вновь удалял образовавшийся холестанол и получал неосаждающийся остаток, в значительной мере обогащенный эпикопростано-лом. В результате многократного повторения операции он получил чистый эпикопростанол. Многократной изомеризацией с последующим осаждением Д. это соединение превращается в копростанол, идентичный продукту бактериального восстановления холестерина в кишечнике.




Молекулярной структурой Молекулярного комплекса Молекулярному механизму Магистральных газопроводов Молекулярно орбитальная Молекулах полимеров Молекулами растворенного Максимальной плотности Молотковых дробилках

-
Яндекс.Метрика