Главная --> Справочник терминов


Многократном повторении Добавка СКД-ЛС 1,2 в смесь СКИ-3+БСК позволяет существенно улучшить коэффициент температуростойкости, сопротивление тепловому старению, многократному растяжению и разрастанию трещин в шинных резинах. Улучшаются сцепные характеристики протектора.

л а с повышенным содержанием 3,4-звеньев изопрена и 1,2-зве-ньев бутадиена позволяют получать резины с очень высоким сопротивлением разрастанию трещин и многократному растяжению (таблица 2.43).

Российские ученые, имея ограниченный ассортимент новых марок синтетических каучуков, проблемы повышения усталостных свойств резин для боковин шин Р решают путем направленного изменения фазовой структуры смеси с целью достижения бимодального распределения частиц дисперсной фазы по размерам и определенного соотношения их по модулю относительно модуля среды [93]. Для этого в базовой смеси на основе 50 частей СКИ-3 и 50 частей СКД заменяли часть каучука СКИ-3 на бутадиен-стирольный СКС-ЗОАРК. Применение парной комбинации каучуков с разной энергией когезии для создания дисперсной фазы позволило увеличить усталостную выносливость по сопротивлению многократному растяжению в 2,5 раза (с 30,2 до 75,2 тыс. циклов). Прочность при этом сохранилась. Отработан конкретный рецепт резиновой смеси для боковины.

кость и стойкость к тепловому старению и несколько повышает относительное и остаточное удлинение, а также сопротивление раздиру. Значения К и Е (модули внутренний и динамический) и отношение К/Е увеличиваются при введении олигомеров с функциональными группами, а при использовании ПДИ-О, наоборот, К и Е уменьшаются. Независимо от природы олигомера существенно улучшается сопротивление многократному растяжению и разрастанию трещин.

ры пиперилена в количестве до 3 масс.ч. существенно повышают пластичность, уменьшают вязкость по Муни и эластическое восстановление. Сопротивление подвулканизации и скорость вулканизации практически не изменились. Существенно возросло сопротивление раздиру и стойкость к многократному растяжению. Остальные показатели находятся на уровне эталонных резин. Дальнейшее увеличение содержания олигомера пиперилена резко снижает модуль упругости при 300% удлинении, практически не влияя на пластоэластические свойства резиновых смесей. В таблице 2.69 приведены свойства резиновой протекторной смеси автопокрышки 165/70Р-13 и резины на ее основе, модифицированные олигопипериленом и его сополимером.

Сопротивление многократному растяжению, тыс. циклов 39,4 38,8 39,3 38,0 36,5 35,0 32,5

заметное возрастание сопротивления многократному растяжению и тепловому старению. Это может быть объяснено возрастанием монолитности резины вследствие уменьшения содержания легколетучих компонентов в составе мягчителя.

Как правило, модифицирующий эффект от введения оли-гомеров в резиновую смесь начинает наблюдаться при их содержании свыше 1,0 масс.ч. В работе [146] предложены в качестве модификаторов протекторных и брекерных смесей поли-хлорметилорганосилоксаны (ПОС), оптимальная дозировка которых лежит в пределах 0,1-0,3 масс, части. Введение этих олигомеров повышает сопротивление резин многократному растяжению в 1,5 раза, а динамическая прочность связи про-тектор-брекер возрастает на 65 %. Авторы объясняют это повышением термодинамической совместимости каучуков, входящих в составы протектора и брекера, в присутствии ПОС.

жны активизировать традиционно применяемые стабилизаторы (нафтам-2, диафен ФП). Действительно, при введении ПОС возрастает сопротивление тепловому старению, значительно (в 2 раза) увеличивается сопротивление многократному растяжению.

Продукт получается на АФ "Барва" (г.Ивано-Франковск). Изучена эффективность дисульфаля МГ в сравнении с традиционно применяемыми сульфенамидными ускорителями в протекторных и обкладочных резиновых смесях для грузовых, с/х, крупно- и сверхкрупногабаритных шин. Резиновые смеси с ди-сульфалем МГ на основе СКИ-3 с техуглеродом П514 или П324 имеют вулканизационные характеристики, равноценные характеристикам смесей с преимущественным содержанием сульфенамидного ускорителя. Вулканизаты на основе дисульфаля МГ по упруго-прочностным свойствам не уступают контрольным. Сопротивление многократному растяжению опытных и контрольных резин либо одинаково, либо резины с дисульфалем МГ характеризовались более высокой усталостной выносливостью, особенно после теплового старения. Прочность связи с пропи-

Известно, что бутилкаучуки требуют повышенное время вулканизации. Для уменьшения времени вулканизации хлорбу-тилкаучука и повышения сопротивления многократному растяжению резин из данной смеси [197] она должна содержать сульфид бария и дополнительно 2-меркаптоимидазолин и аэросил, модифицированный 10 частями аммиака при следующем соотношении ингредиентов (части): ХБК - 100; стеариновая кислота - 2,5-3,5; сера - 1,8-2,2; тетраметилтиурамдисульфид - 1,1-1,5; тех.углерод с уд. поверхностью 90-1 10 м2/г - 40-60; сульфид бария - 7-15; 2-меркаптоимидазолин - 0,5-0,8; модифицированный аэросил - 5-10.

Элементарное звено макромолекулы (мономерное звено, повторяющееся звено) -наименьшая часть полимерной цепи, которая при многократном повторении образует макромолекулу.

Образование простых полиэфиров из поливинилового спирта протекает в сравнительно жестких условиях и потому сопровождается значительной деструкцией полимера и многочисленными побочными реакциями. Даже при многократном повторении процесса синтеза степень замещения гидроксильных групп поливинилового спирта эфирными группами невелика. Поэтому синтез простых полиэфиров из поливинилового спирта пока представляет лишь теоретический интерес. Этот процесс в лабораторных условиях может осуществляться двумя методами*.

ляется реакцией второго порядка по коксу и первого по кислороду и протекает с энергией активации 130,2 кДж/моль. По мере продвижения фронта горения кокса в глубь пористой структуры катализатора начинает все более заметно сказываться диффузионное торможение в процессе переноса кислорода в зону горения. Скорость выгорания кокса при переходе реакции во внутридиффузионный режим снижается, что приводит к неполной регенерации отдельных гранул; такой же эффект наблюдается и с ростом температуры (выше 400 °С). При многократном повторении циклов регенерации следствием этого может явиться полное блокирование пор коксом и дезактивация значительной доли поверхности.

Омыление поливинилацетата до поливинилового спирта сопровождается уменьшением степени полимеризации, но при последующем многократном повторении процессов ацетилирования и омыления степень полимеризации не изменяется, что указывает на стойкость углерод-углеродных связей в условиях реакции.

После разделения слоен ко второму, жидкому слою, добавляют нерастворитель до начала помутнения. Снова образуются две прозрачные фазы, из которых одна представляет собой набухшую более высокомолекулярную фракцию, а другая — раствор всех остальных фракций. При многократном повторении этой операции можно последовательно выделить различные фракции, из которых последняя будет самой низкомолекулярной. В результате получается ряд пабухщих полимеров, к которым добавляют большое количество того же растворителя.

Распределительная, или абсорбционная, хроматография заключается в многократном повторении процессов распределения веществ между двумя несмешивающимися жидкими фазами различной полярности (подвижной и неподвижной). Однако, поскольку одна из жидких фаз нанесена на твердый носитель (сорбент), здесь Процессы адсорбции и десорбции играют значительную роль,

3. Вызывает затруднение операция перенесения всего количества маслянистой жидкости до того, как начнется затвердение ее в колбе. Для того чтобы извлечь из колбы затвердевший остаток, его расплавляют на паровой бане н выливают на лед. При многократном повторении этой операции можно извлечь из колбы почти весь препарат. Если все же в колбе останется некоторое количество твердого препарата, то в колбу прнбав-

Получение этилового эфира а-бромфенилуксусной кислоты по методу Зелинского — Фольгарда — Геля было впервые осуществлено Аншютцем [1]. Однако данное им описание методики слишком лаконично и при многократном повторении синтеза выход этилового эфира я-бромфенияуксусной кислоты не превышает 40%.

Когда температура отходящих паров достигнет верхней границы первого температурного интервала, перегонку прекращают. Прибор охлаждают. В перегонную колбу добавляют среднюю фракцию от первой перегонки и вновь начинают разгонку, как описано выше. По окончании перегонки средней фракции к остатку приливают третью фракцию и продолжают разгонку, собирая фракции в 2-й и 3-й приемники. При многократном повторении разгонки средняя фракция значительно уменьшается, разделяясь на первую и третью фракции. При этом происходит сужение температурных интервалов крайних фракций. Таким способом удается достаточно хорошо разделить смесь компонентов. При прерывании перегонки необходимо каждый раз добавлять новые «кипятильники».

дициклогексилкарбодиимид. В заключение ацетильную группу удаляют омылением раствором щелочи, а трифенил-метильную группу — гидролизом в присутствии кислот. При многократном повторении названных ступеней синтеза удается построить достаточно длинные олигонуклеотиды [3.4.2]. В более поздних работах для синтеза олиго^л полн-нуклеотидов использовали твердофазный метод^науполи-мерных носителях.

В условиях заводской контрольной лаборатории при многократном повторении одинаковых анализов можно изготовить титратор, приспособленный для данного анализа и дающий возможность осуществлять его с минимальной затратой времени. Схема такого прибора для определения небольших количеств влаги приведена на рис. 62. Принцип действия титратора основан на уменьшении сопротивления раствора при введении в него реактива Фишера.




Молекулярное моделирование Молекулярного притяжения Молекулярном соотношении Максимальной конденсации Молекулярную рефракцию Молекулах углеводородов Молекулой альдегида Молекулой углеводорода Моноциклические ароматические

-
Яндекс.Метрика