Главная --> Справочник терминов


Многотоннажное производство Краткая характеристика газовых конденсатов ' 221 Стабилизация конденсата многоступенчатой дегазацией 224 Стабилизация конденсата с применением ректификационных процессов 228 Анализ опыта эксплуатации установок стабилизации сернистых конденсатов ' 233

•Стабилизация конденсата многоступенчатой дегазацией

Стабилизация конденсата многоступенчатой дегазацией основана на снижении растворимости легких компонентов в углеводородах GS+ при повышении температуры и уменьшении давления. Различная растворимость компонентов обеспечивает их избирательное выделение из жидкой фазы.

Преимуществом схемы стабилизации конденсата с многоступенчатой дегазацией является низкая .металле- и энергоемкость и простота. Последнее определяет нормальную работу технологической схемы при использовании минимального количества средств измерения и автоматики и изменении состава перерабатываемого сырья. '- • Процесс стабилизации конденсата многоступенчатой дегазацией нашел широкое применение на месторождениях СССР, имеющих низкий конденсатный фактор. В этих условиях газы

Стабилизация конденсата многоступенчатой дегазацией применяется также как резервный вариант при остановке УСК, работающих в режиме ректификации.

Как было указано выше, процесс стабилизации конденсата многоступенчатой дегазацией имеет серьезные недостатки, такие как потеря легких фракций конденсата и невозможность производства сжиженных газов, отвечающих требованиям ГОСТ. Кроме того, сбор и утилизация газов сепарации связаны с большими энергетическими затратами. Указанные факторы, а также, увеличение объема добычи конденсата обусловили разработку и внедрение новых технологических процессов стабилизации конденсата — с использованием ректификационных колонн. Эти процессы имеют следующие преимущества по сравнению со стабилизацией многоступенчатой дегазацией:

Краткая характеристика газовых конденсатов 221 Стабилизация конденсата многоступенчатой дегазацией 224 Стабилизация конденсата с применением ректификационных процессов 228 Анализ опыта эксплуатации установок стабилизации сернистых конденсатов 233

Стабилизация конденсата многоступенчатой дегазацией

Стабилизация конденсата многоступенчатой дегазацией основана на снижении растворимости легких компонентов в углеводородах GS+ при повышении температуры и уменьшении давления. Различная растворимость компонентов обеспечивает их избирательное выделение из жидкой фазы.

Преимуществом схемы стабилизации конденсата с многоступенчатой дегазацией является низкая металле- и энергоемкость и простота. Последнее определяет нормальную работу технологической схемы при использовании минимального количества средств измерения и автоматики и изменении состава перерабатываемого сырья.

Процесс стабилизации конденсата многоступенчатой дегазацией нашел широкое применение на месторождениях СССР, имеющих низкий конденсатный фактор. В этих условиях газы

ного сырья — хлористого метила. Напротив, вследствие дешевизны синтетического метанола в настоящее время на его основе организовано многотоннажное производство хлористого метила, являющегося важным продуктом в промышленности органического синтеза.

Многотоннажное производство БНК осуществляется преимущественно по непрерывной технологической схеме, принятой в производстве бутадиен-стирольного каучука (см. гл. 11). Отдельные типы БНК, потребляемые в небольших количествах, выпускаются периодическим способом.

Изопрен. Изопрен является ценнейшим сырьем для получения многих видов синтетического каучука (например, бутилкаучука, сополимеров хлоропрена и изопрена и др.). В настоящее время ведутся большие работы по созданию полиизопренового каучука. Сообщается, что при полимеризации изопрена может быть получен 100%-ный полиизопрен, который по свойствам соответствует натуральному каучуку [139]. В ближайшее время в СССР будет организовано многотоннажное производство изопренового каучука.

Межмолекулярнос гемолитическое хлорирование неактивированных С—Н-центров алифатических соединений — это эффективный и весьма полезный промышленный метод, примером которого может служить многотоннажное производство хлорпроизводных метана из метана. В лабораторном синтезе, однако, эта реакция редко применяется из-за ее низкой селективности (в промышленности применение ее оправдано тогда, когда все продукты имеют коммерческую ценность, как, например, в случае метана, из которого получают товарные продукты: MeCl, Cl-^Cl^, СНС13 и CCLO-Тем не менее, была разработана внутримолекулярная версия гемолитического хлорирования, в которой переносчиком хлора служит генерируемый in situ остаток дихлориодбензола. Здесь снова применяют варьируемый спсйсер для присоединения реакционного фрагмента к субстрату в положение 3, как показано п структурах 247-249 (схема 4.78). В результате достигается направленная функционализация при третичных атомах углерода С-9, С-14 или С-17 в зависимости от природы избранного спейсера (ср. продукты реакций 250—252) [37f]. Дальнейшее усовершенствование реакции привело к разработке модификации, позволяющей получать более полезные для синтеза меркапто- и бромпроизводные с такой же управляемой селективностью. Например, фотолиз 247 в присутствии СВг4 привел к отрыву атома брома радикальным интермедиатом с образованием 253 с высоким выходом [37g]. Последний был легко превращен в непредельное соединение 254, содержащее 9(11)-двойную связь, необходимую для синтеза кортико-стероидов.

Межмолекулярнос гемолитическое хлорирование неактивированных С-Н-центров алифатических соединений — это эффективный и весьма полезный промышленный метод, примером которого может служить многотоннажное производство хлорпроизводных метана из метана. В лабораторном синтезе, однако, эта реакция редко применяется из-за ее низкой селективности (в промышленности применение ее оправдано тогда, когда все продукты имеют коммерческую ценность, как, например, в случае метана, из которого получают товарные продукты: MeCl, CH2Cl2, CHC13 и CCLO-Тем не менее, была разработана внутримолекулярная версия гомолитиче-ского хлорирования, в которой переносчиком хлора служит генерируемый in situ остаток дихлориодбензола. Здесь снова применяют варьируемый спсйсер для присоединения реакционного фрагмента к субстрату в положение 3, как показано п структурах 247-249 (схема 4.78). В результате достигается направленная функционализация при третичных атомах углерода С-9, С-14 или С-17 в зависимости от природы избранного спейсера (ср. продукты реакций 250-252) [37f]. Дальнейшее усовершенствование реакции привело к разработке модификации, позволяющей получать более полезные для синтеза меркапто- и бромпроизводные с такой же управляемой селективностью. Например, фотолиз 247 в присутствии СВг^ привел к отрыву атома брома радикальным интермедиатом с образованием 253 с высоким выходом [37g]. Последний был легко превращен в непредельное соединение 254, содержащее 9(11)-двойную связь, необходимую для синтеза кортико-стероидов.

промышленности. Многотоннажное производство по-

ке многотоннажное производство сульфаниламидных пре-

4) поточные линии с резиносмесителями непрерывного действия и индивидуальной развеской и непрерывным дозированием компонентов резиновых смесей. Конструкция и принцип действия поточных линий изготовления резиновых смесей с индивидуальной и централизованной развеской в резиносмесителях РС-250 подробно описаны в специальной литературе. Ниже приводится описание принципа действия поточных линий изготовления резиновых смесей как в резиносмесителях РС-250, так и в резиносмесителях большой мощности. Современное многотоннажное производство резиновых смесей состоит из ряда поточных автоматизированных линий, транспортных средств, бункерного хозяйства, весов-дозаторов, загрузочных, разгрузочных, контролирующих, считывающих и других устройств, складского хозяйства, приборов, средств управления и ЭВМ. Все это сложное хозяйство должно согласованно, бесперебойно и надежно функционировать длительное время. На рис. 3.1 приведена структурная схема производства резиновых смесей.

Межмолекулярное гемолитическое хлорирование неактивированных С—Н-центров алифатических соединений — это эффективный и весьма полезный промышленный метод, примером которого может служить многотоннажное производство хлорпроизводных метана из метана. В лабораторном синтезе, однако, эта реакция редко применяется из-за ее низкой селективности (в промышленности применение ее оправдано тогда, когда все продукты имеют коммерческую ценность, как, например, в случае метана, из которого получают товарные продукты: MeCl, CH2C12, СНС13 и CCLj). Тем не менее, была разработана внутримолекулярная версия гемолитического хлорирования, в которой переносчиком хлора служит генерируемый in situ остаток дихлориодбензола. Здесь снова применяют варьируемый спейсер для присоединения реакционного фрагмента к субстрату в положение 3, как показано в структурах 247—249 (схема 4.78). В результате достигается направленная функционализация при третичных атомах углерода С-9, С-14 или С-17 в зависимости от природы избранного спейсера (ср. продукты реакций 250—252) [37f]. Дальнейшее усовершенствование реакции привело к разработке модификации, позволяющей получать более полезные для синтеза меркапто- и бромпроизводные с такой же управляемой селективностью. Например, фотолиз 247 в присутствии CBi4 привел к отрыву атома брома радикальным интермедиатом с образованием 253 с высоким выходом [37g]. Последний был легко превращен в непредельное соединение 254, содержащее 9(11)-двойную связь, необходимую для синтеза кортико-стероидов.

Кроме осадительных центрифуг в технологии получения суспензионного ПВХ нашли применение комбинированные горизонтальные осадительно-фильтрующие центрифуги со шнековой выгрузкой осад-ка, которые сочетают в одном роторе принципы центробежного оса»' дения и центробежного фильтрования суспензий. Благодаря этому центрифуги имеют высокую удельную производительность [143]. На рис. 3.5 показана комбинированная осадительно-фильтрующая центри' фуга SVS 900x1800 фирмы "Гумбольт" (ФРГ), которой оснащено многотоннажное производство суспензионного ПВХ на Саянском ПО "Химпром".

Присоединение первой молекулы [12] HCN катализируется многими комплексами, однако нерегиосе-лективно. Арилфосфитникелевые комплексы . катализируют как присоединение, так и изомеризацию разветвленных продуктов Многотоннажное производство [ 13] высокомолекулярных полимеров и каучуков; некоторые катализаторы являются гетерогенными Гидрирование алкенов катализи- [14] руют многие комплексы переходных металлов. Наиболее исследован [Rh(PPh3)3Cl]; использование хиральных лигандов может давать продукты высокой оптической чистоты, например L-ДОФА Частный случай олигомеризации [15] алкенов

Современное многотоннажное производство полимеров базируется на таких массовых источниках сырья, как нефть, каменный уголь, природные газы, из которых получаются исходные вещества — мономеры. Сейчас одна из важнейших проблем состоит в том, чтобы добиться высокой степени чистоты мономеров. От этого в первую очередь зависит получение высококачественных синтетических продуктов. Многие мономеры, применяемые в настоящее время для полимеризации, содержат примеси, что отрицательно сказывается на качестве продукции.




Молекулярному механизму Магистральных газопроводов Молекулярно орбитальная Молекулах полимеров Молекулами растворенного Максимальной плотности Молотковых дробилках Монокристаллы полиэтилена Мономерных продуктов

-
Яндекс.Метрика