Главная --> Справочник терминов


Множество различных Упрощенные модели оборудования используют также при осуществлении оптимизации на более высоких уровнях. Перейти от множества возможных схем к ограниченному набору предположительно оптимальных можно многими способами, из которых мы рассмотрим два: эвристический способ и способ случайного поиска.

Уравнения (45) и (46) — два из множества возможных алгебраических комбинаций методов, основанных на том, что

На общее применение рассчитаны две предложенных почти одновременно, в начале 50-х годов, системы стереохи-мической номенклатуры — р,а-система (ро-сигма-система, А. П. Терентьев и сотрудники [8]) и «/?,5-система» (Кан, Ингольд, Прелог [11]). В основу обеих систем положена идея о том, что обозначать надо непосредственно пространственную модель, а не проекционную формулу. Ведь проекционных формул даже у простейшего соединения с одним асимметрическим атомом может быть двенадцать (см. выше, стр. 49), поэтому создание стереохимической номенклатуры на основе проекционных формул требует детально разработанных правил написания таких формул для самых разнообразных соединений. Рассмотрение единой модели вместо множества возможных проекционных формул упрощает дело. Одинаков в обеих системах и подход к решению задачи описания пространственной модели; для этого определяют порядок старшинства заместителей у асимметричного центра и затем по особым правилам выбирают обозначение.

Пространственное строение нуклеотидов определяется формой кольца пентозы, расположением гетероциклического основания по отношению к пентозе и конформацией фосфоэфир-ной связи. Из множества возможных геометрических форм

Упрощенные модели оборудования используют также при осуществлении оптимизации на более высоких уровнях. Перейти от множества возможных схем к ограниченному набору предположительно оптимальных можно многими способами, из которых мы рассмотрим два: эвристический способ и способ случайного поиска.

цепторами на цитоплазматической мембране или на мембранах органелл внутри клетки вызывает специфический ответ, инициированный химическим сигналом на входе. Иллюстрации универсального значения молекулярного узнавания можно найти на всех уровнях биологической организации. Из бесчисленного множества возможных примеров назовем, скажем, такие явления, как специфическое взаимодействие (узнавание!) фермента с субстратом, антитела с антигеном, образование двойных спиралей комплементарными цепями ДНК или РНК, работа вкусовых и обонятельных рецепторов, взаимодействие гормонов и феромонов со специфическими рецепторами, да и сам общий феномен химической коммуникации (о котором кратко говорилось в разд. 1.2).

цепторами на цитоплазматической мембране или на мембранах органелл внутри клетки вызывает специфический ответ, инициированный химическим сигналом на входе. Иллюстрации универсального значения молекулярного узнавания можно найти на всех уровнях биологической организации. Из бесчисленного множества возможных примеров назовем, скажем, такие явления, как специфическое взаимодействие (узнавание!) фермента с субстратом, антитела с антигеном, образование двойных спиралей комплементарными цепями ДНК или РНК, работа вкусовых и обонятельных рецепторов, взаимодействие гормонов и феромонов со специфическими рецепторами, да и сам общий феномен химической коммуникации (о котором кратко говорилось в разд. 1.2).

Как видно из приведенного, механизм Е2 включает бимолекулярное переходное состояние, в котором находящийся в р-положении к уходящей группе протон уходит одновременно с ней. В механизме Е1 стадией, определяющей скорость процесса, является мономолекулярная ионизация субстрата. Следует отметить, что эта стадия аналогична определяющей скорость стадии реакций, протекающих по механизму Sni. Элиминирование завершается быстрым выбросом р-протона. Механизм Е\сЬ так же, как?1, включает две стадии, но их порядок обратный; отщепление протона предшествует отрыву уходящей труппы. Объяснению некоторых особенностей реакций р-элиминироваНия существенно помогает признание того, что эти три механизма являются предельными случаями множества возможных, механизмов. Многие реакции элиминирования протекают по механизмам, которые являются промежуточными между предельными случаями. Эта. идея, названная теорией переменного Е2-переходного состояния, представлена на рис. 6.2 (см. с. 253).

В полисахаридах легко расщепляемые связи — гли-козидные. Разрыв всех гликозидных связей в полисахариде приводит к образованию моносахаридов, из остатков которых был построен полисахарид. Разрыв части гликозидных связей ведет к получению более крупных фрагментов, например олигосахаридов. После того как установлена структура единичных блоков — моносахаридов (что является относительно простой задачей), структурный анализ исходной системы состоит уже в расстановке не десятков тысяч или тысяч атомов, а немногих тысяч или немногих сотен моносахаридных остатков по определенным местам — задача, все еще весьма сложная, но уже разрешимая. Для ее решения надо узнать, каким путем (из множества возможных) эти мономеры соединены в полисахаридной молекуле, выяснить размеры циклов моносахаридных остатков (пиранозные или фуранозные) в исходной цепи и установить конфигурации их гликозидных связей.

а. Из множества возможных вариантов 1,3-элиминирования чаще

Эти системы могут быть формально выведены из тритиапента-ленов [60] (схема 18) последовательным введением 1,2-дитиолил-иден-3-метильной группы в положение 2 (изображен лишь один из множества возможных мезомеров). Соединение (124) получено[78] из тритиапенталена (125), в котором перегруппировка промежуточного аниона невозможна из-за наличия конденсированного цикла (схема 19). Рентгеноструктурный анализ соединения (124; R = = R1 = трет-Ви) показывает, что оно симметрично и имеет пять колинеарных атомов серы, входящих в пятицентровую связь.

го компонента зависит от других компонентов смеси и от его концентрации. Поэтому для их оценки разработано множество различных приближенных методов, применяемых в инженерных расчетах.

В пространстве полимерная цепь вследствие определенной свободы вращения атомных групп вокруг единичных связей может принимать множество различных свернутых конфигураций. Таким образом, молекулы эластомеров представляют собой длинные свернутые в клубки непрерывно флюктуирующие цепи.

Как формулируется попятно бесконечности в математике, окажем i; простейшем случае бесконечности натурального ряда чисел? К любому сколь угодно большому числу .можно прибавить единицу и получить следующий член ряда, с которым можно проделать ту же операцию, и т. д. Аналогично, к любой сколь угодно сложной органической структуре можно присоединить, например, метильную группу и получить понос соединение. С той только существенной разницей, что такую операцию со сложной молекулой можно выполнить множеством различных способов и получить при этом множество различных соединений, присоединить же можно отнюдь не только метильную группу. А множественность вариантов усложнения проявляется па самых ранних этапах, начиная с молекул, содержащих всего несколько атомов, причем число таких вариантов возрастает примерно пропорционально числу уже имеющихся в молекуле атомов углерода.

На рис. 8.5 показана форма рыхло свернутого молекулярного клубка. Среднеквадратичное расстояние между концами макромолекулы (г2)'1' определится тем, что макромолекула данной конфигурации в результате теплового движения принимает множество различных форм с разными значениями г, которые могут быть как больше, так и меньше (г*)'1*.

Состав белков и их гидролиз. В природе существует огромное множество различных белков. Они различаются по молекулярной массе, свойствам и той роли, которую играют в различных природных процессах. Очень часто белковые вещества представляют собой сложные смеси различных белков и лишь сравнительно недавно разработаны способы, позволяющие выделять из этих смесей индивидуальные белки.

количество изомеров, равное 2,3-101в. Если же принять во внимание, что в молекуле белка могут находиться не одна, а несколько молекул одной и той же аминокислоты и что белки могут различаться не только строением, но и пространственным расположением атомов, то к этому числу надо приписать справа еще очень много нулей. Таким образом, может существовать почти бесчисленное множество различных белков. Однако изучение продуктов гидролиза дает нам надежное средство, позволяющее заглянуть в строение белковой молекулы, и делает трудную задачу синтеза белковых веществ возможной для решения.

Применяется множество различных способов очистки газов от механических загрязнений в зависимости от характера загрязнений, необходимой степени очистки, состояния газа (давление и температура). Известны способы очистки газа в осадительных аппаратах, но эти аппараты громоздки и мало эффективны. Хороший эффект дает очистка газа в электрофильтрах, но этот способ не всегда и не везде может быть использован из-за сложности установки. Для очистки газа от механической твердой и жидкой взвеси пользуются физическими методами очистки газа — в масляных пылеуловителях, скрубберах, сепараторах, фильтрах. При очистке от паро- и газообразных примесей пользуются широко распространенными в химической технологии процессами абсорбции и адсорбции, а также химическими методами очистки.

Природные стероидные соединения, как правило, выполняют множество различных функций в организмах. В медицине же обычно желательно иметь лекарство, обладающее некоторым строго определенным набором фармакологических свойств с минимумом побочных эффектов. Однако даже на примере довольно ограниченной выборки стероидных соединений, представленной на схеме 1.13, легко убедиться в невозможности установления какой-либо однозначной зависимости между их биологической активностью и наличием того или иного структурного фрагмента в молекулах этих веществ. Так, гидроксильная группа при С-3 имеется в соединениях 9, 30, 43, 44, 48, 48а и 49, в то время как 45—47 и 50 содержат при этом центре карбонильную группу. Дополнительные заместители при С-17 имеются в структурах 9, 30, 43 и 46—50. Очевидно, что наличие этих структурных особенностей в молекулах упомянутых выше природных веществ или их синтетических аналогов само по себе не дает возможности предсказать характер их биологического действия. Поэтому единственный реальный способ решения проблемы создания стероидных препаратов с заданным комплексом свойств — это синтез огромного числа аналогов природных соединений и комплексное исследование особенностей их биологического действия.

Природные стероидные соединения, как правило, выполняют множество различных функций в организмах. В медицине же обычно желательно иметь лекарство, обладающее некоторым строго определенным набором фармакологических свойств с минимумом побочных эффектов. Однако даже на примере довольно ограниченной выборки стероидных соединений, представленной на схеме 1.13, легко убедиться в невозможности установления какой-либо однозначной зависимости между их биологической активностью и наличием того или иного структурного фрагмента в молекулах этих веществ. Так, гидроксильная группа при С-3 имеется в соединениях 9, 30, 43, 44, 48, 48л и 49, в то время как 45—47 и 50 содержат при этом центре карбонильную группу. Дополнительные заместители при С-17 имеются в структурах 9, 30, 43 и 46-50. Очевидно, что наличие этих структурных особенностей в молекулах упомянутых выше природных веществ или их синтетических аналогов само по себе не дает возможности предсказать характер их биологического действия. Поэтому единственный реальный способ решения проблемы создания стероидных препаратов с заданным комплексом свойств — это синтез огромного числа аналогов природных соединений и комплексное исследование особенностей их биологического действия.

Как ясно из предыдущих примеров, путем фотолиза кетонов можно инициировать множество различных реакций. Направление фотохимических реакций кетонов сильно зависит от структуры реагирующего вещества, Мы смогли обсудить только некоторые наиболее изученные реакции, В Литературе можно Найти много других примеров. MoJKef

Реакция переноса радикалов происходит с участием агентов-переносчиков RZ, в качестве которых могут выступать множество различных органических молекул:




Молекулярно кинетическая Молекулярно кинетической Молекулах аминокислот Молекулами формальдегида Молекулой исходного Молибдена вольфрама Монодисперсных полимеров Мономерный формальдегид Максимальной скоростью

-
Яндекс.Метрика