Главная --> Справочник терминов


Модификация поверхности Модификация каучука или резиновой смеси на каждой из стадий их переработки имеет свои преимущества и недостатки. Модификация полимеров в растворе приобрела особое значение в связи с освоением растворной полимеризации изопрена, бутадиена и других мономеров под влиянием комплексных и анионных металлорганических катализаторов. Промышленная реализация этого процесса связана с преодолением ряда технологических и химических трудностей: необходимостью эффективного смешения высоковязких растворов полимера с маловязкими реагентами, возможностью применения в качестве растворителей только углеводо-

Одним из путей создания на основе существующих природных и синтетических высокомолекулярных соединений материалов с улучшенным комплексом эксплуатационных свойств является химическая модификация полимеров. Такая модификация осуществляется реакцией полимера с различными низкомолекулярными или высокомолекулярными модифицирующими агентами.

Химическая модификация полимеров методом хлорирования является важным промышленным способом направленного изменения их свойств и широко используется в настоящее время. При хлорировании могут быть получены продукты с разнообразными свойствами: огнестойкостью, газонепроницаемостью, свето-, тепло- и химической стойкостью, адгезией к поверхностям различной природы, хорошей вулканизуемостью. Эти •свойства зависят от состава, структуры, молекулярной массы полимера, метода и глубины хлорирования, а также от распределения атомов хлора в макроцепях.

2. Получение полимеров с новыми свойствами за счет химических превращений функциональных групп макромолекул (химическая модификация полимеров). Классическим примером такого рода превращений является получение разнообразных производных целлюлозы (ацетата целлюлозы, нитрата целлюлозы и др.).

6. Химическая модификация полимеров.. 87

6. ХИМИЧЕСКАЯ МОДИФИКАЦИЯ ПОЛИМЕРОВ

Модификация полимеров — это направленное изменение свойств материалов, при котором им придается определенный комплекс физико-механических характеристик. Различают структурную и химическую модификацию.

Модификация полимеров 87 ел. Модуль упругости 123, 124 Молекулярная масса 20, 23, 29, 30, 58 сл„

18. Синтез и модификация полимеров. — М.: Наука, 1976.

модификация полимеров и современные методы испытаний полимерных

Получают синтетические полимеры по реакциям цепных или ступенчатых процессов, а именно цепной полимеризации, ступенчатой поликонденсации или полиприсоединения. В последнее время широко используется метод изменения свойств природных и синтетических полимеров путем введения в полимерную макроструктуру фрагментов иной структуры - химическая модификация полимеров.

Наиболее аффективно в рецептурах резин дли комплектующих РТИ применять комбинации активного и малоактивного, а также низко- и высокоструктурпых типов технического углерода. Широко распространено применение небольших добавок минеральных наполнителей — мела, каолина и др. Все эти приемы способствуют уменьшению тепловыделения при переработке резинопых смесей. Дли регулировании свойств резиновых смесей перспективна модификация поверхности технического углерода. При этом наиболее полно реализуются свойства ингредиентов, их влияние на вулканизацию, пластоэластические свойства, распределение при смешении, обрабатываемость, конфекционные свойства и др. Представляет интерес возможность химической модификации техуглерода реагентами, являющимися органическими ускорителями вулканизации релиновых смесей (ДФГ и лр.}.

модификация поверхности волокна.

Первые две группы способов целиком реализуются в промышленности резиновых технических изделий. Модификация поверхности волокна в ряде случаев может быть совмещена с производством волокна.

Модификация поверхности пленок. Под модификацией поверхности

происходила не только модификация поверхности глинистых ча-

В инверсионных электрохимических методах используют электроды из углеродных материалов и ртутно-графитовые, поверхность которых подвергают механической, электрохимической или специальной химической обработке. Химическая модификация поверхности осуществляется путем химической реакции, адсорбции или нанесения полимерной пленки, оно представляет интерес при определении органических соединений и комплексов металлов [25].

воды и силанольными группами, в то время как Si-алкильные группы взаимодействуют с пленкой резиста. Как адгезив преимущество имеет гексаалкилдисилазан, активный при комнатной температуре. Подобными обработками удается снизить 7П поверхности SiO2 до 4,8—16 кН/м [142] и повысить адгезию как негативных, так и позитивных резистов. Однако использование гек-саметилдисилазана и бис-М-(О-триметилсилилтрифторацетамида) для резистов AZ-1350J и AZ-111 способствует образованию вуали [145]. Модификация поверхности SiO2 тетрахлоридом титана, который под действием влаги воздуха превращается в ТтО2, образуя слой толщиной 2,5 нм, также существенно повышает адгезию резиста [146] и не оказывает отрицательного действия на дальнейшие операции.

5. Модификация поверхности волокна активными реагентами, прививкой или обработкой в газовой плазме.

Предельные концентрации наполнителя в конкретных композиционных материалах определяются свойствами наполнителя и степенью взаимодействия его с матрицей жесткого ПВХ. Поэтому направленное изменение взаимодействия наполнителя с полимерной матрицей позволяет создавать композиционные материалы с определенным комплексом технологических и эксплуатационных свойств. Из множества известных способов изменения взаимодействия матрицы полимера с поверхностью наполнителя наиболее широко применяется модификация поверхности наполнителя за счет использования аппе-ротирующих добавок [25, 159], механохимической активизации наполнителей [26], нанесения полимерных покрытий, химически привитых к поверхности наполнителя [24]. Последний способ получил развитие в нашей стране как метод полимеризационного наполнения термопластов (норпласты) [25, 30, 71]. В норпластах при одинаковой природе полимера и полимерного покрытия на поверхности наполнителя достигается высокая адгезия матрицы полимера к наполнителю. В результате этого, как показано в [17, 20, 27, 31, 41], происходит улучшение технологических и некоторых физико-механических свойств. В частности, при наполнении изменяются реологические свойства расплавов полимеров, от которых в значительной мере зависит выбор способа переработки [42, 43]. Кривые течения наполненных композиций на основе жесткого ПВХ имеют характерный вид, когда течение ограничено снизу пределом текучести ттек, сверху - критическим напряжением ткр, при котором происходит срыв потока (рис. 7.8). Предел текучести и концентрация наполнителя, при которой он проявляется, зависят от взаимодействия наполнителя с матрицей жесткого ПВХ. Вероятно, с увеличением концентрации наполнителя или активации его поверхности ттек увеличивается, что выдвигает особые требования к технологии переработки. В частности, необходимо повышение температуры переработки, которое, однако, приводит к снижению допустимого времени пребывания наполненной композиции при

На важность структурного фактора для прочного сцепления металла с пластмассой указывают данные, полученные нами при сравнительном исследовании склеивания и химической металлизации *. Для склеивания желатиной достаточно лишь кратковременного травления, во время которого происходит лишь химическая модификация поверхности. Дальнейшее травление не меняет адгезионных свойств поверхности к склеиванию. Для химической же металлизации прочность сцепления возрастает с увеличением продолжительности травления постепенно.

На важность структурного фактора для прочного сцепления металла с пластмассой указывают данные, полученные нами при сравнительном исследовании склеивания и химической металлизации *. Для склеивания желатиной достаточно лишь кратковременного травления, во время которого происходит лишь химическая модификация поверхности. Дальнейшее травление не меняет адгезионных свойств поверхности к склеиванию. Для химической же металлизации прочность сцепления возрастает с увеличением продолжительности травления постепенно.




Молекулами формальдегида Молекулой исходного Молибдена вольфрама Монодисперсных полимеров Мономерный формальдегид Максимальной скоростью Мономеров приведены Монотонное уменьшение Морфологическая структура

-
Яндекс.Метрика