Главная --> Справочник терминов


Молекулярные характеристики Для примера можно представить молекулярные диаграммы этана, этилена, ацетилена и оксида углерода (II)5 (рис. 13).

Приводим молекулярные диаграммы некоторых органических соединений

Для примера можно представить молекулярные диаграммы этана,

Молекулярные диаграммы для бензола и нафталина,

2.5. Молекулярные диаграммы

Молекулярная диаграмма бутадиена приведена на рис. 2.24. Ниже представлены молекулярные диаграммы для ряда сложных молекул:

Особенно полезны молекулярные диаграммы для сложных би- и полициклических соединений. Выше приведена диаграмма для азулена. Его молекула представляет собой химическую комбинацию пятичленного циклического аниона — циклопентадиениланиона С5Щ и семичленного циклического тропилий-катиона С,Н,. Естественно, что в целом молекула нейтральна, однако, как видно из молекулярной диаграммы, она поляризована таким образом, что атомы пятичленного цикла несут эффективные отрицательные заряды (от -0,04, до -0,17), а атомы примыкающего к нему семичленного цикла несут, наоборот, избыточный положительный заряд (от +0,02 до +0,15). Поэтому реакции электрофильного замещения (нитрование, сульфирование, галогенирование и др.) легко проходят в пятичленном цикле и не идут в семичленном.

Несмотря на более правильное описание электронного строения сопряженных молекул, молекулярные диаграммы не могут быть широко и повсеместно использованы для описания и сравнения химических свойств по не-

2.1. Типы гибридизации и валентные состояния атомов углерода, водорода и важнейших атомов-органогенов (44). 2.2. Описание строения молекул и химической связи в методе локализованных пар (валентных связей) (53). 2.3. Концепция химического резонанса как способ описания сопряженных молекул в методе ВС (56). 2.4, Метод молекулярных орбиталей в описании химической связи. Основные понятия. Перспективы метода (60). 2.5. Молекулярные диаграммы (76). 2.6. Взаимное влияние атомов в молекулах, как результат образования молекулярных орбиталей (79).

В монографии впервые подробно описаны экологические аспекты различных способов модификации компонентов серных вулканизующих систем резиновых смесей и стабилизаторов резин. Приведены крисгаллохимические характеристики, квантово-химические расчеты и молекулярные диаграммы ингредиентов, позволяющие прогнозировать возможности модификации кристаллических компонентов в бинарных и сложных расплавах. Показано, что физическая, физико-химическая и химическая модификации ингредиентов являются перспективными направлениями повышения экологической безопасности токсичных порошкообразных компонентов серных вулканизующих систем и стабилизаторов в процессах производства и эксплуатации резиновых изделий. Подробно описана химическая модификация ускорителей производными диалкилфосфорисгых и диорганодитиофосфорных кислот, которая является современным способом получения соединений полифункционального действия. Показано, что применение в резиновых смесях таких соединений взамен аминсодержащих компонентов серных вулканизующих систем и стабилизаторов позволяет уменьшить образование канцерогенных нитрозоаминов в процессах вулканизации резиновых изделий. Приведены данные по инвентаризации пылевидных и газообразных вредных выбросов, описаны их токсические свойства и пути улучшения экологической ситуации на отдельных стадиях технологии производства шин.

В работах [295-298] квантово-химическими методами по лучены молекулярные диаграммы компонентов серных вулка низующих систем. Анализ результатов квантово-химически: расчетов и молекулярных диаграмм, представленных в работа: [152, 288, 295-300], позволяет расположить компоненты серны: вулканизующих систем по возрастанию их нуклеофилъносги i следующий ряд:

Механизм, способы синтеза и свойства различных полиэфиров подробно освещены в литературе. Достаточно полную библиографию по этим вопросам можно найти в монографиях [5, с. 295; 8, с. 36; 9, с. 41; 10, с. 45]. Наименее изученными являются молекулярные характеристики олигомеров (молекулярно-массовое распределение, среднечисленная и среднемассовая функциональность и др.), хотя не вызывает сомнения важное значение их для полу* чения полиуретанов с заданными свойствами.

Основные молекулярные характеристики сложных полиэфиров адипиновой кислоты и различных гликолей

Бутиленглшшль, молекулярные характеристики 525

гидролиз 466, 468 Дипроксид 246 Диспергаторы 244, 246 4,4'-Дифенилметандиизоцианат 526 Ди(р-хлорэтил)формаль 553 Дициклопентадиен 303 Диэтиленгликоль, молекулярные характеристики 525 Диэтиловый эфир 417 Дрезинат 245

Триэтиленгликоль, молекулярные характеристики 525

Этиленгликоль, молекулярные характеристики 525

Внутреннее вращение — это процесс, состоящий из крутильных колебаний внутри потенциальных минимумов с перескоками время от времени между поворотными изомерами. Для молекулы этана с высотой барьера 13 кДж/моль частота перескоков равна при 20 °С примерно 1010 с~', что практически воспринимается как свободное вращение. Равновесные свойства молекул (такие, как ди-польный4 момент, оптическая активность, форма макромолекул и т. д.), представляют собой результат усреднения по всем поворотным изомерам. Отдельные молекулярные характеристики, проявляющиеся за время, меньшее времени жизни поворотных изоме-

Внутреннее вращение представляет собой процесс, состоящий из крутильных колебаний внутри потенциальных минимумов с перескоками время от времени между поворотными изомерами. Для молекулы этана с высотой барьера 12 кДж/моль частота перескоков при 20° С составляет около 10'° с~!. Это практически воспринимается как свободное вращение. Равновесные свойства молекул, такие, как дипольный момент, оптическая активность, форма макромолекул и т. д., представляют собой результат усреднения по всем поворотным изомерам. Отдельные молекулярные характеристики, проявляющиеся за время, меньшее времени жизни поворотных изомеров, позволяют наблюдать поворотные изомеры, например, о поворотных изомерах можно судить по спектральным линиям, частоты которых различны для различных поворотных изомеров. Так, например, поворотные изомеры оыли в 1У32 г. открыты с помощью спектров комбинационного рассеяния. В настоящее время поворотные изомеры обнаруживаются как по спектрам комбинационного рассеяния света, так и по инфракрасным спектрам поглощения. ... j

Таким образом, рассмотрение влияния химического строения концевых групп полимеров на их молекулярные характеристики и макроскопические свойства показывает, что это влияние может быть весьма различным. Наличие объемистых концевых групп сказывается прежде всего на Ван-дер-Вааль-совом объеме "усредненного" звена, энергии когезии и молярной рефракции. Присутствие небольших по объему, но обладающих специфическим межмолекулярным взаимодействием групп (типа гидроксильных), оказывает основное влияние на энергию когезии и параметр растворимости, а также на поверхностное натяжение, мало влияя на Ван-дер-Ваальсовый объем и молярную рефракцию. Рассматривая зависимость каких-либо физических свойств от длины цепи и, эти факторы совершенно необходимо учитывать.

121.Домврева Н. М., Тумаркин Н. Я., ГольденбергА. Л. и др. // Кинетика полимеризации и молекулярные характеристики полимеров. Л.: ОНПО „Пластполимер", 1982. С. 143.

Расчет А,ц можно провести на основе уравнении (574), в котором макроскопические параметры заменены на молекулярные характеристики:




Моноциклические ароматические Монокристаллов полиэтилена Мономерными единицами Мономеров называются Монооксим диацетила Монозамещенных циклогексанов Максимальной температуре Мостиковой структуры Максимальное напряжение

-
Яндекс.Метрика