Главная --> Справочник терминов


Молекулярные параметры Межмолекулярная связь действует между молекулами газообразных и жидких тел. Так как межмолекулярная связь в большинстве случаев слабее обычной химической связи, молекулярные кристаллы плавятся при низких температурах и имеют высокую летучесть. Температуры плавления и кипения повышаются по мере перехода к более тяжелым элементам (табл. 11).

Межмолекулярное взаимодействие в молекулярных кристаллах значительно слабее, чем в ионных и атомных кристаллах. Поэтому, как указывалось выше (с. 38), молекулярные кристаллы плавятся при низких температурах и имеют высокую летучесть. Примером веществ с молекулярной решеткой являются иод, сахароза, камфара и т. д.

Растворимость веществ существенно зависит от природы растворяемого вещества и растворителя, температуры и давления. Причины различной растворимости веществ пока не выяснены, хотя их связывают с характером взаимодействия молекул растворителя и растворенного вещества. Например, известно, что молекулярные кристаллы, структурными единицами которых являются молекулы с ковалентным неполярным типом связи (сера и др.), практически нерастворимы в воде, так как энергия разрушения кристаллической решетки настолько велика, что не может быть компенсирована теплотой сольватации, которая очень мала.

Китайгородский А. И. Молекулярные кристаллы. М., Наука, 1971. 424 с.

Большинство органических веществ при обычных температурах являются жидкими или твердыми телами. Это означает, что отдельные органические молекулы притягиваются друг у другу. Твердые кристаллические вещества, состоящие из ковалентных молекул, образуют молекулярные кристаллы, в которых молекулы или группы молекул периодически симметрично повторяются. В жидкостях и твердых телах молекулы удерживаются близко друг около друга силами межмолекулярного притяжения, которые по своей сути являются электрическими силами и связаны с электронной структурой молекул. К электрическим свойствам молекул относятся диполъный момент и поляризуемость. Величина дипольного момента и поляризуемости показьшает, насколько сильно молекулы притягиваться друг к другу.

Атомные или молекулярные кристаллы относительно простых (во всяком случае, не полимерных) веществ можно описать с единых позиций, введя представление о структоне — определяющей единице, образующей узлы кристаллической решетки. Удобство структонного подхода заключается в том, что мы отвлекаемся от внутренней структуры этих определяющих единиц, полагая, что именно они, будучи целостными частицами

Под растворением понимается процесс распределения молекул или ионов твердого вещества в жидкости,*называемой растворителем. В отличие от этого распределение частиц одной жидкости в другой называется смешением. Если две жидкости не смешиваются, как, например, CCLi и Н2О из-за отсутствия взаимного химического сродства, но одна распределяется в другой в очень малой степени, тогда также принято говорить о растворимости одной жидкости в другой. Различают растворы электролитов и неэлектролитов. Растворяемое вещество-электролит представляет собой ионные кристаллы (Lfr, Ca+Clj и т. д.) или ионно-молекулярные кристаллы (СоС12, CaO, Na2O

Большинство ингредиентов резиновых смесей, т. е. компоненты серных вулканизующих систем и стабилизаторы, представляют собой молекулярные кристаллы (исключение составляют оксид цинка, жидкие ускорители и стабилизаторы), структуры которых формируются за счет межмолекулярных сил по принципу плотнейшей упаковки [1]. При переработке резиновых смесей необходимо, чтобы кристаллические ингредиенты хорошо диспергировались и растворялись в эластомере и в определенный момент проявляли высокую функциональную активность в качестве замедлителей подвулканиза-ции и ускорителей вулканизации резиновых смесей, против о-сгарителей и противоутомителей резин.

Стабилизаторы резин в большинстве случаев представляют собой молекулярные кристаллы, структуры которы> формируются за счет межмолекулярных сил по принцип) наиболее плотной упаковки молекул [423].

1. Китайгородский А. И. Молекулярные кристаллы. М.: Наука, 1971.

8. Китайгородский А. И. Молекулярные кристаллы. М., Наука, 1971. 424 с.

ОСНОВНЫЕ МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

Стереорегулярность, и вообще определенная последовательность присоединения мономерных звеньев, в значительной мере фиксируются выбором каталитической системы. В то же время остальные молекулярные параметры зависят в основном от условий проведения полимеризации —температуры, давления, концентрации, степени превращения (конверсии) мономеров и др.

Молекулярные параметры промышленных цое-полибутадиенов [12]

В табл. 5 приведены молекулярные параметры ряда промышленных образцов синтетического г<«с-полиизопрена, полученных в различных условиях.

Молекулярные параметры сополимеров типа СКЭП и СКЭПТ [13]

Молекулярные параметры СК ЭП СКЭПТ

В настоящее время в литературе имеются только ограниченные сведения о характере ММР и разветвленности полимерных цепей полиалкенамеров; эти молекулярные параметры существенно влияют на характер кристаллизационных процессов в сырых кау-чуках, смесях и резинах и зависят от условий проведения процесса плимеризации.

Бутадиеновые каучуки, получаемые в растворе. К этой группе каучуков относятся статистический СКДЛ, получаемый в присутствии литийорганических соединений, и стереорегулярные цис-\,Ь-полибутадиены, образующиеся под влиянием титановых, кобальтовых и никелевых каталитических систем (СКД, СКД-2, СКД-3). Эти каучуки имеют различные молекулярные параметры, в связи с этим они отличаются реологическими характеристиками, стойкостью к термомеханической деструкции, морозостойкостью и некоторыми другими свойствами вулканизатов.

анизол), в каталитические системы R3A1 + Т1СЦ позволяет значительно повысить их активность при полимеризации изопрена (табл. 5) [45]. Присутствие этих соединений в каталитической системе существенно изменяет молекулярные параметры полимера. Добавка дифенилового эфира к катализатору («so-C^HgJaAl + TiCU способствует повышению молекулярной массы полиизопрена, сужению молекулярно-массового распределения, уменьшению количества геля в полимере и, в целом, приводит к улучшению свойств вулканизатов.

Молекулярные параметры. К молекулярным параметрам кау-чуков_ могут быть отнесены следующие показатели: среднечислен-ная М„ и среднемассовая Mw, молекулярные массы, молекулярно-массовое распределение, микроструктура основной цепи, средне-численная Fn и среднемассовая Fw функциональности, распределение по типам функциональности (РТФ).

В табл. 4 представлены молекулярные параметры гидроксил-содержащих жидких каучуков, полученных разными методами. Каждый метод позволяет варьировать молекулярную массу и, следовательно, содержание гидроксильных групп желаемым образом. Наиболее однородны по РТФ полимеры, полученные радикальной




Монокристаллы полиэтилена Мономерных продуктов Мономеров бутадиена Мономеров способных Монотонно уменьшается Морфологические структуры Московского государственного Максимальное использование Максимальное расстояние

-
Яндекс.Метрика