Главная --> Справочник терминов


Максимальной эффективности Анизотропные эффекты кратных связей представлены на рис. 29-6. На этом рисунке ориентация каждой функциональной группы относительно .Н0 отвечает максимальной чувствительности системы я-электронов к Н0.

б. Детекторы по показателю преломления, основанные на использовании дифференциального рефрактометра (разд. 11.2).Для получения максимальной чувствительности температуру в таких детекторах следует поддерживать постоянной с точностью ±0,001°С. Эти детекторы применяют для анализа соединений, которые не поглощают свет при любой использующейся длине волны.

работает в режиме максимальной чувствительности.

б. Детекторы по показателю преломления, основанные на использовании дифференциального рефрактометра (разд. И.2).Для получения максимальной чувствительности температуру в таких детекторах следует поддерживать постоянной с точностью ±0,001°С. Эти детекторы применяют для анализа соединений, которые не поглощают свет при любой использующейся длине волны.

Максимальной чувствительности метод ЯМР 13С достигает при полном (тотальном) подавлении спин-спинового взаимодействия протонов с углеродами, что осуществляется благодаря применению шумовой модуляции поля Я2 (рис. 5.37, б), в результате которой мощность поля Н2 более равномерно распределяется по всему диапазону резонансных частот протонов (Яй-режим).

Проведение испытания. Из пробы испаряют бутадиен в медицинский шприц и вводят в хроматограф. Снимают, хроматограмму при вышеуказанных условиях. После выхода пика бутадиена и возвращения пера самописца к нулевой линии производят изменение направления движения потока газа-носителя (переключение крана обратной продувки), В случае присутствия тяжелого остатка компоненты его выходят одним пиком. Пик бутадиена записывают на пониженной чувствительности самописца. Пик тяжелого остатка записывают на максимальной чувствительности самописца. Определяют площади пиков всех компонентов по методике, описанной на стр. 13.

Пик изопентана записывают на пониженной чувствительности самописца (выбор чувствительности зависит от количества задаваемой пробы и чувствительности прибора). Выходящие пики примесей, сопутствующих изопентану, записывают на максимальной чувствительности.

После выхода фракции С5 и возвращения пера самописца к нулевой линии изменяют направление потока газа-носителя (переключение крана обратной продувки). В случае присутствия в смеси тяжелого остатка компоненты его выходят одним пиком (иногда неправильной формы). Пик тяжелого остатка записывают на максимальной чувствительности самописца.

Проведение испытания. Анализируемую пробу и микрошприц, помещенный в пробирку, захолаживают в смеси льда с солью. Отбирают пробу и вводят шприцем в хроматограф. Снимают хрома-тограмму при вышеуказанных условиях. Пик изопентана записывают на пониженной чувствительности самописца, пики остальных компонентов — на максимальной чувствительности.

Пик толуола записывают на пониженной чувствительности самописца. Пики примесей, сопутствующих толуолу, записывают на максимальной чувствительности шкалы самописца.

Проведение испытания. Анализируемый продукт набирают в шприц или микрошприц, вводят в хроматограф и снимают хрома-тограмму на максимальной чувствительности прибора. Находят площади пиков искомых компонентов. Ввод пробы в хроматограф повторяют для получения параллельных определений.

Режим захлебывания (барботажа) соответствует максимальной эффективности колонны, так как поверхность соприкосновения фаз наибольшая.

к минимальному числу тарелок, а другая — к минимальному количеству орошения. Минимальное количество орошения требуется при бесконечно большом числе тарелок в колонне, а минималь ное число тарелок — при максимальной эффективности разделения на каждой тарелке. Большинство ректификационных колонн эксплуатируется при орошении, которое в 1,05—1,25 раза превышает его минимальную величину. Чем меньше ороше вне, тем меньше расходы на нагревание и охлаж-- дение. Тепловая нагрузка колонны значительно » зависит от количества орошения: чем больше оро-<-с шение, тем больше тепловая нагрузка ребойлера С помощью орошения можно поддерживать энергетический баланс колонны.

регенеративные теплообменники, применяемые при низкотемпературной переработке газа. Они состоят из одной или двух башен, заполненных насадкой, которая имеет высокую теплоемкость. Для непрерывной работы необходимо иметь две башни, для периодической — достаточно одной башни. В процессе работы один из потоков нагревает насадку, которая затем отдает полученное тепло другому потоку. Для максимальной эффективности эти потоки после теплообменника должны иметь одинаковую среднюю энтальпию. Их средняя температура также должна быть примерно одинаковой.

Для достижения максимальной эффективности ваку-умно-многослойной изоляции требуется более высокий вакуум, чем при вакуумно-порошковой изоляции. Зависимость теплопроводности от давления остаточного газа для образцов изоляции с прокладками из стекло-сетки ССА и из стеклобумаги с диаметром волокон 5—7 'мк представлена на рис. 42. Здесь же нанесены кривые для изоляций фирмы «Linde» SI-44 и SI-12 [119].

Функционально-ориентированный дизайн решает задачу синтеза соединений, которые должны обладать набором четко определенных, заранее заданных свойств. Здесь конечная цель состоит в оптимизации структуры целевого соединения с тем, чтобы добиться максимальной эффективности в выполнении им требуемой функции. Это могут быть такие важные физические свойства, как электропроводность {создание органических металлов) или способность образовывать жидкие кристаллы; химические свойства, как, например, каталитическая активность, подобная активности биологических катализаторов (ферментов), или просто определенная реакционная способность, отвечающая тем или иным нуждам синтеза; биологическая активность, в конечном счете направленная на лечение определенных болезней или на борьбу с насекомыми-вредителями. Здесь снова можно сказать, что все это — наиболее обычные задачи, с которыми органическая химия имела дело уже в течение столетия, задолго до появления термина «молекулярный дизайн». Однако традиционный поиск полезных соединений ранее шел в основном методом проб и ошибок, а потому поглощал огромное количество труда и времени на синтез тысяч аналогов, необходимых для нахождения одного из них, отвечающего поставленной задаче. В настоящее время ясно обнаруживается тенденция двигаться в этой области гораздо более экономными путями. Достаточно часто еще в начале подобных проектов теперь применяют разнообразные методы молекулярного моделирования, позволяющее с разумной вероятностью установить тот набор структурных параметров, наличие которых должно обеспечить целевому соединению способность выполнять заданную функцию. Результаты первоначальных экспериментов используют далее для корректировки ис-

Функционально-ориентированный дизайн решает задачу синтеза соединений, которые должны обладать набором четко определенных, заранее заданных свойств. Здесь конечная цель состоит в оптимизации структуры целевого соединения с тем, чтобы добиться максимальной эффективности в выполнении им требуемой функции. Это могут быть такие важные физические свойства, как электропроводность (создание органических металлов) или способность образовывать жидкие кристаллы; химические свойства, как, например, каталитическая активность, подобная активности биологических катализаторов (ферментов), или просто определенная реакционная способность, отвечающая тем или иным нуждам синтеза; биологическая активность, в конечном счете направленная на лечение определенных болезней или на борьбу с насекомыми-вредителями. Здесь снова можно сказать, что все это — наиболее обычные задачи, с которыми органическая химия имела дело уже в течение столетия, задолго до появления термина «молекулярный дизайн». Однако традиционный поиск полезных соединений ранее шел в основном методом проб и ошибок, а потому поглощал огромное количество труда и времени на синтез тысяч аналогов, необходимых для нахождения одного из них, отвечающего поставленной задаче. В настоящее время ясно обнаруживается тенденция двигаться в этой области гораздо более экономными путями. Достаточно часто еще в начале подобных проектов теперь применяют разнообразные методы молекулярного моделирования, позволяющее с разумной вероятностью установить тот набор структурных параметров, наличие которых должно обеспечить целевому соединению способность выполнять заданную функцию. Результаты первоначальных экспериментов используют далее для корректировки ис-

«Концентрационный эффект» действия ферментов заключается в том, что фермент «извлекает» молекулы из раствора, сводит их вместе на своей поверхности и таким образом концентрирует их на себе, создавая благоприятные условия для их взаимодействия. Этот эффект приводит к тысячекратному и более ускорению реакции. Концентрируя реагирующие молекулы, фермент одновременно ориентирует их определенным образом, способствуя максимальной эффективности их столкновения. Такой «ориентациониый эффект» может приводить .к увеличению скорости реакции на 2—3 порядка. Поли-функциоиальный эффект заключается в одновременном присутствии в АЦ фермента электрофильных и нуклео-фильных групп [198]. Сопряженная атака таких двух типов групп на молекулу субстрата обеспечивает возможность протекания реакции по согласованной схеме, что обусловливает резкое снижение энергии активации и колоссальное увеличение скорости реакции.

Оптимальная страсть потока, отвечающая максимальной эффективности.

добиться максимальной эффективности, соответствующей 85 ТТ. Эффек-

Основным критерием оптимума мощности производственного потока, т. е. условием его максимальной эффективности, является соответствие (пропорциональность) мощности (пропускной способности) его элементов: отдельных машин, агрегатов, линий, участков, цехов.

Охлажденный газ направляется эксгаустером в аммиачные скрубберы для противоточной многоступенчатой промывки. Скрубберы соединены последовательно и орошаются сначала слабым аммиачным раствором, а в заключение — водой. Для удаления смоляного тумана, механически увлеченного газовым потоком, перед аммиачными скрубберами устанавливают электрофильтры. Из последнего аммиачного скруббера практически не содержащий аммиака газ направляется на выделение сырого бензола и сероочистку системы очистки газа. Незначительные количества аммиака, остающиеся в газе пооле скрубберов, удаляют в ящиках сухой очистки окисью железа в виде аммонийных солей. Этот аммиак способствует поддержанию требуемого рН очистной массы; в некоторых случаях аммиак удаляют неполностью для достижения максимальной эффективности сухой очистки (см. гл. восьмую). В США в качестве аммиачных скрубберов обычно применяют насадочные колонны, но абсорбцию аммиака можно осуществлять в аппаратах любого другого типа, обеспечивающих эффективный фазовый контакт газа с абсорбентом.




Медленным прибавлением Медленной перегонке Медленное прибавление Макроциклических полиэфиров Медленном перемешивании Медноаммиачным раствором Механическая деструкция Механические электрические Механических характеристик

-
Яндекс.Метрика