Главная --> Справочник терминов


Молекулярной адсорбции Молекулярная структура сополимеров. Молекулярная структура сополимеров, наряду с обычными структурными характеристиками, в значительной степени определяется параметрами, специфичными для этого класса эластомеров. К таким параметрам в первую очередь следует отнести композиционную неоднородность сополимера (т. е. наличие в нем молекул различного состава) и характер чередования звеньев сомономеров в молекулярных цепях. Предельными случаями различного чередования звеньев яв-ляются, очевидно, блоксополимеры, с одной стороны, и альтернант-ные сополимеры, с другой.

МОЛЕКУЛЯРНАЯ СТРУКТУРА КАУЧУКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ СПОСОБОМ КАТАЛИТИЧЕСКОЙ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ В РАСТВОРЕ

Большую роль в процессах пластикации играет молекулярная структура каучуков (степень разветвленности, молекулярная масса и другие параметры), так как вероятность разрывов или активации химических связей пропорциональна общему количеству переплетений, которое данная макромолекула способна обра-

модифицированные 225 молекулярная структура 54 морозостойкие 11, 62, 511 на основе органических окисей 574 на основе эпихлоргидрина 579 пластикация 76, 77 пластичность 82 пласто-эластические показатели 80

структура 47 - молекулярная структура 27, 36

тиурамные 363 надмолекулярная структура 42

молекулярная структура 56, 72, 73 молекулярно-массовое распределение 21

надмолекулярная структура 42 на основе каучуков с концевыми функциональными группами 441 на основе фторированных углеводородов 502

Раздел I. МОЛЕКУЛЯРНАЯ СТРУКТУРА и МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭЛАСТОМЕРОВ

Глава 3 Связь механизма и условий синтеза эластомеров 54 с их молекулярной структурой. Молекулярная структура отдельных ткпов синтетических кау-чуков

Мономерами являются этилен, пропилен, бутены, бутадиены и стирол. Полиэтилен, полипропилен и полистирол — полимеры, в которых базовая молекулярная структура мономера повторяется в виде длинной цепи подобных структур. Например, моно-н полимер этилена можно записать так:

по мере измельчения, так как поверхности, фиксируемые ими, доступны молекулярной адсорбции еще в исходных объектах.

A. И. Рабинович полагал, что основной путь разработки проблемы устойчивости гидрофобных коллоидов (по крайней мере, в ее химическом аспекте) лежит в установлении связи между закономерностями адсорбции ионов и коагуляцией [9]. Первый цикл работ В. А. Каргина и был посвящен этой проблеме. Этому предшествовала разработка электрохимической методики. Точное электрометрическое определение адсорбции во многих коллоидных растворах — трудная задача вследствие побочных процессов и реакций на электродах. Большое внимание было уделено подбору соответствующих электродов. В это исследование было вовлечено большое число типичных коллоидных систем: золи гидрата окиси железа, сернистого мышьяка, вольфрамовой кислоты, двуокиси титана, пятиокиси ванадия, кремнекислоты, гидроокиси алюминия и др. Отдельные из этих работ могут служить образцами тонкого и продуманного эксперимента, проведенного после тщательной методической подготовки, отдельные этапы которой имеют и самостоятельное значение. Из последних отметим обнаруженную неэквивалентность обмена ионов и открытие молекулярной адсорбции. Была показана сложность адсорбционного процесса и возникновение побочных реакций в адсорбционном слое и дисперсной среде, в том числе при добавлении нейтральных электролитов.

Как само явление молекулярной адсорбции, так и его особенности не являются специфическими только для исследуемых нами адсорбентов и серебряных солей. Совершенно аналогичные данные были получены значительно раньше Де-Брукер [16, 17], исследовавшей адсорбцию электролитов на сернокислом барии, а также Кольтгоффом [18], Тейлором [19] и др.

Приведенные результаты показывают, что мы действительно могли рассматривать обмен анионами как процесс адсорбционного распределения пары кислот. Однако эти данные не дают нам непосредственных указаний о природе связи между сорбируемыми кислотами и поверхностью Fe203. Легко убедиться, что мы приходим к одной и той же схеме обмена как при наличии лишь молекулярной адсорбции кислот, не сопровождающейся химическим взаимодействием их с Fe203, так и в случае образования солей железа па поверхности адсорбента.

В серии предыдущих исследований [1 —4] нами был установлен факт молекулярного поглощения электролитов из водных растворов на высокоочищенных электродиализом гелях Ге203 и А1203 и ферри-алюмо-кремне-вых смешанных гелях. В литературе по данному вопросу имеются работы, в которых изучались молекулярная и обменная адсорбция, первоначально на неочищенных, загрязненных электролитами объектах, а затем и на высокоочищенных (русская школа исследователей). Однако взаимная связь явлений обменной и молекулярной адсорбции в этих работах оставалась, невыясненной.

Настоящее исследование было проведено с целью изучения на одном и том же объекте влияния загрязнений (или степени очистки) на величину обменной и молекулярной адсорбции.

При продолжительном электродиализе этот эффект должен увеличиваться, приобретая все большее значение по сравнению с эффектом выпадения хлористого серебра. Только при очень высокой степени очистки, в результате сжатия двойного слоя, отсутствия способных к обмену компенсирующих ионов [4, 71 и начавшейся кристаллизации [8] геля, эффект кажущейся молекулярной адсорбции может исчезнуть, в связи с чем адсорбция ионов серебра из раствора может быть объяснена истинным молекулярным поглощением азотнокислой соли серебра на поверхности мицелл кристаллизующегося электро-диализованного геля I Fe203. В случае вы-сокоочищеппого геля I Ге203 этот эффект должен быт.ь невелик и изотерма адсорбции Ag-ионов должна, в пределах ошибки опыта, совпадать с таковой для высокоочищенного геля II Fe203, содержащего в качестве загрязняющей примеси ионы N03.

С увеличением длительности электродиализа реакция гелей при их взаимодействии с AgN03 подщелачивается от 5,46 до 6,10 вследствие вытеснения ОН-ионов (с образованием AgOH) при кажущейся молекулярной адсорбции. По-видимому, наиболее насыщенным ионами ОН" является гель в опыте 3. Однако адсорбция AgN03 при дальнейшем электродиализе еще несколько увеличивается, очевидно уже за счет возникающего молекулярного поглощения; максимальная величина адсорбции получена для геля 4; затем величина адсорбции резко падает (кривая 5) в связи с начинающейся кристаллизацией и полным удалением электролитов с поверхности мицелл геля [4, 7, 81.

так как эти гели непосредственно после окончания электродиализа представляют по существу один и тот же объект—чистый гель Fe203, лишенный малейших примесей электролитов в результате длительной и правильно поставленной очистки. Величины молекулярной адсорбции серебра при равновесных концентрациях от 1,5 до 3,5 мг-экв!л колебались в пределах 11—13 мг-эквИОО г чистых гелей.

Третья серия опытов была проведена с гелем II Fe203, приготовленным из Fe(N03)3 по Крекке. На рис. 4,а изображены кривые адсорбции AgM-io-нов из раствора AgN03 на различных по «чистоте» пробах геля II Fe203. На первых ступенях очистки поглощение серебра из раствора 0,05 N AgNOs хотя и имеет место, но эффект кажущейся молекулярной адсорбции еще весьма мал, так как не все компенсирующие ионы NOJ в геле замещены на ионы ОН~. , .

Кажущееся молекулярное поглощение азотнокислого серебра выражается величинами порядка 10 лз-эке/ЮОг при равновесных концентрациях от 2 до 6 мг-экв/л. С дальнейшей очисткой геля поглощение AgN03 возрастает для геля II Fe203 до 14 лз-зке/ЮО г, в том же интервале равновесных концентраций, вследствие увеличения кажущейся молекулярной адсорбции; рН соответственно увеличивается с 4,20 до 6,09. Максимальное поглощение ионов Ag+ (16 —28 мг-жвИОО г при равновесных концентрациях 2—6 м.г-экё1л] происходит в опыте 4,' где гель не содержит практически ионов NOJ в компенсирующем слое и способен к обмену гидроксильных ионов. Наконец, после длительной очистки геля II Fe203 способность его к кажущейся молекулярной адсорбции исчезает, в связи с чем адсорбционная кривая 5 позволяет судить о величине истинной молекулярной адсорбции. Последняя, как мы видим, невелика [1, 12], порядка 10—12мг-эквЦООг при равновесной концентрации 2 мг-экв/л. Выше уже отмечалось, что кривые 5 для гелей I и II совпадают.

3. Спустя длительное время после окончания очистки вследствие диффузии ионов С1~ и NOg из внутренних слоев мицелл гелей Fe203 на их поверхность для всех гелей наблюдался эффект кажущегося молекулярного поглощения (обусловленного выпадением осадка AgOH), аналогичного таковому на промежуточных ступенях очистки. Суммарные величины кажущегося и истинного молекулярного поглощения для случаев загрязнения ионами NOs достигали 25—30 мг-экв/100 г сухого вещества при равновесных концентрациях Ag"1" 4 мг-экв/л и выше. В тех случаях, когда суспензии были загрязнены хлором, изучаемый эффект кажущейся молекулярной адсорбции осложнялся выпадением в осадок AgCl и при тех же равновесных концентрациях достигал величины 50—60 мг-экв/100 г.




Муравьиного альдегида Максимальное перекрывание Максимального использования Максимального перекрывания Максимально допустимого Максимально возможной Магниевые производные Максимума напряжения Максимуму поглощения

-
Яндекс.Метрика